Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Уголовный закон и его значение.Необходимая оборона, как обстоятельство, исключающее преступность деяния

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 09.12.2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Уголовный закон и его значение 3
2. Необходимая оборона, как обстоятельство, исключающее преступность деяния 9
3. Множественность преступлений 14
Задача 1. 20
Задача 2. 21
Задача 3. 22
Задача 4. 23
Список источников и литературы 24


1. Уголовный закон и его значение
а) понятие уголовного закона, признаки
Уголовный закон - это обладающий высшей юридической силой нормативный правовой акт, принятый высшими органами государственной власти РФ либо всенародным голосованием (референдумом), состоящий из норм, определяющих преступность и наказуемость деяний.
Уголовный закон является формой выражения уголовно-правовых норм, совокупность которых образует уголовное право.

б) структура уголовного закона
Структура уголовно-правовой нормы включает гипотезу, диспозицию и санкцию.
Гипотеза содержит условия применения нормы. В статьях Особенной части гипотеза не выделяется, она является общим положением и вытекает из ст. 8 УК ("Основание уголовной ответственности").
Диспозиция - часть статьи, в которой описываются признаки деяния, образующего конкретный состав преступления. Различают четыре вида диспозиций:
- описательные;
- простые;
- бланкетные;
- ссылочные.
Описательная диспозиция содержит определение преступления или его основные признаки, а простая лишь называет его. Бланкетная диспозиция для восполнения недостающих признаков преступления отсылает к нормам других отраслей права, а ссылочная - к другим нормам УК.
Санкция - часть статьи, определяющая вид и размер наказания за совершение преступления. В УК встречаются два вида санкций:
- относительно-определенные;
- альтернативные.
Относительно-определенной является санкция, в которой даны минимальный и максимальный размеры или сроки наказания. Альтернативная санкция содержит возможность выбора между двумя или более видами наказания.

в) понятие и структура уголовно - правовой нормы
Специфика метода правового регулирования, присущего уголовному праву, предопределяет, что подавляющее большинство уголовно-правовых норм есть нормы-запреты. Более того, последние составляют ядро уголовного права, с ними связаны и с ними соподчинены все иные нормативные предписания уголовно-правового характера.
Классическое трехэлементное понимание правовой нормы как единства гипотезы, диспозиции и санкции, утвердившееся в теории права, до сих пор не нашло в ней полного признания; в доктрине начиная с XIX в. уголовно-правовую норму весьма часто рассматривают как состоящую не из трех, а лишь из двух элементов.
Такое понимание запретительной уголовно-правовой нормы (где один из элементов исключен либо же где два элемента неразрывно слиты в один) вряд ли приемлемо. Уголовно-правовая норма есть разновидность правовой нормы, и ей, как и другим разновидностям последней, в равной мере присущи гипотеза "если" (т.е. условия применения правила поведения), диспозиция "то" (т.е. само правило поведения) и санкция "иначе" (т.е. те неблагоприятные последствия, которые наступают за неисполнение правила поведения). И точно так же уголовно-правовую норму, как и любую другую правовую норму, можно анализировать только через категорию логической правовой нормы, мысленно воссоздаваемой из целого ряда нормативных предписаний различных источников и не сводимой к единственной статье закона (в данном случае - к статье Особенной части УК).
Структурно-содержательно запретительная уголовно-правовая норма может быть представлена в следующем виде. Гипотезой нормы (условием применения правила поведения) будет служить указание на факт совершения лицом, подпадающим под временные и пространственные рамки действия данного уголовного закона, деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного таким законом: "если ты совершаешь преступление - убийство, кражу, шпионаж и т.д. - ...". Логическим путем гипотеза нормы может быть выведена из ст. 8 УК, где указывается, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления. Диспозицией нормы (самим правилом поведения) будет запрет совершать такое деяние: "...то преступление - убийство, кражу, шпионаж и т.д. - совершать нельзя...". Логическим путем диспозиция нормы может быть выведена из ч. 1 ст. 14 УК, где указывается на запрещенность определенных видов поведения уголовным законом. Санкцией нормы (неблагоприятными последствиями, которые наступают за неисполнение правила поведения) будет указание на возможные виды наказаний и их размеры, следующие за совершением запрещенного деяния: "...иначе ты будешь подвергнут тому-то и (или) тому-то". Логическим путем санкция нормы может быть выведена из каждой статьи (части статьи) Особенной части и положений Общей части УК.

г) действие уголовного закона во времени, пространстве, кругу лиц
В соответствии со ст. 9 УК преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время его совершения.
Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного деяния независимо от времени наступления последствий.
Уголовный закон вступает в силу одновременно на всей территории РФ по общему правилу по истеч........

Список источников и литературы

1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
2. Российское уголовное право / Под ред. В.Н.Кудрявцева и А.В. Наумова. - М., 2011.
3. Уголовное право России. / Под ред. Б. В. Здравомыслова - М.: Проспект, 2011.
4. Уголовное право России. / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунеева, А.В. Наумова. - М., 2011.
5. Уголовное право. / Под ред. В.Н. Кудрявцева – М.: Юридическая литература, 2011.
6. Уголовное право. / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой. - М., 2011.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.