На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Принципы взаимовлияния философии и науки.Философия как методология науки

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Философия. Добавлен: 09.12.2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Принципы взаимовлияния философии и науки 4
2. Философия как методология науки 11
3. Особенности сциентизма в философии 17
Заключение 24
Список литературы 26


Введение

Актуальность работы. Наука занимает свое достойное место как сфера человеческой деятельности, главнейшей функцией которой является выработка и систематизация объективных знаний о действительности. Она есть одна из форм общественного сознания, направленная на предметное постижение мира, предполагающая получение нового знания. Цель науки всегда была связана с описанием, объяснением и предсказанием процессов и явлений действительности на основе открываемых ею законов. Вместе с тем исторические параллели философии и науки достаточно очевидны. Философия и наука являются звеньями единой цепи в направленности человеческого интеллекта к постижению основ бытия.
Цель работы состоит в изучении взаимосвязи философии и науки.
Достижение цели работы предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть принципы взаимовлияния философии и науки;
2) охарактеризовать философию как методологию науки;
3) описать особенности сциентизма в философии.
Связи между наукой и философией фундаментальны и многие крупнейшие философы были одновременно и выдающимися учеными. Достаточно вспомнить имена Пифагора и Фалеса, Декарта и Лейбница, Флоренского и Рассела. Науку и философию роднит то, что они являются сферами рациональной и доказательной духовной деятельности, ориентированными на достижение истины. Философское мировоззрение выполняет ряд познавательных функций, родственных функциям науки. Теоретическая масштабность философского разума позволяет ему осуществлять также эвристические функции прогноза, формирования гипотез об общих принципах, тенденциях развития, а также первичных гипотез о природе конкретных явлений, еще не проработанных специально-научными методами.

1. Принципы взаимовлияния философии и науки

Философия есть «теоретическая основа мировоззрения, или его теоретическое ядро, вокруг которого возникает своего рода духовное облако суммированных взглядов будничной мудрости, что является необходимым, но не достаточным уровнем мировоззрения» . Однако мировоззрение обладает и высшим уровнем, на котором целенаправленно исследуются искусства, науки, главные принципы религиозных взглядов и опыта, тончайшая область нравственной жизни общества. В зависимости от того, каким образом решается вопрос о соотношении материи и духа, мировоззрение называют материалистическим или идеалистическим, атеистическим или религиозным.
Существует много определений столь уникального явления, как наука, но в силу её сложности и многогранности какое-то одно, универсальное определение вряд ли вообще возможно. На протяжении своей истории она претерпела столько изменений и каждое её положение настолько связано с другими аспектами общественной деятельности, что любая попытка дать определение науки, а таких было немало, может выразить более или менее точно лишь одну из её сторон. И всё-таки во всех случаях довольно чётко прослеживается выделение двух подходов к пониманию науки, когда её трактуют в широком или узком смысле.
Исторически можно выделить следующие этапы взаимоотношения науки и философии:
1) Натурфилософский. Возник в Древней Греции.
Философы умозрительно сочиняли картину мира, природы, опираясь на мифологию, то есть без особой опоры на науку, без доказательств.
На более поздних этапах (XVII-XVIII века) начали интенсивно развиваться математика, механика.
.......

Список литературы

1. Борзенков, В.С. Познание человека: комплексный подход / В.С. Борзенков, И.А. Фролов // Свободная мысль. – 2008. – №. 4. – С. 23-28.
2. Злобин, Н.С. Культурные смыслы науки / Н.С. Злобин. ― М.: Российский институт культурологии, 2009. ― 288 с.
3. Канке, В.А. Философия (Карманная энциклопедия студента) / В.А. Канкее. ― М : Логос, 2010. ― 272 с.
4. Косарева, Л.М. Генезис научной картины мира / Л.М. Косарева. — М: Инион, 2009. — 348 с.
5. Мотрошилова, Н.В. История философии / Н.В. Мотрошилова. ― М: Феноменология-Герменевтика, 2010. ― 326 с.
6. Семенова, Е.А. Исторические аспекты научного знания: Особенности функционирования и развития в мировом сообществе ХХI века / Е.А. Семенова, В. В. Лузгин. //История науки и техники. ― 2009. ― № 11. ― С. 28-35.
7. Спиркин, А.Г. Философия / А.Г. Спиркин. ― М.: Гардарики, 2010. ― 630 с.
8. Товстых, Л. Современная интеллектуально-информационная революция и возрастание роли информации и знаний / Л. Товстых. // Информационные ресурсы России. ― 2008. ― № 4. ― С. 8-11.
9. Философия / под ред. В. П. Кохановского. – Ростов-на-Дону: Книга, 2009. – 345 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.