На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность и основные направления экономической безопасности страны.Экономическая безопасность России в современных условиях

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 09.12.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Сущность и основные направления экономической безопасности страны 4
1.1. Понятие и принципы политической безопасности 4
1.2. Экономическая безопасность как вид государственной безопасности 6
1.3. Механизм обеспечения экономической безопасности страны 12
2. Экономическая безопасность России в современных условиях 14
2.1. Основные тенденции социально-экономического развития России в 2007-2009 годах 14
2.2. Факторы и условия социально-экономического развития РФ в 2010-2012 годах 18
2.3. Пути совершенствования экономической безопасности и экономического развития России 21
Заключение 24
Список использованной литературы 25


Введение

Актуальность вопроса безопасности РФ в политической сфере определяется тем, что в условиях переноса основных акцентов межгосударственных разногласий из области идеологии в сферу политики и экономики и уменьшения вероятности развязывания крупномасштабной войны значительно возросла вероятность возникновения конфликтов на региональном уровне. Обостряется конкурентная борьба традиционных и формирующихся центров силы за расширение сфер влияния, в том числе и за счет получения доступа к геостратегическому и экономическому потенциалу России и новосуверенных республик бывшего Советского Союза.
Степень разработанности проблемы. Экономической безопасности посвящены работы Л.И. Абалкина, В.Н. Анищенко, И.Я. Богданова, А.В. Возженикова, СВ. Степашина, В.К. Сенчагова, А.В. Шестакова и др.
Объектом изучения выступает экономическая безопасность страны в контексте политической безопасности. Предметом ― экономическая безопасность России.
Цель работы состоит в изучении экономической безопасности России.
Достижение цели работы предполагает решение ряда исследовательских задач:
1) охарактеризовать сущность и основные направления экономической безопасности страны;
2) рассмотреть экономическую безопасность России в современных условиях.
Основными методами нашей работы стали сравнительный и описательный. Общенаучные методы: анализ, синтез, сравнение.
Структура работы подчинена логике научного исследования и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


1. Сущность и основные направления экономической безопасности страны

1.1. Понятие и принципы политической безопасности

Политическая безопасность – составная часть, главное звено, стержень и основа национальной безопасности. Нынешние и перспективные интересы России требуют серьезного внимания к этой области государственного и общественного развития. Политическая борьба, имеющая тенденцию к обострению, таит в себе большую опасность для общества. Она, являясь важным механизмом отбора лучших политиков, партий, идей, программ решения назревших проблем, при отсутствии определенных правил может превратиться в социальный тайфун, способный разрушить государство.
Суть политической безопасности трактуется по-разному. Одни понимают ее как сохранение существующего конституционного строя, политической и социальной стабильности Другие – как отстаивание демократических ценностей, народовластия. Третьи – как неиспользование насилия в политических целях и т. п. Каждая из этих трактовок приемлема, но все-таки достаточно уязвима.
Не всякая конституция, политический строй и стабильность достойны сохранения, например, те, что основаны на насилии и узурпации власти. Международные законы признают право народов на сопротивление и даже свержение таких порядков.
Но и стабильные государственно-политические устройства и порядки, если их безопасность сводить лишь к «сохранению», оказываются обреченными на гибель [6, с. 17]. Еще Ш. Монтескье, анализируя судьбы древних Рима и Карфагена, отмечал, что, чем больше их безопасность направлялась на неизменность своего качества, тем более они, как застоявшиеся воды, подвергались порче. Во многом именно так получилось и с бывшим СССР. Меры безопасности должны не препятствовать, а, наоборот, способствовать развитию политической системы, в том числе и качественному. Поэтому политическая безопасность должна оцениваться не только по незыблемости строя, но и по тому, насколько она способствует развитию и процветанию страны в условиях конструктивных конфликтов, рисков и неопределенностей.
Говоря о защите демократических ценностей, важно не исключать необходимость в определенных условиях (кризис, война, чрезвычайное положение и т.д.) приоритета централизации, жесткого управления, ограничения демократических свобод. Наконец, нельзя еще полностью исключить «применение насилия ради политических целей».
Первоосновой, обусловливающей политическую безопасность как систему определенных мер, органов, ф......

Список использованной литературы

1. Федеральный закон Российской Федерации от 13 октября 1995 г. № 157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности»
2. Указ Президента РФ от 29 апреля 1996 г. № 608 «Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации (Основные положения)»
3. Архипов, А. Экономическая безопасность: оценки, проблемы, способы обеспечения / А.Архипов, А.Городецкий, Б.Михайлов // Вопросы экономики. – 2008. ― № 6. ― С. 22-25.
4. Бекетов, Н.В. Проблемы обеспечения экономической безопасности государства в сфере внешнеэкономической деятельности / Н.В. Бекетов, М.Е. Тарасов // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. ― 2009. ― № 8. ― С. 17-21.
5. Богданов, И.Я. Экономическая безопасность России: теория и практика / И.Я. Богданов. ― М.: ИСПИ РАН, 2011. ― 342 с.
6. Возжеников, А.В. Парадигма национальной безопасности реформирующейся России / А.В. Возжеников. ― М.: Изд-во ЭДАС ПАК, 2010. ― 542 с.
7. Козлова, А. Экономическая безопасность как явление и понятие // Власть. ― 2009. – № 1. ― С. 32-34.
8. Логинов, Е.Л. Актуальные проблемы экономико-правового обеспечения экономической безопасности / Е.Л. Логинов, В.К. Лукин, Ю.С. Чечулина. ― Краснодар, 2007. ― 128 с.
9. Национальная экономика России: потенциалы, комплексы, экономическая безопасность / под общ. ред. В.И. Лисова. ― М.: Экономика, 2010. ― 320 с.
10. Одинцов, А.А. Экономическая и информационная безопасность: справочник / А.А. Одинцов. ― М.: Экзамен, 2009. ― 575 с.
11. Экономическая безопасность хозяйственных систем / под общ. ред. А.В. Колосова. ― М.: Изд-во РАГС, 2010. ― 370 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.