На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Начало строительства социализма в период НЭПа в Казахстане.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 09.12.2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Начало строительства социализма в период НЭПа в Казахстане 10
2. Результаты первой пятилетки в Казахстане 17
3. Вторая пятилетка индустриализации на территории Казахстана 25
4. Изменения во второй половине 1930-х гг. в Казахстане 29
Заключение 32
Список источников и литературы 34








Введение

Актуальность работы. С изучением проблемы строительства социализма в Казахстане во многом связано дальнейшее углубление и уточнение представления относительно закономерностей «сокращенного» перехода Казахстана к социализму, в частности в свете всевозрастающего интереса международной общественности к советскому опыту решения аграрно-крестьянского вопроса в Казахстане. Исследование общественного прогресса, который осуществился в Казахстане за годы Советской власти, представляет значительный научный интерес. Казахстан − это классический образец превращения невероятно отсталой национальной окраины в передовую социалистическую республику.
В 20-30-е годы в Казахстане были реконструированы и построены предпринимательской металлургии, являющиеся крупнейшими не только в Казахстане, но и в стране. Достаточно сказать, что Чимкентский свинцовый завод в 1939 году дал 73,9% всего вплавленного в СССР свинца, а Балхашский завод 51% всей меди, выплавленной в республике. Все это выдвинуло Казахстан на второе место в стране по выпуску цветных металлов, столь необходимых для развития народного хозяйства и укрепления обороноспособности Союза в условиях начавшейся второй мировой войны.
Индустриальное развитие Казахстана в 1920-40 гг. вызывало крупные социально-экономические последствия. К их числу следует отнести − превращение республики из аграрной в индустриально-аграрную, рост городов и удельного веса горожан в составе населения республики, формирование рабочего класса − в особенности его национальных кадров, начало создания инженерно-технической интеллигенции, а также другие социально-демографические изменения в составе населения.
Сегодня необходимо объективно переосмыслить и всесторонне оценить проблемы становления социализма с позиции современных взглядов, научно проанализировать начальные этапы революционных перемен в Казахстане. Также можно отметить острый недостаток в проблемных исследованиях, изучающих всю совокупность событий, их генезис и взаимодействие, обусловленность социально-экономических и политических реалий, а также противоречия и трудности тех лет с тем, чтобы извлечь уроки для современной практики.
Историография. В большинстве работ периода СССР казахстанский материал представлен эпизодически, проблема партийного руководства промышленностью республики не получила цельного и более или менее подробного обобщения. В силу высокой политизации исторической науки перечень тех вопросов, с которыми советские историки обращались к прошлому, строго определялся партийными документами и решениями.
Казахстанская историография была полностью подчинена воле политического центра. Казахстанские исследователи справедливо замечают, что «система запретительной политики ограничивала источниковедческую базу исследований, особенно советского периода. Господствовала методология, в основу которой был положен классово-социальный подход ко всем явлениям жизни общества, базирующийся на марксистско-ленинской интерпретации классов и классовой борьбы. В массовое сознание настойчиво внедрялись идеи об особой роли России в истории народов СССР, в мировой истории, об ее особом мессианском предназначении. Имперские традиции ставили историков национальных регионов в зависимое положение, история малых народов разрабатывалась по запрограммированной идеологической схеме» [7, с. 34]. Исторические доктрины, господствовавшие в тот период, перекрывали самобытную историю казахского народа в рамках великодержавной историографии.
После смерти Сталина казахстанская историография получила возможность характеризовать свое прошлое с учетом специфических особенностей края. В этот период с санкции центра начинается фундаментальное исследование истории, но основным требованием остается отображение истории советских наций в синтетически общих картинах российской историографии. Середина 50-х годов ХХ века характеризуется в историографии Казахстана как начало нового этапа в развитии исторической науки. На исследование многих проблем оказало свое влияние решение ХХ съезда КПСС, Постановление ЦК КПСС от 30 июня 1956 года «О преодолении культа личности и его последствий».
В 60-70-е годы ХХ века, несмотря на необходимое условие вести повествование в рамках господствующей идеологии, был создан обширный источниковый и предметно-методологический базис в утверждении научных позиций казахстанских историков. Они имеют несомненную ценность и в наше время. В полемической и новаторской для того времени форме получили фундаментальную разработку основы национально-государственного строительства в трудах С.Б. Баишева [12], Г.Ф. Дахшлейгера [17], К.Н. Нурпеисова, А.Н. Нусупбекова, С.Н. Покровского, В.К. Савосько.
В монографиях и книгах казахстанских ученых раскрываются вопросы теории и истории строительства социализма в Казахстане, большое внимание уделяется претворению в жизнь ленинских идей культурной революции, показаны закономерность и историческая необходимость культурных преобразований в республике, расцвет культуры Казахстана.
Вторая половина 70-х − начало 80-х годов отмечены заметным увеличением числа и расширением тематики историографических работ, так или иначе затрагивающих рассматриваемую нами проблему. Состояние и развитие историко-партийной науки на современном этапе нашло отражение в статьях А.Р. Ахметова [11], А.Н. Нусупбекова, Б.А. Турлепбаева, М.К. Козыбаева, Г.Ф. Дахшейгера.
В вводных разделах трудов Б.А. Амантаева [9], Ж. Жумабекова [19], С.Л. Ковальского, Е.А. Кузнецова, Ш.А. Кусановой, Б.А. Тулепбаева, А.Б. Турсунбаева и других ученых содержится обобщающая характеристика, позволяющая в разрезе определенных аспектов темы получить общее представление об основных направлениях развития социалистической проблематики.
В 70-х-начале 80-х годов ХХ века вышел в свет ряд капитальных академических изданий обобщающего характера, как в форме многотомной национальной истории, так и по проблемным отраслям знаний, где период 20-х годов получил достаточно полное освещение с точки зрения хронологии событий. Это монографии Г.Ф. Дахшлейгера [16], В.П. Осипова и других по политической истории СССР в целом и Казахстана, в частности.
Большой интерес для нашего исследования представляют труды В.П. Осипова, В.К. Сидорова, Л.П. Соболевой, посвященные непосредственно деятельности партийных организаций в Казахстане. Мы должны отметить, что во всех этих работах деятельность партийных и общественных организаций освещалась в контексте общероссийской работы, так как все окраины были зависимы от центра, никто не считался с особенностями края, менталитетом казахского народа.
Качественно новый этап в историческом знании был осуществлен в конце 80-х − начале 90-х годов, когда с общества были сняты определенные идеологические запреты, и началось возрождение национального самосознания. В казахстанской науке появился ряд работ, которые смело можно интерпретировать как принципиально новый историографический пласт. В настоящее время ученые получили возможность исследовать сюжеты, ранее табуированные государством. За последнее десятилетие вышел целый историографический массив, по-новому трактующий экономические, социальные, политические аспекты развития Казахстана в 1920-е годы.
Новый рубеж в исторической науке Казахстана связан с исследованиями известных ученых Казахстана М.К. Койгелдиева и Т.О. Омарбекова [24]. Их плодотворный труд привел к весомым объективным ответам на вопросы о политическом режиме в Казахстане, альтернативах развития Казахстана в начале ХХ века. В их работах рассматриваются дискуссии внутри партии по проблемам строительства основ социализма, о судьбах национальной интеллигенции, выступавшей против тоталитаризма. Также надо отметить работы Ж. Муталипова о деятельности партийной организации Казахстана, Л.А. Прокопенко, С.А. Жакишевой и др.
Таким образом, историографический обзор литературы позволяет сделать вывод, что, несмотря на имеющиеся достижения, у нас нет специальных научных трудов, где проблема строительства социализма в Казахстане получила бы всестороннее освещение с новых концептуальных позиций.
Хронологические рамки исследования охватывают период 1920-1930 гг., то есть период форсированного строительства социализма в Казахстане. Именно в 20-е гг. ХХ века партия окончательно превратилась в особый социальный и политический организм, тогда же страна сделала последний шаг на путях превращения в однопартийную диктатуру, после того как в начале 20-х гг. запретила деятельность всех других партий.
Территориальные рамки исследования охватывают территорию Казахстана.
Основными методами нашей работы стали сравнительный и описательный. Общенаучные методы: анализ, синтез, сравнение. Методологическую основу исследования составили принципы историзма и объективности, системный подход, позволившие совместить различные способы анализа и синтеза.
Цель работы состоит в изучении форсированного строительства социализма в Казахстане с 20-х по конец 30-х гг.
Достижение цели работы предполагает решение ряда исследовательских задач:
1) рассмотреть начало строительства социализма в период НЭПа в Казахстане;
2) охарактеризовать результаты первой пятилетки в Казахстане;
3) изучить вторую пятилетку индустриализации на территории Казахстана;
4) исследовать изменения во второй половине 1930-х гг. в Казахстане.
Объектом изучения в работе выступает историческое развитие Казахстана.
Предметом изучения является форсированное строительство социализма в Казахстане с 1920-х по конец 1930-х гг.
Источниковую базу исследования составили различные группы опубликованных и неопубликованных документов и материалов.
Первую группу источников составляют документы Коммунистической партии: постановления съездов, пленумов, протоколы конференций, и резолюции, которые не только возрождают эмоциональный дух того времени, но и при критическом рассмотрении обнаруживают ее не до конца обследованные пространства официальной стороны большевистской идеологии и режима.
Второй группой источников являются архивные документы и материалы, также использованы уже изданные сборники документов и справочники: Коммунистической партии Казахстана в резолюциях и решениях съездов и конференций, КазАССР [4, 5].
Практическая значимость исследования. Материалы и выводы исследования могут быть использованы при разработке учебных пособий, а также лекционных курсов по новейшей истории........

Список источников и литературы

Источники

1. В.И. Ленин о Средней Азии и Казахстане. − Ташкент,1982. – 254 с.
2. Ленинские документы о Казахстане (хронологический перечень документов и фактов). − Алма-Ата,1970. – 346 с.
3. Пятилетний план развития народного хозяйства и культурно-социального строительства Казахской АССР (1928/29-1932/33гг.) — Алма-Ата: Издание Госплана Казахской АССР, 1930. — 89 с.
4. Социалистическое строительство Казахской АССР. Экономико-статистический справочник за 1920-1935 гг. − Москва - Алма-Ата.: Изд-во ЦУНХУ Госплана СССР, 1936. − 410 с.
5. Социалистическое строительство Казахской ССР за 20 лет. − Алма-Ата,: Изд-во УНХУ КазССР,1940. − 283 с.

Литература

6. Абдразаков, Т.А. Закономерности построения социалистической экономики в национальных районах СССР (На материалах Казахской ССР) / Т.А. Абдразаков. −Алма-Ата, 1975. – 532 с.
7. Абсеметова, Ж. Большевистский режим в Казахстане: становление и укрепление (1920-1933) / Ж. Абсеметова. – Алматы, 2007. – 203 с.
8. Абылхожин, Ж.Б. Очерки социально-экономической истории Казахстана. XX век/ Ж.Б. Абылхожин. — Алматы: Университет «Туран»,1997. — 360 с.
9. Амантаев, Б.А. Социализм и коренное преобразование социальной природы казахского крестьянства / Б.А. Амантаев. − Алма-Ата: Наука, 1969. − 452 с.
10. Аселкан, А.А. Профсоюзы Казахстана в первой пятилетки : Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук / А.А. Аселкан. − Алма-Ата, 1968. − 20 с.
11. Ахметов, А.Р. Основные аспекты развития историко-партийной науки в Казахстане / А.Р. Ахметов // Наука Советского Казахетана.1920-1980. − Алма-Ата,1981. − С. 52-56.
12. Баишев, С. Победа социализма в Казахстане : очерки по теории и истории вопроса / С. Баишев. − Алма-Ата: Издательство Академии Наук Казахской ССР, 1961. − 326 с.
13. Баишев, С.Б. Социально-экономическое развитие Советского Казахстана / С.Б. Баишев. − Алма-Ата: Наука, 1979. – 453 с.
14. Борщевский, В.Я. Документы пятилетних планов как исторический источник / В.Я. Борщевский. — Днепропетровск: Изд. ДГУ, 1980. — 55 с.
15. Бурабаев, М.С. Общественная мысль Казахстана в 1917-1940 гг. / М.С. Бурабаев. — Алма-Ата: Ғылым, 1991. — 256 с.
16. Дахшлейгер, Г.Ф. Историография Советского Казахстана / Г.Ф. Дахшлейгер. − Алма-Ата: Наука КазССР,1969. − 191 с.
17. Дахшлейгер, Г.Ф. Социально-экономические преобразования в ауле и деревне Казахстана / Г.Ф. Дахшлейгер. − Алма-Ата: Наука, 1965. − 536 с.
18. Елагин, А.С. Социалистическое строительство в Казахстане в годы гражданской войны (1918-1920 гг.) / А.С. Елагин. − Алма-Ата: Наука КазССР, 1966. − 308 с.
19. Жумабеков, Ж. Ленинской дорогой. Руководство КПСС вовлечением трудового крестьянства Казахстана в строительство социализма / Ж. Жумабеков. − Алма-Ата, 1973. − С. 4-13.
20. Жуман Г. Дискуссии по индустриализации Казахстана в 20-30 годы XX века: Дис... канд.ист.наук / Г. Жуман. — Алматы, 2007. — 158 с.
21. История государства и права Советского Казахстана: Т. 2. (1926-1937 гг.) / под ред. С.З.Зиманова, М.А.Биндера. — Алма-Ата: АН Казахской ССР, 1963. — 474 с.
22. История Казахской ССР (С древнейших времен до наших дней). Т.4.: Победа Великой Октябрьской Социалистической революции и строительство социализма. − Алма-Ата: Наука КазССР, 1977. − 640с.
23. Козыбаев, М.К. История и современность / М.К. Козыбаев. − Алма-Ата, 1991. − 256 с.
24. Красный террор: Политическая история Казахстана (Сборник документов и материалов политических репрессий 20-50-х гг. ХХ в.) / под ред. М. К. Койгелдиева. – Алматы, 2008.− 307 с.
25. Кшибеков, Д. Переходные общественные отношения / Д. Кшибеков. − Алма-Ата: Наука, 1973. – 243 с.
26. Медведев, М.Ф. Обзор литературы по истории партийных организаций Средней Азии и Казахстана / М.Ф. Медведев, В.М. Устинов // Вопросы истории КПСС. – 1971. − № 2. − С. 102-109.
27. Нейштадт, С.А. Социалистическое преобразование экономики Казахской ССР в 1917-1937 гг. / С.А. Нейштадт. − Алма-Ата: Наука, 1957. – 254 с.
28. Нурмухамедов, С.Б., Савосько, Б.К., Сулейменов, Р.Б. Очерки истории социалистического строительства в Казахстане (1933-1940 гг.). − Алма-Ата: Наука Казахский ССР, 1966. − 280 с.
29. Тулепбаев, Б.А. Актуальные вопросы развития общественных наук / Б.А. Тулепбаев // Партийная жизнь Казахстана. −1983. – В. 12. − С. 27-34.
30. Шаумян, М. От кочевья к социализму / М. Шаумян. − Алма-Ата: Казахстан, 1965. – 200 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.