Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ.Проблемы квалификации, разграничения от смежных составов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 09.12.2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ 5
§1. Объект и предмет по ст. 166 УК РФ 5
§2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ 8
§3. Субъективные признаки, предусмотренные ст. 166 УК РФ 10
2. Проблемы квалификации, разграничения от смежных составов 12
§1. Квалифицированные признаки ст. 166 УК РФ 12
§2. Отграничение угона от хищений автотранспорта и иных преступлений 14
Заключение 21
Задача 22
Список использованных источников и литературы 24


Введение

Актуальность темы исследования заключается в том, что сохраняющийся в последнее десятилетие высокий уровень преступности в стране, рост криминальных посягательств корыстной направленности являются одними из основных факторов, препятствующих осуществлению позитивных социальных, экономических и политических реформ в нашей стране. В настоящее время от эффективности решения проблем противодействия преступности в значительной степени зависит выход нашего общества на качественно новый уровень поступательного развития, построение демократического правового государства.
Повышенную общественную опасность среди хищений автотранспорта представляют насильственные способы завладения автотранспортом -грабежи и разбои. Вызывает особую тревогу тот факт, что при разбойных нападениях с целью завладения автотранспортом и перевозимыми грузами криминальным посягательствам подвергаются водители автотранспорта. Порой совершаются убийства водителей с похищением груза и автотранспорта или захват груза и автотранспорта с незаконным лишением свободы водителей.
Кроме того, необходимость особого внимания со стороны уголовно-правовой и криминологической науки, правоохранительных органов к такому виду преступлений, как хищения автотранспорта, обусловливается следующими обстоятельствами: повсеместной распространенностью, наличием тенденций к росту, высоким уровнем хищений автотранспорта, совершаемых группами лиц по предварительному сговору, организованными преступными группами, высоким удельным весом специального рецидива.
Подобные преступления вызывают постоянную обеспокоенность граждан за сохранность своего имущества. В условиях экономической нестабильности, инфляции, постоянного роста цен, безработицы потерпевшим очень сложно, а порой невозможно восстановить утраченное в результате преступлений дорогостоящее имущество в виде автомобиля.
Кроме того, число предотвращенных хищений автотранспорта также снижается. Это позволяет сделать вывод о том, что предупредительные меры, используемые органами внутренних дел в деле противодействия хищениям автотранспорта недостаточно эффективны. Распад имевшей место в прошлом традиционной системы профилактики преступлений и иных правонарушений, переориентация общественного сознания в основном на получение материальных благ привели к тому, что до настоящего времени еще не создана адекватная современным реалиям система предупреждения корыстной преступности.
Целью данного исследования является рассмотрение уголовно-правовой характеристики угона.
Вышеуказанная цель обусловила определение следующих задач:
- Исследовать объект и предмет ст. 166 УК РФ;
- Показать объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ;
- Рассмотреть субъективные признаки, предусмотренные ст. 166 УК РФ;
- Раскрыть квалифицированные признаки ст. 166 УК РФ;
- Показать отграничение угона от хищений автотранспорта и иных преступлений.
Объектом исследования являются общественные отношения по поводу неприкосновенности законных прав по владению, пользованию и распоряжению таким специфическим видом дорогостоящего движимого имущества, как автотранспорт.
Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы, устанавливающие ответственность за хищения автотранспорта, следственная и судебная практика их применения, научная литература по уголовному праву и криминологии, посвященная исследуемой проблематике.

1. Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ
§1. Объект и предмет по ст. 166 УК РФ

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ). Бесспорно, что завладение помимо и вопреки волеизъявлению собственника принадлежащим ему автомобилем или другим транспортным средством существенно нарушает его правомочия по владению, пользованию и распоряжению указанными видами имущества. Рассматриваемое преступление посягает, несомненно, на отношения собственности, которые и являются его видовым объектом, и совершенно обоснованно впервые отнесено законодателем к группе деяний, посягающих на эту экономическую категорию.
Основным объектом преступного посягательства выступают отношения собственности, так как оно препятствует собственнику осуществлять право владения и пользования своим имуществом. Факультативными объектами могут быть безопасность дорожного движения, здоровье человека.
Выделение предмета преступления как признака состава прежде всего необходимо для установления четкой границы при квалификации конкретного общественно опасного деяния. Предмет играет важную роль при решении таких вопросов, как выяснение сущности объекта преступления, уяснение механизма причинения вреда, размера материального ущерба, и др.
Так, Ю.М. Брайнин и А.Н. Трайнин определяли предмет преступления как вещь, в связи с которой или по поводу которой совершается преступление . По мнению Н.И. Загородникова, предметом преступления являются те вещи материального мира, .......

Список использованных источников и литературы

I. Нормативно-правовые акты
1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.

II. Материалы судебной практики
2. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 5.
3. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. N 12.
4. Постановление Президиума Челябинского областного суда от 01.10.2008 по делу N 44у-609/2008 // Консультант плюс.
5. Обзор надзорной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за 2008 год // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 8.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 N 25 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009 N 2.


III Литература
7. Бахарев А.В. К вопросу о совершении краж и угонов автотранспортных средств. // Российский следователь. 2007. N 10.
8. Белик Ю.С. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения: проблемы предмета, квалификации и предупреждения: Монография. Екатеринбург, 2006.
9. Бойцов А.И. Преступления против собственности. СПб., 2002.
10. Брайнин Ю.М. Некоторые вопросы учения о составе преступления в уголовном праве. Киев, 2004.
11. Буданова Е.А. Объект и предмет уголовно-правовой охраны преступлений против собственности: современные проблемы квалификации: Монография. Воронеж: ВИ МВД России, 2004.
12. Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Ответственность за преступления против собственности. М., 2007.
13. Динека В.И. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 2007.
14. Загородников Н.И. Понятие объекта преступления в уголовном праве // Труды ВЮА. Вып. XIII. М., 2001.
15. Коржанский Н.И. Предмет преступления (понятие, виды и значение для квалификации): Учебное пособие. Волгоград, 2006.
16. Коробейников Б.В., Савинов А.В. Уголовное право России (Особенная часть): Учебное пособие. М., 2005.
17. Кочои С.М. Преступления против собственности (комментарий гл. 21 УК РФ). М., 2001.
18. Курс уголовного права. Том 3. / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова - М.: ИКД «Зерцало-М», 2009.
19. Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономики: Авторский комментарий к уголовному закону раздел VIII УК РФ. М.: Волтерс Клувер. 2006.
20. Нагаев Е. Угон и кража автотранспорта: вопросы разграничения составов преступлений. // Российская юстиция. 2000. N 8.
21. Панова Ю. Угон автомобиля или иного транспортного средства без цели хищения. // Российская юстиция. 1997. N 7.
22. Плохова В. Угон транспортных средств квалифицировать как хищение имущества. // Российская юстиция. 2003. N 11.
23. Российское уголовное право / Под ред. В.Н.Кудрявцева и А.В. Наумова. - М., 2009.
24. Семенов В.М. Отграничение кражи от смежных составов преступления // Российский следователь. 2005. N 10.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.