На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Общая характеристика виндикационного иска. Негаторная форма защиты

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 09.12.2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Общая характеристика виндикационного иска 5
1.1. Понятие и правовая природа виндикационного иска 5
1.2. Элементы виндикационного иска 13
2. Негаторная форма защиты 18
2.1. Понятие негаторного иска 18
2.2. Порядок применения негаторной формы защиты 20
Заключение 28
Список использованных источников и литературы 30


Введение

Экономические отношения собственности (присвоения) составляют основу любого общества, а правовое регулирование появляется и сохраняется, прежде всего, как система норм, закрепляющих, регламентирующих и охраняющих данные отношения. В условиях современной России собственность имеет исключительное значение в связи с тем, что она является базисом политических и экономических коренных преобразований, источником демократии, непременным условием построения правового государства. Вот почему охрана существующих отношений собственности - важнейшая задача всякой правовой системы, её стержень в конечном счёте.
Одной из фундаментальных гарантий существования в Российской Федерации права частной собственности является ст. 8 Конституции, в которой закреплено, что в Российской Федерации признаётся и защищается равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Важной, не всегда принимаемой во внимание особенностью этого перечня является вынесение частной собственности на первое место в данной статье. Это тесно связано с провозглашением прав и свобод высшей человеческой ценностью, а их признания, соблюдения и защиты - обязанностью государства, и со стремлением сохранить в экономической системе характерную для частной собственности весьма эффективную личную заинтересованность, с необходимостью, возрождая частную собственность, уделить ей особое внимание.
Конституция гарантирует равную защиту всех форм собственности. В отличие от ранее действовавшего законодательства, устанавливавшего преимущества в защите социалистической, и в особенности государственной собственности, в ныне действующем законодательстве реализуется принцип единства квалификации и санкций за преступления против собственности, чьей бы она ни была. Таким образом, Российское государство охраняет собственность в её различных формах на равных основаниях.
Проблема собственности очень актуальна и волнует большое количество людей. В наше время она стоит остро, так как субъекты данных отношений не знают некоторых положений и нюансов, что может привести к ошибкам, проблемам и даже правонарушениям. Граждане и организации также могут стать жертвами мошенничества. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо знать все тонкости института собственности и ее защиты посредством виндикационного и негаторного иска.
Цель исследования состоит в рассмотрении защиты права собственности.
В соответствии с целью выполнения данной работы основные задачи комплексной разработки темы сводятся к тому, чтобы:
- охарактеризовать понятие и правовую природу виндикационного иска;
- определить элементы виндикационного иска;
- раскрыть понятие негаторного иска;
- показать порядок применения негаторной формы защиты.
Объектом исследования являются правоотношения защиты права собственности. Предмет исследования образуют гражданское законодательство, судебная практика, общая и специальная литература, посвященная защите права собственности.
Методологической основой исследования является комплексный и системный подход к изучению предмета исследования, использование широкого спектра различных методов – структурного, функционального, формально-юридического, сравнительного, исторического анализа, а также общенаучных методов познания (анализ, синтез, гипотеза, аналогия и т.д.).


1. Общая характеристика виндикационного иска
1.1. Понятие и правовая природа виндикационного иска

Среди гражданско-правовых средств защиты права собственности особое место занимают иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения - виндикационные иски. Хотя в судебно-арбитражной практике они встречаются не столь часто, как обязательственно-правовые требования, их предупредительно-воспитательную роль в обеспечении неприкосновенности частной, государственной и муниципальной собственности от незаконного завладения трудно переоценить. Кроме того, правила виндикации (ст. 301-303 ГК РФ) представляют большой теоретический и практический интерес, выходящий далеко за рамки рассматриваемого института.
Под виндикационным иском (от лат. vim dicere - объявлять о применении силы) понимается внедоговорное требование невладеющего собственника к фактическому владельцу имущества о возврате последнего в натуре.
В научной литературе нет единого мнения о том, в рамках какого правоотношения существует виндикационное притязание: регулятивного или охранительного. Суханов Е.А. считает, что защита права не требует существования специального охранительного правоотношения, а при нарушении владения собственника последний не утрачивает права собственности, и, следовательно, предъявляя виндикационный иск, лишь реализует свое право на защиту в пределах права собственности, поэтому защита права не предполагает возникновения нового правоотношения.
Данная точка зрения вызывает о.....

Список использованных источников и литературы

Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. - 1993. - № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 4-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.

Литература
4. Батяев А.А. Справочник собственника или институт собственности от начала до конца – М., 2011. – 412с.
5. Витрянский В.В. Защита права собственности // Закон. - 2010. - N 11. - С. 109-115.
6. Витрянский В.В. Споры о собственности // Закон. - 2012. - N 9. - С. 77-87.
7. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К Толстого. - СПб.: Проспект, 2011. - 657с.
8. Гражданское право / Под ред. В.В. Залесского, М.М. Рассолова. - М.: Закон и право, 2011. - 703с.
9. Гражданское право / Под ред. М.Ю. Тихомирова. - М.: Юринформцентр, 2011. - 574с.
10. Гражданское право / Под ред. С. П. Гришаева. - М.: Юристъ, 2011. - 484с.
11. Гражданское право. Часть первая: Учебник / Под ред. В.П. Мозолина А.И. Масляева – М.: Юристъ, 2012. – 631с.
12. Гражданское право: В 2 т. / Под ред. Е.А. Суханова. - М.: БЭК, 2011. - 682с.
13. Зинина Ю. Виндикационный иск хозяйственного общества об истребовании имущества у добросовестного приобретателя в порядке ст. 302 ГК РФ. - Правовые вопросы недвижимости. – 2011. - N 1. – С. 41-56.
14. Костенко А. Спор о виндикации. – ЭЖ-Юрист. - N 10. – 2012. – С. 12-31.
15. Кочеткова Ю.А. Соотношение вещно-правовых и обязательственно-правовых способов защиты права собственности: древнеримские истоки и современная Россия // Актуальные проблемы гражданского права. - М., 2012. – 341с.
16. Кузнецова Н.В. Гражданское право – М.: Право и закон XXI, 2011. - 127с.
17. Латыев А.Н. Вещно-правовые способы в системе защиты гражданских прав // Юрист. - 2012. - N 4. - С. 21-35.
18. Макаренко О.Н. Гражданское право - Ростов н/Д: Феникс, 2011. - 317с.
19. Маркова М. Г. Гражданское право - СПб.: Альфа, 2011. - 96с.
20. Масевич М.Г. Основания приобретения права собственности на бесхозяйные вещи // Проблемы современного гражданского права. - М., 2012. – 309с.
21. Синицын С.А. Виндикация, реституция и кондикция: проблемы соотношения // Законодательство. - 2012. - N 8. – С. 15-31.
22. Скловский К.И. Применение гражданского законодательства о собственности и владении. Практические вопросы. – М.: Статут, 2012. – 387с.
23. Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. - М., 2012. – 421с.
24. Ханашевич С.К. Добросовестное приобретение имущества от неуправомоченного лица – М., 2012. – 342с.
25. Чубаров В.В. Виндикационный иск лица чье право собственности на законных основаниях перешло к другому удовлетворению не подлежит. – М., 2002. 354с.
26. Ширяев В. Конституционный суд защитил добросовестных приобретателей - Бизнес-адвокат. - N 9. – 2012. – С. 31-45.
27. Шичанин А.В. Гривков О.Д. Некоторые проблемы гражданско – правовой защиты права собственности – Адвокат. - N 11. – 2011. – С. 26-31.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.