На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие и виды квалификации преступлений и других уголовно-правовых деяний

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 09.12.2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Понятие и виды квалификации преступлений и других уголовно-правовых деяний. 3
2. Содержание и этапы процесса квалификации преступлений. 4
3. Виды правовой квалификации при применении уголовного закона. 5
4. Значение квалификации преступлений. 6
5. Теоретические основы квалификации преступлений. 7
6. Фактические основы квалификации преступлений. 8
7. Уголовный закон и состав преступления как юридическое основание квалификации преступлений. 9
8. Выбор уголовно-правовой нормы. 10
9. Закрепление выбранной уголовно-правовой нормы в процессе квалификации преступлений. 11
10. Понятие и виды правил квалификации преступлений. 12
11. Понятие квалификационных ошибок и иных нарушений в процессе квалификации преступлений. 13
12. Виды и причины квалификационных ошибок и иных квалификационных нарушений. 14
13. Содержание процесса квалификации преступлений по объекту и ее основные правила. 15
14. Значение для квалификации преступлений по объекту признаков, относящихся к потерпевшему и (или) предмету. 16
15. Содержание процесса квалификации преступлений по объективной стороне и ее основные правила. 17
16. Значение для квалификации преступлений характера и размера общественно опасных последствий, места, времени, способа, средств и обстановки совершения преступлений. 18
17. Содержание процесса квалификации преступлений по субъекту и ее основные правила. 19
18. Значение для квалификации преступлений специальных признаков субъекта. 20
19. Содержание процесса квалификации преступлений по субъективной стороне и ее основные правила. 21
20. Значение для квалификации преступлений направленности умысла, мотивов и целей. 22
21. Содержание процесса квалификации неоконченной преступной деятельности и ее основные правила. 23
22. Особенности квалификации преступлений при добровольном отказе от преступления. 24
23. Содержание процесса квалификации преступлений, совершенных в 25
24. Квалификация преступлений по совокупности. 26
25. Квалификация преступлений при конкуренции уголовно-правовых норм. 27
26. Основные правила закрепления (документального отражения) выбранных уголовно-правовых норм. 28
27. Понятие и правила изменения квалификации. 29


1. Понятие и виды квалификации преступлений и других уголовно-правовых деяний.

Понятие "квалификация" в теории и правоприменительной деятельности употребляется в двух значениях: как процесс установления признаков преступления в деянии лица, происходящий во времени, и как результат деятельности следствия и суда, зафиксированный в процессуальном документе (постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительном заключении, приговоре - как обвинительном, так и оправдательном - либо определении суда).
Квалификация преступлений должностным лицом органа дознания, следователем, прокурором или судом, в производстве которых находится данное уголовное дело, а равно должностным лицом, которому согласно уголовно-процессуальному закону принадлежат надзорные или контрольные функции за производством по данному уголовному делу (прокурор, руководитель следственного органа, начальник органа дознания, руководитель подразделения дознания), называется легальной, или официальной.
Квалификация преступлений, которая предлагается в научной и учебной литературе специалистами в области уголовного права - как учеными-теоретиками, так и практиками, называется доктринальной.
Квалификации преступления: это установление и юридическое закрепление точного соответствия признаков совершенного общественно опасного деяния и признаков состава преступления, предусмотренного конкретной уголовно-правовой нормой.

2. Содержание и этапы процесса квалификации преступлений.

Первый этап в этом процессе заключается в выделении из всего многообразия фактических обстоятельств, установленных по уголовному делу, тех, которые имеют уголовно-правовое значение, и их систематизации.
Второй этап процесса квалификации преступления заключается в определении всех возможных конструкций составов преступления, которые можно и нужно "примерить" к фактическим обстоятельствам дела, установленным на данный момент производства по нему.
Третий этап процесса квалификации преступления заключается в выявлении группы всех смежных составов, которые могут иметь отношение к данному случаю.
Четвертый, заключительный этап процесса квалификации преступления - выбор одного состава, который соответствует содеянному по всем объективным и субъективным признакам.
Наряду с таким пониманием процесса квалификации преступлений существует и другое, когда этапы такого процесса ассоциируются не с поступательным развитием мыслительно-логической деятельности правоприменителя, в производстве которого находится уголовное дело, а со стадиями уголовного судопроизводства, которые это дело проходит.
Принято различать стадии: 1) возбуждения уголовного дела; 2) предварительного расследования; 3) назначения судебного заседания; 4) судебного разбирательства; 5) производства по уголовному делу в суде второй (апелляционной или кассационной) инстанции; 6) исполнения приговора; 7) надзорного производства по уголовному делу; 8) производства по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств. Квалификация преступлений не осуществляется только в стадии исполнения приговора.


3. Виды правовой квалификации при применении уголовного закона.

Процесс квалификации преступлений состоит в установлении тождества между реальным фактом и уголовно-правовой нормой. Таким образом, процесс квалификации включает в себя два элемента: нормы уголовного закона, содержащие своеобразную модель преступного поведения и конкретный жизненный случай, подлежащий правовой оценке.
Следовательно, именно норма УК является основой для оценки деяния с точки зрения общественной опасности его совершения.
Уголовный закон содержит исчерпывающий перечень общественно опасных деяний. Этот перечень не подлежит расширению, не иначе как в установленном законом порядке.
Квалификация преступлений предполагает ссылку на конкретную статью или статьи Общей или Особенной части УК РФ. В Особенной части УК содержатся конкретные составы преступлений. Законодательная конструкция указывает на оконченные составы.
Точная квалификация преступления предполагает ссылку на конкретную статью Особенной части УК, на часть этой статьи, пункт. Если этого не происходит (при наличии в статье частей или пунктов), это обстоятельство указывает на неправильную (неполную) квалификацию.
Основным источником квалификации преступления является статья особенной части УК, при этом важное значение имеет расположение статьи в том или ином разделе или главе. Важность объекта посягательства, его характер, в особенности родового составляет основу системы Особенной части УК РФ.


4. Значение квалификации преступлений.

Значение квалификации преступления многопланово. Поскольку установление в том или ином деянии признаков соответствующего состава преступления достигается только путем квалификации, то она выступает правовым обоснованием привлечения лица к уголовной ответственности, применения мер процессуального принуждения, предъявления обвинения, предания суду, назначения наказания, направления в соответствующее исправительное учреждение (квалификация может влиять, например, на определение режима отбывания наказания в виде лишения свободы) либо исполнения иного наказания, т. е. правовым обоснованием уголовной ответственности и наказания лица, совершившего преступление, либо освобождения его от уголовной ответственности и наказания.
Во всех указанных случаях правильная квалификация преступлений есть непременное соблюдение принципа законности в деятельности суда, прокурорских, следственных органов и органов дознания.
Именно квалификация является официальным признанием наличия юридического факта (события преступления), порождающего охранительное уголовно-правовое отношение, и ею, следовательно, определяется содержание прав и обязанностей субъектов этого отношения.
Правильная квалификация преступления имеет важное криминологическое значение, так как на ее основе выявляется качественная структура преступности и разрабатываются действенные меры по предупреждению и пресечению преступлений.
Квалификация преступления имеет значение и для правотворчества, так как успехи или трудности в квалификации показывают законодателю степень правоприменительной эффективности тех или иных уголовно-правовых норм и могут стать основанием для внесения в них соответствующих изменений и дополнений.

5. Теоретические основы квалификации преступлений.

Компонент квалификации преступления – признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.
Представляется, что указание на предусмотренность признаков состава преступления уголовно-правовой нормой неточно, так как оно неполно. Это заключается в том, что признаки состава преступления предусматриваются не одной уголовно-правовой нормой, в частности содержащейся в статье Особенной части УК. В норме, закрепленной в статье Особенной части УК, содержатся не все признаки состава преступления, а только те из них, которые характеризуют его объективную сторону, а также отдельные признаки, относящиеся к другим его элементам, и которые отличают данный состав от других составов преступлений. Признаки состава преступления, отсутствующие в норме, установленной статьей Особенной части УК, присущие всем составам преступлений, большинству или ряду из них, содержатся в нормах Общей части УК и в названиях разделов и глав его Особенной части. Причем в нормах Общей части УК предусмотрены признаки, с одной стороны, указывающие на наличие состава преступления, и, с другой – на его отсутствие.

..........


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.