На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Общие положения защиты прав несовершеннолетних в УК РФ.Основы уголовной политики в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 09.12.2013. Страниц: 30+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1 Общие положения защиты прав несовершеннолетних в УК РФ 5
1.1 Основы уголовной политики в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних 5
1.2 Понятие и основы защиты прав несовершеннолетних 10
2 Проблемы уголовно-правовой защиты несовершеннолетних 16
2.1 Меры уголовно-правовой защиты несовершеннолетних 16
2.2 Уголовно-правовая защита интересов несовершеннолетних от сексуальных посягательств 21
Заключение 27
Глоссарий 29
Список использованной литературы 30
Приложение А 33


Введение

Актуальность настоящей курсовой работы состоит в том, что в настоящее время в Российской Федерации для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, пострадавших от семейного насилия и жестокого обращения, используются гражданско-правовые, административные и уголовно-правовые механизмы привлечения виновных к юридической ответственности.
В частности, Семейный кодекс РФ в случаях уклонения родителей от выполнения своих обязанностей, в том числе по содержанию несовершеннолетних детей, либо злоупотребления своими родительскими правами предусматривает меры воздействия в виде лишения родительских прав или ограничения в родительских правах. Жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность, также влечет за собой лишение родительских прав (ст. 69 СК РФ).
Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за физическое, психическое и сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних и малолетних, их сексуальную эксплуатацию. В одиннадцати статьях УК РФ установлена ответственность за преступления, которые могут быть совершены только против детей, в том числе против девочек, причем семь из них объединены в специальную главу – «Преступления против семьи и несовершеннолетних». Большинство норм, содержащихся в этой главе, направлены на защиту детей в семье и пресечение преступного поведения родителей, законных представителей и иных лиц, на которых возложены обязанности по воспитанию детей и контролю за их поведением. В частности, уголовная ответственность предусмотрена за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ) и антиобщественных действий (систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством или попрошайничеством – ст. 151 УК РФ); неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителями или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетними, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетними (ст. 156 УК РФ).
Целью настоящей курсовой работы является рассмотрение защиты прав и интересов несовершеннолетних по УК РФ.
На основании вышеизложенного, были поставлены следующие задачи:
- Раскрыть основы уголовной политики в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
- Определить понятие и основы защиты прав несовершеннолетних;
- Показать меры уголовно-правовой защиты несовершеннолетних;
- Рассмотреть уголовно-правовую защиту интересов несовершеннолетних от сексуальных посягательств.
Методологическую основу данного исследования составляют методы традиционной диалектической логики. Наряду с общефилософскими методами анализа правовых явлений, в работе используются логико-правовой, историко-правовой, системно-структурный методы.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство, общая и специальная литература посвященная защите прав и интересов несовершеннолетних по УК РФ. Объект исследования составляют уголовные правоотношения в области защиты прав и интересов несовершеннолетних по УК РФ.
При написании данной курсовой работы использована литература, посвященная вопросам закона. Вопросы закона и других нормативно-правовых рассматривались такими авторами, как С.С. Алексеева, А.И. Бобылева, А. Б. Венгерова, В.В. Лазарева, М.Н. Марченко, Н.И. Матузова, А.В. Малько, В.Н. Хропанюк и рядом других.


1 Общие положения защиты прав несовершеннолетних в УК РФ

1.1 Основы уголовной политики в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Согласно Концепции национальной безопасности РФ и Доктрине информационной безопасности РФ, обеспечение национальной безопасности государства включает в себя формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения, введение запрета на использование эфирного времени в электронных средствах массовой информации для проката программ, пропагандирующих насилие и жестокость, антиобщественное поведение.
Введение на законодательном уровне указанного и иных запретов и ограничений на распространение деструктивной информации долгое время оставалось декларативным, не сопровождалось должной правовой регламентацией обязанностей по их соблюдению юридическими и физическими лицами, установлением мер юридической ответственности за их нарушение. И только с принятием Федерального закона от 13 марта 2006 г. «О рекламе» ситуация начала исправляться.
В продолжение реализации государственной политики принимались и принимаются целевые программы как на федеральном, так и на региональном уровне. Прежде всего следует отметить федеральную целевую программу «Дети России» на 2007 - 2010 гг.
Актуальность федеральной целевой программы «Дети России» на 2007 - 2010 гг., ее цели и задачи определяются исходя из наличия не решенных в рамках предыдущих федеральных целевых программ проблем детства, необходимости обеспечения реализации Конвенции ООН по правам ребенка, других международных правовых актов, Концепции демографического развития Российской Федерации на период .......

Список использованной литературы

Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. – 1993. – № 237.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – N 25. – Ст. 2954.
3. Концепция федеральной целевой программы «Дети России» на 2007 - 2010 гг. // Российская газета. - 2007. - 2 февраля.
4. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 1998. - N 31. - Ст. 3802.
5. Постановление Московской городской Думы от 18 апреля 2007 г. N 62 «О Докладе о деятельности уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в 2006 г.» // Тверская, 13. - 2007. - N 58 - 59.

Литература
6. Авдеев, В.А. Правовое регулирование посткриминального поведения несовершеннолетних. [Текст] / В.А. Авдеев – Екатеринбург, 2002. – С. 14-25.
7. Бабиченко, Р.И. Возрастная невменяемость: уголовно-правовые и криминологические проблемы. [Текст] / Р.И. Бабиченко – СПб., 2012. – С. 9-26.
8. Беседкина, Н.И. Конституционно-правовая защита прав неродившегося ребенка в Российской Федерации [Текст] / Н.И. Беседкина - М., 2005. – 521с.
9. Борисова, Т. Национальный проект «Здоровье»: стратегия и перспективы [Текст] / Т. Борисова // Фармацевтический вестник. - 2006. - 2 мая.
10. Боровиков, В. О совершенствовании института уголовной ответственности несовершеннолетних [Текст] / В. Боровиков // Уголовное право. – 2012. – № 4. – С. 9-14.
11. Бояров, С. Определение начала жизни человека в уголовном праве / С. Бояров // Уголовное право. - 2004. - № 12. - С. 13-14.
12. Гуль, Н.В. Уголовная ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего [Текст] / Н.В. Гуль // Журнал российского права. – 2005. – № 3. – С. 12-25.
13. Доклад Совета Федерации «О положении детей в Российской Федерации» (изложение) [Текст] // Парламентская газета. - 2006. - 2 июня.
14. Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2006 г. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Государственной Думы ФС РФ: gosstroi/doclad.htm.
15. Николаева, Ю.В. Основы уголовной политики в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних [Текст] / Ю.В. Николаева // Административное и муниципальное право. - 2011. - N 3. - С. 26 - 35.
16. Пичугина, Е. Детские врачи жалуются на «Здоровье» [Текст] / Е. Пичугина // Московский комсомолец. - 2007. - 9 февраля.
17. Свиридич, М.К. Развитие ребенка в обществе. [Текст] / М.К. Свиридич - Киев, 2008. – 254с.
18. Совместное обращение министра внутренних дел России Рашида Нургалиева и председателя Общественного совета при МВД России поэта Ильи Резника по поддержке принятия федерального закона по защите прав несовершеннолетних «О приоритетной защите прав ребенка» [Электронный ресурс] // Официальный сайт МВД России: news/11675/.
19. Тронева, А.М. Обусловленность уголовно-правовой защиты интересов несовершеннолетних от сексуальных посягательств [Текст] / А.М. Тронева // Вопросы ювенальной юстиции. - 2010. - N 4. - С. 22 - 24.
20. Шевченко, Н.П. Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. [Текст] / Н.П. Шевченко – Ставрополь, 2003. – 325с.
21. Шестаков, Д.А. Семейная криминология: криминофамилистика. [Текст] / Д.А. Шестаков – СПб., 2011. – 521с.

Материалы судебной практики
22. Обзор Кемеровского областного суда от 04.05.2005 N 01-19/241 "Обзор судебной практики по делам о преступлениях против семьи и несовершеннолетних (ст. ст. 150 - 157 УК РФ), рассмотренным мировыми судьями, районными (городскими) судами Кемеровской области за период 2003 - 2004 г.г." // СПС Консультант плюс.
23. Обзор Красноярского краевого суда от 01.02.2006 "Обзор кассационной и надзорной практики судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда за 2005 год" // Буква закона. - 2006. - N 41.
24. Определение Верховного Суда РФ от 28.02.2011 N 45-О11-16 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2011. - N 10.
25. Определение Верховного Суда РФ от 15.09.2011 N 56-О11-65 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2012. - N 3.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.