На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Российская национальная библиотека (РНБ).Библиотека Академии наук России (БАН)

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 09.12.2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Российская национальная библиотека (РНБ) 4
2. Библиотека Академии наук России (БАН) 6
3. Научная библиотека им. М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета 8
4. Научная библиотека Российской Академии художеств 10
5. Научно-музыкальная библиотека Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова 12
6. Музыкальная библиотека Санкт-Петербургской филармонии 13
7. Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека 14
8. Центральная музыкальная библиотека Государственного академического Мариинского театра 15
9. Библиотека Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей РФ 16
10. Научно-техническая библиотека Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения 17
11. Фундаментальная библиотека Военно-медицинской академии 18
12. Библиотека Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии и Семинарии 19
Заключение 20
Список литературы 21


Введение

Актуальность работы. В Санкт-Петербурге имеется свыше 200 музеев и их филиалов. В список включены большинство общедоступных музеев Санкт-Петербурга (кроме узковедомственных музеев по истории предприятий, учебных заведений, воинских частей и общественных организаций). Именно в Санкт-Петербурге впервые в России были открыты публичные музеи. С 1702 года были изданы указы Императора Петра Ι о сборе и хранении моделей и различных редкостей. В 1714 году основан первый государственный общедоступный музей — Кунсткамера, в состав которой вошли «Кунскабинет» (первый художественный музей России) и «Мюнскабинет» (первый нумизматический музей).
Цель работы состоит в изучении архивохранилищ Санкт-Петербурга.
Достижение цели работы предполагает решение ряда задач:
1) выявить основные архивохранилища библиотек Санкт-Петербурга;
2) рассмотреть историю создания архивохранилищ Санкт-Петербурга;
3) охарактеризовать основные фонды архивохранилищ библиотек Санкт-Петербурга.
Архивохранилища в соответствии с возложенными на него задачами осуществляют обособленное хранение документов, обеспечивают рациональное размещение, топографирование, при необходимости картонирование документов, создание и соблюдение нормативных режимов хранения документов и др.
В составе архивного фонда выделяются особо ценные документы, имеющие непреходящую культурно-историческую и научную ценность, особую важность для общества и государства и в отношении которых устанавливается особый режим учета, хранения и использования.

1. Российская национальная библиотека (РНБ)

Российская национальная библиотека (РНБ) основана в 1795 г. по указу Екатерины II. Открыта для читателей в 1814 г. как Императорская Публичная библиотека со статусом национальной библиотеки — хранилища обязательного экземпляра всех печатных изданий, опубликованных в России (с 1811 г.). С 1918 г. называлась Российской Публичной библиотекой, с 1937 г. — Государственной Публичной библиотекой. В 1932 г. библиотеке присвоено имя М. Е. Салтыкова-Щедрина. В марте 1992 г. указом Президента России переименована в Российскую национальную библиотеку. Является одной из крупнейших универсальных библиотек мира (фонд свыше 30 млн. экз.) [4].
Отдел рукописей создан в 1805 г. под названием Депо манускриптов как хранилище рукописных материалов. В том же 1805 г. библиотека обогатилась приобретенной русским правительством коллекцией рукописных документов и книг дипломата П. П. Дубровского, собранных им во Франции и других европейских странах в течение 30 лет и существенно пополнившейся в годы Великой Французской революции, и библиотекой братьев Залусских, перевезенной из Варшавы в 1795 г. (большая часть собрания Залусских была возвращена в Польшу по Рижскому мирному договору 1921 г. и погибла в годы Второй мировой войны). В XIX в. основными путями комплектования рукописных фондов стали покупка и пожертвования.
После Октябрьской революции 1917 г. в результате национализации императорских, религиозных и частных собраний библиотека получила преимущественное право для включения их в Отделение рукописей. Это способствовало интенсивному росту рукописных фондов. Сюда были переданы богатейшее собрание библиотеки и часть архива С.-Петербургской Духовной Академии, Новгородской духовной семинарии и Софийского собора в Новгороде, Александро-Невской лавры, Кирилло-Белозерского и Соловецкого монастырей (1928), Эрмитажа, часть коллекции рукописных книг Русского археологического общества и др.
Филиалом Отдела рукописей является Дом Плеханова. Отдел редких книг выделен из состава Отдела рукописей в 1946 г., а с 1970 по 1988 гг. вновь объединен с ним под названием Отдел рукописей и редких книг (ОРРК), однако сейчас Научно-исследовательский сектор редких книг и книговедения передан в структуру Отдела фондов и обслуживания (ОФО).
Сейчас Отдел рукописей хранит богатейшее в мире собрание славянских, западноевропейских и восточных рукописей и рукописных книг, а также свыше тысячи фондов и коллекций XVIII-XX вв., главным образом личного происхождения. Основное собрание рукописной книги (ОСРК) сформировано на основе отдельных приобретений и коллекций собирателей и ученых, поступивших до 1917 г. — архимандрита Амфилохия (П. И. Сергиевский), А. И. Артемьева, П. Д. Богданова, Ф. И. Буслаева, Н. М. Карамзина, епископа Порфирия (К. А. Успенский), П. И. Савваитова, Е. В. Трехлетова, П. К. Фролова и др. В Новое собрание рукописной книги (НСРК) включены рукописи, собранные в отделе после 1917 г.
Широко представлены архивные материалы по истории отечественной науки и культуры. Самостоятельные комплексы образуют собрания документов Вольного экономического общества, Русского археологического общества, Комитета общества для посо.....

Список литературы

1. Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (ред. от 13.05.2008)
2. Малышева С.Ю. Основы архивоведения / С.Ю. Малышева. ― Казань: Хэтер, 2009. ― 170 с.
3. Санкт-Петербург: Энциклопедия. — М.:Российская политическая энциклопедия. 2006. — С. 547-549.
4.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.