На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат рассмотрение вопроса экономического роста и динамического равновесия в экономике.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 09.12.2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 2
1. Сущность понятия «экономический рост» 3
2. Факторы экономического роста 7
3. Понятие, признаки и условия достижения макроэкономического равновесия 13
4. Виды макроэкономического равновесия 16
5. Модели экономического равновесия 20
Заключение 26
Список литературы 27

Введение
Теория экономического роста является одним из наиболее сложных разделов экономической науки, посвященных исследованию рыночного хозяйства.
Особое значение анализ экономического роста имеет в последние десятилетия. Возвышение потребностей, исчерпание традиционных ресурсов, увеличение численности населения обуславливают решение двуединой задачи: экономического роста и эффективности экономики. Сам по себе экономический рост противоречив. Так, можно добиться увеличения производства и потребления, материальных благ за счет ухудшения их качества, за счет экономии на очистных сооружениях и ухудшения условий жизни. Добиться временного роста производства можно и за счет хищнической эксплуатации ресурсов.
Такой рост или неустойчив или вообще нежелателен. Поэтому экономический рост имеет смысл тогда, когда он сочетается с социальной стабильностью и социальным оптимизмом. Такой рост предполагает достижение ряда сбалансированных целей.
Цель работы состоит в рассмотрении вопроса экономического роста и динамического равновесия в экономике.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить сущность понятия экономического роста;
- рассмотреть факторы экономического роста;
- изучить понятие, признаки и условия достижения макроэкономического равновесия;
- рассмотреть виды макроэкономического равновесия;
- проанализировать модели макроэкономического равновесия.
При написании работы использовалась научная литература ведущих авторов в области экономики.

1. Сущность понятия «экономический рост»
Категория экономического роста является важнейшей характеристикой общественного производства при любых хозяйственных системах. Экономический рост – это количественное и качественное совершенствование общественного продукта за определенный период времени. Экономический рост означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека. [2]
Свое выражение экономический рост находит в увеличении потенциального и реального валового внутреннего продукта (ВВП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: ростом за определенный период времени реального ВВП или ростом ВВП на душу населения. В связи с этим статистическим показателем, отражающим экономический рост, является годовой темп роста ВВП в процентах. Но такой подсчет не дает полного представления об экономическом росте страны, ибо экономический рост – это не только количественное изменение объема производства, но и совершенствование продукта и факторов производства.
Быстрый или, наоборот, нулевой и даже отрицательный экономический рост не всегда говорит о быстром экономическом развитии, топтании на месте или экономической деградации.
Структурные изменения в экономике страны могут привести к такой ситуации, когда стагнация или сокращение выпуска одних видов продукции из-за падающего или неизменного спроса на них, сопровождается быстрым ростом других видов продукции.
Тем не менее, при всех недостатках экономический рост остается наиболее употребляемым критерием экономического развития. Экономический рост может измеряться как в физическом выражении (физический рост), так и в стоимостном (стоимостный рост). Первый способ более надежен (так как позволяет исключить воздействие инфляции), но не универсален (при расчете темпов экономического роста трудно вывести общий показатель для производства разных изделий). Второй способ употребляется чаще, однако, не всегда возможно до конца «очистить» его от инфляции. Правда, в статистике ряд стран измеряет макроэкономический рост на базе роста производства наиболее важных для экономики товаров, используя при этом их доли в общем объеме производства.
Проблемы экономического роста занимают в настоящее время центральное место в экономических дискуссиях и обсуждениях, ведущихся представителями разных наций, народов и их правительств. Растущий объем реального производства позволяет в какой-то степени разрешить проблему, с которой сталкивается любая хозяйственная система: ограниченностью ресурсов при безграничности человеческих потребностей. [8]
В связи с трудностями измерения процесса экономического развития в макроэкономике чаще всего анализируют экономический рост, хотя это лишь один из критериев экономического развития.
В последние годы возникли серьезные сомнения насчет желательности экономического роста для стран, уже достигших экономического благополучия. Приводятся различные причины. Одна из них – загрязнение окружающей среды. Противники экономического роста утверждают, что индустриализация и экономический рост порождают такие отрицательные явления современной жизни, как загрязнение, промышленный шум и выбросы, ухудшение облика городов, транспортные заторы и т. д. Все эти издержки экономического роста возникают, поскольку производственный процесс лишь преобразует природные ресурсы, но не утилизирует их полностью. Практически все, что вовлекается в производство, со временем возвращается в окружающую среду в виде отходов. Чем значительнее экономический рост и выше уровень жизни, тем больше отходов должна будет поглотить или попытаться поглотить окружающая среда. В любом уже достигшем благосостояния обществе дальнейший экономический рост может означать только удовлетворение все более несущественных потребностей при возрастании угрозы экологического кризиса. Поэтому некоторые экономисты считают, что экономический рост должен целенаправленно сдерживаться.
Сторонники экономического роста считают, что его связь с состоянием окружающей среды слишком преувеличена. На деле эти проблемы можно отделить друг от друга. Загрязнение является не столько побочным продуктом экономического роста, сколько результатом неправильного ценообразования. А именно: значительная часть естественных ресурсов (реки, озера, океаны и воздух) рассматривается как «общая собственность» и не имеет цены. Поэтому эти ресурсы используются чрезмерно интенсивно, что ухудшает их состояние. Решение этой проблемы возможно при введении законодательных ограничений или особых налогов, чтобы компенсировать пороки системы ценообразования и предотвратить нерациональное использование естественных ресурсов. Конечно же, существуют серьезные проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды. Но ограничение экономического роста не решит этих проблем. «Чтобы ограничить загрязнение, нужно ограничить именно загрязнение, а не экономический рост». [4]
Противники экономического роста, в частности, утверждают, что проблема бедности в стране (неравенство в доходах), по существу, является проблемой распределения, а не производства. Для ее решения необходима политическая смелость и воля, а вовсе не увеличение общественного продукта.
Сторонники экономического роста утверждают, что это реальный единственный способ достичь справедливого распределения доходов в нашем обществе. «Менее вероятно, что избиратели из среднего класса проголосуют за перераспределение части своего дохода в пользу бедных. Скорее они выступят за то, чтобы выделить бедным несколько большую долю из растущего общественного продукта». Например, распределение доходов в США за послевоенный период почти не менялось. Поэтому основным средством улучшения экономического положения бедных является повышение общего уровня доходов в результате экономического роста. Соответственно отказ от экономического роста означал бы для бедных утрату всякой возможности улучшить свое материальное положение.
Наконец, нельзя согласиться с тем, что замедление или прекращение экономического роста ослабляет стремление людей к материальным ценностям и уменьшает их отчуждение от производства. Скорее результаты будут обратными. Самые громкие протесты против погони за наживой раздаются как раз в тех странах и среди тех групп населения, где в настоящее время уровень благосостояния наиболее высок! Иначе говоря, именно высокий уровень жизни, обеспечиваемый экономическим ростом, и дает возможность все большему числу людей «тратить время на образование, размышления и самореализацию». [6]

....


Список литературы
1. Бродская Т.Г., Видяпин В.И., Громыко В.В. и др. Экономическая теория: Учеб.пособие. - М.: РИОР. - 2008. – 208 с.
2. Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику. 5-е изд., испр. – М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2007. – 511 с.
3. Плотницкий М.И., Лобкович Э.И., Муталимов М.Г. Курс экономической теории. – Мн.: «Интерпрессервис»; «Мисанта», 2003. – 496 с.
4. Селищев А.С. Макроэкономика. 3-е изд. – Спб.: Питер, 2005. – 464 с.
5. Шараев Ю.В. Теория экономического роста: Учебник. – М. Издательский дом ГУ ВШЭ, 2006. – 254 с.
6. Экономическая теория. Учебник для вузов – 4-е изд. / Николаева Л.А., Черная И.П. – М.: Юнити-Дана, 2008. – 527 с.
7. Экономическая теория: Учебник / Под ред. А.Г.Грязновой, Т.В.Чечелевой. – М.: Изд-во «Экзамен». – 2005. – 592 с.
8. Экономическая теория: учебник под редакцией И.П.Николаевой. – 2-е издание – М.: изд-во Проспект. – 2007. – 463 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.