Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик анализ и оценка системы управления дебиторской и кредиторской задолженностью, определение направлений ее совершенствования открытое акционерное общество «Байкалфарм»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

В основе финансовой деятельности коммерческих предприятий лежит постоянный кругооборот денежных средств, авансированных для производства и сбыта продукции. В каждом хозяйственном цикле эти средства должны возобновляться, то есть с прибылью возвращаться предприятию. Дебиторская задолженность является одним из основных источников формирования финансовых потоков платежей.
Управление дебиторской задолженностью должно способствовать расширению объема реализации продукции, финансовой устойчивости организации. Как и при управлении, иными оборотными активами, принятию любых решений по управлению дебиторской задолженностью должен предшествовать анализ ее состава, уровня и динамики в предшествующем периоде.
Высокий уровень дебиторской задолженности снижает мобильность оборотных активов, приводят к неоправданному росту продолжительности финансового цикла.
Кредиторская задолженность как долговое обязательство организации всегда содержит суммы потенциальных выплат, нуждающихся в бухгалтерском наблюдении и контроле. Необходимо внимательно относиться к расчетам с кредиторами, своевременно возвращать им долги, иначе предприятие может потерять доверие своих поставщиков, банков и других кредиторов, будет иметь штрафные санкции по расчетам с контрагентами.
От состояния расчетов с дебиторами и кредиторами во многом зависит платежеспособность организации, ее финансовое положение и инвестиционная привлекательность. К задачам финансового менеджмента относится поддержание рационального соотношения между уровнем и динамикой дебиторской и кредиторской задолженности. Общая сумма дебиторской задолженности должна превышать сумму кредиторской задолженности. Это - одно из условий обеспечения финансовой устойчивости предприятия. Кроме того, дебиторская задолженность - важнейший источник погашения кредиторской задолженности. Получение дебиторской задолженности по срокам и суммам должна сочетаться с планируемым погашением кредиторской задолженности;
Обобщая вышесказанное, правильные и своевременные расчеты с дебиторами и кредиторами имеют большое значение для предприятия. Особая роль при этом отводится управлению дебиторской и кредиторской задолженностью, что входит в обязанности аппарата бухгалтерии и финансовой службы предприятия.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем фактом, что динамика изменения дебиторской и кредиторской задолженности, их состав, структура и качество, а также интенсивность их увеличения или уменьшения оказывают большое влияние на финансовое состояние предприятия.
Целью работы является анализ и оценка системы управления дебиторской и кредиторской задолженностью, определение направлений ее совершенствования.
Объектом исследования является открытое акционерное общество «Байкалфарм». Компания «Байкалфарм» - динамично развивающееся предприятие, успешно работающее на территории Республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского и Красноярского края. Компания входит в ТОП-20 крупнейших алкогольных компаний России.
Предметом исследования в данной работе является экономические отношения, связанные с расчетами ОАО «Байкалфарм» с различными дебиторами и кредиторами.
Информационной аналитической базой исследования является годовая финансовая бухгалтерская отчетность ОАО «Байкалфарм» за 2010-2012 г.г.


1. Теоретические основы управления дебиторской и кредиторской задолженностью
1.1. Понятие и виды дебиторской и кредиторской задолженности

Финансовые отношения каждого предприятия с другими предприятиями и организациями включают расчеты с поставщиками, покупателями, строительно-монтажными и транспортными организациями, таможней, фирмами иностранных государств. Организация этих отношений оказывает самое непосредственное влияние на конечные результаты производственной деятельности. Весь спектр контрагентов предприятий по совокупности договоров может быть разбит на два вида: дебиторы и кредиторы.
С продажей предприятиями своей продукции покупателям и заказчикам связано возникновение обязательств. Дебиторская задолженность - это денежное выражение обязательств других лиц перед предприятием, возникающих в силу различных видов взаимоотношений или действующих законодательных актов. Наиболее распространенный вид дебиторской задолженности - задолженность покупателей и заказчиков за отпущенные им товары, материалы, услуги, выполненные и не оплаченные в срок работы; превышение задолженности по ссудам, выданным организацией своим работникам, над кредитами, полученными для этих целей. Дебиторская задолженность отвлекает средства из оборота организации, ухудшает ее финансовое положение. Своевременное взыскание дебиторской задолженности - важнейшая задача бухгалтерии организации. По истечении сроков исковой давности она подлежит списанию в убыток в составе прочих расходов.
Образование дебиторской задолженности, ее существование в условиях рыночной экономики как экономической категории объективно и объясняется двумя существенными факторами:
1. для организации-дебитора это бесплатный источник дополнительных оборотных средств;
2. для организации-кредитора это возможность сохранения и расширения рынка распространения товаров, работ, услуг.
Дебиторская задолженность организации образовывается и погашается в результате деятельности организации, формируя притоки денежных средств. Наибольший удельный вес в структуре актива баланса, как правило, составляет дебиторская задолженность, возникающая в результате текущей (основной) деятельности, которая связана с реализацией товаров, работ, услуг, производимых или оказываемых организацией. Активы организации в виде сырья, материалов, основных средств (через амортизацию) переносят свою стоимость на вновь создаваемую продукцию, товары, работы, услуги. Реализация этой продукции, товаров, работ, услуг сначала превращается в дебиторскую задолженность, затем погашается и принимает форму денежных средств. Приток денежных средств возникает при оплате дебиторской задолженности.
Образование дебиторской задолженности в организации связано с образованием имущественных требований к покупателям, которые не оплатили товары, работы, услуги, или к поставщикам, которые не предоставили товары, работы, услуги. Дебиторская задолженность может возникать в сфере правовых отношений с государством или муниципальными образованиями, которые обязаны произвести определенные законодательством компенсационные выплаты.
Дебиторская задолженность, запасы, денежные средства являются составляющими оборотного капитала. В процессе кругооборота они меняют свою материально-вещественную форму, переходят из одной стадии в другую, возмещая стоимость выручки (себестоимость + прибыль) в виде денежных средств. Если организация продает свои товары, работы, услуги с условием рассрочки платежа (в кредит), то прибыль возникает в момент реализации продукции. При этом до того, как оплачены счета за отгруженные товары, работы, услуги, нет реального притока денежных средств. Поэтому изменений в остатках денежных средств не происходит, но за счет возникновения дебиторской задолженности увеличивается чистый оборотный капитал и появляется прибыль от продаж. Когда дебиторская задолженность будет оплачена, увеличатся денежные средства на сумму уменьшения дебиторской задолженности, но прибыль организации не увеличится. Таким образом, момент возникновения дебиторской задолженности связан с моментом появления прибыли от продаж.
Кредиторская задолженность - это денежное выражение обязательств предприятия перед другими лицами, возникающих в силу различных видов взаимоотношений или действующих законодательных актов. Кредиторская задолженность отвлекает средства из оборота организации, ухудшает ее финансовое положение.
Само понятие «кредиторская задолженность» является собирательным и включает в себя различные виды расчетов с контрагентами фирмы (причем, связанные не только с реализацией или покупкой товаров, работ, услуг). Так в зависимости от совершаемых операций кредиторская задолженность может возникать:
1. по расчетам с продавцами (поставщиками и подрядчиками) по оплате товаров (работ, услуг). Это самый распространенный вид кредиторской задолженности;
2. по расчетам с покупателями и заказчиками в части предварительной оплаты в счет поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);
3. при получении займов или кредитов;
4. по расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами по налогам и иным платежам (в части задолженности фирмы по перечислению в бюджет или фонды сумм налогов, взносов в пенсионный фонд, на обязательное страхование от несчастных случаев и т.п.);
5. при расчетах по оплате труда со своими сотрудниками либо иными физическими лицами по договорам гражданско-правового характера;
6. при расчетах с подотчетными лицами по представленным ими авансовыми отчетами (перерасход по авансовым отчетам);
7. кредиторская задолженность может возникать и при внутрихозяйственных расчетах между обособленными структурными подразделениями организации (хотя такая задолженность будет являться вну........


Список использованных источников

1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 января 1996 г. №14-ФЗ (с изм. от 23.07.2008 г.)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть вторая от 5 августа 2000 г. №117-ФЗ. (с изм. от 18.12.2008 г.).
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. №402-ФЗ
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н с изменениями от 26 марта 2007 г.)
5. Письмо МНС РФ от 15 сентября 2004 г. N 102-5-10/53 «О порядке списания безнадежных догов, по которым истек, в целях налогообложения прибыли».
6. Адамов Н.А. Учет и анализ дебиторской задолженности в строительных организациях // Консультант бухгалтера. - 2006. - № 8. - С. 22-25
7. Андрющенко А. Страсти по дебиторке // Московский бухгалтер. -2005. - № 6. - С. 17-19
8. Андрющенко А. Факторинг избавит фирму от конкурентов // Московский бухгалтер. - 2005. - № 8. - С. 16-19
9. Андрющенко А. Цессия поможет вернуть долг // Московский бухгалтер. - 2005. - № 8. - С. 21-26
10. Басовский Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л. Экономический анализ (Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности): Учеб. пособие / Под ред. Л.Е. Басовского. - М.: ИНФРА-М., 2005. - 315 с.
11. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент: Учебник. - М.: Инфра-М, 2009. - 240 с.
12. Батурина Н.А. Анализ инвестиционной привлекательности оборотных активов хозяйствующего субъекта // Экономический анализ. Теория и практика. - 2008. - № 3. - С. 29-31
13. Бочаров В.В. Финансовый анализ. - С.-П.: Питер, 2001. - 408 с.
14. Богомолов А.М. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью как элемент системы внутреннего контроля в организации // Современный бухучет. - 2004. - № 5. - С. 8-11
15. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. - М.: Издательство «Дело и сервис», 2004. - 365 с.
16. Егорова Н. Формирование резерва по сомнительным долгам // Финансовая газета. - 2008. - № 8. - С. 5
17. Егорова Н. Использование резерва по сомнительным долгам // Финансовая газета. - 2008. - № 9. - С. 4
18. Ивашкевич В.Б. Анализ дебиторской задолженности // Бухгалтерский учет. - 2003. - № 6. - С. 22-23
19. Киперман Г. Управление дебиторской задолженностью // Финансовая газета. Региональный выпуск. - 2006. - № 12. - С. 22-25
20. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. - М,: проспект, 2009. - 1024 с
21. Ковалева А.М. Финансовый менеджмент: Учебник - 2-е изд.,перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2009. - 336 с.
22. Левин Л. Формирование резерва по сомнительным долгам // Финансовая газета. - 2006. - № 7. - С. 7
23. Ложников И. Формирование цены на объекты капитального строительства // Финансовая газета. - 2008. - № 13. - С. 5
24. Лытнева Н.А. Налоговый учет резервов по сомнительным долгам // Бухгалтерский учет. - 2006. - № 21. - С. 12-13
25. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 405 с.
26. Мездриков Ю.В. Аналитическое обеспечение управления дебиторской задолженностью // Экономический анализ. Теория и практика. - 2008. - № 5. - С. 24-25
27. Мездриков Ю.В. Анализ источников формирования оборотного капитала // Экономический анализ. Теория и практика. - 2007. - № 8. - С. 34-35
28. Мельникова Л.А. Раскрытие в бухгалтерской отчетности информации о дебиторах и кредиторах // Бухгалтерская отчетность организации. - 2004. - № 3. - С. 22-25
29. Морозова В.Л. Проблема формирования рациональной структуры оборотных активов «платежеспособной» организации // Экономический анализ. Теория и практика. - 2007. - № 14. - С. 34-36
30. Парушина Н.В. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности // Бухгалтерский учет. - 2002. - № 4. - С. 18-22
31. Петров А.М. Контроль за движением дебиторской и кредиторской задолженности // Современный бухучет. - 2004. - № 9. - С. 16-19
32. Радионов Р.А. Новые подходы к нормированию оборотных средств // Экономический анализ. Теория и практика. - 2007. - № 14. - С. 34-35
33. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 615 с.
34. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник. - М.: Новое знание, 2004. - 658 с.
35. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. - Мн.: Новое знание, 2004. - 681 с.
36. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2002. - 509 с.
37. Сумина А.Д. Сверка расчетов с контрагентами // Главбух. - 2004. - № 2. - С. 31-33
38. Харламова О. Выбираем факторинг вместо кредита // Практическая бухгалтерия. - 2005. - № 8. - С. 28-30
39. Цыганов А. Проверка контрагента на добросовестность // Финансовая газета. - 2008. - № 18. - С. 34-35
40. Черненко А.Ф. Методические основы анализа оборачиваемости имущества организации // Бухгалтерский учет. - 2006. - № 17. - С. 17-19
41. Шубина Т.В. Организация документооборота для управления дебиторской задолженностью // Финансовый менеджмент. - 2005. - № 5. - С. 15-19
42. The Insiders Guide to Consulting Success: Insights and Advice from an Industry Insider, Edward D. Hendricks
43. Rain Making : The Professionals Guide to Attracting New Clients, Ford Harding
44. True Professionalism : The Courage to Care About Your People, Your Clients, and Your Career, David H. Maister
45. www.mogservice.ru < > - официальный сайт ООО «Мособлгазсервис»
46. www.klerk.ru - все о бухгалтерском учете, менеджменте, налоговом праве, банках, 1С и программах автоматизации
47. www.1c.ru < > - официальный сайт компании 1С



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.