Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Неравенство доходов и социальная справедливость.Проблема измерения неравенства в распределении доходов: кривая Лоренца и коэффициент Джини.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 10.12.2013. Год: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение. 3
1.Доходы населения: виды и источники формирования. 3
1.1. Доходы:понятие,виды. 3
1.2.Показатели доходов. 3
2.Неравенство доходов населения. 3
2.1.Причины неравенства доходов. 3
2.2.Проблема измерения неравенства в распределении доходов: кривая Лоренца и коэффициент Джини. 3
2.3.Неравенство доходов: ситуация в России 3
3.Социальная справедливость. 3
3.1.Понятие социальной справедливости. 3
3.2.Регулирование социальной защиты и поддержка бедного населения в РФ. 3
Заключение. 3
Список используемых источников. 3
Приложение. 3





Введение
Доходы играют важную роль в жизни людей. Точнее сказать человек просто не сможет удовлетворить свой потребности без определенных доходов. Разный уровень доходов порождает их неравенство.
Проблема неравенства доходов - одна из древнейших, как и порождаемое этой проблемой социальное напряжение, а проще говоря, враждебное отношение бедных к богатым
Неравенство доходов и богатства может достигать огромных масштабов и создавать угрозу для политической и экономической стабильности в стране. Поэтому практически все развитые страны мира постоянно осуществляют меры по сокращению такого неравенства. Актуальность позволяет определить тему исследования - проблемы неравенства доходов и социальной справедливости. Исходя из темы, можно обозначить цель исследования - распределение доходов в обществе, степень экономического неравенства, а также государственную политику в регулировании неравенства доходов, в ликвидации бедности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Дать характеристику доходам населения
2) Определить причины неравенства и государственная политика в регулировании неравенства доходов.
3) Выяснить проблемы распределения доходов в РФ.
4) Дать определение социальной справедливости
5) Рассмотреть регулирование социальной защиты населения в РФ1.Доходы населения: виды и источники формирования 1.1. Доходы: понятие, виды.
Доходы населения являются одним из наиболее значимых индикаторов уровня жизни в стране. Под доходами населения понимается сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный промежуток времени. Доход может быть получен от производственной деятельности, от собственности, а также в результате перераспределительных операций
Доход отдельного домохозяйства, как правило, подразделяют на три группы:
1. доход, получаемый владельцем фактора производства - труда;
2. доход, получаемый за счет использования иных факторов производства (капитала, земли, предпринимательских способностей);
3. трансфертные платежи. (пособия, стипендии, пенсии)
Основными видами доходов являются:рента,процент,прибыль, заработная плата,
· Рента - есть доход, полученный собственником земли при сдачи ее в аренду. Общее предложение земли в отличие от других факторов производства относительно фиксировано природой и не может быть увеличено в ответ на более высокую цену или уменьшено в случае низкой цены.
· Следующий вид дохода - процент или ссудный процент. Ставка ссудного процента есть цена, уплачиваемая за использование денег. Более точно, ставка ссудного процента - это количество денег, которое требуется уплатить за использование одного рубля в единицу времени (месяц, год).
· Под экономической прибылью понимается разность между суммарной выручкой фирмы ( TR) и всеми издержками (TC). В условиях совершенной конкуренции, когда отрасль находится в равновесии, издержки каждой фирмы совпадают с их выручкой, и экономическая прибыль всех фирм равна нулю. В равновесном состоянии все основные показатели, формирующие спрос и предложение на товарном рынке - предложение ресурсов, уровень технологии, вкусы потребителей, их доходы и т.д. остаются неизменными. Любые отклонения от равновесия, вызванные действиями одной фирмы, применившей, например, какие-то новации и получающей, поэтому экономическую прибыль, в долгосрочном периоде устраняется вследствие входа в отрасль новых фирм. Отрасль, находящаяся в равновесии, абсолютно статична, все поступки фирм предсказуемы, какой-либо риск отсутствует.
· Заработная плата, или ставка заработной платы, - это цена, выплачиваемая за использование труда. Экономисты часто применяют термин “труд” в широком смысле, включая оплату труда. Самая высокая средняя зарплата в Норвегий-5500 долларов, а самая низкая - в Таджикистане-120 долларов [табл.2].В РФ высокая средняя зарплата в Ямало-ненецком округе-61,6 тыс.руб.,а самая низкая-в Новосибирской область-12,1тыс.руб.[табл.3]


1.2.Показатели доходов.
Уровень доходов членов общества является важнейшим показателем их благосостояния, так как определяет возможности материальной и духовной жизни индивидуума: отдыха, получения образования, поддержания здоровья, удовлетворения насущных потребностей. Среди факторов, оказывающих непосредственное влияние на величину доходов населения, кроме размеров самой заработной платы, выступает динамика розничных цен, степень насыщенно­сти потребительского рынка товарами и пр.
Для оценки уровня и динамики доходов населения используются показатели номинального, располагаемого и реального дохода.
· Номинальный доход (NT) - количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода, также он характеризует уровень денежных доходов независимо от налогообложения.
· Располагаемый доход (DI) - доход, который может быть использован на личное потребление и личные сбережения. Располагаемый доход меньше номинального дохода на сумму налогов и обязательных платежей, т.е. это средства, используемые на потребление и сбережение. Для измерения динамики располагаемых доходов применяется показатель “реальные располагаемые доходы”, рассчитываемый с учетом индекса цен.
· Реальный доход (RI) - представляет собой количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода, т.е. с поправкой на изменение уровня цен.
Так, повышение номинального дохода на 8% при росте уровня цен на 5% дает прирост реального дохода на 3%. Номинальный и реальный доход не обязательно изменяются в одном и том же направлении. Например, номинальный доход может повыситься, а реальный доход в то же самое время - понизиться, если цены на товары возрастают быстрее, чем номинальный доход. [2.с.392
Номинальные денежные доходы населения формируются из различных источников, основными из которых явля­ются: факторные доходы,денежные поступления по линии государственных программ помощи в виде выплат и льгот поступления из финансовой системы (из банков, через сберкассы, из страховых учреждений и Т.Д.)и т.п. Средства, получаемые населением, работающим по най­му, в порядке вознаграждения владельцев фактора производства (труда), составляют решающую часть доходов этой группы населения заработная плата, доходы типа заработной платы на предприятиях, в кооперативах и т.д., доходы от собственного хозяйства и пр. Анализ тенденций перспективного развития оплаты фактора труда свидетельст........

Список используемых источников


1. Федеральный закон от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации»
2. Борисов Е.Ф.Экономическая теория.-М.:Юрайт,2011.-400с.
3. Бобков В.Бедность и порог//Огонек-2012.-№42.-с.5
4. Видяпин В.И.Экономическая теория/В.И.Видяпин,А.И.Добрынин. М.:Инфра-М,2010.714с.
5. Булатов, А.С.Экономика/А.С.Булатов. - М.:ЮРИСТЪ,2010.-592с.
6. Гостев А.Наличие в обществе сверхбогатых в интересах среднего класса и работающих бедняков// Коммерсантъ-2012.-№8
7. Джаватов Д.К. Социально-экономическое неравенство в России: причины, последствия, меры по преодолению//ВАК-2012
8. Клюня, Н. С.Экономика/ Н. С. Клюня, Н.С.Тихонович. -Минск:БГУ,2007.-423с.
9. Лобачева Е.Н.Экономическая теория.- М.:Юрайт,2012.-515с.
10. Макконнелл К.Р. Экономикс/ К.Р. Макконнелл, С.Л.Брю. - М.:Инфра-М,2011.-983с.
11. Мартынюк.В.Бедных в России власть не может даже правильно посчитать//Экономика.-2012.-№9.
12. Николаева И.П. Экономическая теория. - М.:Юнита-Дата,2008.-527с.
13. Россия в цифрах. 2012: Крат. стат. сб./Росстат- M., 2012.
14. Чепурин М.Н.Курс экономической теорий/ М.Н. Чепурин, Е.А.Киселева. - Киров: АСА,2006.-832с.
15. Яковлева М.Страна миллиардеров//Коммерсантъ-2012.-№191




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.