На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Форма и государственная регистрация сделок .Письменная форма сделки

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 10.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ……………………………………………………………………....3
Глава I Общие положения о форме сделки ..............................................6
1.1. История возникновения формы сделки ……………………………..6
1.2. Устная форма сделки ………………………………………………...14
Глава II Письменная форма сделки ……………………………………..17
2.1. Простая письменная форма сделки ………………………………...19
2.2. Нотариальное удостоверение сделок ………………………………..25
Глава III Государственная регистрация сделок ……………………….29
3.1. Общие положения о государственной регистрации сделок ………29
3.2. Государственная регистрация сделок с недвижимостью …………..32
Заключение …………………………………………………………………..39
Список использованных источников и литературы ………………………42


Введение
Гражданско-правовые сделки как важнейший инструмент индивидуального регулирования общественных отношений пронизывают весь гражданский оборот. Поэтому эффективная правовая регламентация данного института является одной из составляющих обеспечения устойчивости гражданского оборота и стабильного экономического развития страны и общества в целом.
Между тем, как справедливо утверждал Д.И. Мейер, вне известных форм юридические сделки «неудобомыслимы». Важное практическое значение имеет различие между формами сделок по их обязательности. Отсюда вытекает важность познания закономерностей различий между обязательной и произвольной формами сделок.
Любая сделка представляет собой волевой акт участника гражданского оборота. Каждый способ волеизъявления имеет определенные особенности, которые требуют детального анализа. Уяснение элементов каждой формы сделки необходимо для определения, соблюдено ли легальное или согласованное сторонами требование формы сделки, имеющее значение при решении вопроса о правовых последствиях несоблюдения формы.
Для сделок, организующих наш юридический быт, важным и всегда актуальным является «удостоверение в их существовании». Обеспечить это призвана эффективная форма, закрепленная законодательно на основе разработанного цивилистического учения. Особенно актуально на практике предупреждение множества споров, возникающих из словесных сделок, путем установления обязательной для них письменной формы. Не менее значимым является описание наукой и законодательное закрепление круга сделок, требующих для своего оформления участия нотариуса. В таких случаях сделка получает, вернее, должна получать гарантию соответствия закону, подлинность выраженной воли и достоверности.
Институт сделки, будучи одним из важнейших в науке гражданского права, получил должное рассмотрение в исследовательской работе российских и зарубежных учёных. Однако категория формы сделки не являлась предметом самостоятельного исследования, рассматриваясь в рамках изучения общей теории сделок или в контексте института недействительности сделок.
Диссертационные исследования последнего времени (Ю.П. Егорова, Я.Н. Каминской, С.В. Мальцевой, И.В. Москаленко, В.С. Никифорова, К.П. Татаркиной, В.В.Епифановой и др.), хотя и касаются общей проблемы формы сделки, но акцентируют внимание, главным образом, на отдельных её аспектах, как то: электронная формы документа, роль государственной регистрации или процедуры нотариального удостоверения.
Объект курсовой работы - гражданско-правовые отношения, требующие адекватного правового оформления посредством применения различных форм закрепления сделок и их государственной регистрации.
Рассмотрение института государственной регистрации интересно потому, что в данной сфере произошли и происходят существенные изменения. В связи с этим, наметились актуальные проблемы, которые стоит на мой взгляд, осветить в данной курсовой работе.
Цель работы - подробное изучение форм сделки, предусмотренных действующим гражданским законодательством, а также рассмотрение института государственной регистрации сделок, как дополнительного юридически значимого элемента, относящегося к надлежащему соблюдению письменной формы сделки.
Достижение поставленной цели предопределило постановку и решение следующих задач:
- установление исторических предпосылок существования современных положений, регулирующих институт формы сделки;
- проведение классификации формы сделок, существующих в российском гражданском праве;
- изучение порядка и особенностей устной формы сделок в российском гражданском праве;
- определение сущностных критериев установления обязательной простой письменной формы сделки;
- выделение сущностных критериев установления обязательной нотариальной формы сделки;
- подробное изучение и выявление особенностей при государственной регистрации сделок;
- определение проблематики государственной регистрации сделок с недвижимостью.


Глава I Общие положения о форме сделки
1.1. История возникновения формы сделки

Частное право римского государства в том виде, в котором оно сформировалось в конце своего развития, представляет огромный, хорошо проработанный юридический пласт, ни один другой существовавший правопорядок мира не мог тогда сравниться с ним по степени своего развития.
Все сделки древне-римского частного права разделялись на формальные и неформальные. Первые совершались с применением особых форм, принятых обычаем или установленных законом, и снабжались исковой защитой. В древнем праве считалось, что форма составляет сущность вещи (forma dat csse rei), поэтому неудивительно, что именно форма считалась одним из важнейших элементов договора. Первоначально только формальные договоры порождали обязательства, снабженные исковой защитой. Такие договоры было принято называть contractus.
Неформальные соглашения (pacta, pactio, pactum) по общему правилу не пользовались исковой защитой. Они не порождали никаких юридических последствий, их исполнение предоставлялось на добрую волю сторон (bona fides). В более поздний период развития римского права лицо, заключившее такое неформальное соглашение, получило право на процессуальное возражение (cxseptio).
Римскому праву были известны разные способы совершения формальных сделок. Наиболее древней формой сделок, известной римскому праву, была либральная, то есть совершаемая с использованием весов и меди. Сделки pes aes et libram были известны ещё в Древнем Риме, до издания Законов XII таблиц и использовались при заключении nexum, mancipatio.
Описание сделки с использованием весов и меди содержат Институции Гая. В книге I, 119 о mancipatio говорится так: « … пригласив не менее 5-ти совершеннолетних римских граждан в качестве свидетелей и сверх того ещё одно лицо того же состояния, которое бы держало в руках медные весы и называющееся весовщиком, покупатель, еще раз держа медь говорит так: «утверждаю, что этот раб по квиритскому праву принадлежит мне, и что он должен считаться купленным мною за этот металл и посредством этих медных весов»; затем он ударяет этим металлом об весы и передает его, как покупную сумму тому, от кого приобретает вещь путём купли».
Торжественной формой сделок древнего римского права была in jure cessio. Она заключалась в проведении мнимого виндикационного процесса. Основу in jure cessio составлял один из способов осуществления гражданского судопроизводства в Риме: legis actio sacramento in rem, который применялся, если истец и ответчик спорили о вещи.
Для совершения in jure cessio требовалось участие трех лиц: требующего вещь (vindex), котoрый выступал в процессе истцом; уступающего (in jure cedens), он был ответчиком, и присуждающего. Присуждающим выступало лицо, к компетенции которого относилось осуществление гражданского правосудия.
Наиболее распространенным видом словесных сделок в римском праве была stipulatio. Совершая stipulatio кредитор (stipulator) задавал вопрос должнику, обязуется ли последний совершить определенное исполнение в его пользу. Должник (promissor) в свою очередь утвердительно отвечал. Последовательно произнесённые вопрос кредитора и ответ должника порождали между ними односторонне обязательство: на стороне должника возникала обязанность исполнить обещанное, а кредитор получал право требовать от должника исполнения.
Четвертой формой древнеримского формализма стал литеральный (письменный) контракт contractus literalis. Изначально письменная форма договора была чужда гражданскому обороту Древнего Рима. Позднее появление литеральных контрактов объясняется тем, что для распространения данной формы необходим достаточно высокий уровень грамотности в обществе.
Письменная форма договоров, известная римскому праву, существенно отличается от современного понимания письменной формы. Литеральные контракты Рима представляли собой совокупность записей в домовых книгах должника и кредитора, ведение которых обеспечивало учет совершаемых хозяйственных операций и контроль за расходованием денежных средств.
Особенностью форм сделок древнего римского права является их сложность и символизм. Наглядность и образность формализма римского права соответствовала менталитету древнего человека.
Формы сделок, разработанные в римском частном праве, как и многие иные его институты, заимствовались другими правопорядками. Так, в одном из нормативных актов Испании, Семи частях (Siete Partiedas) короля Альфонса X Мудрого, появление которого датируется приблизительно серединой XIII века н.э., предусматривалось, что некоторые обязательственные договоры должны совершаться в стипуляционной форме, по образцу классического римского частного права.
Формальный подход к заключению сделок не является исключительной чертой римского частного права. Формализм свойственен многим правопорядкам на заре их развития. Однако, в каждом правопорядке были известны и собственные, своеобразные формы, закрепляющие факт совершения юридического действия. Так, в Германии в период раннего Средневековья для передачи права собственности на земельный участок требовалось наряду с согласием отчуждателя и приобретателя совершение специальной церемонии. Сначала продавец вручал покупателю элементы, олицетворяющие земельный участок: горсть земли, ветвь, пучок травы, затем передавал символы своей власти: перчатку, нож, крюк для котла. В заключение оба участника сделки вместе обходили границы земельного участка, после чего отчуждатель формально покидал землю, а приобретатель совершал торжественный обряд вступления во владение.
Право Древней Руси, в сравнении с римским частным правом, являлось менее развитым, в связи с этим лишь немногие авторы в своих исследованиях обращаются к положениям Русской правды, иным нормативным актам того времени. Вместе с тем древнее русское право имеет свои специфические черты
Судить о развитии формализма древнего русского права сложно из-за небольшого количества источников того времени, дошедших до нас. Главным памятником древнерусского права является Русская правда. Сохранилось три редакции Русской правды, которые принято называть Краткой, Пространной и Сокращенной. Каждая из редакций создавалась в различное время, и поэтому отражает социально-экономические отношения в обществе в определенный период.
Своеобразие формализма на Руси особенно проявляется в правилах об осуществлении правосудия и доказывании. Для подтверждения своих слов стороны приводились к присяге, ссылались на свидетелей, применялось испытание железом, огнем (ордалии), поединок (поле).
Формализм древнего русского права отличается от формального подхода римского частного права прежде всего меньшим разнообразием форм сделок. Кроме того те проявления формализма, которыми изобилует частное право Рима, как-то, произнесение торжественных формул, мало развиты в праве Древней Руси. Например, Краткая Правда предусматривала необходимость произнесения устной формулы только в одном случае. Согласно ст. 16 хозяин, опознавший своего пропавшего челядина, должен был вести его «до третьего» продавца, у которого мог его истребовать, произнеся: «вдаи ты мне свои челядин, а ты своего скота ищи при видоце», что означало «отдай мне своего челядина, а ты ищи своих денег при свидетеле».
Гражданско-правовые отношения, которые сначала относились к сфере обычного права и писанным правом не регулировались, со временем также стали попадать в поле зрения законодателя. Н. Дювернуа по этому поводу писал: «Из сферы правонарушений догма переходит мало-помалу в область определения свободных имущественных и личных отношений. Рядом с практикой суда по преступлениям образуется практика судов по сделкам, по договорам, по наследству». В Пространную Правду включено уже значительное количество положений о сделках (например, ст. 51 - 53, 92) , последствиях их неисполнения ( ст. 47 - 49, 54), наследовании по закону (ст. 90, 91, 93) и завещанию (ст. 92, 10........

Список использованной литературы и источников


1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья, четвертая: по состоянию на 01.04.2013 г.//СПС «КонсультантПлюс»

2. Постановление Президиума ВАС РФ от 10.01.2009 г. № 6498/02; Постановление Президиума ВАС РФ от 10.12. 2006 г. № 9218/02.

3. Бюллетень Волгоградского областного суда №5 2008 г. < modules.php?name=docum_sud&op=show_document&did=102> - Режим доступа: < modules.php?name=docum_sud>

4. Проект № 47538-6/4 (во втором чтении). ФЗ о внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации.// СПС «КонсультантПлюс»

5. Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ (ред. от 05.04.2013) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

6. Гражданское право: учебник для студ. вузов. Ч. 1 / Н. Н. Агафонова [и др.]; отв. ред. В. П. Мозолин, А. И. Масляев. - М. : Юрист, 2010. - 720 с.

7. Беляев П. Очерки права в эпоху Русской Правды. [ Б.г., б. м.]. С.4.

8. Гришаев С.П. Комментарий к Федеральному закону от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2010.

9. Ермолаев И.П., Кашафутдинов Р.Г. Свод законов Киевской Руси: Учебное пособие для изучения Руссой Правды. Казань: Изд-во Казанского ун-та, 1985. С. 5

10. Епифанова В.В. Форма сделки: теория и практика реализации в гражданском законодательстве. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Краснодар, 2009. 178 с. РГБ.

11. Ильков,С.В. Все о сделках / С. В. Ильков. - М.,СПб.: Герда, 2010. - 341с.

12. Исаев И.А. История государства и права России: Учебник. М.: Юрист, 2009. 564с.

13. Гражданское право: учебник / под ред. С. П. Гришаева. - М.: Юрист, 2002. - 484с. Российская Государственная Библиотека им. В.И. Ленина.

14. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. М.: Юрист, 2009. Ч. I. C.182.

15. Семенов М. И. Письменная форма сделок в гражданском праве / М. И. Семенов // Хозяйство и право. - 2009. - № 2. С. 37.

16. Сергеев, А. П. Гражданское право: учебник. В 3 т. Т. 1 / А. П. Сергеев, Ю. К. Толстой. - М.: Проспект, 2010. - 765 с.

17. Гражданское право: учебник для студ. вузов: в 4 т. Т. I: Общая часть / под ред. Е. А. Суханов. - М. : Статут, 2011. - 958 с.

18. Мартысевич И.Д. Псковская судная грамота. М.: Изд-во МГУ, 1951.С.72.

19. Митюков К.А. Курс римского права. Киев: Лито-типография Товарищества И.Н. Кушнерев и Ко, 1902. Изд. второе. С. 41.

20. Римское частное право: Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М.: Юриспруденция, 2009. С.294. и сл.; Пухов И., Поленак-Акимовская М. Римское право: базовый учебник / Пер. с македонского / под ред. В.А. Томсинова. М.: Зерцало, 2008. С. 228.

21. Пахман С.В. История кодификации гражданского права. СПб.: Типография II отделения собственной Е.И.В. Канцелярии, 1876. Т.1. Отдел 2. Гл. 1. Сборники русского права XV - XVI столетия // СПС «Гарант».

22. Памятники римского права: Законы XII таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана. М..1997.С.33. РГБ.

23. Татаркина К.П. Форма сделок в Гражданском праве России. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Томск, 2009. 241 с. РГБ.

24. Хрестоматия по истории государства и права России: Учебное пособие / Сост. Ю.П. Титов. М.:ТК Велби, Проспект, 2005. 464с.

25. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части второй (постатейный) / отв. ред. О. Н. Садиков - М.: Контракт : ИНФРА-М, 2010 - 964 с.

26. Комментарий к Федеральному Закону от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации» // Правовые новости. Специальный выпуск. СПС «КонсультантПлюс»




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.