На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность и планирование статей издержек обращения и производства предприятия общественного питания

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты издержек производства и обращения………………...5
1.1Сущность, классификация издержек производства и обращения…………….5
1.2 Сущность и классификация себестоимости…………………………………...9
1.3 Методы планирования издержек производства и обращения………………11
1.4 Факторы, влияющие на издержки производства……………………………..18
2. Формирование издержек обращения на предприятии………………………...21
2.1 Примеры расчета издержек обращения………………………………………21
2.2 Расчет себестоимости продукции……………………………………………..22
2.3 Выводы, предложения, рекомендации………………………………………..26
Заключение…………………………………………………………………………28
Список используемой литературы………………………………………………..29
Приложение……………………………………………………………………… . 31



Введение

Деятельность предприятия питания связана с использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Ресурсы потребляются, и трансформируется в затраты. Классификация затрат позволяет определять резервы экономики материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия, снижать себестоимость услуг, увеличивать рентабельность.
Издержки - это денежное выражение ценности экономических ресурсов, затрачиваемых при совершении экономическим субъектом каких-либо действий. Выделяют издержки производства и издержки обращения.
Издержки производства - это стоимостное выражение всех затрат производственных факторов, необходимых предприятию для его деятельности.
Издержки обращения возникают в сфере обращения.
Цель данной курсовой работы - выявить составляющие издержек производства и обращения на предприятиях общественного питания.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты издержек предприятия
2. Установить значение издержек для предприятия
3. Определить и проанализировать факторы, оказывающие влияние на издержки производства и обращения.
Затраты на производство и реализацию услуг, выраженные в денежной форме, составляют себестоимость услуг. Они в каждом цикле возмещаются из выручки. Следовательно, знание экономической природы себестоимости является важным условием эффективного развития производства, так как себестоимость услуг оказывает непосредственное влияние на величину прибыли и рентабельности. Кроме того, в условиях рыночной экономики, когда предприятия питания самостоятельно разрабатывают тарифы на основные и дополнительные услуги, значение себестоимости как основы формирования цен на производственный продукт ещё более возрастает.
На экономические показатели торговых предприятий влияет экономический контроль за издержками. Классификация издержек позволяет вскрывать резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятия питания, снижать себестоимость продукции собственного производства, увеличивать рентабельность. Кроме того, она имеет важное значение для предприятия питания и гостиниц, так как позволяет определить эффект операционного (производственного) рычага и на его основе осуществить максимизацию прибыли.
Изменение хозяйственного механизма, снижение его затратного характера, повышение качества и эффективности в сфере производства означает необходимость выявления нерациональных затрат с целью их устранения, поиск путей более рационального использования затрат живого и общественного труда на осуществление этого процесса.
Актуальность исследования затрат определятся тем, что дальнейшее повышение эффективности общественного производства может быть достигнуто не только ростом результатов производства (объемов совокупного общественного продукта и национального дохода), но и снижением уровня издержек производства и обращения.

1.Теоретические аспекты издержек производства и обращения
1.1 Сущность и классификация издержек производства и обращения

Хозяйственная деятельность субъектов рынка невозможна без использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, представляющих собой затраты живого и овеществленного труда.
Выраженные в денежной форме затраты, обусловленные расходованием разных видов экономических ресурсов (сырья, материалов, труда, основных средств, услуг, финансовых ресурсов) в процессе производства и обращения продукции и товаров называют издержками. Общие издержки обычно делят на издержки производства и издержки обращения.
С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров [4].
Следовательно, издержки предприятия питания включают наряду с затратами на производство продукции также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Однако на практике разделение издержек производства, реализации и организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются совместно как единые издержки предприятия общественного питания.
Следует отметить, что производственные издержки - это издержки, непосредственно связанные с производством товаров или услуг.
Издержки обращения - издержки, связанные с реализацией произведенной продукции. Они подразделяются на дополнительные и чистые издержки обращения. Первые включают в себя расходы на доведение произведенной продукции до непосредственного потребителя (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка продукции), увеличивающие конечную стоимость товара; вторые - расходы, связанные со сменой формы стоимости в процессе купли-продажи, превращением ее из товарной в денежную (оплата труда торговых работников, расходы на рекламу и т. п.), не образующие новой стоимости и вычитаемые из стоимости товара.
Издержки производства и обращения предприятия питания учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении - в денежных единицах, в относительных величинах - в процентах к товарообороту (уровень издержек).
Для более глубокого познания сущности издержек и обеспечения возможности управления ими разработана система классификации затрат, т.е. их группировка по какому-либо предварительно разработанному или принятому признаку. Классификация позволяет непрерывно контролировать и анализировать издержки обращения по их разновидностям, следить за их динамикой, выявлять изменения и тенденции, повышать обоснованность плановых показателей (Рис. 1).


Рис. 1. Классификация издержек производства и обращения

Различные виды ресурсов по-разному переносят свою стоимость на готовую продукцию. В соответствии с этим в теории и на практике рассматривают постоянные и переменные издержки.
К постоянным издержкам производства относят затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (отчисления на амортизацию, аренда зданий и оборудования, страховые взносы, оплата высшего управленческого персонала и т. д.).
Под переменными понимают издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции. Это затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов и т. д.
По способу отнесения на производство затраты подразделяются на:
- прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг);
- косвенные, связанные с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия [6].
В зависимости от изменения объема товарооборота все статьи издержек производства и обращения предприятий общественного питания делятся на условно-переменные и условно-постоянные затраты (или переменные и постоянные издержки).
Переменные издержки - такие издержки, которые изменяются при изменении объема производства и реализации продукции.
Переменные издержки в свою очередь подразделяются на:
а) пропорционально-переменные, которые изменяются в относительно той же пропорции, что и производство, и реализация продукции;
б) дегрессивно-переменные, которые изменяются в относительно большей пропорции, чем производство и реализация продукции;
в) прогрессивно-переменные издержки, которые изменяются в относительно меньшей пропорции, чем производство и реализация продукции.
Постоянные издержки - это такие издержки, которые не зависят от изменения объема производства и реализации продукции. Постоянные издержки, в свою очередь, могут быть подразделены на остаточные и стартовые.
К остаточным издержкам относится часть постоянных расходов предприятий, которые предприятие продолжает осуществлять, несмотря на временную приостановку в работе предприятия [10].
К стартовым издержкам относится та часть постоянных затрат, которые возникают с возобновлением........

Список используемой литературы


Основная учебная литература:
1. АрзумановаТ.И., Мачабели М.Ш. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания. - М.:Дашков и Ко, 2009.
2. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2004 г.
3. Зубко Н.М.. Экономическая теория - Мн.: "НТЦ АПИ". - 2000.
4. Рацкий К.А. Экономика организаций (предприятия). - М.: Дашков и Ко 2004
5. Савицкая Г.В. Анализ эффективности деятельности предприятия: методологические аспекты. - М.: Новое знание, 2009.
6. Савицкая Г.В. Курс лекций по экономической теории. - М., 2002.
7. Соломатина А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2004.

Дополнительная учебная литература:
8. Ефимова О.П. «Экономика общественного питания». Минск. ООО «Новое знание»,2004г
9. Зайцев Н.Л. «Экономика организации»- М.: Экзамен,2006г
10. Канке Л. Д. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2007
11. Лебедева С.Н., Кизинчикова Н.А., Гавриков А.В. Экономика торгового предприятия. - Минск: ООО «Новое знание», 2003.
12. Михайлушкин А.И. «Экономика: Практикум».- М.: Высшая школа,2001г
13. Т. И. Николаева, Н.Р. Егорова. Экономика предприятий торговли и общественного питания. - М.:КНОРУС, 2008
14. Новицкий П.И. «Организация производства на предприятиии»- М.: Финансы и статистика,2001
15. Чечевицына Л.И. «Микроэкономика» Экономика предприятия

Интернет ресурсы:
16. >17. >18. >19. >20. >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.