На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Спортивная пресса Российской Федерации.Исторический путь спортивной журналистики России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава I. Исторический путь спортивной журналистики России 5
1. Спортивная пресса XIX - начала ХХ вв. 5
2. Спортивная пресса в 20-30-е годы XX века 11
3. Развитие советской спортивной периодики 13
Глава II. Современное состояние отечественных спортивных изданий 15
1. Спортивная пресса России в наше время 15
2. Современный курс спортивной прессы 20
Заключение 25
Список литературы 27


Введение
На сегодняшний день рынок российской прессы насчитывает огромное количество всевозможных изданий. Это - общественно-политические газеты и журналы, военные, развлекательные, научные, спортивные и т.п. Каждые из них имеют свою историю и целевую аудиторию, а также придерживаются определённых целей и задач. Так, спортивная публицистика, сформировавшаяся в России лишь в 19 веке, ставила своей целью информирование людей о различных событиях спортивной среды, а также являлась призывом к здоровому образу жизни и, в частности, к занятию спортом. Аудиторию таких журналов и газет составляли люди любых возрастов и профессий, ведь практически каждый если и не занимался, то хотя бы интересовался каким-либо видом спорта.
Данная тема была выбрана мной не случайно, ведь если сравнить печать о спорте с публицистикой другой направленности, то окажется, что истории развития и месту спортивной прессы в российском информационном пространстве уделялось и уделяется мало внимания. Большая часть всех исторических данных о спортивной печати состоит из огромного количества статей, написанных различными авторами. И, к сожалению, никто из них не смог дать целостную и понятную картину становления спортивной печати.
Исходя из вышесказанного, установим цель данного исследования. Как уже было сказано ранее, истории развития спортивной прессы не уделялось должного внимания, поэтому основной целью моей работы является прослеживание эволюции российской печати о спорте с момента ее появления до нашего времени.
Также следует обозначить основные задачи работы:
1) Установить реальные задачи спортивной периодики России в наше время
2) Определить отличительные признаки отечественной спортивной прессы
Для достижения поставленных целей и задач необходимо обратиться к объекту исследования, которым является рынок спортивных печатных изданий России в разных исторических этапах; и, конечно же, к предмету исследования, а именно, к функциям спортивной печати и тенденциям ее развития в конкретных временных рамках.
Также будет интересен вопрос о проблемах стоящих перед спортивной периодикой. В них входят ее отношение к развлекательной или же к познавательно-воспитательной тематике, а также роль изданий подобного рода в идейно-нравственном воспитании человека.


Глава I.
Исторический путь спортивной журналистики России
В XIX веке происходит становление российского спорта как социального института, а вследствие этого зарождается рынок отечественной спортивной прессы. Российская спортивная журналистика стала необходимым фактором развития спорта, ведь благодаря именно ей люди могли получать информацию о каких-либо спортивных достижениях и новых видах спорта. Также спортивная периодика обеспечивала обмен опытом между разными странами.
Первоначально же печать о спорте представляла собой отдельные статьи и разделы в общих изданиях, и лишь с увеличением количества видов спорта и его значимости в общественной жизни была осознана необходимость создания специализированных спортивных печатных изданий.
1. Спортивная пресса XIX - начала ХХ вв.
Печать о спорте того времени входила в единую систему отечественной печати в качестве одного из составных элементов, имея свои собственные отличительные черты и функции. Ее развитию и постепенному выделению из общей массы публицистики способствовали нарастающий общественный интерес к различным видам спорта, а также смешение понятий “спорт” и “хобби”, “спортсмен” и “охотник”, ведь охота являлась одним из основных видов деятельности в то время, а определение охоты как одного из видов спорта привело к большей популяризации данной дисциплины. К группе специализированных спортивных изданий относились те, которые в наше время к спорту не относятся. [2,11]
Спортивная периодика стала самостоятельной частью в системе российской печати лишь во второй половине XIX века. В этот период увеличивается объем информации различной направленности и начинают формироваться соответствующие специализированные издания научной, военной и конечно же спортивной тематики.
Первым журналистом, постоянно писавшим о спорте, являлся редактор политической и литературной газеты “Северная пчела” - Ф. В. Булгарин. Эта газета издавалась в Санкт-Петербурге с 1825 по 1864 гг., и именно в ней впервые был использован термин “спорт” в одной из статей главного редактора Булгарина.
Однако спортивная публицистика зародилась раньше и состояла из двух типов:
1) Коннозаводские спортивные газеты и журналы. Первый спортивный отечественный журнал «Еженедельник для охотников до лошадей» выходил в Москве с 1823 года. Будучи посвященным конному спорту, содержал различные статьи об искусстве езды верхом, публиковал информацию о скачках. [9,32]
2) Второй тип включал в себя издания, посвященные ремеслу охоты. По количеству этих изданий было немного меньше, чем коннозаводских, однако они тоже были весьма популярны и имели широкую читательскую. Самым ярким и достойным внимания проявлением периодики данного типа является охотничий журнал С. В. Озерова, выходивший в Туле с 1894 по 1904гг., “Псовая и ружейная охота”. [1, 17]
Далее возрастает интерес к шахматам и шашкам как к новым самостоятельным видам спорта. Со второй половины 19 века в Российской Империи издавалось 18 различных шахматно-шашечных изданий. Особого внимания заслуживает журналистская деятельность сильнейшего шахматиста России того времени - М. И. Чигорина, выпускавшего в 1876 году “Шахматный листок”, в котором дал "краткий курс дебютов". В 1885 - 1886 гг. он редактировал "Шахматный Вестник". С 1900 года заведовал шахматным отделом газеты "Новое Время".
Также определенную нишу в истории спортивной журналистики занимают водные виды спорта, к которым относились плавание, хождения под парусами, и спортивная гребля. История прессы данного рода подтверждает теорию о том, что скорость развития печати определенной направленности напрямую зависит от популярности выбранного ей вида спорта. Водные виды спорта в нашей стране, с богатой историей и поддержкой государства, всегда имели большое количество поклонников. Однако, из-за низкого качества и всего лишь поверхностного разбора поставленных ею вопросов, периодика о водных видах спорта не смогла полностью реализовать свой потенциал и стала малопопулярной (всего было выпущено около 7 различных изданий).
90-е годы XIX века в печати имели название “велосипедная эра”. В России еще до революции было около десятка различных специализированных печатных изданий о велоспорте, причем их можно разделить по направленности: рекламный журнал “Велосипед”, выходивший в Санкт-Петербурге в 1892-1898 годах; информационно-развлекательный “Циклист”, выпускаемый в Москве в 1895-1904 годах; узконаправленный ежемесячный питерский журнал “Русский турист”, который выписывался лишь членами сообщества т........


Список литературы
1. Алексеев К. А. // Особенности труда спортивных журналистов XIX - нач. XX вв. // Ростов-на-Дону // 2007
2. 3. Алексеев К. А. // Спортивная пресса Санкт-Петербурга в конце XIX - начале XX века // СПб. // 2006
3. Алексеев К. А. // Спорт в политике и политика в спорте // Владикавказ // 2008
4. Моисеев В. А. // Журналистика и журналисты // Киев // 2002
5. Зациорский В.М. // Советская наука о физической культуре и спорте: состояние и перспективы // 1988
6. Макарцев Н. А. // Страницы истории советского спорта // М. // 1967
7. Михайлов С.А., Мостов А.Г. // Спортивная журналистика // 2005
8. Овсепян Р.П. // История Новейшей отечественной журналистики // М. // 1999
9. Ратов И.П., Бальсевич В.К. // Спортивные перспективы третьего тысячелетия (XXI век) // 1995
10. Романов А. О. // Международное спортивное движение // М. // 1973
11. Суник А.Б. // Размышления о физкультурно-спортивном движении в постреволюционную эпоху // М. // 1998
12. Суник А.Б. // Российский спорт и олимпийское движение на рубеже XIX-XX веков // М. // 2004
13. www.academic.ru
14. www.sovsport.ru
15. www.sport-express.ru
16. www.wikipedia.org
17. www.yabotanic.ru


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.