На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик освобождение от уголовной ответственности.Понятие, правовая природа и правовые последствия освобождения от уголовной ответственности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 10.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение…………………………………………………………………………3
1. Освобождение от уголовной ответственности
1.1. Понятие, правовая природа и правовые последствия освобождения от уголовной ответственности………………………………………………………..5
2

2. Понятие и особенности и условия применения деятельного раскаяния
2.1. Деятельное раскаяние как основание прекращения уголовного преследования………………………………………………………………………13
2.2. Условия освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием……………………………………………………………16
2.3. Совершение преступления впервые как одно из условий прекращения уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием…………………22
2.4. Проблемные вопросы прекращения уголовных дел в связи с примирением с потерпевшим и деятельным раскаянием………………………..26
Заключение……………………………………………………………………….....33
Список использованной литературы…………………………………………..….35

Введение

На протяжении веков отечественный и зарубежный опыт уголовной юстиции неоднократно убеждал, что одними мерами ужесточения наказания невозможно добиться снижения числа совершаемых преступлений и обеспечить их полную раскрываемость.
Учитывая этот опыт, законодательство России в необходимых случаях прибегает и к поощрительным нормам, которые предлагают гражданам добровольно прекратить преступную деятельность с гарантией освобождения от наказания, проявить деятельное раскаяние, смягчающее или исключающее ответственность за совершенные деяния. К числу таких норм относятся соответствующие статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.
В новом УК впервые закреплена норма, предусматривающая освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило причиненный в результате преступления вред.
Вместе с тем актуальность темы курсовой работы проявляется в том что сущность и значение деятельного раскаяния, причины и механизмы его возникновения, особенности методики доказывания и оценки этого юридически значимого обстоятельства по уголовным делам мало изучены и недостаточно полно освещены в литературе.
Целями данной работы является всестороннее освещение освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
Для этого необходимо решить ряд задач:
1. Раскрыть понятие, правовую природу и правовые последствия освобождения от уголовной ответственности
2. Описать основания освобождения от уголовной ответственности
3. Рассмотреть деятельное раскаяние как основание прекращения уголовного преследования
4. Охарактеризовать условия освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
5. Выявить особенности совершения преступления впервые как одни из условий прекращения уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием
6. Проанализировать проблемные вопросы прекращения уголовных дел в связи с примирением с потерпевшим и деятельным раскаянием
Объектом исследования являются теоретические и практические проблемы деятельного раскаяния как основания освобождения от уголовной ответственности и как обстоятельства, смягчающего наказание, а также связанных с ним вопросов.
Предмет исследования включает в себя:
- нормы действующего конституционного, международного, уголовного и уголовно-процессуального законодательства;
- уголовное законодательство ряда зарубежных стран;
- статистические данные, обзоры, судебную практику о применении деятельного раскаяния как вида освобождения от уголовной ответственности и как смягчающего наказание обстоятельства;
- научные публикации по исследуемым вопросам.
Основным методом курсовой работы является диалектический метод познания.
Кроме того, при анализе предмета исследования применялись частно-научные методы: исторический, логический, лингвистический, системно-структурный, конкретно-социологический и гносеологический.


1. Освобождение от уголовной ответственности

1.1.Понятие, правовая природа и правовые последствия освобождения от уголовной ответственности


Институт освобождения от уголовной ответственности известен Российскому уголовному праву уже более полвека. При этом если учитывать, что на практике освобождение от уголовной ответственности по тем или основаниям (например, в связи с деятельным раскаяньем) существовало фактически на всей протяжении истории, то данный институт берет свое начало еще из истоков зарождения самой уголовной ответственности.
Современное законодательство не содержит легального понятия освобождения от уголовной ответственности, впрочем, оно не давалось и в ранее действующем уголовном законодательстве, что, однако, не мешает нам дать такое понятие самостоятельно.
Самое простое определение, которое можно дать, основываясь на анализе ст.75-79 УК РФ и современной юридической мысли, следующее: освобождение от уголовной ответственности - отказ государства от отрицательной оценки лица, совершившего преступление.
Как подчеркивают исследователи, освобождение от уголовной ответственности тогда можно признать обоснованным и справедливым, когда оно не препятствует охране прав и свобод личности, всего правопорядка от преступных посягательств и вместе с тем способствует исправлению виновного лица, предупреждению совершения новых преступлений, иными словами, когда оно соответствует задачам уголовного законодательства и позволяет достичь целей наказания без его реального применения.
Итак, освобождение от уголовной ответственности - это по сути своей отказ от вынесения государственного порицания лицу, совершившему преступление, и выражается оно в прекращении уголовного дела до вынесения судом обвинительного приговора.
Основной смысл существования этого института заключается в том, чтобы допустить фактическое неприменение мер уголовной ответственности и наказания в тех случаях, когда их применение явно нецелесообразно, исходя из характера совершенного преступления и личных качеств лица, совершившего преступление, в том числе его поведения после совершения преступления.
Важно подчеркнуть, что такое освобождение применяется только к лицу, в действиях которого имеется состав преступления. Если совершенное деяние в силу малозначительности, при наличии условий правомерности необходимой обороны, крайней необходимости или других обстоятельств, исключающих преступность деяния, за отсутствием вины или по другим причинам не содержит всех признаков состава преступления, тогда лицо вообще не подлежит привлечению к уголовной ответственности.
Освобождение от уголовной ответственности возможно лишь при наличии условий, предусмотренных в перечисленных статьях УК, в своей совокупности составляющих основание соответствующего вида освобождения. При этом обязательной предпосылкой применения любого вида освобождения является достоверно установленный факт совершения лицом преступления. Не может рассматриваться как освобождение от уголовной ответственности непривлечение к ней лица в силу отсутствия оснований для ее применения (невменяемость, добровольный отказ и т.п.).
Объединяет все виды освобождения от уголовной ответственности в единый уголовно-правовой институт их общая карательная сущность и юридическая их природа (они выступают как одна из форм реакции государства на преступление).
В соответствии с действующим законодательством решение об освобождении от уголовной ответственности может быть принято в ходе предварительного расследования органом дознания с согласия прокурора, следователем с согласия начальника следственного отдела, а также прокурором либо судом или единолично судьей в судебном заседании, но до момента удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора, а также в некоторых случаях, определенных законом, в кассационной и надзорной инстанциях. Освобождение от уголовной ответственности становится невозможным с момента вступления обвинительного приговора суда в законную силу.
Правовые последствия освобождения от уголовной ответственности:
а) применение такового освобождения не означает декриминализацию содеянного;
б) преступление, от ответственности за совершение которого лицо освобождено, не может учитываться при множественности;
в) предусмотренные в гл.8 Общей части и примечании к соответствующим статьям Особенной части УК РФ виды освобождения являются безусловными, их применение окончательно и не требует от освобождаемого выполнения им каких-либо условий освобождения;
г) лишь освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетнего с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия носит условный характер (ст.90 УК РФ).
Одно из главных преимуществ условного освобождения от уголовной ответственности состоит в том, что оно в отличие от безусловного не является окончательным и позволяет организовать в период своего действия воспитательную работу с освобожденными. Освобождение от ответственности за преступление под условием оказывает дисциплинирующее воздействие на освобожденных, стимулирует и ориентирует их на должное поведение. Так, несовершеннолетние знают, что в случае невыполнения ими предъявляемых к ним требований наказание станет для них реальным.
По сравнению с безусловным условное освобождение никогда не может породить мнение о всепрощении безнаказанности, несправедливости подобного акта. Обязанность лица исправиться и подтвердить это своим поведением как необходимое условие окончательного освобождения вытекает из оставляемой законом за соответствующими органами и судом возможности возврата к привлечению к уголовной ответственности в случаях систематического неисполнения несовершеннолетними принудительной меры воспитательного воздействия (ч.4 ст.90 УК РФ).
Приведенное положение является еще одним подтверждением того, что освобождение от уголовной ответственности - не прощение содеянного и преступника, а эффективное средство борьбы с преступностью. При этом постоянный контроль и надзор за поведением условно освобожденных помимо дисциплинирующего оказывают и общепредупредительное воздействие.


1.2. Основания освобождения от уголовной ответственности

Уголовный кодекс Российской Федерации определяет следующие основания освобождения от уголовной ответственности. А именно:
- освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ);
- освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ);
- освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ст. 76.1 УК РФ);
- освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ). Предусмотрены следующие сроки давности: два года после совершения преступления небольшой тяжести; шесть лет после совершения преступления средней тяжести; десять лет после совершения тяжкого преступления; пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления;
- освобождение от уголовной ответственности по амнистии (ст. 84 УК РФ);
- освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних.
Важное значение в утверждении и детализации отдельных оснований освобождения от уголовной ответственности имеют решения Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ.
В частности, Постановление Конституционного Суда РФ от 16 мая 2007 года № 6-П «По делу о проверке конституционности положений статей 237, 413 и 418 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом президиума Курганского областного суда» конкретизирует следующие основные установки:
«… правовое регулирование освобождения от уголовной ответственности … должно основываться на принципах правового государства и верховенства Конституции Российской Федерации, определяющих обязанности государства в области уголовно-правовой защиты провозглашенных конституционных ценностей, в ........


Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 4.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96 N 63-ФЗ (ред. от 23.07.2013 с изменениями, вступившими в силу с 01.09.2013) // Собрание законодательства РФ. - 2013. - № 25.
3. Постановление Конституционного Суда РФ от 19 марта 2003 года № 3-П «По делу о проверке конституционности положений Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующих правовые последствия судимости лица, неоднократности и рецидива преступлений, а также пунктов 1-8 Постановления Государственной Думы от 26 мая 2000 года «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в связи с запросом Останкинского межмуниципального (районного) суда города Москвы и жалобами ряда граждан» // Собрание законодательства РФ. - 2003. - № 14.
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 16 мая 2007 года № 6-П «По делу о проверке конституционности положений статей 237, 413 и 418 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом президиума Курганского областного суда» // Собрание законодательства РФ. - 2007. - № 22.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 года № 25 (ред. от 23.12.2010) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» // Российская газета. - 2008. - № 265.
6. Абшилава Г.В. Деятельное раскаяние как составная часть досудебного сотрудничества обвиняемого с органом следствия // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. 2011. № 27 (244). С. 30-35.
7. Балафендиев А.М. Проблема реализации деятельного раскаяния как основания освобождения от уголовной ответственности в УКРФ // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2010. Т. 152. № 4. - 180 с.
8. Грамматчиков, М.В. Судимость: исторический, уголовно-правовой и уголовно-исполнительные аспекты : дис. … канд. юрид . наук. Красноярск, 2002. - 105 с.
9. Кибальник А.Г., Попов А.П. О смысле освобождения от уголовной ответственности // Общество и право. 2012. № 5. - 123 с.
10. Кирилов Д.А. Освобождение от уголовной ответственности // Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / под ред. А.И. Марцева 2009. - 305 с.
11. Мельниченко А.Б., Радачинский С.Н. Уголовное право. Общая и Особенная части : учебное пособие. М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2002. - 218 с.
12. Российское уголовное право: в 2 т. Т.1. Общая часть / под ред. А.И.Рарога. М.: Юристъ, 2001. - 473 с.
13. Саулин И., Казанцева Д.Б., Безрукова О.В. К вопросу об освобождении от уголовной ответственности // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2013. № 35. - 32 с.
14. Шаутаева Г.Х. Судимость в уголовном праве России ее правовое значение :дис. … канд. юрид. наук. Ижевск, 2000. - 23 с.
15. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник/ Под ред. Л.В.Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. - изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 560 с.
16. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/ Ю.В.Грачева, Л.Д. Ермакова, отв. ред. А.И. Рарог. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2011. - 824 с.
17. Деятельное раскаяние как основание освобождения от уголовной ответственности по российскому уголовному законодательству: понятие, признаки и практика применения: лекция / Х.С. Шакиров. - Нижнекамск: Нижнекамский филиал МГЭИ, 2004. - 69 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.