На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Эколого-ресурсная характеристика среднего течения реки Малая Кокшага.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экология. Добавлен: 10.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: 10.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ
ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


Кафедра экологии, почвоведения и ПП


Курсовая работа по дисциплине «Ресурсоведение» на тему:
Эколого-ресурсная характеристика реки Малая Кокшага


Йошкар-Ола
2013

Содержание

Введение 3
Глава 1 Природные условия расположения реки 4
1.1. Физико-географическая характеристика реки 4
1.2. Климат 5
1.3. Гидрографическая характеристика водосборного бассейна 6
1.4. Почвы 7
1.5. Растительность 9
1.6. Экологическая характеристика района исследований 10
Глава 2. Эколого-ресурсная характеристика реки Малая Кокшага. 12
2.1. Водный режим 15
2.2. Характеристика качества воды 17
2.3. Характеристика проб снега 20
2.4. Рекомендации по улучшению состояния реки Малая Кокшага 25
Заключение 27
Список использованных источников 28

Введение

Состояние малых рек можно рассматривать в качестве индикатора изменения геоэкологической обстановки различающихся размерами территорий. Использование малых рек в качестве индикаторов экологической напряженности затруднено их малой изученностью. Единственный вариант получения необходимой информации о малых водотоках – полевое обследование достаточно представительного числа этих водных объектов. Для этого необходимо обосновать достаточно полный набор характеристик гидрогеологического, гидрологического, гидрохимического, гидробиологического и руслового режимов водотоков, позволяющий оценить их фоновое состояние и степень его изменения. Ключевое значение при этом имеет их увязка с речным стоком, или геостоком, и изменением состояния рек и воздействие на малые реки хозяйственной деятельности в пределах бассейна рек.
Река Малая Кокшага (М.Кокшага) относится к малым рекам Республики Марий Эл. Качество воды в реке связано с природными факторами и антропогенными нагрузками. Целью данной работы является: составление эколого-ресурсной характеристики реки М.Кокшага.
Задачи данной работы:
1. Составить географическую характеристику исследуемого объекта.
2. Выявить и проанализировать влияние на качество воды природных и антропогенных объектов вблизи водотоков.
3. Выполнить анализ проб воды, взятых в реке.
4. Выполнить анализ проб снега, которые дают представление о косвенном влиянии источников загрязнения.

Глава 1. Природные условия расположения реки

1.1.Физико-географическая характеристика реки
Река М.Кокшага является левым притоком р. Волги и относится к наиболее крупным рекам Республики Марий Эл. Исток реки расположен в двух километрах выше д. Кугланур Оршанского района с координатами под 57005` северной широты и 48015` восточной долготы. Имея основное направление на юг, река пересекает по меридиональному направлению всю территорию республики и впадает в реку Волгу на 2029 километре от устья последней, ниже пристани Мариинский Посад. Общее протяжение реки 219 километров, из них 15 километров она протекает в черте г. Йошкар-Олы.
Площадь бассейна реки М. Кокшага составляет 5134 кв.км и охватывает районы: Оршанский, Новоторъяльский, Медведевский, Йошкар-Олинский и Звениговский. Бассейн реки М. Кокшага граничит: с севера и северо-востока с бассейном реки Пижма и реками Буй и Немда (притоки р. Вятки), с востока – с бассейном реки Б. Кокшага.
Речная сеть бассейна реки М. Кокшага развита довольно значительно и составляет 1571,16 км, но все притоки ее малы, за исключением притока М. Кундыш.

Таблица. Краткая характеристика притоков реки Малая Кокшага
Наименование реки Куда впадает, с какого берега Протяжённость полная, км Протяжён-ность,
в пределах республики, км Площадь водосбора (общая/в пределах области), км2
Малая Кокшага Волга — (л.) 194 194 5160
Кордемка Малая Кокшага — (л.) 22 22 172
Ошла Малая Кокшага — (пр.) 62 59 619
Манага Малая Кокшага — (л.) 27 27 194
Большая Ошла Малая Кокшага — (пр.) 73 42 681
Нолька Малая Кокшага — (пр.) 29 29 134
Малый Кундыш Малая Кокшага — (л.) 107 107 1310
Ронга Малый Кундыш — (пр.) 36 36 172
Шуля Малый Кундыш — (пр.) 32 32 191
Нурда Малая Кокшага — (л.) 24 + 24 146

Самым протяженными притоками реки являются: Малый Кундыш, Большая Ошла и Ошла. Наиболее малые притоки: Нурда, Шуля, Нолька, Манага.
Русло реки, как залегающие в легко размываемых глинисто-песчаных отложениях, довольно извилистое. Коэффициент извилистости в среднем для всей реки составляет 1,84. Наибольшую извилистость в среднем 1,92 имеет верхний участок реки, выше г. Йошкар-Олы. Общее падение реки составляет в среднем 0,27м/км.
Ширина реки колеблется от 11 до 70 метров. Глубина реки в межени от 0,6 до 5 метров и более, глубина на перекатах 30-35 см.
Река М. Кокшага обладает в меженное время тихим спокойным течением. В некоторых местах прямых и глубоких плесов, течение настолько незначительное, что ложе реки в этих участках обычно покрывается сильно развитой растительностью. Меженные скорости колеблются в значительных пределах от 0,1 до 1 м/c для средне поверхностных скоростей.
Перед наступлением ледостава обычно поверхностный сток значительно уменьшается, вследствие чего происходит спад уровней на 0,3- 0,5 м, достигающий в некоторые годы даже до 1 метра.
Основными характеристиками химического состава воды р.М. Кокшага является геологическое строение территории. Бассейн реки М. Кокшага сложен легкорастворимыми породами нижнепермских известняков, перекрытых мощной толщей супесчаных и песчаных отложений. Это отложения характеризуются высокой проницаемостью, способствующей хорошему промыванию их атмосферными осадками от легкорастворимых солей. Поэтому здесь формируются воды малой и средней минерализации.
В период половодья река имеет гидрокарбонатный характер с преобладанием ионов Са и малую минерализацию (сумма ионов в среднем менее 100-125 мг/л). В анионном составе отмечается хорошо выраженное преобладание гидрокарбонатных ионов и составляют в среднем 30-35% экв.
По мере перехода реки на питание грунтовыми водами, что наблюдается в период летней и зимней межени, минерализация речных вод увеличивается.
По лесорастительному районированию территория, по которой протекает река М. Кокшага, относится к зоне смешанных лесов, расположенных в южной ее части на границе с лесостепной зоной.
1.2.Климат...

Заключение
В ходе работы была составлена эколого-ресурсная характеристика реки Малая Кокшага, проведен элементарный химический анализ качества проб воды и снега, выявлены возможные источники поступления загрязняющих веществ.
По полученным результатам можно проследить некоторые закономерности и сделать следующие выводы.
По анализу проб воды и снега видно, что наибольшее загрязнение реки происходит возле автомобильных мостов. А это значит, что автомобили вносят огромный вклад в загрязнение реки. По городу расположены также и предприятия различного рода деятельности. Они также косвенно воздействуют на качество воды в реке. Но следует учесть, что на предприятиях установлены очистные сооружения, которые хоть и не полностью, но очищают выбросы. Возможны аварийные ситуации, при которых выбросы попадают в окружающую среду не очищенными, но они происходят не часто. Также большую роль в поступлении таких веществ как нитриты, нитраты и фосфаты играет сельское хозяйство. Эти вещества попадают в реку еще до вхождения ее в город с трансграничным перемещением с сельхозугодий.
По весне кислотность среды в реке усиливается. Скорее всего на это влияет поступление талой воды, в которой находятся вещества накапливающиеся на поверхности снега в течение зимнего периода.
В целом в реке вода является удовлетворительной по исследуемым показателям, но следует учесть, что это лишь капля в море. Для получения более полной информации необходим более тщательный анализ.
При разработке схемы реабилитации необходимо принимать во внимание как эколого-экономические и социальные параметры, так и ряд геоэкологических факторов состояния территории. Итог анализа всех этих факторов – комплексная оценка существующего состояния окружающей среды, на основании которой возможна разработка конкретных пошаговых мероприятий по экологической реабилитации экосистем долинного комплекса. Сохранение реки в нормальном состоянии очень важно для жизни города. Ведь если изменится состояние и качество воды в реке, то это отразиться на всей близлежащей территории, а значит и жизни людей. Несомненно, что транспорт, различные точечные и линейные источники загрязнения влияют на качество воды в реке и ее состояние, но не мало важно, чтобы люди изначально сами понимали, что сохранение окружающей среды необходимо прежде всего им.


Список использованных источников

1. Тарков В.В., Иванова Р.Р., Экология города Йошкар-Олы/В.В. Тарков, Р.Р. Иванова, О.Л. Воскресенская, Е.А. Алябышева и др. – Йошкар-Ола, 2004. – 200 с.
2. Воскресенская О.Л., Экология города Йошкар-Олы/О.Л. Воскресенская. – Йошкар-Ола, 2007. – 300 с.
3. Ашихмина Т.Я., Экологический мониторинг: учебно-методическое пособие/под ред. Т.Я. Ашихминой. – М.:Академический Проект, 2005. – 416 с.
4. Хвастунов А. И., Экологические проблемы малых и средних промышленных городов: оценка антропогенного воздействия/А. И. Хвастунов. – Йошкар-Ола: МарГТУ, 1999. – 248 с.
5. Сергеев В.В., Обоснование границ водоохранных зон малых рек на городской территории (на примере рек Очаковка и Раменка в Москве)/В.В. Сергеев, А.И. Арбузов, Г.И. Батрак, Ю.В. Ковалевский//Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. – 2004. - №4. – с. 319 – 328
6. Алексеевский Н.И., Малые реки и экологическое состояние территории/Н.И. Алексеевский, С.О. Гриневский и др.//Водные ресурсы. – 2003. - №5. – с. 586 – 595
7. Башкин В.Н. Использование геоэкологических подходов/В.Н. Башкин и др.// Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология. – 2004. - №5. – с.
449 – 457
8. Воскресенская О.Л., Организм и среда: факториальная экология/О.Л. Воскресенская, Е.А. Скочилова и др. – Йошкар-Ола: МарГУ, 2005. – 174с.
9. Ежегодный доклад о состоянии окружающей среды республики Марий Эл за 2011 год/под ред. В.О. Заболоцкого. – Йошкар-Ола: Министерство сельского хозяйства, продовольствия и природопользования РМЭ, 2012. – 210 с.
10. Водный кодекс РФ (по состоянию на 20.09.2008) - Новосибирск: Сиб. универ. изд., 2008.-48с.
11. Республика Марий-Эл. Водные объекты. Федеральное агентство водных ресурсов Верхне-Волжское бассейновое водное управление
12. Абрамов Н.В., Конспект флоры республики Марий Эл/Н.В. Абрамов. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 1995. - 191с.
13. Чистяков А.Р., Денисов А.К., Типы лесов Марийской АССР и сопредельных районов/. - Йошкар-Ола: Маркнигиздат, 1959. - 75с.
14. http//www.gicpv.ru
15. http//priroda.mari-el.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.