На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Закон: понятие, признаки, виды. ПРАВОВОЕ СОСТОЯНИЕ ЗАКОНОВ. ВИДЫ ЗАКОНОВ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 10.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………...…..….3
ГЛАВА I. ПРАВОВОЕ СОСТОЯНИЕ ЗАКОНОВ. ВИДЫ ЗАКОНОВ
1.1. Понятие закона………………………………………….….…….…5
1.2. Виды законов…………………….…….…………………….……..9
ГЛАВА II. КОНСТИТУЦИЯ КАК ОСНОВНОЙ ЗАКОН ГОСУДАРСТВА
2.1. Виды источников конституционного права…………..………..14
2.2. Понятие конституции, ее черты и юридические свойства…….16
2.3. Общая характеристика Конституции РФ………………...……..22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...…..27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….29

ВВЕДЕНИЕ
В современном обществе люди, различного рода их объединения постоянно соприкасаются с нормами, зафиксированными в законах и подзаконных актах с требованиями, запретами и дозволениями, с необходимостью их соблюдения, исполнения и применения, с теми последствиями, которые наступают при их нарушении. Каждое государство устанавливает в общественных отношениях определенный порядок, который с помощью законодательства и законности формулирует их в правовых нормах, обеспечивает, охраняет и защищает. Законодательство охватывает большинство сфер человеческой деятельности, расширяет границы своего регулирующего воздействия на общественные отношения по мере усложнения социального бытия, непосредственно сопровождая людей в их общении друг с другом.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что законы РФ являются высшим императивным выражением и воплощением государственной воли российского общества. Этим обусловлена их высшая юридическая сила по сравнению со всеми другими актами.
Закон - высшая форма выражения государственной воли народа, непосредственное воплощение его суверенитета. Он устанавливает отправные начала правового регулирования, придает ему единство. Нормы, содержащиеся в актах других органов, основываются на нормах закона, развивают и конкретизируют его положения, являются производными от них.
Методологическую основу исследования составляют научные труды в области конституционного права, теории государства и права российских юристов - ученых, таких как: Баглай М.В., Васильев А.В., Венгеров А.Б., Закревская О.В., Каллагов Т.Э., Козлова Е.И., Кутафин О.Е., Лазарева В.В., Ларин А.Ю., Лившиц Р.З., Лучин В.О., Мазаев В.Д., Марченко М.Н., Матузов Н.И., Нерсесян В.С., Никитин А.Ф., Приголкин А.С., Шершеневич Г.Ф. В работе использованы общие и частные методы исследования, в том числе, историко-юридический, системно-правовой, системный анализ изучаемых явлений и результатов, классификация.
Основной целью курсовой работы является исследование подходов к пониманию закона как источника права, а также рассмотрение Конституции как основного закона государства.
В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
- дать определение понятию закон;
- раскрыть основные признаки закона;
- определить виды законов;
- изучить виды источников конституционного права
- раскрыть понятие конституции
- рассмотреть основные черты и юридические свойства конституции
- выявить функции конституции
- дать общую характеристику Конституции РФ
Объект исследования: Нормативно-правовые акты Российской Федерации.
Предмет исследования: Законы Российской Федерации
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.



ГЛАВА I. ПРАВОВОЕ СОСТОЯНИЕ ЗАКОНОВ. ВИДЫ ЗАКОНОВ
1.1. Понятие закона
Законами называются все нормативно-правовые акты (их совокупность), исходящие от государства в лице всех его нормотворческих органов. Под именем закона понимается, писал Г.Ф. Шершеневич, «норма права, исходящая непосредственно от государственной власти в установленном заранее порядке». Прежде всего, пояснял автор, «закон есть норма, т.е. общее правило, рассчитанное на неограниченное число случаев. Неизбежность этого признака вытекает из того, что закон есть нома права, а следовательно, вид не может быть лишен того свойства, какое присуще роду».
Из этого суждения следует, что первостепенной по значимости отличительной чертой закона является его нормативный характер. Однако нормы права содержаться в любом ином нормативно-правовом акте. Но понятие «нормативно-правовой акт» гораздо шире понятия закона. Под нормативно-правовыми актами, согласно Ларину А.Ю., понимаются «выраженные в письменной форме решения компетентных государственных органов, в которых содержатся нормы права». Это - акты правотворчества, с помощью которых и благодаря которым устанавливаются или же отменяются правовые нормы.
По мнению Марченко М.Н., «в числе нормативно-правовых актов, издаваемых государственными органами, следует назвать законы, декреты, указы, постановления Правительства, приказы министров, председателей государственных комитетов, решения и постановления, принимаемые местными органами государственной власти и управления».
В научной и учебной юридической литературе гораздо чаще используется понятие закона в «узком», собственном его смысле:
- Закон - это принятый в особом порядке «первичный правовой акт по основным вопросам жизни государства, «непосредственно выражающий общую государственную волю и обладающий высшей юридической силой».
- Закон - это нормативно-правовой акт, «принимаемый высшим представительным органом государства в особом законодательном порядке, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения с точки зрения интересов и потребностей населения страны».
- «В юридическом смысле закон - это нормативный акт, принимаемый в особом порядке, обладающий после Конституции наибольшей юридической силой и направленный на регулирование наиболее важных общественных отношений».
Закон как любой нормативно-правовой акт обладает признаками:
1. Закон - это нормативно-правовой акт, принимаемый только высшими органами государственной власти (Федеральным Собранием - в России) представляющими в формально - юридическом смысле весь народ или же непосредственно самим народом, с помощью референдума.
Данный признак закона является широко признанным исследователями многих стран и довольно устоявшимся, однако его нельзя считать общепризнанным, как минимум, по двум причинам. Одна из них заключается в том, что при этом не учитывается тот факт, что в некоторых странах (в правовой системе США) наряду с высшими органами государственной власти в качестве фактических творцов закона выступают и другие государственные органы (например, высшие судебные инстанции). Следующая причина состоит в том, что референдум далеко не во всех странах признается в качестве конституционного способа принятия данных нормативно-правовых актов. В некоторых странах (США) он вообще законодательно не признается и не закрепляется на федеральном, общегосударственном уровне. В других же странах (в Швеции) референдум имеет не законодательный, а лишь совещательный характер. Утверждение о том, что принятие закона только высшими органами государственно власти или с помощью референдума является его специфическим признаком, хотя и широко признанно, но, отнюдь не бесспорно и не общепризнанно;
2. Закон обладает высшей юридической силой среди всех остальных источников права, имеет верховенство и является главенствующей формой права. Сущность высшей юридической силы заключается в следующем:
- никто, кроме органов законодательной власти, не вправе принимать или отменять законы: «федеральные законы принимаются Государственной Думой РФ, после чего подлежат рассмотрению Советом федерации»;
- все правовые акты государства должны издаваться в соответствии с Конституцией. Если подзаконный акт противоречит закону, то этот акт должен быть приведен в соответствии с законом, либо отменен. «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации»;
- закон не подлежит утверждению или приостановлению никем, кроме специально уполномоченного на то органа законодательной власти. Например, Конституционный Суд может признать закон принятый Парламентом неконституционным, но отменить его может только сам законодательный орган;
3. Закон, как источник права, исходящий от высшего органа государственной власти, представляющего волю и интересы всего общества или народа, «должен отражать волю и интересы всего общества или народа»;
4. Законы, в отличие от других нормативно-правовых актов издаются по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни. С их помощью упорядочиваются и регулируются наиболее важные общественные о........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации: по состоянию на 2012 год: с комментариями юристов. - М.: Эксмо, 2012. - 79с
2. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 07.06.2004) "О Конституционном Суде Российской Федерации" (одобрен СФ ФС РФ 12.07.1994)
3. Алексеев С.С. Общая теория права. - М.: Проспект, 2008. - 219с
4. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для вузов. - М.: Норма, 2011. - 767с
5. Васильев А.В. Теория права и государства. М.: Издательство РАГС, 2000. - 198с
6. Венгеров А.Б. Теория государства и права - 3-е изд. - М.: Юриспруденция, 2008. - 457с
7. Закревская О.В. Правоведение. М.: Равновесие, 2008. - 203с
8. Каллагов Т.Э. Конституционное право Российской Федерации. - М.: Волтерс Клуверс, 2009. - 258с
9. Козлова Е.И. Конституционное право России: учебник для студентов вузов. М.: Проспект, 2008. - 603с
10. Кутафин О.Е. Источники конституционного права Российской Федерации. - М.: Юристъ, 2007. - 348с
11. Лазарева В.В. Общая теория права и государства: учебник. - М.: Юристъ, 2009. - 387с
12. Ларин А.Ю. Теория государства и права: Учебник для ВУЗов. - М.: Книжный мир, 2005. - 355с
13. Лившиц Р.З. Современная теория права - М.: Юристъ, 2010.- 192с
14. Лучин В.О. Конституция РФ. Проблемы реализации. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 297с
15. Мазаев В.Д. Конституционное право Российской Федерации. М: Айрис Пресс, 2006. - 144с
16. Марченко М.Н. проблемы теории государства и права - М.: Проспект, 2008. - 567с
17. Матузов Н.И. Теория государства и права: учебник. - М.: Юристъ, 2008. - 504с
18. Нерсесян В.С.Право и правовой закон: становление и развитие. М.: Норма, 2009. - 383 с
19. Никитин А.Ф. Политика и право: учебник. - М.: Просвещение, 2004. 312с
20. Приголкин А.С. Общая теория права. - М.: Проспект, 2008. - 181с
21. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. - М.: Юрист, 2007. - 381с




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.