Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Трудовой договор.Понятие и содержание трудового договора.Прекращение трудового договора

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 10.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 2
Глава 1. Понятие и содержание трудового договора 4
Глава 2. Общий порядок заключения и изменения трудового договора 8
2.1. Заключение трудового договора 8
2.2. Изменение трудового договора 11
Глава 3. Прекращение трудового договора 16
3.1. Общие основания прекращения трудового договора 16
3.2.Прекращение трудового договора по инициативе работника и работодателя 19
Заключение 28
Список используемых источников 30



Введение

В российском трудовом законодательстве встречаются различные по своему содержанию понятия: «прекращение» трудового договора, «расторжение» трудового договора, «увольнение» работника.
Термин «прекращение» трудового договора употребляется в более широком смысле и охватывает практически все основания, с которыми закон связывает окончание действия трудового договора (соглашение сторон, инициатива работника или работодателя, окончание срока трудового договора и др.). Термин «расторжение» трудового договора включает в себя прекращение трудовых отношений по инициативе одной из его сторон (работника или работодателя). Следует полагать, что данный термин может применяться ко всем случаям прекращения трудовых отношений за исключением оснований, не зависящих от воли сторон. Термин «увольнение» работника равнозначен термину «расторжение» трудового договора.
Прекращение трудового договора возможно только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации или другими федеральными законами. Так, в ст. 77 ТК РФ закреплены общие основания прекращения трудового договора, применяемые ко всем без исключения работникам.
Прекращение трудового договора всегда является одной из наиболее проблемных, конфликтных и актуальных сфер трудовых правоотношений.
Изменения и дополнения, внесенные в главу 13 «Прекращение трудового договора» ТК РФ Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», можно классифицировать следующим образом:
· корректировка статей редакционного характера;
· уточнение действующих правовых норм с целью устранить возникшие на практике противоречия при их применении.
Изменения, внесенные в ТК РФ Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ, коснулись порядка прекращения трудового договора: появились новые основания, уточнены и изменены те, которые были ранее включены в ТК РФ.
Понятия, которые раскрываются в главе 13 ТК РФ, имеют не только теоретическое, но и практическое значение. В них необходимо хорошо ориентироваться не только работодателям, но и работникам, их представительным органам.
Несмотря на то, что законодатель, приняв Закон от 30.06.06 № 90-ФЗ, решил некоторые спорные вопросы, касающиеся прекращения трудового договора, остаются и не решенные проблемы, которые вызывают трудности в практике применения трудового законодательства.


Глава 1. Понятие и содержание трудового договора

В науке отечественного трудового права трудовой договор выступает в различных аспектах: во-первых, как юридический акт, необходимый для возникновения трудовых правоотношений, а также для индивидуализации их регулирования; во-вторых, как институт трудового права, объединяющий нормы о приеме на работу, переводе на другую работу и увольнении; в-третьих, как документ, в котором закреплены права и обязанности сторон и другие условия соглашения. Таким образом, трудовой договор рассматривается как сложное, многообразное явление.
ТК РФ (ст. 56) формулирует следующее определение трудового договора:
Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым:
1) работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
2) работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
Работник - физическое лицо, достигшее возраста 16 лет (15 лет в случаях получения основного общего образования либо оставления в соответствии с законом общеобразовательного учреждения) и вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодатель - физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В установленных законом случаях в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
В статье 57 ТК РФ определено содержание трудового договора. В нём обязательно указываются:
· фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор;
· сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;
· идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
· сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
· место и дата заключения трудового договора.
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
· место работы (с указанием структурного подразделения);
· трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
· дата начала работы;
· условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
· режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
· компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
· условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
· условие об обязательном социальном страховании работника.
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:
· об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;
· об испытании;
· о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);
· об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;
· о видах и об условиях дополнительного страхования работника;
· об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;
· об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Не включение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.
Выделяют два вида трудовых договоров (ст. 58 ТК РФ):
1. договоры, заключаемые на неопределенный срок;
2. договоры, заключаемые на определенный срок, но не более пяти лет (срочный трудовой договор).
Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом и иными законами. Случаи заключения срочного трудового договора перечислены в статье 59 ТК РФ.
Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.
В случае если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.


Глава 2. Общий порядок заключения и изменения трудового договора

2.1. Заключение трудового договора

Трудовой договор за........


Список используемых источников

1. «Трудовое право России [Учебник] 3-е изд» Хохлов, Сафонов, Юрайт, 2010 г., 671 с.
2. Комментарий к трудовому кодексу РФ, Гейхман В.Л, изд. Юрайт, 2012г
3. Курс трудового права. В 2 томах. Лушников А.М., Лушникова М.В., 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2009. - 879с. + 1151с.
4. Трудовое право России. Гусов К.Н., Толкунова В.Н., М.: 2004. - 496 с.
5. Трудовое право России: курс лекций для студ. спец. «Юриспуденция» / М.И. Новосёлов. - Н. Новгород: Изд-во ФГОУ ВПО «ВГАВТ», 2010. - 304 с.
6. Трудовое право. Под ред. Смирнова О.В., Снигиревой И.О., 3-е изд., перераб. и доп. - М.: 2008. - 600 с.
7. Трудовое право: С учетом новой редакции Трудового кодекса РФ: Учебник для вузов / Под ред. Смирнова О.В., Снигиревой И.О. - 4-е изд., перераб., доп., 2011 г.
8. Трудовой договор: порядок заключения, изменения и расторжения. Циндяйкина Е.П, Цыпкина И.С., 3-е изд., перераб. и доп. - М.: 2008. - 224 с.
9. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (с изменениями от 29 февраля 2012 г.)





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.