На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие уровня жизни населения и задачи его изучения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение………………………………………………………………. 3
1. Теоретические основы уровня жизни населения………………… 5
1.1. Сущность понятия уровня жизни населения…………………… 5
1.2. Показатели уровня жизни населения ……………………………7
2. Анализ статистики уровня жизни населения …………………….22
Заключение ……………………………………………………………29
Список литературы …………………………………………………...31


Введение
Изменения в экономической и социальной сферах в России за последнее десятилетие требуют адекватных преобразований в системе управления социально-экономическими процессами. В связи с этим одной из важнейших стала задача обеспечения органов управления всех уровней и населения необходимой и достоверной информацией, отражающей условия развития нашей страны.
Общепризнанно, что только экономические показатели роста не могут быть единственными индикаторами развития. Адекватная оценка социальных факторов позволит добиться их рационального использования в целях развития экономики и повышения ее конкурентоспособности. В настоящее время формирование социального государства стало национальной философией многих европейских стран с социальным рыночным хозяйством. В таком государстве программной целью является обеспечение достойных условий жизни и благоденствия всех его граждан.
Изучение уровня жизни населения в нашей стране было начато еще в 1920-х гг.; исследования сущности и содержания понятия "уровень жизни населения" носили достаточно глубокий систематический характер. Тем не менее, понятие уровня жизни в отечественной научной литературе претерпевает изменения в зависимости от социально-экономического развития страны и изменения приоритетов в этом развитии.
В настоящее время в экономической литературе не существует однозначного определения понятия "уровень жизни", так как при решении различных задач используются разные его толкования. Это связано с тем, что данное понятие является сложным и многогранным и применяется совместно с такими понятиями, как "народное благосостояние", "качество жизни", "положение населения" и др. Широкое распространение термина "качество жизни" обусловлено тем, что сейчас он характеризует удовлетворенность населения жизнью по значительному набору потребностей и интересов, в который включаются: уровень жизни как экономическая категория, условия труда и отдыха, жилищные условия, социальная обеспеченность, охрана правопорядка и соблюдение прав личности, природно-климатические условия, качество окружающей среды, степень использования свободного времени и т.д.
В большинстве определений уровня жизни акцентируется внимание на отдельных сторонах этого понятия, однако особый интерес представляют его толкования, дающие комплексную оценку данного термина. Такие оценки отражают степень реализации жизненных интересов населения и его предпочтений, которые лежат в основе экономического развития. Таким образом, уровень жизни населения является одной из важнейших интегральных характеристик социально-экономической системы. Оценка его динамики позволяет проанализировать как направленность изменений в экономике и социальной сфере, так и их последствия для различных групп населения. Кроме того, оценка уровня жизни необходима для изучения дифференциации населения, а также различий в условиях жизни на региональном уровне.
Целью курсовой работы является изучение понятия "уровня жизни населения", как одного из важнейших интегральных характеристик социально-экономической системы.
В соответствии с этим были определены следующие задачи:
- изучить содержание понятия "уровня жизни населения";
- систематизировать показатели, характеризующие уровень жизни населения, их значения и определяющие признаки;
- провести анализ статистики уровня жизни населения.
Объектом исследования в курсовой работе является социально-экономическая система.
Предметом исследования в курсовой работе является важнейшая интегральная характеристика социально-экономической системы - уровень жизни населения.


1. Теоретические основы уровня жизни населения
1.1. Сущность понятия уровня жизни населения
Конечная цель развития любого прогрессивного общества - создание благоприятных условий для долгой, здоровой и благополучной в материальном отношении жизни людей. Анализ тенденций в изменении уровня жизни населения позволяет судить, насколько эффективно общество справляется с этой задачей.
В настоящее время при оценке уровня жизни основным объектом исследования является семья и домашнее хозяйство, а не среднестатистический человек, что дает возможность интегрировать изучение уровня жизни с основными блоками СНС, где население представлено как полноправный субъект.
Зависимость между уровнем жизни и развитием производительных сил страны проявляется через показатели доходов, потребления и стоимости жизни, поэтому материальные составляющие занимают центральное место в определении уровня жизни. В то же время он должен оцениваться с точки зрения возможностей обеспечения достойного существования, и с учетом этих позиций наиболее полным представляется следующее определение: уровень жизни - это возможности населения и условия его жизни, используемые для удовлетворения разумных и рациональных потребностей, а также обеспечивающие устойчивое развитие как отдельной личности,
так и общества в целом.
Сложность категории уровня жизни обусловливает необходимость формирования системы статистических показателей так называемого модельного набора социальных индикаторов уровня жизни населения.
При построении системы статистических показателей уровня жизни населения должны решаться следующие задачи:
- достаточная полнота охвата объекта исследования на микро- и макроуровне и соответствие требованиям формирования статистических показателей;
- обеспечение многоуровневого анализа, что предполагает согласованность показателей на уровне страны в целом с показателями для отдельных групп населения и территорий;
- возможность использования показателей системы для международных сопоставлений;
- применимость показателей и результатов их исследования при формировании положений экономической и социальной политики государства и его отдельных регионов;
- возможность выделения индикаторов уровня жизни населения по каждому из направлений его изучения;
- построение обобщенных оценок уровня жизни населения, обеспечивающих возможность динамических и пространственных его сопоставлений по регионам и странам.
На 29 сессии Статистической комиссии ООН в феврале 1997 г. был утвержден минимальный набор национальных данных социальной статистики, рекомендованный Рабочей группой по международным статистическим программам и координации Экономического и социального совета ООН. В состав набора включены следующие показатели:
• численность населения с разбивкой по полу, возрасту и, где необходимо, по этническим группам;
• средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении с разбивкой по полу;
• детская смертность с разбивкой по полу;
• материнская смертность;
• доля детей с весом при рождении менее 2,5 кг с разбивкой по полу;
• средняя продолжительность обучения в школе с разбивкой по полу и, если возможно, имущественному положению;
• ВВП на душу населения;
• среднедушевой доход домашних хозяйств;
• стоимость минимальной продовольственной корзины, необходимой для удовлетворения потребностей в пище;
• доля безработных с разбивкой по полу;
• соотношение занятых и общей численности населения с разбивкой по полу, формальному и неформальному секторам;
• доступ к питьевой воде;
• обеспеченность санитарно-гигиеническими условиями;
• количество человек на одну комнату, исключая кухню и ванную
В решении Статистической комиссии ООН отмечается, что перечень показателей должен рассматриваться не как исчерпывающий, а как минимальный набор индикаторов. ООН рекомендует также разрабатывать показатели с учетом национальных особенностей государ........


Список литературы
1. Ефимова М.Р. Социально-экономическая статистика: учебник.- М.: Высшее образование, 2009.-590 с. - (Университеты России)
2. Мелкумов Я. С. Социально-экономическая статистика: учеб. пособие.- М.:ИНФРА-М, 2008.-239 с.
3. Гусаров В. М. Статистика: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям. - 2-ое изд.-М.: ЮНИТИ_ДАНА, 2007.-479 с.
4. Журнал "Мониторинг доходов и уровня жизни населения" авторы В.Н.Бобков, В.А. Литвинов, А.А. Гулюгина
5. "Аналитический доклад по результатам мониторинга за период январь-март 2008 года"



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.