На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Жалованные грамоты Екатерины II.Совершенствование системы государственного управления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 10.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: .

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Совершенствование системы государственного управления 5
Реформы государственного управления 5
Предпосылки создания Жалованных грамот 7
Жалованные грамоты 8
Грамота на права вольности и преимущества благородного российского дворянства 8
О личных преимуществах дворян 10
Дворянское общество - корпоративная организация дворянства 16
Грамота на права и выгоды городам Российской империи 19
Заключение 27
Список используемой литературы 29


Введение
Екатерина II Великая (1762-1796) - немецкая принцесса, жена Петра Федоровича, в будущем российского императора Ивана III; российская императрица, вошедшая на престол в результате дворцового переворота в 1762 года.
Екатерина II была образованна, целеустремленна, активна. Дружила и вела переписки с именитыми заграничными просветителями. Отсюда впитывала и вводила в свою политику иностранные идеи государственного строя, самодержавия. Так, например, Екатерина II использовала идею французского просветителя Монтескье, на основе которой задачи и обязанности монарха и подданных заключались во взаимном следовании и подчинении закону. В свою очередь основной задачей монарха и правительства были издание наилучших для граждан законов и обеспечение их исполнения.
В истории России годы правления Екатерины II называют «эпохой просвещенного абсолютизма». Вся политика императрицы была связана с укреплением власти монарха, но при всем этом была пронизана целью просвещения народа. Основной идеей внутреннеполитической деятельности императрицы являлась идея гармонии мудрого правителя и просвещенного народа. Но, кроме этого, Екатерининская эпоха была ознаменована максимальным закрепощение крестьян и дарованием всесторонних и всевозможных привилегий дворянству - «Золотой век российскому дворянству».
В связи с этим целью данной работы является исследование Жалованных грамот Екатерины Великой как законодательных основ осуществления прав дворянского сословия.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
· Проанализировать структуру и содержание документов - Жалованной грамоты российскому дворянству и Жалованной грамоты городам;
· Выявить и обосновать значение данных документов в российском государстве и праве в «эпоху просвещенного абсолютизма»;
Основные задачи исследования предопределили выбор структуры работы. Работа включает в себя две главы, объединяющие четыре параграфа и два подпараграфа, введение, заключение, список использованных литературы.


Совершенствование системы государственного управления
Реформы государственного управления
Екатерина II, используя идеи европейских просветителей, в частности Вольтера, Дидро, Монтескье, доказала закономерность и необходимость самодержавия в России. Поэтому активная деятельность Екатерины II, была направлена на укрепление законодательной базы самодержавия и укрепление центральной власти.
Сразу же после дворцового переворота 1762 года был разработан проект, призванный ограничить власть самодержавца «императорским советом». Но проект был отвергнут, более того, императрица провела реформу по реорганизации Сената, разделив его на шесть департаментов, лишив его многих полномочий превратила его в высшее судебно-апелляционное учреждение.
Уже в начале правления Екатерины II прослеживалось усиление роста бюрократического аппарата.
В 1763-1764 годах была проведена реформа секуляризации церковных земель, то есть они были переданы в государственную казну. Тем самым окрепло экономическое положение государства, прекратились волнения в стране, связанные с монастырскими крестьянами.
В 1764 году было ликвидировано гетманство на Украине, были введены ограничения привилегий казачества. Кроме того, введением системы губернских учреждений лишило казачество автономии. Применение этих мер шло на укрепление централизации страны, государственного управления.
Созыв «Уложенной комиссии», в которую входили представители всех сословий российского государства, относится в 1767 году. Комиссия была создана для обсуждения нужд и пожеланий сословий, а также для составления нового свода законов.
Во время деятельности комиссии Екатерина II пришла к выводу о том, что согласование мнений различных сословий без риска потерять престол невозможно, а также осознав, что общество не готово к радикальным переменам, императрица распустила «Уложенную комиссию» в 1768 году.
Что касается реформы местного управления, в 1775 году Екатерина II издала указ «Учреждение для управления губерний». Основной территориальной единицей местного управления являлась губерния, которая в свою очередь делилась на более мелкие территории. Вся система местного управления имела строгую иерархическую структуру, что позволяло четко отслеживать деятельность всех органов местных властей.
Все реформы Екатерины Великой в системе государственного управления были воплощены с одной целью - укрепление самодержавной власти, распространение ее контроля над всем обществом.
Для укрепления своих позиций на российском престоле Екатерина II издает Жалованные грамоты, которые давали некоторую уверенность в поддержке политики со стороны тех, кому были адресованы эти документы.
Предпосылки создания Жалованных грамот
Екатерина II взошла на российский престол в результате одного из дворцовых переворотов XVIII века (1762), прибегнув к помощи гвардии и дворянства.
На момент нестабильной обстановки в империи, связанной с частой сменой правителей, Екатерине II было необходимо удержать и укрепить полученную власть. Основным методом удержания власти и укрепление своего авторитета являлось создание Жалованных грамот, направленной на поддержание российского дворянства и городов.
Но, кроме того, что целью созданных документов было дарование особых привилегий и свобод дворянскому сословию, Екатерина II тем самым усиливала рвение и желание дворянства к «служению монарху и Отечеству».
Жалованные грамоты
Грамота на права вольности и преимущества благородного российского дворянства
Первые шаги к созданию Жалованной грамоты дворянству относятся к 1763 году, когда была создана Комиссия по рассмотрению вопросов об совершенствовании уже существовавшего акта императора Петра III о вольностях дворянства. Комиссия была создана после выхода именного указа императрицы «О рассмотрении акта, которым Император Петр III дал вольность благородному российск........


Список используемой литературы
1. Белявский М.Т. Дворянская империя XVIII в. Основные законодательные акты.
2. Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное издание. - М.:, 2006
3. Борзаковский П. «Императрица Екатерина Вторая Великая», - М.: «Панорама».
4. Брикнер А. «История Екатерины Второй», - М.: «Современник», 1991
5. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. Ростов-на-Дону.1995.
6. Жалованная грамота благородному дворянству со включением законов предшествующих и последующих с 1762 по 1823. СПб.,1996.
7. Законодательство периода расцвета абсолютизма. Т.V. М., 1987.
8. Исаев М.А. История государства и права России. М.,1999.
9. История СССР с древнейших времен до конца XVIII в./Под ред. Академика Б.А. Рыбакова.М.,1983.
10. Каменский А.Б. От Петра I до Павла I. Реформы в России XVIII в. Опыты целостного анализа. М., 2001.
11. Корф С.А. Дворянство и его сословное управление за столетие 1762 - 1855гг.СПб.1906.
12. Омельченко О.А. «Законная монархия» Екатерины II: просвещенный абсолютизм в России. М., 1993.
13. Павленко Н. И. «Екатерина Великая», - М.: «Молодая гвардия», 1999
14. Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. Минск,2006.
15. Романович-Славатинский А. Дворянство в России от нач. XVIII в до отмены крепостного права.СПб.,1879.
16. Российское законодательство X-XXвв.: Текст и комментарии, в 9т./ Под общей ред. О.И. Чистякова. Т.V: Законодательство периода расцвета абсолютизма./ Отв. ред. Е.И. Индова. М., 1987.
17. Стешко Л.А., Шамба Т.М. История государства и права России. в 2 т:Т.I.М.2003.
18. Троицкий С.М. Россия в XVIII в.М.,2002.
19. Чистяков О.И. Отечественное законодательство XI-XXвв.:II ч.,ЧI.,М.1983.
20. Энциклопедия по Отечественной истории России с древнейших времен до 1917. Т II. М.,1996.
21. Яблочков М. История дворянского сословия в России. СПб.,2005.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.