На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Правосубъектность юридических лиц.История и современность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: .

Описание (план):


Содержание.
Введение…………………………………………………………………………..3
1.История и современность……………………………………………………...5
2.Правосубьективность юридических лиц……………………………………..11
2.1 Понятие правосубъектности………………………………………………...11
2.2 Возникновение ипрекращение правоспособности юридического лица……………………………………………………………………………….16
2.3 Ограничение правоспособности юридического лица……………………..22
Заключение…………………………………………………………………….....28
Список литературы………………………………………………………............39


Введение
Правосубъектность юридических лиц, не является новой темой. Как только появилось само юридическое лицо, так и появилась необходимость в разработке этой темы. Несмотря на то, что уже прошло более 100лет с момента легального закрепления за юридическим лицом статуса субъекта права, внимание к его правосубъектности лишь возросло. Такая ситуация объясняется тем, что на протяжении всей истории, на каждом её новом этапе, правосубъектность юридического лица, меняясь наполнялась новым содержанием. С 1991 года наступил новый этап, для всех государств, входивших в СССР. В этот период, появилась необходимость выделения того рационального, что было уже накоплено правовой наукой. Каким должно быть юридическое лицо? Какаяправосубъектность ему необходима? Вот одни из вопросов, которые и стояли и стоят по настоящее время. Безусловно, дать на них окончательный ответ, будет не правильно. Каждый период времени, каждая форма государства требует свои ответы на эти вопросы. Но нам как раз и необходимо найти те ответы, которые бы были единственно правильными на данный период времени. На сегодняшний день рано подводить итоги, мнения авторов далеки от единой позиции, каждое из них заслуживает внимание и имеет как сильные, так и слабые стороны. В связи с такой разноголосицей на тему, правосубъектность юридического лица, разгорелась дискуссия. Следуя поговорке: в споре рождается истина, в данной работе мы лишь попытаемся стать его участниками.
На основании вышеупомянутого перед настоящей работой будут поставлены следующие задачи:
В главе №1- проанализировать историю, а также теории о правосубъектности организаций с позиции настоящего времени, и состояния законодательства Республики Казахстан.
В главе № 2 - 1) Раскрыть: понятие правосубъектности и его элементов
а) насколько оправдано употребление самого термина правосубъектность
б) насколько важно при рассмотрении правосубъектности юридического лица обращать внимание на его элементы
2) Определить момент возникновения и прекращения правосубъектности юридического лица.
3) Рассмотреть ограничение правоспособности юридического лица.
а) перечислить имеющиеся ограничения правоспособности и раскрыть их содержание
б) раскрыть проблему общей и специальной правоспособности,
в) определить:
-в чём необходимость разделения правоспособности на общую и специальную
-основание разделения правоспособности на общую и специальную


1. История и современность
Легального определения правосубъектности, как и самого термина, в Гражданском Кодексе нет. Под правосубъектностью в Теории Государства и права понимается признаваемая и обеспечиваемая государством способность лица иметь субъективные права и юридические обязанности, а также лично своими действиями осуществлять их в правоотношении.
В окружающем нас мире,правосубъектность выражается в действиях лица по реализации имеющихся прав и обязанностей. Если исключить лицо, не будет ни прав и обязанностей, ни действий по их приобретению и осуществлению. Поэтому рассмотрение правосубъектности возможно лишь при тесном рассмотрении самого лица. В настоящей работе таким лицом является юридическое лицо, учение о котором уже развивается вторую тысячу лет. За этот период происходила эволюция взглядов на юридическое лицо, каторая в настоящее время отражается в законодательстве стран мира. Положения отдельных теорий угадываются и в Гражданском законодательстве Республики Казахстан. При необходимости в урегулировании, новых общественных отношений, при совершенствовании законодательства необходимо обращать внимание на уже имеющиеся рациональные идеи. Так как, всегда актуально высказывание «Новое это хорошо забытое старое». В связи с этим при изучении такого правового явления как правосубъектность юридического лица, было бы верным обратиться к его истории.
В разные исторические периоды содержание правосубъектности, ее наполнение было различным (неодинаковым).
В II-I в. до н.э. юристами Римской республики обсуждалась идея существования организаций (союзов), обладающих нераздельным, обособленным имуществом (частные корпорации: коллегии), выступающих в гражданском обороте от собственного имени (городские общины), существование которых в принципе не зависит от изменений в составе их участников. Само понятие“юридическое лицо” было неизвестно римским юристам, и его сущность ими не исследовалась, но идеей расширить круг субъектов частного права за счет особых организаций, союзов граждан мы, несомненно, обязаны римскому праву.
Первоначально в Риме частные корпорации, религиозные общины и профессиональные союзы ремесленниковпредставляли собой не юридические лица, а объединения, напоминающие простые товарищества. Отношения третьих лиц строились не с корпорацией в целом, а с каждым участником, общее же имущество корпораций рассматривалось как принадлежащее каждому из его участников в определенной доле либо как принадлежащее одному из участников казначею, ведущему дела объединения и ответственному перед его членами. Лишь в императорское время идея о самостоятельности общины по отношению к членам, в нее входящим, стала доминирующей. Имущество профессиональных союзов ремесленников и религиозных общин было обособлено от личного имущества их членов. Однако данная процедура имела значение лишь во внутренних отношениях союза с его членами, поскольку "для третьих лиц существовал не союз как целое, а физические лица, участники союза" уже тогда выделялись различия между римскими союзами и гражданско-правовыми товариществами.
Период развития промышленности ознаменовался повышением внимания к теории юридического лица. Основная научная проблема, вызывающая наибольшие дискуссии,- это вопрос о том, кто или что является носителем свойств юридической личности, т.е. субстратом юридического лица. В зависимости от ответа на вопрос о том, что стоит за понятием юридического лица, различные теории юридического лица можно разделить на две большие группы:
1.концепции, отрицающие существование некоего реального субъекта со свойствами юридической личности.
2.концепции, признающие существование носителя свойств юридической личности
К первой группе теорий относится концепция Савиньи, ставшая одной из первых фундаментальных теорий юридического лица и получившая название “теории фикции”. По взглядам Савиньи, свойствами субъекта права (сознанием, волей) в действительности обладает только человек. Юридическое лицо не создаётся природой. Однако законодатель в практических целях признает за юридическими лицами свойства человеческой личности, олицетворяет их. Таким образом юридическое лицо создаётся правопорядком.. Законодатель, прибегая к юридической фикции, создает вымышленного субъекта права, на которого распространяется юридическая способность правообладания. Возможность такого распространения зависит всецело от воли государства. На основании этого, основоположники данной теории считают, что юридическое лицо должно создаваться в строго разрешительном порядке. Более того, раз государство по сути создаёт юридическое лицо, оно же вправе по собственному усмотрению их упразднять.
Вторая группа теорий юридического лица исходит из тезиса о реальности существования юридических лиц как действительных, а не вымышленных образований.
К этой группе относится “органической теория”, её основоположник Гирке уподоблял юридическое лицо человеческой личности, понимая его как некий социальный организм, отличный от суммы участвующих в союзе людей. При этом юридическое лицо имело такие формы как корпорация и учреждение, которые в свою очередь по аналогии с живым организмом состояли из души и тела… Данные положения закреплены в ГК РК. Так в соответствии со Ст92 высшим органом АО является общее собрание акционеров. Рассматривая компетенцию этого органа видно, что именно он из совокупности воль акционеров, формирует единую волю АО, которая впоследствии находит своё выражение, в том числе и через другие органы АО (совет директоров, исполнительны органы…). Что же касается учреждения, то оно «…распоряжается своими средствами на основе сметы, утверждённой собственником»что, говорит о подчинении учреждения воли учредителя. Подтверждением этого касательно государственных учреждений, является их правосубъектность которая ограничена в том числе положениями, где закреплены действия, совершения которых ожидает субъект, создавший учреждение. В связи, с чем положения можно назвать формой выражения воли учредителя.
Важным моментом «органической теории» является способ создания юридического лица. «Не разрешение, а простое признание со стороны государства сообщает объединению как реальному организму правовое качество Юридического Лица». При сравнении данного положения с действующим законодательством, необходимо отметить что в РК
Интерес представляет и разработанная Гельдером «теория органа», в соответствии с которой подлинными носителями правосубъектности юридических лиц должны считаться возглавляющие его должностные лица. Данная теория актуальна и в настоящее время. Так в ст37ГК закреплено: Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности только через свои органы, действующие в соответствии с
законодательными актами и учредительными документами.
Особняком в ряду теорий юридических лиц стоит концепция Иеринга полагавшего, что юридическое лицо, как таковое, в действительности не существует. Это - не более, чем юридический курьез. В корпорации не юридич........


Список использованной литературы:
1. Конституции РФ 2012 года
2. Гражданский Кодекс РФ от 27 декабря 2011 г. с изменениями и дополнениями от 20.05.13 г. N 417-II
3. Кодекса об административных правонарушениях.от 30 января 2001года
4. Закон РФ от 16 января 1991года «О некоммерческих организациях»
5. Закон РФ от 22 апреля 1998 года «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»
6. Закон РФ от 4 июля 1992 г. «О защите и поддержке частного предпринимательства»
7. Закон РФ от 17 апреля 1995 г. N 2200 «О лицензировании»
8. Климкин.С.И.Юридические лица по законодательству РФ. Общие положения.-Алматы:ТОО «Баспа», 2001. Стр 35
9. Гражданский Кодекс РК (общая часть). Комментарий (постатейный).В двух книгах. Книга 1.-2 изд., испр.идоп.,с использованием судебной практики/Ответсвенныередакторы:М.К.Сулейменов,Ю.Г.Басин - Алматы: ЖетыЖаргы, 2003
10. Гражданское право. Том 1. Учебник для вузов (академический курс) /Отв.ред.М.К.Сулейменов, Ю.Г.Басин-Алматы: Изд-во КазГЮА, 200.С112.
11. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах: Учебно-методчическое пособие-3изд., -М.: Юристь, 2001. Словарь
12. Теория государства и права. Курс лекций / Под редакцией Н.И.Матузова и А.В.Малько.- М.:Юристь,1999.-С.488.
13. Гражданское право. Т1. Учебник для вузов /От вред М.К.Сулейменов,Ю.Г.Басин.-Алматы:Изд-во КазГЮА,2000.С.119.
14. Климкин.С.И.Юридические лица по законодательству Республики Казахстан. Общие положения.-Алматы:ТОО «Баспа», 2001. С-75
15. Иоффе О.С. Развитие цивилистической мысли в СССР. Ч.1 Л.:Изд-во Ленингр. Ун-та, 1975.
16. Закон РФ от19 января 2001 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности»
17. Басин Ю. Г. № 6 журнал «Правоведение» за 1967 г.
18. Лаптев В.В. К совершенствованию хозяйственного законодательства. -
№ 7 Советское государство и право, 1967, , с. 96.
19. Гражданское право: В 2-х т.Том 1:Учебник/Отв.ред.Е.А.Суханов.-2-е изд., перераб.и доп.-М.: «БЕК», 1998.С.189-190.
20. Мамутов В. К. О соотношении понятий компетенции и правоспособности государственных хозяйственных органов. - Правоведение, 1965, № 4, с. 59
21. Витрук, Н.В. О категориях правового положения личности в социалистическом обществе [Текст] / Н.В. Витрук // Советское государство и право. - 1974. - № 12. - С.12-21
22. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Текст]: [Федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - N 32. Ст.3301.
23. Венедиктов, А.В. О субъектах социалистических правоотношений [Текст] / А.В. Венедиктов // Советское государство и право. - 1955. - № 6. - С. 20-28.
24. Ананских, Е.С. Гражданская правоспособность и гражданская процессуальная правоспособность юридического лица: Автореферат дис... канд. юрид. наук [Текст] / Е.С. Ананских. - Саратов: СГУ, 2005. - 23с.
25. Закон РФ от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» // Собрание законодательства. - 2001. - № 33 (часть 1). -Ст. 3430.
26. Ананских, Е.С. Гражданская правоспособность и гражданская процессуальная правоспособность юридического лица: Автореферат дис... канд. юрид. наук [Текст] / Е.С. Ананских. - Саратов: СГУ, 2005. - 23с.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.