Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организация заработной платы на предприятии.Тарифная и бестарифная модели организации заработной платы.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: .

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
I. ВВЕДЕНИЕ.
II. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
1. Введение;
2. Заработная плата;
3. Формы и системы оплаты труда;
4. Положение об оплате труда;
5. Тарифная и бестарифная модели организации заработной платы.
III. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
1. Социально-экономическая характеристика предприятия;
2. Система организации заработной платы;
3. Направления по совершенствованию системы оплаты труда.
IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
V. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.


ВВЕДЕНИЕ
Организация оплаты труда является важным элементом экономики. Необходимо постоянно совершенствовать систему оплаты труда с тем, чтобы она в полной мере отвечала принципу оплаты по количеству и качеству труда, учитывала его условия и результаты, стимулировала повышение квалификации работников, производительности труда, качества продукции, рациональное использование и экономию всех ресурсов.
Переход к рыночной экономике предполагает необходимость проведения кардинальной реформы в сфере организации оплаты труда. Ее направленность и содержание определяются принципиальными подходами к преобразованию экономики в целом.
К числу важнейших проблем в области совершенствования организации оплаты труда относятся:
1. выработка нового понимания сущности заработной платы;
2. четкое определение построения всей системы дифференциации заработной платы по сложности и условиям труда;
3. недостаточное информационно - техническое обеспечение;
4. ослабление внимания к нормированию труда и другие вопросы.
В современных условиях предприятиям предоставлено право самостоятельно определять формы, системы и размеры оплаты труда. Однако большинство бывших государственных предприятий до сих пор не отказались от ранее действующей системы оплаты. Но более чем за десятилетний период действия этой системы произошли коренные изменения не только в экономике страны, но и изменилась ситуация внутри предприятия, что вызвало необходимость изменения системы заработной платы.
Целью данного курсового проекта является рассмотрение организации оплаты труда на предприятии в современных условиях.
Задачи данного курсового проекта:
· рассмотреть основные положения оплаты труда;
· рассмотреть формы и системы оплаты труда;
· сравнить тарифную и бестарифную систему организации оплаты труда;
· проанализировать организацию оплаты труда на предприятии, предложить мероприятия ее совершенствования и сделать выводы.


ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Заработная плата
Заработная плата - установленное соглашением сторон (не ниже государственного минимума) систематическое вознаграждение работника, которое работодатель обязан выплачивать ему за выполненную работу по трудовому договору по заранее установленным расценкам, нормам, тарифам с учетом его трудового вклада. Как видно из данного Кодексом понятия, в заработную плату включаются не только оплата тарифных ставок, окладов, но и выплаты стимулирующего (премии, надбавки) и компенсационного (доплаты, компенсации) характерах.
Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается(ст. 131 ТК РФ).
В систему основных государственных гарантий заработной платы, т.е. в то, что устанавливает и гарантирует государство, включаются:
· величина минимального размера оплаты труда в России;
· величина минимального размера тарифной ставки работникам бюджетной сферы;
· меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы;
· ограничение перечня оснований и размеров удержаний из зарплаты и налогов из нее;
· ограничение выплаты зарплаты в натуральной форме;
· обеспечение получения работником зарплаты в случае банкротства работодателя;
· государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой зарплаты и предоставлением установленных ее гарантий;
· ответственность работодателей за нарушение требований Кодекса, трудового законодательства по оплате труда (ст. 130 ТК РФ).
В условиях рыночных отношений сущность заработной платы следует рассматривать, исходя из следующих позиций:

1. заработная плата - это экономическая категория, отражающая отношения между собственником предприятия (или его представителем) и наемным работником по поводу распределения вновь созданной стоимости (дохода);
2. заработная плата - это вознаграждение, рассчитанное, как правило, в денежном выражении, которое в соответствии с трудовым договором собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную работу;
3. в-третьих, в современном товарном производстве, базирующемся на найме рабочей силы, заработная плата - это элемент рынка труда, выступающий как цена, по которой работник продает свою рабочую силу;
4. в-четвертых, для наемного работника заработная плата - это его трудовой доход, который он получает в результате реализации способности к труду, и который должен обеспечить объективно необходимое воспроизводство рабочей силы;
5. в-пятых, для предприятия заработная плата - это элемент затрат на производство, включенных в себестоимость продукции, работ, услуг, и одновременно основной фактор обеспечения материальной заинтересованности работников в достижении высоких конечных результатов труда.
Формы и системы оплаты труда
Трудовое законодательство (ст. 135 ТК РФ) под системой оплаты труда определяет совокупность правил определения заработной платы. Известно,что оплата за труд является одним из важнейших стимулов для работников при реализации намеченных планов предприятия. Основным источником выплат заработной платы является запланированный фонд оплаты труда, который формируется за счет себестоимости выпускаемой или реализуемой продукции. Это означает, что увеличение заработной платы путем увеличения размера вышеуказанного фонда будет приводить к увеличению себестоимости и, соответственно, к уменьшению конкурентоспособности выпускаемой или реализуемой продукции.
В последнее время широкое распространение получили гибкие системы оплаты труда, основанные на участии работников в прибылях или доходах предприятия. В данных системах заработная плата работников состоит из двух основных частей: постоянной и переменной. Постоянная часть представляет собой базовый оклад работников, который регламентируется запланированным фондом заработной платы, а переменная часть представляет собой доплату, размер которой зависит от общей эффективности работы (прибыли) всего предприятия. Известно, что применение гибких систем оплаты труда на многих предприятиях позволило значительно повысить производительность труда работников, что способствовало увеличению прибыли предприятия и, соответственно, заработной платы работников.
Система оплаты труда включает как способ установления соотношения между мерой труда и мерой вознаграждения за него, на основании которого строится порядок исчисления заработка работника (форма заработной платы), так и конкретные размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов). В систему оплаты труда включаются также условия, порядок выплаты и размеры доплат и надбавок компенсационного характера, условия, порядок выплаты и размеры доплат и надбавок стимулирующего характера, премий.
Система оплаты труда любого работодателя устанавливается в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Это означает, что условия оплаты труда у каждого работодателя должны основываться на тех гарантиях, которые предусмотрены ТК РФ, федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и другими нормативными правовыми актами.
Работник и работодатель должны также договориться между собой и об оплате за труд, превышающий установленные нормы труда. Эти вопросы также чаще всего являются предметом переговоров между работниками и работодателями и определяют сферу действия внутреннего рынка труда предприятия.В ходе этих переговоров устанавливается взаимосвязь между оплатой труда и степенью перевыполнения норм труда. Различные варианты взаимосвязаны между уровнями выполнения и перевыполнения норм труда и уровнем оплаты труда работников и представляют собой системы заработанной платы.Таким образом, под системой оплаты понимается определенная взаимосвязь между показателями, характеризующими меру (норму) труда и меру его оплаты в пределах и сверх норм труда, гарантирующая получение работником заработанной платы в соответствии с фактически достигнутыми результатами труда (относительно нормы) и согласованной между работником и работодателем ценой его рабочей силы.
Система оплаты труда, принятая на конкретном предприятии, отражается в коллективном договоре, соглашении любого вида (на практике это соглашения, заключаемые на отраслевом, межотраслевом, профессиональном уровнях) либо локальном нормативном акте.
Основными системами оплаты труда являются повременная и сдельная (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Системы оплаты труда и соответствующие формы заработной платы
Повременная - система оплат........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Анисимов, В.М. Кадровая служба и управление персоналом организации: Учеб.пособие / В.М. Анисимов. - М.: 2006. - 425 с.
2. Артеменко В.Г. Финансовый анализ / В.Г. Артеменко, М.В. Белендир. - М. Дело и Сервис, 2010. - 170 с.
3. Трудовой Кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ. // КонсультантПлюс - надежная правовая поддержка. [Электронный ресурс]. URL: popular/tkrf/14_27.html#p2549(дата обращения 07.12.2013).
4. Оганесян А.С., Оганесян И.А. Оплата труда работников предприятий.// Менеджментв России и за рубежом 2002-№1. [Электронный ресурс]. URL: articles/2002/1/992.html(дата обращения 07.12.2013).
5. Бакина С.И. Оплата труда: организация, учет, налогообложение / С.И. Бакина. - М.: Вершина, 2010. - 176 с.
6. Горбунова Ю.Н., Ильина Л.А. Системы оплаты труда и формы заработной платы, определение средней заработной платы. // Электронные ресурсы СамГТУ в области экономики и управления.[Электронный ресурс]. URL: node/21(дата обращения 07.12.2013).
7. Баканов М.И. Теория экономического анализа: Учеб.пособие / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 416 с.
8. Антосенков Е.А. Реформа заработной платы - ожидание и реальность. /Е.А. Антосенков //Экономист. 2006. - №4.
9. Васильева Н.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: Конспект лекций / Н.А. Васильева. - М.: Приор, 2009. - 160 с.
10. Бабаева Ю.А. Теория бухгалтерского учета. // Учебник для вузов. Под ред. Ю.А.Бабаева - 4-е изд., 2007. - 304 с.
11. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие / М.С. Абрютина, А.В. Грачев- М.: Дело и сервис, 2002. - 265 с.
12. Викерстафф С. Управление персоналом: Учеб.пособие / С. Викерстафф, В. Герчиков. - Новосибирск, 2007.- 378 с.
13. Харченко О.А. Усовершенствование системы организации оплаты труда. //ДонНТУ. [Электронный ресурс]. URL: 2010/iem/kharchenko/diss/index.htm#Intro(дата обращения 09.12.2013).
14. Ледяев Е., Вознюк В. Положение об оплате труда. // Бизнес-реалити 2012-2013. [Электронный ресурс]. URL: статьи-модуль/положение-об-оплате-труда.html(дата обращения 07.12.2013).
15. Грачев М.В. Суперкадры: управление персоналом в международной корпорации: Учеб.пособие / М.В. Грачев. - М.: Дело. 2006.- 260 с.





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.