На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организация безналичных расчетов.Формы безналичных расчетов . Системы безналичных расчетов в современных условиях

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: .

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Организация безналичных расчетов
1.1. Понятие безналичных расчетов
1.2. Принципы организации безналичных расчетов
1.3. Порядок открытия расчетного счета в банке
Глава 2. Формы безналичных расчетов
2.1. Расчеты платежными поручениями
2.2. Расчеты по аккредитивам
2.3. Расчеты чеками
2.4. Вексельная форма расчетов
2.5. Расчеты по инкассо
2.6. Расчеты платежными требованиями
2.7. Расчеты инкассовыми поручениями
Глава 3. Системы безналичных расчетов в современных условиях
3.1. Интернет-банкинг
3.2. Пластиковые карты
3.3 Электронные платежи
Заключение
Список литературы


Введение
В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Последние могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку в первом случае достигается значительная экономия на издержках обращения. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии как по вышеотмеченной причине, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.
Эффективная система безналичных расчетов позволяет максимально ускорить платежи, особенно между плательщиками, географически разнесенными на большие расстояния, повысить безопасность расчетов, приводит к замещению наличных денег и снижению издержек обращения, т.е. к сокращению расходов на печатание наличных денег, их перевозку, пересчет и хранение. Кроме того, безналичные суммы находящиеся на счетах клиентов банков, в промежутках между платежами участвуют в кредитовании производства товаров и услуг, являясь одним из основных источников финансирования развития экономики любой страны.
Безналичные расчеты - это денежные расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя. Безналичные расчеты в хозяйстве организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации безналичных расчетов, требований, предъявляемых к их организации, определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.
Актуальность данной темы проявляется в том, что с расчетного счета организации банк оплачивает расходы, обязательства и поручения, проводимые в порядке безналичных расчетов, а также выдает средства на оплату труда и текущие хозяйственные нужды. Вся выручка организации подлежит внесению на расчетный счет, т.е. переводу в безналичную форму, что способствует более полному контролю со стороны государства за самым ликвидным активом предприятия - денежными средствами. Таким образом, состояние расчетного счета организации - это один из основных показателей характеризующих деятельность предприятия. Верно учтенные денежные средства, своевременный и достоверный учет расчетов с бюджетом, поставщиками, подрядчиками, прочими кредиторами - это основа правильно распределенной выручки, т.е. правильно рассчитанных налогов и повышение эффективности текущей хозяйственной деятельности предприятия.
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ безналичных расчетов. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие безналичных расчетов, принципы их организации.
2. Рассмотреть формы безналичных расчетов.
3. Рассмотреть современную систему безналичных расчетов.
Курсовая работа состоит из трех глав. В первой главе исследуется организация безналичных расчетов, принципы. Во второй главе проводится анализ форм безналичных расчетов. В третьей главе будут обозначены современные системы безналичных расчетов, такие как интернет-банкинг, пластиковые карты.


Глава 1. Организация безналичных расчетов
1.1. Понятие безналичных расчетов
В отличие от наличного денежного оборота сущность безналичного
денежного оборота состоит в том, что платежи производятся путем пере-
числения (перевода) денег со счета плательщика на счет получателя
в учреждениях коммерческих банков. Расчеты между предприятиями
осуществляются, как правило, в безналичном порядке.
Безналичные расчеты - это денежные расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя. Безналичные расчеты в хозяйстве организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации безналичных расчетов, требований, предъявляемых к их организации, определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.
Особенности безналичных расчетов проявляются в следующем: в расчетах наличными деньгами принимают участие плательщик и получатель, передающие наличные средства. В безналичных денежных расчетах участников трое: плательщик, получатель и банк, в котором осуществляются такие расчеты в форме записи по счетам плательщика и получателя; участники безналичных денежных расчетов состоят в кредитных отношениях с банком. Эти отношения проявляются в суммах остатков на счетах участников таких расчетов. Подобные кредитные отношения в налично-денежном обороте отсутствуют; перемещения (перечисления) денег, принадлежащих одному участнику расчетов, в пользу другого производятся путем записей по их счетам, в результате чего изменяются кредитные отношения банка с участниками таких операций. Другими словами, здесь производится кредитная операция, совершаемая с помощью денег. Тем самым оборот наличных денег замещается кредитной операцией.
Безналичные денежные расчеты осуществляются при соблюдении
следующих условий:
· плательщик имеет право отказаться от оплаты предъявленного
документа полностью или частично в случаях, предусмотренных законом или договором;
· без согласия плательщика или его поручения списание средств со счетов, как правило, не допускается;
· платежи осуществляются из собственных средств плательщика, а
в отдельных случаях - за счет кредита банка и прочих привлеченных средств;
· средства на счета получателя зачисляются лишь после их списания со счета плательщика;
Значение безналичных расчетов велико, так как: безналичные расчеты способствуют концентрации денежных ресурсов в банках. Временно свободные денежные средства предприятий, хранящиеся в банках, являются одним из источников кредитования; безналичные расчеты способствуют нормальному кругообороту средств в народном хозяйстве; четкое разграничение безналичного и наличного денежного оборотов создает условия, облегчающие планирование денежного обращения и безналичного денежного оборота. Расширение сферы безналичного оборота позволяет более точно определять размеры эмиссии и изъятия наличных денег из обращения.


Схема безналичных расчетов представлена на рис. 1


Система расчетов - динамическая и должна отвечать требовани­ям хозяйственной жизни. Безналичные расчеты должны осуществ­ляться таким образом, чтобы платежи совершались в кратчайшие сроки, позволяющие обеспечить непрерывность и ускорение воспроиз­водственного процесса, кругооборота капитала и оборачиваемости средств. Для нормального функционирования система безналичных расчетов должна базироваться на общих и обязательных для выполне­ния принципах и нормативных документах.
Все безналичные расчеты производятся через банк на основании
расчетных документов, которые представляют оформленные в соответствии с установленными стандартами распоряжения предприятия (владельца счета) на перечисление средств. Расчетные документы должны содержать следующие реквизиты:
· наименование расчетного документа;
· номер документа, число, месяц, год его выписки,
· наименование банка плательщика, его ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика). В тексте может быть проставлено и фирменное обозначение;
· наименование плательщика, его ИНН, номер его счета в банке;
· наименование получателя средств, номер его счета в банке;
· наименование банка получателя, его ИНН, номер счета получателя средств, его ИНН. При этом допускается сокращение наименования плательщика и получателя, если это не затрудняет работу банков и клиента;
· назначение платежа (в чеке не указывается), которое может быть
· указано как текстовым наименованием, так и кодовым обозначением;
· сумму платежа, обозначенную цифрами и прописью;
· на первом экземпляре независимо от способа изготовления расчетного документа проставляются подписи и оттиск печати. Расчетные документы принимаются банком к исполнению, если на их первом экземпляре имеются две подписи лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, и оттиск печати, образцы которых ранее были сообщены банку. Если платежи производятся предпринимателем без образования юридического лица, банк принимает расчетные документы при наличии одной подписи и при отсутствии оттиска печати.
Таким образом, можно сказать, что безналичные расчеты - совокупность безналичных денежно-кредитных операций в процессе реализации товаров и услуг, распределения и перераспределения национального дохода. Их назначение состоит в погашении денежных и кредитных обязательств юридических и физических лиц на основе функционирования денег как безналичного средства платежа.

1.2. Принципы организации безналичных расчетов
Современная правовая база безналичных расчетов сформировала такие принципы построения системы безналичных расчетов, которые характерны для рыночной экономики.
Первый принцип - списание денежных средств со счета клиента производится банком только на основании распоряжения клиента.
Распоряжение о списании денежных средств со счета может быть дано клиентом в различных формах:
· путем выписки платежного документа, содержащего приказ о списании денег со счета (платежное поручение, расчетный чек, заявление на открытие аккредитива);
· в форме согласия оплатить (акцептовать) расчетный документ, предъявленный кредитором (платежное требование).
Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается лишь по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
Второй принцип - свобода выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах при невмешательстве банка в договорные отношения. Этот принцип также нацелен на утверждение экономической самостоятельности всех субъектов рынка (независимо от формы собственности) в организации договорных и расчетных отношений и на повышение их материальной ответственности за результативность этих отношений. Банку отводится роль посредника в платежах. Плательщик превращен в главный субъект расчетной операции, так как во всех формах безналичных расчетов ему принадлежит инициатива платежа. Данное обстоятельство соответствует рыночным отношениям в экономике страны.
Третий принцип - срочность платежа означает осуществление расчетов строго исходя из сроков, предусмотренных в хозяйственных, кредитных, страховых договорах, инструкциях Минфина РФ, коллективных договорах администрации с рабочими и служащими предприятий, организаций на выплату заработной платы или в контрактах, трудовых соглашениях, договорах подряда и т.д.
Экономический смысл этого принципа заключается в том, что получатель денежных средств заинтересован не в зачислении их на свой счет вообще, т.е. когда бы то ни было, а именно в заранее оговоренный, твердо фиксированный срок. Принцип срочности платежа имеет важное практическое значение, так как предприятия и другие субъекты рыночных отношений, располагая информацией о степени срочности платежей, могут более рационально построить свой денежный оборот, определить потребность в заемных средствах и управлять ликвидностью своего баланса.
За просрочку платежа участник расчетов, по вине которого она была допущена, должен уплатить штраф. Размер ответственности плательщика за исполнение денежного обязательства установлен ст. 395 ГК РФ. В соответствии с указанной статьей за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения другая сторона должна уплатить проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен
законом или договором. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему исходя из учетной ставки, он в праве требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
По тов........


Список литературы
1. Хахонова Н.Н. Учет, аудит и анализ денежных потоков предприятий и организаций. - М.: ИКЦ «МарТ», 203. - С. 32-35
2. Банки и банковское дело / Под ред. Балабанова И.Т. - СПб.: Питер, 2003. - 256 с.
3. Банковское дело : учебник / под ред. д-ра экон. наук, проф. Б23 Г. Г. Коробовой. - изд. с изм. - М.: Экономиста, 2006. - 766 с.
4. Банковское дело: Учебник/Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2003. -592 с.
5. Банковское дело: учебник: для студентов вузов по специальности 060400 «Финансы и кредит», 060500 «Бухгалт. учет, анализ и аудит»/Е. П. Жарковская. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Омега-Л, 2006. - 452 с. - (Высшее финансовое образование).
6. Банковское дело. Экспресс курс: учебное пособие / кол. авторов; под ред. О.И. Лаврушина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : КНОРУС, 2009 - 353 с.
7. Кочергин Д.А. Системы электронных денег: классификация и характеристика элементов // Банковское дело №2 2005
8. Система электронных платежей // < >


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.