На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат изучить теоретические аспекты занятости как элемента социально-экономической политики.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 10.12.2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Занятость населения: сущность и основные понятия 4
2. Социально-экономическая политика: понятие и элементы 8
3. Место политики занятости населения в системе социально-экономической политики 10
Заключение 16
Список используемой литературы 18


Введение
Актуальность работы обуславливается тем, что в современной России вопрос занятости населения обо обострен в связи с кризисными явлениями последних лет и высоким уровнем безработицы.
Постоянное поддержание определенного уровня занятости населения — сложная проблема для любой страны, в том числе имеющей многовековые рыночные традиции. Поэтому во всех странах рыночной ориентации проводится политика регулирования занятости на основе, применения постоянных, гибких по формам и средствам мер воздействия на сферу занятости. Обеспечение более полной и эффективной занятости населения является одной из важнейших задач любого демократического общества. Государственная политика в области занятости должна решать два основных вопроса: во-первых, удовлетворение потребности в рабочей силе функционирующего инвестирующего капитала. Энергично и прибыльно функционирующий капитал — лучшее свидетельство эффективного использования рабочей силы; во-вторых, обеспечение рабочими местами трудоспособного населения как условие нормального существования людей. Забота о благосостоянии населения является традиционной функцией государства.
Цель работы – изучить теоретические аспекты занятости как элемента социально-экономической политики.
Задачи работы:
1. Раскрыть сущность и основные понятия занятости населения.
2. Рассмотреть понятие и элементы социально-экономической политики.
3. Изучить место политики занятости населения в системе социально-экономической политики.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение и список литературы.

1. Занятость населения: сущность и основные понятия
Занятость – это деятельность трудоспособного населения, связанная с производством материальных и духовных благ с целью удовлетворения личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству РФ и приносящая им заработок, трудовой доход.
Экономически активное население – это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения включает занятых и безработных (по отношению к обследуемому периоду).
Количественно занятость характеризуется уровнем занятости, т.е. отношением численности занятых к численности экономически активного населения (в процентах).
Занятыми считаются граждане:
1. работающие по трудовому договору (контракту), в том числе выполняющие оплачиваемую работу на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также, имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы;
2. занятые предпринимательской деятельностью;
3. занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;
4. члены производственных кооперативов (артелей), а также выполняющие работы по гражданско-правовым договорам (договорам подряда);
5. избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;
6. проходящие военную службу, а также службу в органах внутренних дел;
7. проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях, включая обучение по направлению федеральной государственной службы занятости населения;
8. временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой или иными причинами;
9. являющиеся учредителями (участниками) организаций, кроме общественных, религиозных, благотворительных.
Рассмотрим характеристики занятости.
Занятость бывает: полной, продуктивной, социально-полезной, рациональной, эффективной.
При полной занятости все желающие трудоспособные граждане имеют объективную возможность иметь оплачиваемую работу, при этом уровень безработицы равен естественному.
Рациональная занятость - это разновидность полной занятости, предполагающая качественное соответствие работников и рабочих мест, которые они занимают.
При продуктивной занятости население занято в общественном производстве, это занятая часть экономически активного населения, что соответствует методологии Международной Организации Труда.
Социально-полезная занятость характеризуется деятельностью людей, которые работают в общественном производстве, служат в вооруженных силах и внутренних войсках (в органах внутренних дел), обучаются в очных формах обучения (в трудоспособном возрасте), заняты ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми и больными родственниками.
Эффективная занятость - это такое использование трудовых ресурсов, при котором достигается максимальный материальный результат и социальный эффект при минимальных затратах труда (в т.ч. рабочего времени), при минимальных социальных издержках.
Занятость населения составляет необходимое условие для его воспроизводства, так как от нее зависят уровень жизни людей, издержки общества на подбор, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, на их трудоустройство, на материальную поддержку людей, лишившихся работы.
Современная российская экономика встала на путь реформ, перехода к рыночным отношениям. На этом пути, безусловно, имеются издержки, но общая направленность реформ в сторону развития, которому следуют цивилизованные страны мира, является прогрессивной.
Проблемы рынка труда и занятости населения в России сложны и противоречивы. Здесь проявляются как общие закономерности, имеющие место в разных странах мира, так и специфические для нашего государства процессы и явления.
Рынок труда представляет собой совокупный спрос и предложение рабочей силы, который за счет взаимодействия этих двух составляющих обеспечивает размещение относительно рабочих мест экономически активного населения по сферам хозяйственной деятельности в отраслевом, территориальном, демографическом и профессионально-квалификационном разрезах.
Важнейший показатель состояния рынка труда - уровень безработицы, которая определяется как удельный вес безработных в общей численности экономически активного населения. Оценка динамических потоков на рынке труда позволяет выявить фактор, в наибольшей степени детерминирующие изменения в структуре безработицы. Так, высокий ее уровень в какой-либо социально-экономической группе населения может быть связан не только с большой вероятностью потери работы, но и с частой переменой места работы, низкой социально-экономической мобильностью и недостаточной активностью в поиске работы, длительным периодом безработицы, малой вероятностью сохранения полученного рабочего места и т.п Для целей макроэкономической политики важно не только правильно оценить уровень безработицы в той или иной группе населения, но и установить, какие из потоков рабочей силы на рынке труда приводят к такому уровню безработицы.
Структура занятости – это совокупность пропорций в использовании рабочей силы общества (экономически активного населения), которые определяются посредством соотношений между: числом занятых и незанятых трудовых ресурсов; числом занятых, распределенных по видам занятости; количеством занятых в производственной и непроизводственной сферах; числом занятых в отраслях материального производства; числом занятых в отраслях непроизводственной сферы; количеством занятых по регионам и территориям страны; числом занятых на предприятиях различных форм собственности; количеством занятых работников различных профессий и специальностей, а также различных видов деятельности.
.....

Список используемой литературы
1. Андреева И.А., Бузынова С.П., Быстров Г.Е. Трудовое право. – М. «Юристъ»: Основы государства и права, 2009 г. – 451с.
2. Сост. Е.В. Шубенкова, Е.Е. Миргород. Экономика труда. -М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2008. – 472с.
3. Юрьева Т.В. Социальная экономика. Учеб. для студ. вузов, обучающихся по эконом, спец. — М.: Дрофа, 2009. — 352 с.
4. Борисов Н.И. Занятость населения. >5. Новак Д.М. Категория занятости населения. >6. Яковенко А.И. Занятость и труд. www.aup.ru
7. Направления социально-экономической политики РФ. >8. Регулирование занятости и государственная политика в этой области. >9. Электронная энциклопедия «Википедия». >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.