На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и виды ошибок.Ошибка и ее уголовно-правовое значение. Ошибки в квалификации преступлений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 10.12.2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
С
Введение 3
1. Понятие и виды ошибок
1.1. Ошибка и ее уголовно-правовое значение 5
1.2. Фактическая ошибка 11
1.3. Юридическая ошибка 16
2. Ошибки в квалификации преступлений
2.1. Понятие и виды квалификационных ошибок 18
2.2. Причины квалификационных ошибок 26
Заключение 31
Библиографический список 33


Введение

Актуальность темы работы. Уголовное право устанавливает существенные признаки общественно опасных деяний, совершение которых должно по общему правилу повлечь применение мер уголовного наказания. Совокупностью признаков, характеризующих определенный вид деяний как общественно опасных и караемых уголовно-правовым наказанием, является состав преступления.
Законодатель, формулируя составы преступлений, осуществляет "восхождение" от конкретного к абстрактному, находит в явлениях их социальную сущность, с тем чтобы затем следователь и суд могли связать ранее познанное абстрактное с изучаемым конкретным и, зная ранее познанную и выраженную в законе сущность, обнаружил бы ее в конкретном противоправном поведении.
Состав преступления состоит из более абстрактных сущностей, выраженных в нормах Общей части Уголовного кодекса (субъект, вина и т.д.), и менее абстрактных сущностей, выраженных в нормах Особенной части Уголовного кодекса и характеризующих преступления определенного рода и вида, отвлекаясь от их индивидуальных особенностей.
Правильное истолкование правовых понятий, характеризующих состав преступления, особенно в случаях, когда эти понятия носят общий характер и не раскрываются в законе, является существенной гарантией недопущения ошибок.
Изучение судебной практики показывает, что, к сожалению, даже суды нередко допускают ошибки в истолковании состава преступления, которые, будучи обнаруженными вышестоящими судами, влекут отмену приговоров. В структуре всех ошибок, повлекших отмену обвинительных приговоров с прекращением дела, ошибки в определении состава преступления занимают значительную, а по отношению к ошибкам, повлекшим отмену обвинительных приговоров с прекращением дела по всем статьям обвинения, - определяющую часть в отношении лиц.
Целью настоящей работы является рассмотрение уголовно-правового института ошибки.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать ошибку и ее уголовно-правовое значение;
- Исследовать фактическую ошибку;
- Рассмотреть юридическую ошибку;
- Показать понятие и виды квалификационных ошибок;
- Раскрыть причины квалификационных ошибок.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство, общая и специальная литература, исследующая ошибки в уголовном праве. Объект исследования составляют правоотношения ошибки как уголовно-правового института.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.


1. Понятие и виды ошибок
1.1. Ошибка и ее уголовно-правовое значение

Категория ошибки выступает результатом отражения реалий в процессе исследования и применения объектов действительности. Ошибка - продукт как первичной, так и вторичной познавательной деятельности.
Изучением этой категории занимались и занимаются философы и социологи, медики и педагоги, психологи и юристы. Почему ошибается человек? Что лежит в основе его ошибок, чем они обусловлены? Где и у кого они наиболее часто встречаются? Каково их социальное и правовое значение?
Исследованию вопросов методологии ошибки в праве уделяется все большее внимание ученых-юристов.
Если в 50 - 60-е годы прошлого века ошибка была категорией, которую использовали в основном (чаще всего) ученые-криминалисты, то в конце XX - начале XXI в. она стала предметом пристального внимания также юристов других отраслей права и ученых, занимающихся вопросами теории государства и права .
Нам представляется, что раскрытие содержания ошибки, исходя из философско-социологического подхода к ней, должно осуществляться по двум основным направлениям:
а) ошибка (заблуждение) как категория, проявляющаяся в процессе первичного познания объективных и субъективных реалий;
б) ошибка (заблуждение) как категория в процессе социальной практики (вторичный уровень познания действительности).
Оба направления проявления ошибки интересны для уголовного права. Однако наибольший интерес для него имеет второй ее аспект. При этом следует иметь в виду, что ......

Библиографический список

Нормативные акты
1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.

Научная литература:
2. Антоненко А.П. Ошибка в преступлении // Актуальные проблемы правоведения в современный период. Томск: Изд-во ТГУ, 1991.
3. Гилязев Ф.Г. Особенности вины и ошибки в уголовном праве. Уфа, 1993.
4. Карташов В.Н. Профессиональная юридическая деятельность (вопросы теории и практики): Учеб. пособие. Ярославль, 1992.
5. Кириченко В.Ф. Значение ошибки по советскому уголовному праву. М.: Изд. АН СССР, 1952.
6. Колоколов Н.А. Судебные ошибки в уголовном процессе: понятие, пути исправления // Уголовное судопроизводство. 2007. N 2.
7. Колосовский В.В. Теоретические проблемы квалификации уголовно-правовых деяний: монография. М.: Статут, 2011. 398 с.
8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Лебедева В.М. - М.: Юрайт-М, 2011.
9. Коптякова Л.И. Понятие ошибок в советском уголовном праве и их классификация // Проблемы права, социалистической государственности и социального управления. Межвузовский сборник научных трудов. Вып. 73. Свердловск, 1989.
10. Кузнецова Н.Ф. Мнение ученых о реформе УК (или Qui prodest?) // Уголовное право. 2004. N 1.
11. Курс уголовного права. Т. 1. Общая часть. Учение о преступлении / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. М.: ИКД "Зерцало-М", 1999.
12. Лисюткин А.Б. Юридическое значение категории "ошибка". Саратов, 2001.
13. Лунеев В.В. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунеева, А.В. Наумова. М.: Юристъ, 2004.
14. Об ошибках правоприменителей в гражданской, уголовной и административной юрисдикции: Круглый стол // Правоведение. Южно-Уральский государственный университет. 2006. N 1.
15. Рарог А.И. Квалификация преступлений по субъективным признакам. СПб.: Издательство "Юридический центр "Пресс", 2002.
16. Рарог А.И. Субъективная сторона и квалификация преступлений. М., 2001.
17. Ревин В.П., Алиев З.Г. К вопросу о понятии и уголовно-правовом значении фактической ошибки // Российский следователь. 2007. N 1.
18. Трайнин А.Н. Избранные труды. СПб.: Юридический центр "Пресс", 2004.
19. Уголовное право: часть общая: Учебник / Под ред. П.И. Гришаева, Б.В. Здравомыслова. М.: Юридическая литература, 2011.
20. Якушин В.А. Ошибка и ее уголовно-правовое значение. Казань, 1988.
21. Якушин В.А., Назаров В.В. Ошибка в уголовном праве и ее влияние на пределы субъективного вменения (теоретические аспекты). Ульяновск: УлГУ, 1997.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.