На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат проанализировать процесс развития неоклассического направления экономической теории

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 10.12.2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Место неоклассики в истории экономической теории 4
2. Неоклассическое направление экономической науки 14
Заключение 19
Список литературы 21























Введение


Усиление консервативных тенденций и субъективизма в экономической теории, стремление к формализации и математизации анализа предопределили появление нового направления, получившего название новой классики, которая нацелена против неправильного представления о поведении людей в условиях неопределенности, о природе их ожиданий, формируемых в процессе взаимодействия друг с другом.
Основными чертами «новой классики» являются: высокая степень абстракции, сознательная ориентация на построение моделей и решение математических задач, стремление с помощью формальных приемов возродить идеи концепции общего равновесия.
Главной целью исследований выступает построение модели, используя идею о специфическом характере ожиданий экономических субъектов, их способности предсказывать будущее. Экономические субъекты получают информацию, которую они перерабатывают, оценивают, на основании которой обучаются. Однако в зависимости от их социального положения, профессиональных навыков, опыта, традиций и «правил игры» они по-разному реагируют на внешние события, происходящие и ожидаемые перемены, следовательно, принимают различные решения. Поэтому новые классики считают необходимым учитывать социальную психологию экономических субъектов, реакцию производителей и потребителей на происходящие и ожидаемые результаты.
Цель данной работы – проанализировать процесс развития неоклассического направления экономической теории.





1. Место неоклассики в истории экономической теории


Экономическая неоклассическая теория (neoclassical economics) – преобладающее в XX в. направление экономической науки, сторонники которого обращают основное внимание на самостоятельную хозяйственную деятельность отдельных людей и выступают за ограничение (или даже за полный отказ от) государственного регулирования экономики. Синонимом понятию «неоклассическая экономическая теория» часто считают «экономический либерализм».
Первой целостной школой экономической теории стала сложившаяся в конце 18 в. классическая политическая экономия. Ее основоположник, английский экономист Адам Смит, в своей книге Богатство народов (1776) впервые представил в систематизированной форме знания об объективных закономерностях хозяйственной жизни.
Именно А.Смит придумал модель «человека экономического», которая по сей день остается фундаментом экономической теории. В основе всех экономических процессов, по его мнению, лежит человеческий эгоизм. Общее благо стихийно складывается вследствие самостоятельных действий отдельных индивидов, каждый из которых стремится к рациональной максимизации своей выгоды. Отсюда вытекает концепция «невидимой руки рынка», остающаяся знаменем и современных экономистов-неоклассиков. Согласно этой концепции, стремящийся преумножить лишь свое личное благосостояние индивид более эффективно служит в рыночном хозяйстве интересам общества, чем если бы он сознательно стремился служить общественному благу. Поскольку «невидимая рука рынка» обеспечивает оптимальную организацию производства, его сознательное регулирование является не только излишним, но и вредным. Поэтому государству в экономике сторонники классической политэкономи......



1. Бартенев С. А. История экономических учений в вопросах и ответах: Учебно-методическое пособие. - М.: Юристъ, 2009. – 375с.
2. Булатов А.С. Экономика: Учебник. Издание 3-е, переработанное и дополненное. - М.:ЮРИСТЪ, 2009. – 290с.
3. Заславская М.Д. История экономики: Учебное пособие. - М.: МГИУ, 2010. - 199 с.
4. Николаева Л.А., Черная И.П. Экономическая теория. - Владивосток: ВГУЭС, 2010. – 410с.
5. Потапова И.С. История экономических учений: Учебное пособие. - М.: МГИУ, 2010. - 244 с.
6. Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник для вузов. 3-е издание. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 320 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.