На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная «Психосоматические аспекты нарушения питания».

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Психология. Добавлен: 10.12.2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Взаимосвязь питания и раннего опыта 4
2. Психосоматические аспекты избыточного питания и ожирения 8
3. Психосоматические аспекты нервной анорексии 11
4. Психосоматические аспекты булимии 16
Заключение 20
Литература 21


Введение

В настоящее время в России, как и во многих развитых зарубежных странах, отмечается рост заболеваемости расстройств пищевого поведения. Стиль питания есть отражение аффективных потребностей и душевного состояния человека; последнее, в свою очередь, находится под его воздействием. При этом нельзя пройти мимо тесной связи тем любви и питания. Это нашло отражение в многочисленных бытовых оборотах, говорят о любовном голоде, о том, что любовь идет через желудок или что кого-то готовы «прямо-таки съесть». Наш орган приема пищи, рот, остается одновременно пожизненным слугой нежности и любви. Эта связь питания и любви прослеживается вплоть до ранних фаз развития. Актуальность проблемы обусловлена ростом в последние десятилетия таких психогенных нарушений питания, как нервная анорексия, булимия, передания и обжорства, трудностями диагностики и лечения этих расстройств. Во многом эти трудности связаны со своеобразием симптомов нарушения пищевого поведения, общеизвестными трудностями привлечения к терапии больных и их склонностью к диссимуляции, несвоевременностью их обращения к специалистам, малой курабельностью психопатологической симптоматики и пр. Это определило выбор темы настоящей работы: «Психосоматические аспекты нарушения питания».
Цель исследования – изучить психосоматические аспекты нарушения питания.
Задачи исследования:
1. Изучить проблему взаимосвязи питания и раннего опыта.
2. Изучить психосоматические аспекты избыточного питания и ожирения.
3. Изучить психосоматические аспекты нервной анорексии.
4. Изучить психосоматические аспекты булимии.
Метод исследования – теоретический анализ медицинской и психолого-педагогической научной литературы по проблеме исследования
1. Взаимосвязь питания и раннего опыта

Никакая другая жизненная функция не имеет в первое время нашего существования столь решающего значения, как прием пищи. Пищеварительный процесс является осью эмоцио¬нальной жизни В младенчестве. Мир ребенка сосредо¬точен на питании, и самые сильные эмоции, неудоволь¬ствие и удовлетворение, начинают ассоциироваться с различными аспектами пищеварительных функций [6].
Удовлетворение голода вызывает ощущение защищенности. Во время кормления ребенок ощущает первое утешение телесного неблагополучия. Контакт с теплым, мягким материнским телом при питании дарит младенцу ощущение быть любимым. Кроме этого он губами и языком ощущает сосание материнской груди как нечто приятное. Сосанием большого пальца руки ребенок пытается позднее повторить этот приятный опыт. В переживании младенца остаются нераздельными чувства сытости, защищенности и желание быть любимым [11].
Младенцы, испытывающие фрустрацию в такой элементарной потребности, как питание и сопровождающей его материнской заботе, требуют в конечном счете у матери больше внимания, чем грудные дети, чей зов к матери в связи с удовлетворением голода оказывается вовремя услышанным.
Кроме того, существует опасность, что у грудных детей остаются нарушения развития, если они фрустрированы слишком рано непонятным для них образом в их витальных потребностях. Если такой ребенок в конце концов получает питание, он часто пьет поспешно, не испытывая насыщения. Этот тип поведения является ответом младенца на незащищенные, нарушенные отношения с матерью. Предполагается, что таким образом закладывается основа для позднейшего развития тенденций к захвату, зави
.......

Литература


1. Антропов Ю. Ф., Шевченко Ю. С Лечение детей с психосоматическими расстройствами. – СПб., 2002.
2. Барам В. Психоанализ страданий младенцев // Журнал практического психолога. – 2000. – № 8-9.
3. Безносюк Е. В., Филин Е. Е. Современные представления о нервной анорексии // Медицинская помощь. – 1995, № 2. – С. 18-20.
4. Бержере Ж. Психоаналитическая патопсихология: Теория и клиника. – М., 2001.
5. Захаров А. И. Неврозы у детей и психотерапия. – СПб., 2004.
6. Елисеев Ю. Ю. (ред.) Психосоматические заболевания: Полный справочник. – М., 2003.
7. Исаев Д. Н. Психосоматические расстройства у детей. – СПб., 2000.
8. Коркина М. В., Лакосина Н. Д., Личко А. Е. Психиатрия: Учебник. – М.: Медицина, 1995. – 608 с.
9. Крейслер Л. Психосоматика и психопатология младенчества // Мать, дитя, клиницист: Новое в психоаналитической терапии. – М., 1994.
10. Лангмейер Й., Матейчек З. Психическая депривация в детском возрасте. – Прага, 1984.
11. Любан-Плоцца Б., В. Пельднигер, Ф. Крегер Психосоматический больной на приеме у врача. – СПб.: НИПИ им. В.М. Бехтерева, 1994. – 245 с.
12. Пезешкиан Н. Психотерапия повседневной жизни. Тренинг в воспитании партнерства и самопомощи: Пер. с нем. – М.: Медицина, 1995. – 336 с.
13. Психоаналитические термины и понятия: Словарь / Под ред. Б.Э. Мура и Б.Д. Фаина; перев. с англ. А.М. Боковикова, И.Б. Гриншпуна, А. Фильца. – М.: Независимая фирма «Класс», 2000. – 304 с.
14. Старшенбаум Г. В. Психосоматика и психотерапия: Исцеление души и тела. – М.: Изд-во Института психотерапии, 2005. – 496 с.
15. Шпиц Р. А. Первый год жизни. – М., 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.