На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 71015


Наименование:


Реферат Почвы пустынь

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 10.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: 95.

Описание (план):


Инф взята в основном из Ленинской библиотеки
Содержание:
Закономерности почвообразования.
Эоловые формы рельефа
Особенности водно-солевого режима почв
Водно-солевой режим почв аридных областей суши
Сельскохозяйственное назначение и поддержание плодородия

Закономерности почвообразования.
Почвообразующие горные породы пустынь можно разделить на несколько больших групп:
1) Песчано-глинистые слоистые породы (аллювиальные равнины рек, являющиеся местом расположения плодородных участков почвы и оазисов)
2) Золотые пески
3) Покровные суглинки и супеси, сложенные известняками, супесями и кристаллическими породами
4) Выходы плотных пород
5) Выходы гипсов и засолённых глин
6) Лессовидные породы водно-эолового происхождения
7) Морские засолённые породы Прикаспийской низменности
8) Галечники и щебнистые породы на конусах выноса
Степепнь раздробленности пород, на которых развиты почвы, характеризуется слабой выветренностью. Преобладает крупная пыль размеров 0,05 (Е.В.Лобова, 1971).
Профиле зрелых пустынных почв наблюдаются следующие горизонты:
1) С поверхности отделяется слабоуплотнённая крупнопористая светлая, палево-серая корка 0-4см
2) Под ней слоеватый, пластинчатый рыхлый горизонт такого же цвета (4-10 см мощности)
3) С глубины 6-10 см до 35-40 см по ясной границе выделяется более глинистый, уплотнённый, коричневатый и красновато-бурый текстурный комковатый горизонт В.
4) Под горизонтом В уплотнение исчезает, появляются легкорастворимые соли и гипс
Описанные горизонты бывают различными в зависимости от механического строения и возраста почв.
Процессы пустынного почвообразования:
1) Содержание гумуса не превышает 1%. Гумусовый горизонт образуется не на самой поверхности, а на глубине 3-5 см, так как поверхность нагревается и уплотняется.
2) Сильная минерализация приводит к накоплению в верхних горизонтах почв биогенных карбонатов.
3) Образование пылевато-глинистых поверхностных корок с характерной структурой, пористой до глубины 2-3 см, и слоеватой – глубже.
4) Красновато-бурый цвет характерен для уплотнённых горизонтов серо-бурых почв а так же жёлтый цвет песков (объясняется «ожелезнением»
5) Уплотнение средней части профиля в зрелых серо-бурых почвах связано не только с ожелезнением, но и с глинообразованием.
6) Присутствие глин типа гидрослюд.
7) Засолённость
Верхний горизонт почвенного профиля часто покрывают подвижные пески, переносимые ветром.
Эоловые формы рельефа

Эоловые формы рельефа – формы рельефа, возникающие под действием ветра, преимущественно в районах с аридным климатом (пустыни, полупустыни); встречаются также по берегам морей, озер и рек со скудным растительным покровом, не способным защитить от действия ветра рыхлые и разрушенные выветриванием породы субстрата. Наиболее распространены аккумулятивные и аккумулятивно-дефляционные формы, образующиеся в результате перемещения и отложения ветром песчаных частиц, а также выработанные (дефляционные) Э. ф. р., возникающие за счет выдувания (дефляции) рыхлых продуктов выветривания, разрушения горных пород под воздействием динамических ударов самого ветра и особенно под действием ударов мелких частиц, переносимых ветром в ветропесчаном потоке.
Форма и величина аккумулятивных и аккумулятивно-дефляционных образований зависит от режима ветров (силы, частоты, направления, структуры ветрового потока), преобладающего в данной местности и действовавшего в прошлом, от насыщенности песчаными частицами ветропесчаного потока, степени связности рыхлого субстрата растительностью, от увлажнения и других факторов, а также от характера подстилающего рельефа. Наибольшее влияние на облик Э. ф. р. в песчаных пустынях оказывает режим активных ветров, действующих аналогично водному потоку с турбулентным движением среды близ твердой поверхности. Для средне- и мелкозернистого сухого песка (при диаметре зерен 0,5—0,25 мм ) минимальная скорость активного ветра составляет 4 м/сек. Аккумулятивные и дефляционно-аккумулятивные формы, как правило, перемещаются в соответствии с сезонно господствующим направлением ветров: поступательно при годовом воздействии активных ветров одного или близких направлений; колебательно и колебательно-поступательно, если направления этих ветров в течение года существенно меняются (на противоположные, перпендикулярные и т. п.). Особенно интенсивно (со скоростью до нескольких десятков м в год) происходит перемещение оголенных песчаных аккумулятивных форм.




Подать заявку на покупку Реферат по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: