На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Платежный баланс .Понятие платежного баланса.Структура платежного баланса

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение………………………………………………….…..3
1. Понятие платежного баланса……………………...4
2. Структура платежного баланса………………..….7
3. Сальдо платежного баланса…………………….…11
4. Регулирование платежного баланса………….….12
5. Платежный баланс России…………………………21
Заключение…………………………………………………31
Список используемой литературы…………………….32
Приложение…………………………………………………33


Введение
В современных международных экономических отношениях официальной визитной «карточкой» государства является платежный баланс. В советском прошлом платежный баланс не составлялся. И только в условиях открытости экономики, заимствований на рынках капитала и членства в международных финансовых институтах составление платежного баланса стало обязательной процедурой. Балансы международных расчетов показывают соотношение денежных требований и обязательств, поступлений и платежей одного государства по отношению к иным государством.
Данная тема является актуальной, так как платежный баланс представляет собой зеркальное отражение экономического состояния государства. В современных условиях трудно прогнозировать или активно участвовать в международной валютно-финансовой системе, если четко и реально не сбалансирован платежный баланс. Объективно обусловленные тенденции к росту взаимосвязей и взаимовлияний экономики развитых государств требует тщательного подхода к разработке платежного баланса государства.
Цель курсовой работы - ознакомиться с сущностью платежного баланса и методами его регулированием.
Задачи курсовой работы:
рассмотреть понятие платежного баланса и его виды;
рассмотреть методы регулирования платежного баланса;
проанализировать платежный баланс Российской Федерации


1.Понятие платежного баланса
Платежный баланс - внешнеэкономический баланс госу­дарства, в котором учитываются все оплаты (расходы) и по­ступления (доходы) от внешнеэкономической работы за определенный промежуток времени. В платежном балансе отража­ются позиции государств на мировых рынках товаров и капиталов. Активность или пассивность платежного баланса является важным показателем внешнеэкономического положения государства. Если государство получила из-за границы платежей на большую сумму, чем произвела, платежный баланс является активным, в противоположном случае - пассивным. Пассивность платежного баланса может привести к обесценению денег. Если государство в состоянии покрыть пассивное сальдо платежного баланса конвертируемой валютой или золотом, то это приводит к паде­нию курса ее валюты, что способствует росту цен внутри государства. Активный платежный баланс оказывает влияние на повы­шение курса ее валюты.
Платежный баланс составляется методом двойной записи. Принцип двойного счета означает, что каждая международная сделка (операция) автоматически оформляется двумя записями (проводками) равной стоимостной величины (бухгалтерское балансовое тождество). Одна из них регистрируется как «кре­дит» и имеет положительный знак (+), а другая регистрируется как «дебет» и имеет отрицательный знак (-).
Кредит - это приток валюты в государству - продажа (экспорт) товаров за границу, получение пенсий из-за рубежа, покупка государствами акций отечественных компаний и т.д.
Дебет - это отток валюты из государства - покупка (импорт) товаров, покупка зарубежных ценных бумаг, предоставление долгосрочных займов и т.д.
Разность между итогами кредита и дебета - есть сальдо платежного баланса. Положительное сальдо - поступления превышают оплаты. Отрицательное сальдо - оплаты пре­вышают поступления. В этом случае фиксируется дефицит платежного баланса.
В платежном балансе сумма всех кредитовых операций должна совпадать с суммой дебетовых операций, а общее сальдо должно всегда равняться нулю. Однако на практике баланс никогда не достигается. Это происходит потому, что показате­ли, навязающие разные стороны одних и тех же сделок берутся из разных источников: таможенная статистика внеш­ней торговли; данные государств-партнеров; статистические формы Банка России; данные Минфина, Внешэкономбанка и т.д. Например, данные об экспорте товаров содержатся в таможенной статистике, в то время как данные о поступлениях государственной валюты - на счетах предприятий за поставки по экспорту обычно берутся из банковской статистики.
Для сведения платежного баланса к нулевому сальдо выде­лена балансирующая статья «Чистые ошибки и пропуски», которая определяет расхождение между суммами кредитовых и дебетовых операций и в которую относят статистические не­точности и неучтенные операции, особенно по разделу движе­ния капиталов и кредитов. Обычно, эта сумма относительно невелика и стабильна. Резкое ее возрастание свидетельствует о незарегистрированном оттоке или притоке капиталов.
Составляемые по методике МВФ платежные балансы включают не только поступления и оплаты, какие фактически осуществлены или немедленно долж­ны быть произведены, но и будущие оплаты по международным требованиям и обязательствам, т.е. элементы расчетного баланса.
Расчетный баланс - соотношение валютных требований и обязательств данного государства к иным государством - практически не составляется, за исключением некоторых аналитических исследований, поскольку при современной системе учета трудно отделить фактически произведенные оплаты от будущих. Однако в допол­нение к платежному балансу составляется баланс международных активов и пас­сивов государств, навязающий ее международные валютно-финансовые позиции. Активное сальдо расчетного баланса, т.е. превышение суммы возникших за год требований над суммой обязательств, показывает, на какую сумму данного государства предоставлен кредит и произведены инвестиции за границей (чистое сальдо) или погашены обязательства по отношению к загранице. Пассивное сальдо показывает какую сумму кредитов и государственных инвестиций получила данная государство (чистое сальдо) или какая сумма погашена ее должниками. Поэтому, сальдо расчетного баланса пока­зывает, была ли данная государство, за определенный промежуток време­ни кредитором или должником и на какую сумму.
Различаются платежный баланс на определенную дату (в виде ежеднев­но меняющегося соотношения поступлений и платежей) и баланс за определен­ный промежуток (на основе статистических показателей о сделках, например, за месяц, квартал, год).
Торговый баланс - соотношение между суммой цен това­ров, вывезенных каким-либо государством или группой государств, и суммой цен товаров, ввезенных ими за определенный промежуток (год, квартал, месяц). Если стоимость вывоза товаров данного государства превышает стоимость ввоза товаров, то торговый баланс является активным, если же стоимость ввоза товаров превышает стоимость вывоза товаров - пассивным, в случае совпадения стоимости вывоза и ввоза товаров образуется нетто-баланс.
Состояние торгового баланса в значительной степени навязает экономическое положение данного государства, являясь одним из важных показателей степени зависимости ее эконо­мики от внешних рынков, от состояния конъюнктуры, между­народной конкуренции, а также политической зависимости от других государств.


2. Структура платежного баланса.
Платежный баланс со­стоит из двух основных разделов: счет текущих операций (ста­тьи движения реальных ресурсов) и счет операций с капиталом и финансовыми инструментами.
I. Платежный баланс по текущим операциям включает в себя.
Торговый баланс - Исторически внешняя торговля выступает исходной формой МЭО, объединяющей всемирные хозяйства в мировое хозяйство. Вопреки внешней торговле формируется международное деление труда, какое отдается и улучшается. Показатели внешней торговли традиционно захватывают значительное место в платежном балансе. Соотношение между экспортом и им­портом товаров сформирует торговый баланс. Различие между экспортом и импортом товаров дает сальдо торгового баланса. Оно может быть положитель­ным, если экспорт превосходит импорт и пассивным (дефицит­ным), если импорт превосходит экспорт. Экономическое значение актива или дефицита торгового баланса государства зависит от ее положения в мировом хозяйстве, нрава ее связей с партнерами и экономической политики. Для ряда государств, отстающих от лидеров по уровню экономического развития, активный торговый баланс необходим как источник валютных средств для оплаты импорта лицензий, доходов от государственных инвестиций и других международных обязательств. В ряде цивилизованных государств (Японии, ФРГ и др.) активное сальдо торгового баланса используется для экспорта капитала.
Пассивный торговый баланс считается нежелательным и обычно оценивается как признак слабости мирохозяйственных позиций государств. Это правильно для развивающихся государств, испытывающих нехватку валютных поступлений. Для развитых государств это может иметь иное значение. Например, дефицит торгового баланса США (с 1971 г.) объясняется активным продвижением на их рынок международных конкурентов (Западной Европы, Японии, Тайваня, Южной Кореи и других государств) по производству товаров все большей сложности. В результате складывающегося международного разделения труда более эффективно используются ресурсы в США и в мировых масштабах.
Отражением дефицита внешней торговли США служит активное сальдо по этим операциям у партнеров, какие используют валютные поступления для заграничных капиталовложений, в том числе в США.
Баланс услуг, так называемый баланс «невидимых» опе­раций - это торговля услугами. Баланс услуг заключается из плате­жей и поступлений за услуги, связанных с содержанием представительств, военных баз, транспортировкой и страхованием грузов, туризмом и иные оплаты. Услуги представляют собой динамично развивающийся сектор мировых экономических связей, его роль и влияние на объем и структуру платежей и поступлений постоянно возрастают. По методике МВФ принято выделять особой позицией в платежном балансе односторонние переводы. В их числе:
1) государственные операции - субсидии иным государством по линии экономической помощи, пенсии, взносы в международные организации;
2) частные операции - переводы рабочих, специалистов, родственников на родину. Второй вид операций имеет большое экономическое значение.
Баланс доходов - оплата труда, инвестиционные доходы (проценты и дивиденды и т.п.).
Баланс текущих трансфертов(односторонний перевод) - предоставление безвоз­мездной помощи (государственной), а также частные денежные переводы, пенсии, переводы наследства и др. Текущими эти операции стали называть для того, чтобы отделить мировую торговлю товарами и услугами от международного движения капиталов и кредитов.
Баланс по текущим операциям оказывает непосредствен­ное воздействие на валютный курс. При отрицательном пла­тежном балансе курс валюты падает, при положительном платежном балансе курс валюты повышается или стабилизируется. Излишек или дефицит платежного баланса по текущим опера­циям в целом уравновешивается движением капитала.
II. Платежный баланс по движению капитала.
Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами - отражает приток и отток капитала (государственного ........



Список литературы
1. Жуков Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки. М.: Юнити, 2011
2. Иванов В.В, Соколов Б.И. Деньги. Кредит. Банки М.: ТК Велби, Проспект 2006
3. Красавина Л.Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения М.: Финансы и статистика 2008
4. Лаврушин О.И. Деньги. Кредит. Банки. М.: Кнорус 2010
5. Лужкова О.М. Деньги. Кредит. Банки М.: МГОУ 2010
6. Вестник Банка России №24-25(1342-1343) М Типография «Новости» 2012
7. Белоглазова Г.Н. Деньги. Кредит. Банки. М.: Высшее образование, Юрайт, 2009. - 620 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.