На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПРАВОСОЗНАНИЕ: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ВИДЫ.Понятие и функции правосознания

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.12.2013. Сдан: 2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
1. Понятие и функции правосознания 6
2. Структура правосознания 11
3. Виды правосознания 16
4. Особенности современного российского правосознания 19
5. Пути повышения правосознания граждан РФ 23
Заключение 26
Глоссарий 28
Список используемой литературы 30

Введение
В современной юридической науке особую остроту приобретает тема правосознания. Как явление духовной жизни, право принадлежит к сфере общественного и индивидуального сознания. Нормы права, нормативные акты, правоприменительные решения и другие юридические феномены могут рассматриваться как своеобразные теоретические и практические проекции культуры, для обозначения которой в этом качестве науке необходимо специальное понятие. Таким понятием, отражающим особое измерение правовой реальности, и выступает категория правовое сознание. Эта категория привлекает все большее внимание ученых, ведь правовое сознание оказывает активное воздействие на регулирование всего многообразия жизненных процессов в обществе и государстве, способствует консолидации граждан, всех социальных групп, поддержанию и укреплению целостности общества, порядка в нем. Здоровое правосознание общества, уважение граждан к закону являются основой крепости государства, эффективного функционирования политической и правовой систем. Правовые представления о справедливости прав и обязанностей человека, дозволений и запретов - все это воздействует на формирование мотивов и установок поведения человека в правовой сфере жизни общества, а через регулирование правового поведения личности проявляется активная роль права, правосознания. Развитое правосознание и правовая активность граждан являются основой верховенства права в цивилизованном обществе, фундаментом правового государства. Воспитание правосознания граждан - необходимая составная часть профилактики правонарушений, борьбы с преступностью.
Сегодня выбранная нами тема приобретает новое звучание. В юридической литературе прочно закрепился тезис о кризисном состоянии современного общественного правосознания, которое рассматривается в качестве одного из фундаментальных препятствий на пути демократизации российской государственности. Теоретические аспекты проблемы правосознания в течение нескольких десятилетий являлись одним из приоритетных направлений юриспруденции, и отечественными правоведами была разработана целостная теория правосознания. Тем не менее, тема правосознания определенно требует глубокого анализа с позиции новых данных науки, потребностей юридической практики.
Все вышесказанное обуславливает актуальность исследования, проведенного в данной работе, и раскрывает причины моего интереса к изучаемой проблеме.
Исследование современными учеными теоретического аспекта феномена правосознания опирается на длительную историографическую традицию изучения этой проблематики в России, которая восходит ко второй половине XIX - началу XX в. В 40-е - 70-е гг. XX в. ведущими теоретиками права была предпринята попытка сформулировать ряд новых направлений исследования, которые и сегодня не утратили своей научной значимости. А.М. Айзенберг, С.А. Голубинский, М.Я. Ковальзон, Лукашева, Покровский и другие исследователи внесли существенный вклад в изучение правового сознания. Особого внимания, по нашему мнению, заслуживают исследования Р.С. Байниязова, Д.В. Меняйло, А.И. Овчинникова, Н.И. Пивоварова, А.Д. Сумилина и других правоведов, посвященные изучению правосознания в контексте теории правового менталитета. Среди современных работ, посвященных правовому сознанию следует назвать исследования Н.Л. Граната, А.В. Грошева, В.И. Каминской, А.А Конторева и других. Конкретным рассмотрением структурных компонентов правового сознания активно занимаются такие исследователи, как В.П. Малахов, А.В. Поляков.
Некоторые из перечисленных исследований были использованы при написании данной работы.
Теория государства и права традиционно исследует такие категории как понятие, сущность, структура правосознания, его функции. Однако в данной работе, помимо указанных вопросов, я рассмотрел, каким образом правосознание общества, отдельных групп, индивидов связано с правом как целостным социальным институтом, с его возникновением, функционированием и развитием, с правотворчеством и правоприменением, иными сторонами правового бытия общества, какова его роль в механизме правового регулирования общественных отношений в целом. Так же важное место отведено в этой работе вопросу, когда слаборазвитое правовое сознание оказывает отрицательное значение на общество и его институты. Формами такого отрицательного проявления являются правовой нигилизм и правовой идеализм. Эти два явления важны для изучения правосознания потому, что мне будущему юристу-практику придется сталкиваться с этими явлениями, которые играют немаловажную роль в процессе реализации правовых норм и предписаний.
В связи с этим можно выделить следующие цели исследования: описание и анализ сущности правосознания, потребность систематизировать накопившийся материал по настоящей проблеме; выявить, какое значение в современном обществе имеет правосознание.
Для достижения этих целей в работе решаются следующие промежуточные задачи:
1. изучить литературу по проблеме исследования;
2. рассмотреть понятие, основные черты, структуру, функции, и виды правосознания;
3. описать суть взаимодействия права и правосознания;
4. дать характеристику правого нигилизма и правового идеализма;
5. проанализировать особенности современного российского правосознания;
6. выявить пути повышения правосознания граждан РФ.

1. Понятие и функции правосознания
В современной учебной литературе по предмету: «Теория государства и права» даются различные дефиниции понятия правосознания. В данной работе будет приведено определение правосознания профессора В.В.Лазарева. «Правосознание представляет собой сферу или область сознания, отражающую правовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к праву и практике его реализации, социально-правовых установок и ценностных ориентаций, регулирующих поведение (деятельность) людей в юридически - значимых ситуациях». Из дефиниции видно, что правосознание и право, неразрывно связаны. Как замечает профессор С.С. Алексеев, правосознание неизбежный спутник права. Это обусловлено тем, что право является социальным регулятором отношений людей, наделенных волей и сознанием и процесс создания права (правотворчество), а также процесс воплощения права в жизнь есть обычно осознанная, волевая деятельность людей. По словам В.В.Лазарева: «Правосознание существует до и после права и параллельно с ним и является, во-первых, его источником, отражающим объективные потребности развития общества, во-вторых, одним из обязательных механизмов (инструментов) реализации, воплощения в жизнь, в-третьих, средством оценки соответствия поведения (деятельности) нормам права». Мы можем видеть в этом утверждении то, что специфическая черта правосознания, как составная часть механизма правового регулирования, состоит в том, что роль правосознания не ограничена какой-либо одной стадией правового воздействия. Правосознание включается в работу и на стадии правотворчества и на стадии реализации права.
Русский правовед И. А. Ильин рассматривал правосознание как совокупность воззрений на право, на государство. На всю организацию общественной жизни. Например, он считал. Что форма правления в государстве определяется, прежде всего, монархическим или республиканским правосознанием народа. И. А. Ильин подчеркивал. Что человек без правосознания будет жить собственным произволом и терпеть произвол от других.
Правосознание есть осознание права, совокупность представ­лений и чувств, выражающих отношение людей как к действую­щему, так и к желаемому праву. Оно имеет общую природу с пра­вом и в силу этого вторично по отношению к существующим эко­номическим отношениям. Оно формируется под непосредственным воздействием объективно обусловленных потребностей и интере­сов общества, различных социальных групп; динамично развива­ется под влиянием меняющихся объективных условий и процес­сов; является частью общественного сознания и поэтому испыты­вает на себе влияние философских, идеологических и ........


Список используемой литературы

Нормативные правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (с изм. от 25.07.2003) // Российская газета.- 1993. № 237.
2. Уголовно - процессуальный кодекс РСФСР в редакции на 17.07. 2002 г.
Научные издания:
1. Кавелин К.Д. Собрание сочинений. Том 1. - СПб, 1897.
2. Каминская В.И., Ратинов А.Р. Правосознание как элемент правовой культуры. Правовая культура и вопросы правового воспитания. - М., 1974.
3. Кистяковский Б.А.Философия и социология права. - СПб.: РХТИ, 1998.
4. Соловьев В.С. Оправдание добра: нравственная философия. - М.: Республика, 1996.
Периодические издания:
1. Абдурахманова И.В. Теоретико-методологические проблемы правосознания в современной юридической литературе // Философия права. 2007. № 3.
2. Байниязов Р.С. Массовое, групповое и индивидуальное правосознание // Вестник Саратовской государственной академии права. 1997. № 4
3. Варламова Н. Правовой нигилизм: прошлое, настоящее: и будущее России? Конституционное право// Восточноевропейское обозрение. -2000. № 1
4. Туманов В.А. Правовой нигилизм в историко-идеологическом ракурсе // Государство и право. 1993. №8.
Учебная литература:
1. Алексеев С.С. Общая теория права. - М.: Юридическая литература, 1981.
2. Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник - 3-е издание, - М.: Юрайт, 1997.
3. Лазарев В.В. Общая теория права и государства. - М, 2000.
4. Семитко А.П. Теория государства и права. /Под ред. В.М.Карельского и В.Д.Перевалова. - М., 1999.
5. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. /Под ред. А.Б.Венгерова. - М.: Юриспруденция, 2000.
6. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. - М, 1998.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.