На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОГОВОРА ПОДРЯДА.Понятие и общая характеристика договора подряда

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 11.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..….3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОГОВОРА ПОДРЯДА………………….…..5
1.1 Понятие и общая характеристика договора подряда……………….5
1.2 Стороны и условия договора подряда…………………………...…..8
1.3 Права и обязанности сторон по договору подряда…………….…..13
1.4 Ответственность сторон по договору подряда……………………19
2. ПРОБЛЕМАТИКА ПОЛОЖЕНИЙ О ДОГОВОРЕ ПОДРЯДА, УСТАНОВЛЕННЫХ ГРАЖДАНСКИМ КОДЕКСОМ РФ.
ОШИБКИ, СОВЕРШАЕМЫЕ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА ПОДРЯДА СТОРОНАМИ……………………………………………….22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...…28
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………....30


Введение
Договор подряда один из старейших договоров гражданского права. Подрядные отношения были известны еще римскому праву, в котором договор подряда (locatio-conductio operis) рассматривался в качестве разновидности договора найма (locatio-conductio) вещей, работ или услуг.
В настоящее время договор подряда является одним из наиболее распространенных в гражданском обороте и в предпринимательской деятельности, регулирующего отношения по оказанию услуг.
Договор подряда является одним из наиболее детально урегулированных гражданским законодательством видов договоров. Ему посвящена 37 глава ГК РФ. И в общей сложности подряду отведено 67 статей главы 37 ГК РФ, включающей в себя 5 параграфов. Такое внимание законодателя к договору подряда вызвано не только тем, что этот договор является достаточно часто встречающимся на практике, но и тем, что регулируемые им отношения чрезвычайно разнообразны и требуют в связи с этим наиболее полного учета всех особенностей, присущих различным видам договора подряда.
Актуальность выбранной темы курсовой работы обусловлена возросшими потребностями современного гражданского оборота в подрядных правоотношениях.
Предметом исследования являются нормы Гражданского кодекса РФ и иных федеральных законов, учебная литература.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в области осуществления работ и оказания услуг, регулируемые договором подряда.
Цель данной работы состоит в раскрытии общих положений договора подряда, осветить некоторые проблемы, существующие в законодательстве, освещении основных ошибок, существующих при заключении договора подряда сторонами.
Необходимо решить следующие задачи:
- особенностей заключения и основных элементов договора подряда;
- изучение прав и обязанностей сторон договоров подряда;
- изучение особенностей исполнения договора подряда.
Структура работы обусловлена предметом, объектом, целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав и заключения.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОГОВОРА ПОДРЯДА

1.1 Понятие и характеристика договора подряда

Ст. 702 Гражданского кодекса РФ определяет договор подряда, как такой договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Приведенное определение позволяет квалифицировать подряд как договор возмездный,консенсуальный,а также двусторонний и к тому же синаллагматический (обе стороны договора принимают обязательства в целях получения встречного исполнения от контрагента). Этот договор относится к числу консенсуальных договоров, поскольку для возникновения прав и обязанностей достаточно лишь соглашения между заказчиком и подрядчиком, но в отличие от иных консенсуальных договоров, подряд не может быть исполнен непосредственно в момент заключения договора, поскольку для достижения требуемого результата следует затратить определенное время на выполнение работы. Взаимность договора проявляется в том, что каждая из сторон (заказчик и подрядчик) наделяются ГК РФ правами и обязанностями. В частности, согласно ст. 702 ГК РФ, подрядчик обязан выполнить работу и ее результаты передать заказчику. В свою очередь заказчик обязан принять результат работы и оплатить его. Договор подряда является возмездным, поскольку затраты подрядчика проявляются в расходовании имущества, а заказчика - в выплате вознаграждений, т.е. заказчик оплачивает подрядчику обусловленную цену за выполненную работу.
В отличие от иных гражданско - правовых обязательств, обязательства подрядного типа регулируют экономические отношения по оказанию услуг. Иными словами, подряд относится к таким обязательствам, в которых должник обязуется не что-либо дать, а что-либо сделать, т.е. выполнить определенную работу.
Предмет договора подряда - результат выполненной работы. В зависимости от задания заказчика и вида работ результат может выражаться в создании новой вещи либо в восстановлении, улучшении или ином изменении уже существующих вещей (ст. 703 ГК РФ). Например, натирка паркета, ремонт магнитофона - направлены на восстановление и поддержание потребительских свойств уже существующих вещей. Однако существуют такие виды работ, в которых деятельность подрядчика направлена непосредственно на человека, например, услуги парикмахера, массажиста. Отношениям подряда соответствует такой результат работы, который, во-первых, может существовать отдельно от исполнителя, во-вторых, может быть гарантирован исполнителем: сделанная прическа, маникюр и т. п. При отсутствии какого-либо из названных признаков правовая форма договора подряда для регулирования указанных отношений неприемлема.
Сторонами в договоре подряда являются заказчик и подрядчик, которыми могут быть организации, наделенные правами юридического лица, а также дееспособные граждане.
Заниматься подрядными работами имеют право лишь дееспособные граждане, в том числе и в результате эмансипации (ст. 27 ГК РФ). В отличие от трудовых отношений, гражданское законодательство не предусматривает возможность осуществления подрядных работ лицом, обладающим частичной дееспособностью.
Кроме того, если деятельность гражданина носит не разовый, а постоянный характер, то он должен иметь патент (лицензию) на право осуществления индивидуальной трудовой деятельности.
Согласно п. 1 ст. 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
Таким образом, система генерального подряда включает в себя заказчика, генерального подрядчика и субподрядчика. При такой системе договор подряда заключается между заказчиком и генеральным подрядчиком. В свою очередь для обеспечения исполнения обязательств по основному договору подряда генеральный подрядчик вправе заключить договор подряда с субподрядчиком.
Система генерального подряда предусматривает и особенности ответственности за неисполнение обязательств по договору подряда. В частности, согласно п. 3 ст. 706 ГК РФ, генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком. Прямых правовых связей между заказчиком и субподрядчиком не устанавливается, поскольку во взаимоотношениях с субподрядчиками функции заказчика осуществляет генеральный подрядчик. Ответственность перед субподрядчиком несет генеральный подрядчик за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.
Однако в договорах, заключенных генеральным подрядчиком как с заказчиком, так и с субподрядчиками, может быть предусмотрена возможность предъявления заказчиком каких-либо требований непосредственно к субподрядчику и субподрядчиком к заказчику (п. 3 ст. 706 ГК РФ). Необходимость подобного рода прямых связей может возникать при выполнении сложных работ, строительстве крупных объектов, в возведении которых принимает участие несколько различных строительных и монтажных организаций.
Договор подряда в зависимости от задания заказчика и вида работ может выражаться в создании новой вещи либо в восстано........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Российская газета. - 08.12.1994. - № 238-239; СЗ РФ. - 05.12.1994. - № 32.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть 2) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // СЗРФ. - 29.01.1996. - №5. - ст. 410; Российская газета. - 06.02.1996 - №23, 07.02.1996. - № 24, 08.02.1996. - № 25, 10.02.1996. - № 27.
3. О защите прав потребителей : федеральный закон от 07.02.1992 г. № 2300-1 // СЗ РФ. с посл. изм. 29.09.2011 г. - Ст.140
4. О некоторых вопросах, связанных с введение в действие части первой ГК РФ : Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС от 28.02.1995 г. № 2/1. // Вестник ВАС РФ, 1995, №5
5. Брагинский М. И. Договор подряда и подобные ему договоры [Текст] // М. И. Брагинский - М.: Роял, - 2006. 242 с.
6. Корнийчук Г.А. Договоры подряда: образцы, рекомендации, комментарии. [Текст] // Г. А. Корнийчук . - М.: Альфа-Пресс, 2006. 280 с.
7. Садиков О.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) // Под ред. О.Н. Садикова. Изд. 4-е. М., 10.02.2008.
8. Сергеев А. П. Гражданское право [Текст] : учебник. Том 2. /Под ред., Ю. К. Толстого, А. П. Сергеева. - М.: Проспект . - 2007. 313 с.
9. Скловский К.И. Применение гражданского законодательства о собственности и владении. Практические вопросы [Текст] - М.: Проспект.- 2006.- 213 с.
10. Суханов Е.А. Гражданское право России [Текст] : учебник для вузов / Е. А. Суханов - М. : Волтерс Клувер, 2008 - 437 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.