Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теоретические основы организации производства овощей .Организация производства овощей

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы организации производства овощей
1.1. Понятия и содержание…………………………………………………..4
1.2. Особенности овощеводства и типы овощеводческих хозяйств………7
1.3. Современное состояние проблемы…………………………………….10
Глава 2. Организация производства овощей
2.1. Характеристика отрасли и ее место в экономике……………………..16
2.2. Организация овощеводства открытого и закрытого типа ……………22
2.3. Организация труда и рабочих процессов………………………………29
2.4. Эффективность организации производства……………………………30
Глава 3 Совершенствование организации производства овощей…………34
Вывод
Список использованной литературы
Приложения


Введение
Овощеводство как отрасль растениеводства имеет большое народнохозяйственное значение, поскольку овощи являются важным источником получения витаминов, микроэлементов, а также ценных питательных веществ. Овощи имеют первостепенное значение в жизни человека. Равноценных источников витаминов пока не найдено. В России овощи занимают первое место по дефицитности в среднегодовом рационе питания. Причины этого в высокой требовательности овощных растений к факторам роста и технологической дисциплине при выращивании. Важное значение имеет также то, что в России мало районов с благоприятным для выращивания овощей климатом. Не решены проблемы транспортировки овощей из мест удобного производства к местам активного потребления. Хранение и перевозку их затрудняет высокое содержание воды. Неудобств много, но замены овощам нет, и не предвидится в прогнозируемом будущем. Без устранения дефицита свежих овощей в рационе питания поддержание здоровья и высокой трудоспособности населения невозможно. Таким образом, тема курсовой работы актуальна. Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией определяется развитием и размещением овощеводческого хозяйства. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта. Целью исследования является совершенствование организации производства овощей.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи исследования:
1) изучить теоретические основы организации производства овощей;
2) дать организационно-экономическую характеристику овощеводства на примере Самарской области;
3) разработать пути улучшения организации производства овощей.
Объектом исследования являются сельскохозяйственные организаций, крестьянские хозяйства, личные подсобные хозяйства Самарской области.
Предметом исследования являются совокупность экономических отношений и процессов, связанных с производством, реализацией овощей в условиях обострения конкуренции на рынке продовольствия.


Глава 1.Теоритические основы организации овощеводства.
1.1. Понятия и содержание
Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. В овощной продукции содержатся незаменимые для организма человека витамины, кислоты, белки и другие минеральные вещества.[2,стр.407]. Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощной продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в защищённом грунте: в зимних остеклённых теплицах, весенних плёночных теплицах, плёночных укрытиях. В структуре сооружений защищённого грунта на долю зимних остеклённых теплиц в целом по стране приходится около 35%, весенние плёночные теплицы занимают почти 50% и плёночные укрытия - 15%.В зимних остеклённых теплицах выращивают в основном огурцы, томаты, а также выгоночные культуры и цветы. Поступление продукции обеспечивается с марта по июль месяцы, когда отсутствуют поставки многих видов овощных культур из открытого грунта. Овощеводство, как отрасль сельского хозяйства имеет свои отличительные особенности, которые необходимо учитывать при размещении овощных культур, планировании и распределении материально-технических ресурсов, эффективном выращивании овощей в различных природно-климатических условиях. Выращивание высоких и стабильных урожаев овощных культур достигается за счёт рациональной обработки почв, внесения оптимальных доз органических и минеральных удобрений. Однако не следует забывать, что урожайность овощных культур при внесении минеральных удобрений повышается до определённого уровня. Эффективное использование земли, средств производства, трудовых и финансовых ресурсов во многом зависит от внедрения научно обоснованных овощных и овощекормовых севооборотов, внесения органических удобрений, которые являются главным средством повышения биологической активности почвы. В условиях Нечернозёмной зоны России в качестве предшественников для выращивания капусты белокачанной, моркови и свеклы столовой в овощекормовых севооборотах рекомендуется клеверо-тимофеечная смесь однолетних кормовых культур на силос и картофель. В овощеводстве открытого грунта выращивается широкий ассортимент различных овощных культур. Общее количество наименований овощных культур составляет свыше 30 видов. Наибольшее распространение среди них получили такие, как капуста белокачанная, томаты, огурцы, морковь, свекла столовая, лук-репка. В общем объёме валового сбора на их долю приходится почти 83%, тогда как другие виды зелёных и малораспространённых овощей занимают около 17%.При этом в структуре посевных площадей в сельскохозяйственных предприятиях большой удельный вес занимают капуста белокачанная и томаты. Возделывание овощей в различных природных и климатических зонах может успешно осуществляться при наличии достаточного количества сортов и гибридов овощных культур, необходимых для выращивания в конкретных условиях региона. Многие виды овощных культур насчитывают 15-20 сортов, а томаты - свыше 50 сортов и гибридов. Объективные условия для получения высоких и устойчивых урожаев овощей во всех зонах товарного овощеводства создаются при развитии орошения. Овощная продукция является быстро портящейся и малотранспортабельной, что связано с особенностями биохимического строения овощных культур и наличием в их составе большого количества воды. В процессе уборки, заготовки и транспортирования овощей под влиянием температур наблюдаются значительные потери массы продукции, ухудшение её товарного вида и потребительских свойств. На сохранность продукции и её качество влияют не только методы хранения, но и способы уборки. Особенно велики потери овощей при уборке (механические повреждения плодов, высокий уровень загрязнённости их почвенными и сорными остатками). При хранении томатов, убранных комбайном в течение 12 ч. естественная убыль плодов увеличивается до 3,3%, а доля нестандартной продукции составляет 37%.[1, стр.392] Овощеводство является весьма трудоёмкой и капиталоёмкой отраслью. На производство овощей расходуется большое количество труда и средств. Это особенно относится к ранним культурам, выращиваемым в культивационных сооружениях.[9, стр. 372] На возделывание 1 га овощных культур расходуется 600- 800 чел. час., что в 2-4 раза больше, чем при выращивании картофеля и в 35-40 раз выше по сравнению с производством зерна. При этом затраты труда на единицу площади колеблются по регионам выращивания овощей и отдельным видам овощных культур. Многие овощные культуры выращивают из рассады, что требует специальных культивационных сооружений. В отрасли применяют сложные, специфические для каждой культуры технологии производства, что усложняет механизацию их возделывания. [12, стр.262] В основном производство овощей сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. На их долю приходится почти 74% посевов и валовых сборов овощей в стране. Пожалуй, ни одна другая отрасль растениеводства, за исключением картофелеводства и садоводства, не имеет столь высокой доли посевов в личных подсобных хозяйствах. Это объясняется тем, что в сложных условиях население самостоятельно пытается обеспечить себя основными продуктами питания, главным образом овощами. Овощеводство концентрируется в пригородных зонах крупных городов. Здесь более высокие цены реализации продукции, имеется возможность использования тепловых отходов промышленности для обогрева теплиц. В ближайших к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удалённых. [3, стр.122] Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдался рост валовых сборов продукции. Производство овощей в сырьевых зонах создаётся с учётом требований перерабатывающей промышленности: овощи должны быть высококачественными и равномерно поступать на переработку. В сырьевых зонах создаются специализированные хозяйства, размещающиеся вблизи овощеконсервных заводов, концентрация посевов в этих хозяйствах высокая.[4, стр. 81] Урожайность овощей в личных подсобных хозяйствах выше, чем в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах. Так как удельный вес отдельных овощных культур в посевах овощей по регионам различен, то и средняя урожайность овощей по экономическим районам значительно колеблется.
1.2. Особенности овощеводства и типы овощеводческих хозяйств
Можно выделить шесть основных типов овощеводческих хозяйств, которые различаются по следующим признакам: размещению; ассортименту и назначению овощей; сочетанию овощеводства открытого и защищенного грунта. Первый тип - хозяйства, выращивающие поздние овощи (капуста, морковь, свекла и др.) Это самый распространенный тип хозяйств. Расположены они в радиусе до 100 км от крупных промышленных центров. Товарные овощи выращивают в открытом грунте, а рассаду - в защищенном. Большая часть продукции хранится в хозяйстве и реализуется в зависимости от ситуации на рынке. Хозяйства должны иметь овощехранилища.[6, стр.311] Второй тип - овощезеленные хозяйства. Они расположены в непосредственной близости от городов, производят широкий ассортимент ранних овощей и зелени (огурцы, лук, салат, редис, укроп). Овощи выращивают в открытом и защищенном грунте для ранней реализации. Овощи практически не хранят и реализуют в день уборки. Третий тип - хозяйства защищенного грунта. Это самые интенсивные овощеводческие хозяйства. Их назначение - производство свежих овощей в межсезонье, т.е. зимой, ранней весной и поздней осенью. Располагаются они рядом с городами и курортами, иногда в городской черте, так как занимают небольшие площади. Так выращивают огурцы, помидоры, зелень, грибы, цветы. Расположение этих хозяйств позволяет им использовать газ и тепло города для обогрева теплиц, быстро доставлять продукцию в торговые точки. Производят овощи в основном в защищенном грунте. Овощи не хранят и не перерабатывают. Четвертый тип - бахчеводческие хозяйства, производящие арбузы и дыни в открытом грунте. Расположены они в зонах, где эти культуры вызревают (Нижнее Поволжье, часть Северного Кавказа).
Пятый тип - овощеконсервные хозяйства. Производят овощи для консервирования - помидоры, огурцы, перец, баклажаны, зеленый горошек. Эти хозяйства расположены в зонах, благоприятных для производства овощей, - чаще на юге страны. Как правило, в них есть цехи по переработке. Набор овощных культур должен обеспечивать загрузку перерабатывающих мощностей. Защищенный грунт используется только для производства рассады. Овощи для консервирования выращивают в открытом грунте. Шестой тип - семеноводческие хозяйства, производящие семена овощей для хозяйств всех типов и населения. Большинство овощей - двулетние растения, поэтому семеноводческие хозяйства имеют хранилища для семян овощных культур, а также большие площади высадок. Хозяйства расположены в наиболее благоприятных условиях, чаще на юге, где можно получать семена в течение одного года. Размеры овощеводческих хозяйств определяются прежде всего площадью ........


Список использованной литературы.
1. Боголюбов С.А. Закон о развитии сельского хозяйства - важный шаг в его государственной поддержке/ Правовой механизм государственного регулирования и поддержки АПК. М., 2009 г.
2. Дубровин И.А., Организация и планирование производством на предприятиях: Учебное пособие. М.: МГУПБ, 2010 г.
3. Коваленко Н.Я. "Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: курс лекций. - М.: Экмос, 2011г.
4. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие /авт.кол. В.В.Кузнецов, В.П.Быкадоров, М.А. Градинарова. - Ростов н/Д.: Феникс, 2010 г.
5. Макарец Л.И. " Экономика производства сельскохозяйственной продукции: учеб. пособие / Л.И.Макарец, М.Н. Макарец - Спб.: Лань, 2012г.
6. "Экономика сельского хозяйства: практикум/ под ред. М.Н. Малыша. - Спб.: Лань, 2012 г.
7. "Экономика отраслей АПК" под редакцией доктора экономических наук, профессора И.А. Минакова. - М.: КолосС, 2009г.
8. Организация производства на предприятиях АПК /Под ред. Ф. К.Шакирова. - М.: Колос, 2009 г.
9. Шафронов А. Эффективность производства и факторы ее роста // АПК: экономика, управление, 2009 г.
10. Журнал «Агро - Информ» № 32 от 30.11.2012
11. Журнал «АПК, экономика, управление» № 38 от 02.02.2013
12.
13.
14. amarastat.gks.ru/


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.