Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Деятельность Н. М. Лисовского.Краткая биография Н. М. Лисовского

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 11.12.2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
Краткая биография Н. М. Лисовского
Книговедческая деятельность Н. М. Лисовского
«Русская периодическая печать» Н. М. Лисовского
Заключение
Список использованной литературы


Введение
Первоначальные этапы развития науки о книге в России
Во второй половине XIX в. возрастают масштабы книгоиздательской, книготорговой, библиотечной, библиографической деятельности, активно идет процесс разделения этих отраслей книжного дела. Расширяется деятельность библиографических комиссий С.-Петербургского, Московского и Киевского комитетов грамотности по разработке рекомендательной библиографии. Возрастает роль библиографии в просветительской деятельности и шире - в общественной и культурной жизни. Накапливаются результаты исследований и публикации по истории книги, истории библиографии. Все это предопределяет необходимость и возможность создания профессиональных книговедческих обществ и организаций.
В библиографической периодике тех лет - в журналах «Российская библиография» (1879-1882), «Библиограф» (1884-1914)-появились статьи, в которых обсуждался вопрос о необходимости учреждения библиографического общества.
Первыми русскими книговедческими организациями стали Русское библиографическое общество и Русское библиологическое общество. Возникновение их знаменовало собой выход книговедения на новый исторический уровень развития.
Свою деятельность Русское библиографическое общество начало в 1889 г. как Московский библиографический кружок, а с 1900 по 1930 г. продолжало существовать как Русское библиографическое общество при Московском университете. В центре внимания Общества были проблемы истории, теории, методики и организации библиографического и - шире - книжного дела.
Организатором и первым председателем кружка был известный впоследствии библиографовед А.Д. Торопов (1851-1927). В его трудах основное внимание было уделено проблемам упорядочения государственной регистрации произведений печати.
Активнейшим деятелем кружка и Общества был Б.С. Боднарский (1874-1968). Он вошел в историю отечественного книговедения как крупнейший теоретик и практик библиографии, основной областью занятий которого были проблемы выявления сущности, содержания, структуры библиографии, соотношения ее со смежными областями знаний, обоснование и разработка библиографической классификации, внедрение международной десятичной классификации в практику библиографического дела.
Б.С. Боднарский был бессменным редактором первого русского книговедческого журнала «Библиографические известия» (1913-1927, 1929), от начала и до последнего номера выдержавшего свою программу, не «разбавлявшего» своих материалов историко-литературными публикациями.
Несмотря на свое «библиографическое» название, журнал отличался широкой книговедческой тематикой. В 64 номерах (26 книг) «Библиографических известий» было опубликовано около 100 статей. Более половины из них представляли собой доклады, прочитанные на заседаниях Русского библиографического общества. Среди публикации журнала-статьи по общей теории книговедения, по истории книги, по истории, теории, методике и организации собственно библиографии, по библиотековедению, издательскому делу, журналистике. На страницах журнала появилось большое число персоналий деятелей книги. Кроме статей, «Библиографические известия» помещали материалы других жанров - обзоры, хронику, рецензии, библиографические списки под названием «Библиография русской библиографии». Группировка материалов отражала принятое журналом представление о составе книговедческого знания. Выделялись разделы: Пролегомены (Общий раздел). - Печать и цензура. - Общая библиография. - Библиология (Теория библиографии). - Индивидуальная библиография. - Коллективная библиография. - Журнальная библиография. - Национальная библиография. - Специальная библиография. - Каталоги библиотек и книжных магазинов. - Библиотековедение. - Библиотекография. - Руководство чтением. - Библиофилия. - Книжное дело. - Общие сочинения. - Книгопечатание и книжная торговля.
Содержание публикаций журнала отражало реальные процессы, происходившие в отечественной науке о книге.
К сотрудничеству в журнале были привлечены книговеды, которых сегодня мы называем в числе первых деятелей советской науки о книге: Н.М. Лисовский, А.М. Ловягин, М.Н. Куфаев, А.Г. Фомин, С.А. Венгеров, И.В. Владиславлев, К.Н. Дерунов, А.В. Мезьер, Н.А. Рубакин, П.К. Симони, А.Д. Торопов, А.А. Сидоров, Н.Ю. Ульянинский и др. Именно журнал объединил их усилия в разработке теоретических, исторических, методических вопросов книговедения.
Наибольшее количество статей было посвящено, естественно, истории, теории, методике и организации библиографии; общей теории книговедения - 7 статей.
Объективно необходимым становится обоснование общей теории, которая систематизировала бы все накопленные знания о книге. И еще в конце XIX в. понятие «книговедение» наполнилось иным содержанием, обусловленным исторически закономерным процессом дифференциации областей книжного дела и книговедческих знаний, теоретическим обособлением отдельных книговедческих дисциплин в границах постепенного формирования единой науки о книге, где библиография и библиотековедение существуют как равноценные составные части наряду с другими специальными книговедческими дисциплинами.

Краткая биография Н. М. Лисовского

Николай Михайлович Лисовский (01.01.1854- 19.09.1920 гг.), родился в Москве. Это был выдающийся книговед, библиограф, журналист, основоположник русского книговедения, понимаемого им как энциклопедическая, социальная наука, включающая в себя не только знания о книгопроизводстве, книгораспространении и книгоописании (библиографии), но и о правовом положении печати и ее статистики. Именно он вернул термин «книговедение» в науку.
В 1881-1882 гг. Лисовский был редактором журнала «Российская библиография», а в 1884-1894 гг. - редактором-издателем журнала «Библиограф». Николай Михайлович основал это журнал в конце 1884 г. в Петербурге. «Библиограф» просуществовал с 1884 по 1914 гг. Он делился на две части: первая содержала статьи, заметки на книговедческие темы, вторая часть - «Библиографическая летопись» - состояла из списков новых книг, указателей статей и рецензий, помещенных в других журналах, сведений и распоряжений по делам печати и некоторых других материалов. Значительную ценность представлял отдел «Rossica» за 1885-1890 гг. (списки иностранной литературы о России).
Основной библиографический труд Н.М. Лисовского - «Библиография русской периодической печати, 1703 - 1900 гг.» (год выпуска - 1915) сохраняет свое значение и поныне. Лисовский был выдающимся русским теоретиком книговедения. Он преподавал преподавания библиографию и книговедение в высшей школе, первым разработал и читал курс книговедения в Петроградском (1913-1917 гг.) и Московском (1916-1919 гг.) университетах.
В Народном университете им. А.Л. Шанявского Лисовский читал лекции по введению в книговедение(1916-1917 гг.).
Лисовский был деятельным членом Русского библиографического общества в Москве и Русского библиологического общества в Петербурге. После 1917 года принимал участие в реорганизации библиотечного дела в стране. Книговедческая деятельность Н.М. Лисовского
Одним из главных теоретических вопросов был вопрос о месте библиографии в ряду родственных и смежных дисциплин. Н.М. Лисовский, следуя за В. Г. Анастасевичем, В. С. Сопиковым и И. В. Межовым, рассматривал библиографию как книговедение в самом широком смысле этого слова.
«Библиография, в понимании Лисовского, сливалась с историей книгопечатания, библиотечным и издательским делом, книжной торговлей и прочими разделами научной и практической деятельности, имевшими отношение к произведением печати, и тесно соприкасалась с историей литературы, так как в ее сферу входили художественные и литературные разыскания, известия о писателях и художниках, объяснение анонимов и псевдонимов».
К концу XIX века позиция точка зрения Лисовского на библиографию поменялась, он начал пересматривать свои взгляды и постепенно отказался от равенства библиографии и книговедения. В 1891 г. в статье «Материалы для словаря русского книговедения» Н.М. Лисовский писал: «Под книговедением, кроме библиографии, в собственном смысле, можно разуметь и все те отрасли деятельности, которые имеют к ней хоть какое-либо отношение:
1. Книгописание до введения в России книгопечатания и книгопечатание и известия о деятельности........


Список использованной литературы
1. Гречихин А.А. Общая библиография : учебник для вузов / А.А. Гречихин. - М. : Издательство МГУП, 2000. - 588 с.
2. Беловицкая А.А Общее книговедение / А.А. Беловицкая. - М. : Книга, 1987.
3. Волкова Л.Л. Андреева О.В. Книговедческая периодика: учебное пособие - М. : Издательство МГУП «Мир книги», 1998. - 142 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.