На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Деятельность Н. М. Лисовского.Краткая биография Н. М. Лисовского

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 11.12.2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
Краткая биография Н. М. Лисовского
Книговедческая деятельность Н. М. Лисовского
«Русская периодическая печать» Н. М. Лисовского
Заключение
Список использованной литературы


Введение
Первоначальные этапы развития науки о книге в России
Во второй половине XIX в. возрастают масштабы книгоиздательской, книготорговой, библиотечной, библиографической деятельности, активно идет процесс разделения этих отраслей книжного дела. Расширяется деятельность библиографических комиссий С.-Петербургского, Московского и Киевского комитетов грамотности по разработке рекомендательной библиографии. Возрастает роль библиографии в просветительской деятельности и шире - в общественной и культурной жизни. Накапливаются результаты исследований и публикации по истории книги, истории библиографии. Все это предопределяет необходимость и возможность создания профессиональных книговедческих обществ и организаций.
В библиографической периодике тех лет - в журналах «Российская библиография» (1879-1882), «Библиограф» (1884-1914)-появились статьи, в которых обсуждался вопрос о необходимости учреждения библиографического общества.
Первыми русскими книговедческими организациями стали Русское библиографическое общество и Русское библиологическое общество. Возникновение их знаменовало собой выход книговедения на новый исторический уровень развития.
Свою деятельность Русское библиографическое общество начало в 1889 г. как Московский библиографический кружок, а с 1900 по 1930 г. продолжало существовать как Русское библиографическое общество при Московском университете. В центре внимания Общества были проблемы истории, теории, методики и организации библиографического и - шире - книжного дела.
Организатором и первым председателем кружка был известный впоследствии библиографовед А.Д. Торопов (1851-1927). В его трудах основное внимание было уделено проблемам упорядочения государственной регистрации произведений печати.
Активнейшим деятелем кружка и Общества был Б.С. Боднарский (1874-1968). Он вошел в историю отечественного книговедения как крупнейший теоретик и практик библиографии, основной областью занятий которого были проблемы выявления сущности, содержания, структуры библиографии, соотношения ее со смежными областями знаний, обоснование и разработка библиографической классификации, внедрение международной десятичной классификации в практику библиографического дела.
Б.С. Боднарский был бессменным редактором первого русского книговедческого журнала «Библиографические известия» (1913-1927, 1929), от начала и до последнего номера выдержавшего свою программу, не «разбавлявшего» своих материалов историко-литературными публикациями.
Несмотря на свое «библиографическое» название, журнал отличался широкой книговедческой тематикой. В 64 номерах (26 книг) «Библиографических известий» было опубликовано около 100 статей. Более половины из них представляли собой доклады, прочитанные на заседаниях Русского библиографического общества. Среди публикации журнала-статьи по общей теории книговедения, по истории книги, по истории, теории, методике и организации собственно библиографии, по библиотековедению, издательскому делу, журналистике. На страницах журнала появилось большое число персоналий деятелей книги. Кроме статей, «Библиографические известия» помещали материалы других жанров - обзоры, хронику, рецензии, библиографические списки под названием «Библиография русской библиографии». Группировка материалов отражала принятое журналом представление о составе книговедческого знания. Выделялись разделы: Пролегомены (Общий раздел). - Печать и цензура. - Общая библиография. - Библиология (Теория библиографии). - Индивидуальная библиография. - Коллективная библиография. - Журнальная библиография. - Национальная библиография. - Специальная библиография. - Каталоги библиотек и книжных магазинов. - Библиотековедение. - Библиотекография. - Руководство чтением. - Библиофилия. - Книжное дело. - Общие сочинения. - Книгопечатание и книжная торговля.
Содержание публикаций журнала отражало реальные процессы, происходившие в отечественной науке о книге.
К сотрудничеству в журнале были привлечены книговеды, которых сегодня мы называем в числе первых деятелей советской науки о книге: Н.М. Лисовский, А.М. Ловягин, М.Н. Куфаев, А.Г. Фомин, С.А. Венгеров, И.В. Владиславлев, К.Н. Дерунов, А.В. Мезьер, Н.А. Рубакин, П.К. Симони, А.Д. Торопов, А.А. Сидоров, Н.Ю. Ульянинский и др. Именно журнал объединил их усилия в разработке теоретических, исторических, методических вопросов книговедения.
Наибольшее количество статей было посвящено, естественно, истории, теории, методике и организации библиографии; общей теории книговедения - 7 статей.
Объективно необходимым становится обоснование общей теории, которая систематизировала бы все накопленные знания о книге. И еще в конце XIX в. понятие «книговедение» наполнилось иным содержанием, обусловленным исторически закономерным процессом дифференциации областей книжного дела и книговедческих знаний, теоретическим обособлением отдельных книговедческих дисциплин в границах постепенного формирования единой науки о книге, где библиография и библиотековедение существуют как равноценные составные части наряду с другими специальными книговедческими дисциплинами.

Краткая биография Н. М. Лисовского

Николай Михайлович Лисовский (01.01.1854- 19.09.1920 гг.), родился в Москве. Это был выдающийся книговед, библиограф, журналист, основоположник русского книговедения, понимаемого им как энциклопедическая, социальная наука, включающая в себя не только знания о книгопроизводстве, книгораспространении и книгоописании (библиографии), но и о правовом положении печати и ее статистики. Именно он вернул термин «книговедение» в науку.
В 1881-1882 гг. Лисовский был редактором журнала «Российская библиография», а в 1884-1894 гг. - редактором-издателем журнала «Библиограф». Николай Михайлович основал это журнал в конце 1884 г. в Петербурге. «Библиограф» просуществовал с 1884 по 1914 гг. Он делился на две части: первая содержала статьи, заметки на книговедческие темы, вторая часть - «Библиографическая летопись» - состояла из списков новых книг, указателей статей и рецензий, помещенных в других журналах, сведений и распоряжений по делам печати и некоторых других материалов. Значительную ценность представлял отдел «Rossica» за 1885-1890 гг. (списки иностранной литературы о России).
Основной библиографический труд Н.М. Лисовского - «Библиография русской периодической печати, 1703 - 1900 гг.» (год выпуска - 1915) сохраняет свое значение и поныне. Лисовский был выдающимся русским теоретиком книговедения. Он преподавал преподавания библиографию и книговедение в высшей школе, первым разработал и читал курс книговедения в Петроградском (1913-1917 гг.) и Московском (1916-1919 гг.) университетах.
В Народном университете им. А.Л. Шанявского Лисовский читал лекции по введению в книговедение(1916-1917 гг.).
Лисовский был деятельным членом Русского библиографического общества в Москве и Русского библиологического общества в Петербурге. После 1917 года принимал участие в реорганизации библиотечного дела в стране. Книговедческая деятельность Н.М. Лисовского
Одним из главных теоретических вопросов был вопрос о месте библиографии в ряду родственных и смежных дисциплин. Н.М. Лисовский, следуя за В. Г. Анастасевичем, В. С. Сопиковым и И. В. Межовым, рассматривал библиографию как книговедение в самом широком смысле этого слова.
«Библиография, в понимании Лисовского, сливалась с историей книгопечатания, библиотечным и издательским делом, книжной торговлей и прочими разделами научной и практической деятельности, имевшими отношение к произведением печати, и тесно соприкасалась с историей литературы, так как в ее сферу входили художественные и литературные разыскания, известия о писателях и художниках, объяснение анонимов и псевдонимов».
К концу XIX века позиция точка зрения Лисовского на библиографию поменялась, он начал пересматривать свои взгляды и постепенно отказался от равенства библиографии и книговедения. В 1891 г. в статье «Материалы для словаря русского книговедения» Н.М. Лисовский писал: «Под книговедением, кроме библиографии, в собственном смысле, можно разуметь и все те отрасли деятельности, которые имеют к ней хоть какое-либо отношение:
1. Книгописание до введения в России книгопечатания и книгопечатание и известия о деятельности........


Список использованной литературы
1. Гречихин А.А. Общая библиография : учебник для вузов / А.А. Гречихин. - М. : Издательство МГУП, 2000. - 588 с.
2. Беловицкая А.А Общее книговедение / А.А. Беловицкая. - М. : Книга, 1987.
3. Волкова Л.Л. Андреева О.В. Книговедческая периодика: учебное пособие - М. : Издательство МГУП «Мир книги», 1998. - 142 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.