Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная 1. История (др.-греч. ἱστορία расспрашивание, исследование)2. 1) Русско-византийский договор 911 года свидетельствует, что в Киевской Руси были уже уголовные и гражданские отношения («копия другой грамоты» [6

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 11.12.2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. История (др.-греч. ἱστορία — расспрашивание, исследование) ― «область знаний, а также гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и так далее) в прошлом; это наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий» [2, с. 31].
Функции исторического знания: первой функцией исторического знания, дисциплины история, можно определить социализацию, то есть включение индивида в культурное поле общества. История создаёт условия для самоопределения, самоидентификации народа, его самостроительства. Это вторая функция. Третья функция истории — использование исторического опыта в политике, поиск исторической аргументации. Функцию исторической науки можно свести к выработке социального самосознания различных человеческих общностей, историческое познание играет в обществе ту же роль, какую в жизни отдельного человека играет память.
Исторические источники ― документы и предметы материальной культуры, непосредственно отразившие исторический процесс и запечатлевшие отдельные факты и свершившиеся события, на основании которых воссоздается представление о той или иной исторической эпохе, выдвигаются гипотезы о причинах или последствиях, повлекших за собой те или иные исторические события.
Историография ― это специальная историческая дисциплина, изучающая историю исторической науки. Историография проверяет, насколько верно применяется научный метод при написании исторической работы, акцентируя внимание на авторе, его источниках, отделении фактов от интерпретации, а также на стилистике, авторских пристрастиях и на том, для какой аудитории написана им данная работа в области истории.

2. 1) Русские историки:
Василий Никитич Татищев «Русская история»;
Сергей Михайлович Соловьёв «История России», «История падения Польши», «Император Александр Первый. Политика, Дипломатия»;
Николай Иванович Костомаров «Русская история в жизнеописаниях её деятелей»;
Василий Осипович Ключевский «Боярская Дума древней Руси», «Курс русской истории»;
Николай Михайлович Карамзин «История государства российского»;
Михаил Михайлович Щербатов «История Российская от древнейших времён».
2) Мировые историки:
Геродот Галикарнасский «История» («Музы»);
Генри Томас Бокль «Истории цивилизации в Англии»;
Фернан Бродель «История и общественные науки. Историческая длительность»;
Карл Лампрехт «История германского народа»;
Вильям Харди Макнил «Восхождение Запада: история человеческого сообщества»;
Сэр Лесли Стивен «Историю английской мысли в XVIII веке».

3. Количество исторических источников бесконечно:
1) отдельные фонетические (звуковые) особенности языка (совокупность словарного состава языка или наречия является источником, показывающим состояние культуры данного народа в определенный момент, различные народные напевы, песни, сказки);
2) жилища: дают возможность судить о состоянии техники, материальном положении, образе жизни, культуре, занятиях и т. п. отдельных классов в определенные эпохи;
3) орудия труда: история общественных отношений;
4) домашняя утварь говорит о быте отдельных классов в определенные эпохи;
5) оружие — источник при изучении истории столкновений классов и государств;
6) продукты труда, начиная от машин, производимых заводами, кончая овечьим сыром кочевника, — источники при изучении состояния производительных сил и способов производства;
7) документы: акты, воспоминания, автобиографии, дневники и личная переписка, архивы.
8) сообщения или предания, состоящие из устных преданий.

4.
1. З.
2. Б.
3. В.
4. Г.
5. А.

Самостоятельная работа № 2

2.
1) Русско-византийский договор 911 года свидетельствует, что в Киевской Руси были уже уголовные и гражданские отношения («копия другой грамоты» [6, с. 32]), отныне вместо захвата выброшенного на берег судна и его имущества, владельцы берега обязывались оказывать помощь в их спасении. Русские купцы получили право жить в Константинополе по полгода. Торговля была преимущественно меновая.
Статья 4 договора Олега 911г. и ст. 13 договора Игоря 945 г. указывают на ответственность за убийство русским византийца и наоборот. Статьи носят альтернативный характер: убийца «да умрет», ― то есть преступник может быть предан по византийскому праву смертной казни или убит по обычаю кровной мести руссов. При этом та часть имущества убийцы, которая ему полагается по закону, отходит к родственникам убитого, а жена убийцы «пусть сохранит то, что ей полагается по обычаю» [6, с. 33]. Это свидетельствует о существовании на Руси в Х в. свода устных норм обычного права.
Договор 944 г. заключён после неудачного похода войск князя Игоря на Византию в 941 г. и похода 944 г. Договор обязывал русских послов и купцов для пользования установленными льготами иметь княжеские грамоты, вводил ряд ограничений для русских купцов. Русь обязалась не претендовать на крымские владения Византии, не оставлять застав в устье Днепра, помогать друг другу военными силами. Русский князь обязывается не позволять «черным болгарам» нападать на византийский город Корсунь, отказываясь при этом сам от притязаний на херсонскую страну («И о Корсунской стране») [6, с. 72]. Причем Игорь может требовать военную помощь от греков только при том условии, если навсегда откажется от притязаний на черноморский берег.
Нормы, сформулированные в этих договорах затрагивают широкий круг вопросов: это прежде всего торговые отношения, нормы международного сотрудничества, уголовного и гражданского права.

2)
Вопросы, к которым есть ответы в документе:
― Какое наказание в договоре 911 г. установлено за убийство русского и византийца, за нанесение телесных повреждений, причинение вреда имуществу?
― Имели ли право руссы мыться в константинопольских банях столько, сколько захотят?
― Сохранилось ли в договоре 944 г. право беспошлинной русской торговли в Византии?
― Какие нормы были установлены при входе русских в Царьград?
― Сколько времени могли оставаться русские купцы в Константинополе?
― Что такое «месячина»?
Вопросы, к которым нет ответов в документе:
― Какое наказание в договоре 911 г. установлено за оскорбление русского или византийца?
― Как происходила торговля между городами в Киевской Руси?
― Сколько времени занимал путь от Киевской Руси до Византии?

Самостоятельная работа № 3

Основные события в мире и на Руси с XI по XV вв.
Дата Событие, личности Значение, последствие
1015 г. Святополк Окаянный убил своих братьев Бориса, Глеба и Святослава. Начало новой междоусобицы.
1019—1054 годы Создание свода законов «Русская правда» Содержит в себе прежде всего нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства; отразилось усиление дифференциации населения.
1066 г. Завоевание Англии прибывшей с континента армией нормандского герцога Вильгельма Завоевателя. Единое Английское королевство, Вильгельм Завоеватель утвердил законоположения и систему управления им, создал армию и флот.
Восстания в Киеве 1068 и 1113 года Вечевые выступления против князя при поддержки боярства. Временное освобождение престола; рост политического значения вечевых собраний.
1054 г. После смерти Ярослава Мудрого разделение земель. Начало феодальной раздробленности.
..........

Список литературы

1. Антология исследований культуры. Интерпретации культуры // под ред. Л.А. Мостовой. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2009. — 720 с.
2. Апальков, В.С. История Отечества / В.С. Апальков, И.М. Миняева. ― М.: Альфа-М, 2008. ― 544 с.
3. Зарецкая, Д.М., Смирнова, В.В. Мировая художественная культура / Д.М. Зарецкая, В.В. Смирнова. ― М.: Издательский центр АЗ, 2008. ― 340 с.
4. Клеандрова, В.М История государства и права России / В.М. Клеандрова и др. ― М.: Проспект, 2006. ― 537 с.
5. Платонов, С.Ф. Лекции по Русской истории / С.Ф. Платонов. ― М.: Летопись - М, 2010. ― 356 с.
6. Повесть временных лет. Ч.1. / текст и перевод. ― СПб, 1999 (по списку Лаврентьевской летописи). ― 240 с.
7. Поляк, Г.Б. Всемирная история / Г.Б. Поляк, А.Н. Маркова. — М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2006. — 347 с.
8. Ревская Н.Е. Культурология. Конспект лекций / Н.Е. Ревская. ― М.: Альфа, 2011. ― 204 с.
9. Салтыкова, С.А. Источники древнерусского права / С.А. Салтыкова // Российская юстиция. ― 2007. ― № 1. ― С. 14-17.
10. Хачатуров, Р.Л. Мирные договоры Руси с Византией / Р.Л. Хачатуров. ― М.: Юридическая литература, 2008. ― 256 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.