На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Опустынивание.Факторы опустынивания.Виды опустынивания.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 11.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


.
Оглавление
Введение 2
Основная часть 6
Факторы опустынивания. 9
Виды опустынивания. 10
Индикаторы опустынивания. 11
Выводы 12


Введение
Существует множество определений понятия «пустыня». Чаще всего пустыни определяют как засушливые районы с продолжительными периодами жары и засухи или с полным отсутствием атмосферных осадков, из-за чего население нуждается в воде, а земледелие - в искусственном орошении. Для пустыни характерны бессточные области с засоленными депрессиями и массивы подвижных песков.
По М.П. Петрову, к пустыням относятся территории с предельно засушливым климатом. Осадков выпадает менее 250 мм в год, возможное испарение, или испаряемость превышает осадки во много раз, земледелие без искусственного орошения невозможно, преобладает перемещение водорастворимых солей и концентрация их на поверхности, в почве мало органических веществ.
Есть и другие определения термина «пустыня». Однако все они неизменно сходятся на том, что пустыня - это жаркая и сухая территория.
Сопоставляя различные трактовки термина, можно дать следующее определение пустыни. Пустыня - это географическая область, в которой черты аридности выражены в наиболее резкой степени и доходят до той крайности, за гранью которой начинается опустынивание, т.е. полное разрушение биологической жизни ландшафта и потеря экономического потенциала, переход в экстрааридное состояние.
Пустыня - один из ландшафтов Земли, возникший также закономерно, как и все другие, благодаря прежде всего своеобразному распределению по земной поверхности тепла и влаги и связанному с этим развитию органической жизни, формированию биогеоценотических систем. Такое понимание пустыни, как определенного ландшафта с присущими только ему чертами и свойствами природы, возникшего в определенных широтах Земли, не вызывает серьезных разногласий в научной литературе.[1]
Большинство пустынь мира сформировались на геологических платформах и занимает древнейшие участки суши. Пустыни в Азии, Африке и Австралии расположены обычно на высотах от 200-600 м над уровнем моря, в Центральной Африке и Северной Америке - на высоте 1 тыс. м над уровнем моря. Пустыни - один из ландшафтов Земли, возникшей так же закономерно, как и все другие, благодаря прежде всего своеобразному распределению по земной поверхности тепла и влаги и связанному с этим развитию органической жизни, формированию биогеоценотических систем. Пустыня - определенное географическое явление, ландшафт, живущий своей особой жизнью, обладающий своими закономерностями, имеющий при развитии или деградации свои присущие ему черты, формы изменений. Говоря о пустыни как о планетарном и закономерно возникшем явлении, не следует под этим понятием подразумевать нечто однообразное, однотипное. Большинство пустынь окружено горами или, что бывает чаще, граничит с горами. В одних местах пустыни расположены по соседству с молодыми высокими горными системами, в других - с древними, сильно разрушенными горами. К первым нужно отнести Каракумы и Кызылкум, пустыни Центральной Азии - Алашань и Ордос, южноамериканские пустыни; ко вторым надо отнести Северную Сахару.
Горы для пустынь является областями формирования жидкого стока, который приходит на равнину в виде транзитных рек и небольших, со “слепыми” устьями. Большое значение для пустынь имеет также подземный и подрусловой сток, питающий их подземные воды. Горы - области, откуда выносятся продукты разрушения, для которых пустыни служат местом аккумуляции. Реки поставляют на равнину массу рыхлого материала. Здесь он отсортировывается, перетирается в еще более мелких частицы и выстилает поверхность пустынь. В результате многовековой работы рек равнины покрываются многометровым слоем аллювиальных отложений. Реки сточных областей выносят огромную массу перевеянного и обломочного материала в Мировой океан. Поэтому пустыни сточных областей отличаются незначительным распространением древнеаллювиальных и озерных отложений (Сахара и др.). Наоборот, бессточные области (Туранская низменность, Иранское нагорье и др.) отличаются мощными толщами отложений.
Поверхностные отложения пустынь своеобразны. Этим они обязаны геологическому строению территории и природным процессам. По данным М. П. Петрова (1973), поверхностные отложения пустынь всюду однотипны. Это “каменистый и щебнистый элювий на третичных и меловых конгломератах, песчаниках и мергелях, слагающих структурные равнины; галечные, песчаные или суглинисто-глинистые пролювиальные наносы подгорных равнин; песчаные толщи древних дельт и озерных депрессий и, наконец, эоловые пески” (Петров, 1973). Пустыням свойственны некоторые однотипные природные процессы, являющиеся предпосылками морфогенеза: эрозия, водная аккумуляция, выдувание и эоловые накопления песчаных масс. Следует отметить, что сходство между пустынями обнаруживается в большом количестве признаков. Черты различий за........


Список литературы
1. Петров М.П. «Пустыни земного шара»/ М., «Наука», 1973г, 268 с.
2. - Иванов Н.Н. «Ландшафтно-климатические зоны земного шара»/М., «Просвещение», 1972г, 256 с.
3. Экосистемы и благосостояние человека. Опустынивание. Доклад международной программы «Оценка экосистем на пороге тысячелетия» (ОЭ).
4. Бабаев А.Г., Дроздов Н.Н., Зонн И.С., Фрейкин З.Г. «Пустыни»/ М., «Мысль», 1986г, 318 с.
5. Энциклопедия для детей: Т.3 (География). - М., Аванта+, 1994. - 640 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.