На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Советский тылв годы Великой Отечественной войны( 1941- 1945 г.г.)

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 11.12.2013. Сдан: 2010. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение_______________________________________________3

Глава 1. Перестройка предприятий на военный лад____________3

1.1 Эвакуация производительных сил на восток__________________3

1.2 Работа предприятий Москвы______________________________5

Глава 2. Военная промышленность__________________________9

2.1 Военное производство в годы войны_______________________11

2.2 Военная промышленность на Урале________________________12

Глава 3.Сельскохозяйственное производство в годы войны_____17

Глава 4.Искусство в годы Великой Отечественной войны_______18

4.1 Литература____________________________________________18

4.2 Музыка_______________________________________________19

4.3 Особенности советского кинематографа___________________ 20

Глава 5.Самоотверженный труд женщин и детей в годы войны__21

Список литературы, использованной в реферате____________ 23

Введение
Великая Отечественная война 1941 -1945 гг. потребовала от общества и безоглядного мужества, и готовности сплотиться ради победы, и сверхчеловеческого напряжения сил. Залогом победы было единство фронта и тыла.

Трагическое начало войны поставило перед руководством страны чрезвычайно сложную задачу: переместить в глубокий тыл промышленные предприятия, оборудование, материальные ценности. Нужно было эвакуировать миллионы людей, разместить их, помочь в обустройстве.

На новом месте в первую очередь разворачивалось производство, трудились нередко под открытым небом, не дожидаясь, пока будут возведены стены и крыша над головой. На военное положение были переведены все рабочие и служащие: они объявлялись мобилизованными на период войны, рабочий день устанавливался в 11 часов при шестидневной рабочей неделе, сверхурочные становились обязательными, отпуска отменялись. Для снабжения тружеников тыла вводились продовольственные карточки. Нехватка мужчин компенсировалась за счет женщин и подростков, с 14-15 лет становившихся к станку. Свой вклад в победу внесли и узники ГУЛАГа, многие из которых, добившись досрочного освобождения, погибли на фронтах войны («искупили вину кровью»).

В результате потери большого количества производственных мощностей, планируемых для перевода на выпуск военно-промышленной продукции, не пришлось вводить в действие разработанные до войны планы всеобщей мобилизации промышленности; нарушились связи кооперировавшихся для производства военно-промышленной продукции предприятий, а накопленные ими мобилизационные запасы сырья, материалов и т.п. пришлось либо бросить, либо перебазировать. Из-за всеобщей неразберихи и чрезвычайной напряженности транспортных потоков осложнилась эвакуация стратегически важных промышленных предприятий в глубь страны. Вывозили все, что можно вывезти, без определенного плана и графика, а то, что вывезти не могли, уничтожали.

Цель работы: показать, какой была обстановка в стране во время Великой Отечественной войны за линией фронта, как работали люди в тылу, как происходила перестройка страны на военный лад.

Перестройка предприятий на военный лад

Эвакуация производительных сил на восток

Эвакуация промышленных предприятий из прифронтовых территорий в восточные районы страны - Поволжье, на Урал, в Западную Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию - преследовала цель создания здесь главного арсенала страны для нужд фронта. Она проводилась по единому плану и сразу же приобрела колоссальные масштабы. Задача состояла в том, чтобы в кратчайшие сроки перевести на восток страны значительное число крупных предприятий с их трудовыми коллективами, в том числе такие индустриальные гиганты, как "Запорожсталь", "Днепроспецсталь", Ново-Краматорский, Ижорский, ленинградский Кировский и другие. Уже 24 июня 1941 года был создан Совет по эвакуации. Его председателем был назначен Н.М. Шверник, заместителями - А.Н. Косыгин и М.Г. Первухин. При наркоматах и в ведомствах были созданы специальные бюро и комиссии, на железнодорожных узлах и крупных станциях работали уполномоченные по эвакуации. Совет по эвакуации определял места, куда должны были перевозиться предприятия, брал на учет производственные, административные, складские, учебные и другие здания, пригодные для размещения эвакуированных предприятий, давал задания НКПС о выделении необходимого числа вагонов.

Согласно разработанному Советом по эвакуации плану, она осуществлялась в определенной последовательности. В первую очередь вывозилась готовая продукция, неустановленное оборудование, сырье и основные материалы. Во вторую очередь - подлежащее установке технологическое оборудование на действующих предприятиях, энергооборудование и станки. В третью очередь эвакуировались транспортные средства, имущество и вспомогательные материалы. Было также разработано положение об эвакуации рабочих, служащих и членов их семей. Первоочередной эвакуации подлежали детские учреждения, женщины, имевшие детей, и люди преклонного возраста. Для вывоза гражданского населения в сентябре 1941 года при Совете по эвакуации было образовано специальное управление, а в местах, куда прибывали эшелоны эвакуируемых, создавались эвакуационные пункты, занимавшиеся устройством, расселением, медицинским обслуживанием и питанием покинувших свои родные места людей.

14 октября, в связи с угрозой захвата Москвы, ГКО принял решение об эвакуации на восток всех оборонных заводов Москвы и Московской области. 25 октября 1941 года образуется Комитет по эвакуации предприятий легкой промышленности, запасов продовольственных и промышленных товаров. На многих предприятиях работа не останавливалась вплоть до последней минуты. Иногда в одних цехах еще выполнялись заказы для фронта, а другие одновременно срочно готовили к вывозу. Так было при эвакуации предприятий Приднепровья, Донбасса, Харькова, Ленинграда, Тулы. Нередко уже под артиллерийским огнем противника рабочие грузили оставшееся оборудование и с последними эшелонами уже под обстрелом покидали родные места.

Эвакуация проводилась в исключительно сжатые сроки с очень широкой фронтовой и прифронтовой территории, нередко под обстрелом врага или под ударами его авиации. Исключительно напряженно работал железнодорожный транспорт. Доставляя на фронт огромные воинские пополнения, одновременно он осуществлял большую часть эвакуационных перевозок. Только в июле 1941 года для нужд эвакуации выделялось по 10 тысяч вагонов в сутки. Всего же для перевозки людей и материальных ценностей на восток было использовано до 1,5 млн. вагонов, сформировано 30 тысяч эшелонов. За весь период эвакуации в глубокий тыл страны было перебазировано почти 2600 предприятий. До войны они давали почти треть всей промышленной продукции страны. В восточные районы СССР было перемещено более 10 млн. человек, почти 11 тысяч тракторов, значительное количество скота, имущество колхозов и совхозов, машинно-тракторных станций.

Примерно до декабря 1941 года эвакуируемые предприятия все еще находились в пути, разгружались или монтировались, поэтому они полностью прекратили свое военное производство и выпуск готовой продукции. В результате валовой объем промышленности в декабре упал до 47,6%, Выпуск проката черных и цветных металлов в декабре 1941 года резко уменьшился по сравнению с июнем. Это не могло не привести к угрожающему спаду производства вооружений и боевой техники, особенно танков, стрелкового вооружения и боеприпасов. Ввиду угрозы захвата Москвы гитлеровцами в ход пошли практически все стратегические запасы оружия и продовольствия, танков и авиации.

Нередко было так, что ГКО был вынужден иногда поштучно распределять по фронтам танки, самолеты и артиллерийские орудия. Сложность восстановления эвакуируемых промышленных предприятий была неимоверной. Часть эшелонов с их оборудованием попадала под бомбардировки вражеской авиации, поэтому прибывала на новые места недоукомплектованной. Работы по монтажу цехов и производственного оборудования производились зимой, рабочих рук не хватало, ощущался дефицит строительной техники, очень тяжелыми были жилищно-бытовые условия. Однако трудовой героизм и самоотверженность советских людей позволял преодолевать все трудности. Сказался также жесткий контроль и организационные способности советского партийного и государственного руководства, проявившего в столь экстремальных условиях все свои положительные качества. Но самая главная сила, позволившая в короткие сроки построить новые производственные мощности и начать выпуск готовой продукции, предназначенной для нужд фронта, - это самоотверженный труд советского народа, давший беспрецедентные образцы трудового героизма.

Нередко случалось так, что над новым заводом еще не было кровли, а его рабочие, инженеры и техники уже выпускали готовую продукцию. Перебазированные на восток авиационные заводы стали выпускать боевые самолеты уже через месяц-полтора после монтажа оборудования на новом месте. Иногда заводы и фабрики размещались на территории уже действовавших предприятий и сливались с ними. Так, вывезенные из Ленинграда Кировский и из Харькова дизельный заводы расположились на территории Челябинского тракторного завода. На базе этих трех заводов был создан крупнейший в стране Уральско-Кировский танковый завод, названный в народе Танкоградом.

Вторая эвакуация производительных сил страны в связи с наступлением немецко-фашистских войск летом 1942 года на южном крае советско-германского фронта также значительно затормозила рост военного производства СССР. В целях ее осуществления ГКО создал новую комиссию по эвакуации населения, предприятий, имущества колхозов, совхозов и машинно-тракторных станций из Ворошиловградской и Сталинградской областей, Ставропольского и Краснодарского краев. По сравнению с 1941 годом эвакуация 1942 года проводилась с ограниченной территории и в меньших масштабах. Всего летом и осенью 1942 года на восток было перебазировано 150 крупных предприятий, для чего потребовалось почти 70 тысяч железнодорожных вагонов. Эвакуация осуществлялась также и водным путем, в частности через Каспийское море. Ценные грузы и оборудование были перемещены из освобожденного Севастополя по Черному морю. На Волге были созданы крупные переправы, через которые моряки Волжской военной флотилии и гражданского флота, нередко под огнем противника, перевезли более 300 тысяч человек, большое количество сельскохозяйственных машин, зерна, горючего, различного имущества и скота. "Дорогой жизни", проложенной по льду Ладожского озера, на Большую землю из блокадного Ленинграда было эвакуировано много горожан, огромные объемы различного ценного промышленного оборудования и материалов. В обратном направлении в осажденный город поступало продовольствие, горючее, боеприпасы. Летом 1942 года через Ладожское озеро за одну навигацию было переправлено почти 800 тысяч ленинградцев, железнодорожный подвижной состав и различное промышленное оборудование и материалы.

В результате колоссальных усилий народа Советский Союз в кратчайшие сроки сумел осуществить коренную перестройку экономики на военный лад, в исключительно сложных условиях эвакуировать и пустить в ход огромные производственные мощности. Уже к середине 1942 года СССР располагал быстро растущей военной экономикой, способной обеспечить основные нужды фронта.

Работа предприятий Москвы

23 июня 1941г., в связи с введением в действие мобилизационного плана, московские предприятия получили новые задания, главным образом по выпуску военной продукции. При этом имелись в виду не только заводы машиностроения и приборостроения, но и предприятия лёгкой, пищевой, а также местной промышленности.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941г. предприятия Москвы перешли на новый режим работы. 30 июня был введен в действие мобилизационный народнохозяйственный плана 3-ий квартал 1941 г.

Ответственность за перестройку промышленности на военный лад возлагалась на наркоматы и Московскую партийную организацию. Непосредственный контроль за ходом перестройки осуществляли ЦК партии и Госплан, которые оказывали хозяйственным и партийным организациям необходимую помощь.

Москвы представлял нелегкую задачу. Надо было немедленно пересмотреть все плановые задания предприятий, организовать сотни новых цехов, ускорить выпуск станков для военной промышленности, разработать новую технологию по выпуску различных видов военной продукции. Требовалось создать новую производственную кооперацию по военным заказам, перераспреде........


Список литературы, использованной в реферате:

1. История Москвы в годы Великой Отечественной Войны и в послевоенный период. - М.:Наука. 1967. Интернет ресурс < istoria/mos08.html>

2. Лопатин П.И. Очерки по истории великого города. - М.: Детская литература. 1964.- 368с.

3. История Москвы. Краткий очерк. - М.: Наука. 1974.- 515с.

4. Алещенко Н.М. Во имя победы. - М.: Просвещение. 1985. - 160с.

5. Журавлёва В.П. Русская литература XX века. - М.: Просвещение- 1997.- 728с.

6. Агеносова В.В. Русская литература XX век. - М.: Дрофа, 2000.- 384с.

7. Линьков Л.И. Литература.- С-Пб.: Тригон, 2003.- 1032с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.