На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Товароведная оценка качества и анализ ассортимента сливочного масла в магазине «Визит»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..2
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ СЛИВОЧНОГО МАСЛА…………………………………………....5
1.1.Анализ рынка сливочного масла за последние 5 лет………………………5
1.2.Классификация и ассортимент сливочного масла…………………………7
1.3.Требования к качеству молочной продукции (на примере сливочное масло)…………………………………………………………………………….11
1.4.Факторы влияющие на качество товаров………………………………….15
2.ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА СЛИВОЧНОГОЯ МАСЛА РЕАЛИЗУЕМОГО В МАГАЗИНЕ «ВИЗИТ»….17
2.1.Характеристика образцов и порядок отбора проб………………………..17
2.2.Методы исследований……………………………………………………...19
2.3.Результаты исследований…………………………………………………..24
2.4.Анализ ассортимента……………………………………………………….28
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………..38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………...39
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………...40


ВВЕДЕНИЕ
Сливочное масло в нашем рационе - вполне привычный натуральный продукт. Но полезные свойства сливочного масла подвергают сомнению люди, ратующие за здоровый образ жизни, приводя доводы, что сливочное масло, повышая уровень холестерина в крови, вызывает развитие атеросклероза у человека, и нередко является причиной инвалидности и смерти людей из-за тромбоза, атеросклероза, ишемии и инфаркта.
Отказываясь от сливочного масла, люди впадают в другую крайность: употребляя в пищу спреды и различные сорта маргарина, уверяют, что растительные масла гораздо полезнее животных жиров.
В сливочном масле содержится огромное количество витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. В сливочном масле много также витаминов Д, Е, К.
В сливочном масле содержится огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. Один грамм сливочного натурального масла содержит больше этого важного микроэлемента, чем пшеница или чеснок. Сливочное масло богато йодом, это нормализует деятельность щитовидной железы.
Масляная кислота, содержащаяся в этом продукте, питает и стимулирует кишечник. Масляная кислота имеет мощные антиканцерогенные свойства. Кислота лауриновая имеет антимикробное и антигрибковое свойства, кислота линоленовая также защитит организм от онкологических заболеваний. Жирные кислоты сливочного масла необходимы для синтеза половых гормонов и поддержания репродуктивной системы человека.
Олеиновая кислота в составе сливочного масла нормализует количество холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ и жирового обмена в организме, обладает противораковым свойством.
Среди жирных кислот в составе сливочного масла следует особенно выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение - защищать кишечник от инфекций. Эти жирные кислоты содержатся в сливках коровьего молока. Если постоянно пить молоко обезжиренное - может возникнуть состояние предрасположенности к кишечной инфекции. Постоянно обезжиренным молоком нельзя кормить детей.
Холестерин, который содержится в сливочном масле, необходим организму для питания кишечника, а также головного мозга, нервной системы. Отсутствие этого вида холестерина в пище неизменно приведёт к патологиям в этих системах. Бояться этого холестерина не стоит: употребляемое в меру, сливочное масло не может пагубно отразиться на состоянии суставов. Однако сливочное масло- это продукт высоким содержанием жира, который окисляется , что приводит к пищевой порчи. Например, чем Деревенское масло отличается от крестьянского, никто не знает. Хорошо, если на обороте мелким шрифтом указан состав - можно хоть как-то сориентироваться, но видел ли кто-нибудь на том же «масле» процентное содержание отдельных ингредиентов? Нет. Потому что производитель не обязан это делать, а специалистам-экспертам вообще нельзя ни идентифицировать этот продукт, ни оценить его качество.Коровье масло, пожалуй, является самым фальсифицируемым на сегодня продуктом. Магазины завалены разного рода «мягкими», «легкими», «облегченными», «сверхлегкими маслами».
Цель курсовой работы: рассмотреть ассортимент, провести контроль качества сливочного масла и выявить соответствуют ли показатели качества данных требованиям ГОСТ Р 52969-2008.
Задачи курсовой работы:
1) провести анализ рынка сливочного масла;
2) рассмотреть классификацию и ассортимент сливочного масла;
3) определить факторы, формирующие и сохраняющие качество сливочного масла;
4) провести товароведческую оценку качества и анализ ассортимента сливочного масла, реализуемых торговым предприятием.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ СЛИВОЧНОГО МАСЛА.

1.1.Анализ рынка сливочного масла за последние 5 лет.

Спрос на маргарин, спред и сливочное масло в России падает.Спрос сливочное масло в России в 2008-2011гг сократился и составил в 2011 г 1040 тыс т. Рост показателя зафиксирован лишь в 2012 г на 1% относительно предыдущего года. Падение спроса на протяжении пяти лет обусловлено в первую очередь тенденцией замены маргарина и сливочного масла растительными маслами. По оценкам BusinesStat, в 2012-2016 гг спрос на маргарин, спред и сливочное масло продолжит уменьшаться и в 2016 г составит 969,7 тыс т.
В структуре спроса на маргарин, спред и сливочное масло наибольшую долю занимают продажи на внутреннем рынке. Объем продаж с 2008 г по 2011 г снизился до 981 тыс т. Максимальный спад пришелся на 2010 г и составил 7% относительно 2009 г. Среди видов масложировой продукции первое место по объему продаж в 2008-2011 гг занимало сливочное масло, второе место принадлежало маргарину. Стоит отметить, что в течение пяти лет доли сливочного масла и маргарина в структуре продаж ежегодно сокращались, в то время как доля спреда росла. Падение продаж сливочного масла связано с возрастающей тенденцией его замены более дешевым спредом, потребительские качества которого практически не уступают сливочному маслу. А основные отрасли-потребители маргарина в последние годы отдают предпочтение растительным маслам, что обусловливает отрицательную динамику продаж маргарина. Объем экспортных поставок маргарина, спреда и сливочного масла из России в 2008-2011 гг вырос на 19%. Основным направлением экспорта в этот период стал Казахстан. Предложение сливочного масла на российском рынке в 2008-2011 гг снизилось и составило 1171 тыс т в 2012 г. Максимальное падение объема предложения на 5% отмечено в 2010г из-за снижения объема производства продукции в данный период, а также сокращения спроса, вызванного экономическим кризисом. По оценкам аналитиков компании, в 2013-2017 гг показатель продолжит снижаться. Сокращение предложения за пять лет составит 6%.Максимальный вклад в предложение сливочного масла в России вносит внутреннее производство. Производство продукции в 2008-2011 гг снизилось и составило 890 тыс т. В этот период производство маргарина и сливочного масла уменьшилось на 23% и 16% соответственно. А производство спреда, напротив, увеличилось в 2 раза.Производство сливочного масла в России стало невыгоднымПредложение сливочного масла на российском рынке в 2008-2011 гг снизилось и в 2012 г составило 505,6 тыс т. Причинами снижения стали постоянный рост цен на молочное сырье. Производство вносит максимальный вклад в предложение сливочного масла на российском рынке. Доля импорта сливочного масла в 2008-2011 гг в среднем составляла не более 25% от общего объема предложения.В период с 2008 по 2011 гг спрос на сливочное масло также снижался. Так, в 2011 г спрос на сливочное масло был на 14% ниже по сравнению с аналогичным показателем 2008 г. Спад спроса усугубляется сокращением численности населения. Однако в отличие от натурального стоимостный объем рынка сливочного масла в 2008-2011 гг вырос на 70,8%, что обусловлено стремительным ростом цен на продукцию. В секторальном разрезе продаж большая часть сливочного масла реализуется через розничную торговлю. Российское производство сливочного масла, прежде всего, ориентировано на внутренний рынок. В период с 2007 по 2011 гг доля экспорта в общем объеме спроса не превышала 1%.По оценкам BusinesStat, в 2013-2017 гг ситуация не изменится: предложение и спрос масла на российском рынке будут снижаться в среднем на 2,8% и 2,3% в год соответственно.Продажи сливочного масла в России в 2010 г составили 1,3 млн т.Объем рынка маргарина, спреда и сливочного масла в России рос на протяжении 2007-2010 гг. Рост рынка остановило повышение цен на продукцию в кризисные годы и переход части потребителей на более дешевые продукты-заменители, в частности, на растительные масла. В 2010 г наблюдался спад продаж сливочного масла во всех сек........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.ГОСТ Р 52969-2008 Молоко и молочные продукты. Правила приемки,методы отбора и подготовка проб к анализу.
2.ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия.
3.Технический регламент № 88.
4.Бредихин С.А., Юрин В.Н. Техника и технология производства сливочного масла и сыра. - М.: КолосС,2007. - 319 с.
5.Вышемирский Ф.А. Производство сливочного масла.М: "Агропромиздат"- 272с.
6.Крусь К.Г. Требования к молочной продукции. М: "Агропромиздат"- 170 с.
7.< view.aspx?id=135250>.
8. Драмшева С.Т., Теоретические основы товароведения продовольственных товаров / С.Т. Драмшева. М.: Экономика, 2001.-143с.
9. Иванова Т.Н., Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Т.Н. Иванова. - Орел, 2001.-376с.
10. ГОСТ Р 52253-2004 Масло сливочное
11. ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока. Общие технические условия».
12. ГОСТ 37-55: масло коровье.
13. ГОСТ 26805- 86.
14. Шевченко В.В. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник.- М.: Инфра- М, 2007 г.
15. Товароведение и экспертиза потребительских товаров.: Учебник. - М.
16. < > .




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.