На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Статистико экономический анализ уровня доходов населения.Понятие «доход» в экономической теории

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 11.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение
1.1. Статистико - экономический анализ уровня доходов населения
1.2. Понятие «доход» в экономической теории…………………………………………..4
1.3. Понятие уровня жизни……………………………………………………8
Доходы населения как главный показатель уровня жизни в России
2.1 Структура и динамика доходов населения России………………….10
2.2 Прожиточный минимум………………………………………………..15
3. Дифференциация доходов населения России и уровень бедности
3.1 Основные показатели дифференциации доходов населения России.19
3.2 Уровень бедности в России……………………………………………21
Список использованных источников………………………………………36

Заключение



Введение
Сколько нужно денег для счастья? Хватит ли нам самой большой суммы для удовлетворения всех наших потребностей? Думаю, нет… Ведь наши потребности безграничны, всегда будет чего-то не хватать. Проблема нехватки денежных средств остро стояла перед людьми любого государства. На почве стремления увеличить свое благосостояние возникали преступления, конфликты, забастовки, войны. Люди боролись за то, чего всегда будет мало. Исходя из этого, возникает вопрос: а в деньгах ли счастье?
В России проблема благосостояния всегда была актуальной. Разница доходов российского населения вызывает конфликты между стратами. Нередко доходы большей части населения бывают очень низкими по сравнению с доходами незначительной части населения. Поэтому регулирование доходов, заработной платы является частью политики любого государства. Таким образом, доходы населения и источники их формирования заслуживают пристального внимания, а все проблемы, с ними связанные, требуют скорейшего разрешения. В России вопросы связанные с благосостоянием, стоят очень остро и требуют большего вмешательства чем более развитых странах. В одной курсовой работе, я думаю, не реально раскрыть все проблемы нашей страны относительно личных доходов, но обозначить самые острые проблемы и попытаться вычислить пути их решения весьма реально. Целью данной курсовой работы является изучение структуры и динамики доходов населения России, а так же принципы регулирования.
Задачи данной курсовой работы:
1. раскрыть понятие доход
2. раскрыть понятия уровня жизни
3. воспроизвести основные показатели дохода
4. выявить уровень дифференциации доходов и бедности в России
5. Рассмотреть сущность и механизм регулирования доходов на государственном уровне


1.1 Статистико - экономический анализ уровня доходов населения Понятие «доход» в экономической теории.
ДОХОД - чрезвычайно распространенное, широко применяемое и в то же время крайне многозначное понятие, употребляемое в разнообразных значениях. В широком смысле слова обозначает любой приток денежных средств или получение материальных ценностей, обладающих денежной стоимостью. Доход компании можно характеризовать как увеличение ее активов или уменьшение обязательств, приводящие к увеличению собственного капитала. Понятие "доход" применимо к государству в целом (национальный доход), к предприятию, фирме (валовой доход, чистый доход предприятия), к отдельным лицам (денежные доходы населения, реальные доходы граждан, личный доход). В валовой доход предприятия принято включать выручку, денежные поступления от продажи товаров и услуг, выполнения работ, от продажи имущественных ценностей, проценты, получаемые за счет предоставления денег в кредит, и другие денежные и материальные поступления. Доход государства образуют в основном налоги, платежи, отчисления, рента, поступающие в казну. Доход граждан формируется за счет заработной платы, пенсий, стипендий, дивидендов, продажи продуктов домашнего хозяйства. Часто употребляемое словосочетание "чистый доход" представляет разность между общим, валовым доходом и затратами материальных ресурсов. В еще более узком смысле чистый доход ассоциируется с прибылью. Для уяснения, в каком смысле применено слово "доход", необходимо рассматривать его вместе с сопровождающим эпитетом или с присоединяемыми к нему разъяснительными словами.
Доход - денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени. Данное определение даёт общее представление о доходе. В частном смысле под доходами понимаются доходы государства, доходы организаций или доходы населения.
Государственные доходы. Государственные доходы - это выраженные в
денежной форме отношения собственности между государством и юридическими и физическими лицами в процессе изъятия (присвоения) государством части необходимого и прибавочного продукта. Необходимость государственных доходов обусловлена самим существованием государства, выполняемыми им функциями, неспособностью негосударственных организаций и институтов обеспечить стабильное развитие общества. Основным источником государственных доходов в большинстве социально-экономических формаций были налоги. Они обеспечивали 95-97 % общего объема доходов государства. Государственные доходы делятся на внутренние и внешние. Внутренние оно получает внутри страны, внешние - преимущественно во время войн за ее пределами (кредиты, помощь из других стран). В настоящее время к внешним источникам государственных доходов в виде кредитов из других стран, международных экономических организаций стремятся страны СНГ, страны бывшего социалистического содружества и «третьего мира».
К внутренним государственным доходам, как уже отмечалось, принадлежат
различные виды налогов и неналоговые доходы. К неналоговым доходам относятся доходы от государственных предприятий и имущества и государственный кредит. В начале XX в. в развитых странах мира с помощью налогов в доходах государства аккумулировалось примерно 10 % национального дохода, а в конце столетия - уже около 50 %. При этом количественные изменения в величине налогов сопровождались серьезными качественными сдвигами. Налоги из чисто фискального явления постепенно превратились в важный инструмент регулирования экономики, функционирования и развития современной экономической системы. Без
их изъятия и последующего распределения невозможно было бы обеспечить
нормальный процесс воспроизводства того или иного элемента экономической системы, в частности, современного работника как главной производительной силы, науки и т. д., плюрализм форм собственности, сформировать эффективный хозяйственный механизм.
Доходы организации (предприятия) - это увеличение экономических выгод в результате поступления активов и погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации; от обычных видов деятельности - это выручка от продажи продукции, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. то увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящие к увеличению капитала предприятия этого предприятия, Не признаются доходами поступления от других юридических и физических лиц: • суммы налогов; • по договору комиссии и иным аналогичным договорам в пользу комитента и т.п.: • в порядке предварительной оплаты продукции, работ, услуг; • задатка, залога; • погашение займа.
Выручка от продажи рассчитывается исходя из цен, которые установлены в договоре с заказчиком. Выручка принимается к бухгалтерскому учёту в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и (или) величине дебиторской задолженности.
Доходы предприятий являются основными источниками финансовых ресурсов. Увеличение выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) - базовое условие роста финансовых доходов коммерческих организаций. Объем выручки от реализации продукции в основном зависит от количества и качества и ассортимента произведенной продукции, а также от уровня цен и тарифов.
За счет поступившей выручки возмещаются денежные средства, израсходованные на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.д., часть выручки направляется в амортизационный фонд для накопления средств.
Помимо выручки от основной деятельности организации могут иметь доходы от реализации продукции, не имеющей отношения к их основной деятельности.
Внереализационные доходы полученные за нарушение условий хозяйственных договоров (штрафы, пени, неустойки; денежные средства, полученные безвозмездно; поступления в возмещение причиненных организации убытков и т. п.).
К чрезвычайным доходам относятся поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии и т.п.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов и т.д.
Реальные доходы населения- это часть национального дохода, используемая населением для потребления или накопления. Определяются исходя из реально используемого и накапливаемого объема материальных благ и услуг на душу населения.Для этого суммируются все виды денежных и натуральных доходов населения, к которым относятся опла-та по труду (денежная и натуральная) , общественные фонды потребления (пенсии, пособия,стипендии и т.п.), стоимость чистой продукции личного подсобного хозяйства. Из полученной суммы доходов вычитаются: налоги, сборы и другие обязательные платежи населения в государственный бюджет; сумма добровольных взносов в различные общественные и кооперативные организации; сбережения населения в денежной форме (прирост вкладов населения в сберегательных кассах, стоимость приобретаемых населением облигаций государственного внутреннего выигрышного займа и др.); часть расходов на оплату услуг, превышающую стоимость материальных затрат в культурно-бытовых учреждениях непроизводственной сферы, обслуживающих население.
Доходы поступают населению в денежной и натуральной формах. Натуральная форма доходов включает продукцию, произведенную домохозяйствами для собственного потребления, натуральные трансферты (продукты питания, одежду).
Следует различать номинальные, располагаемые и реальные доходы.

Номинальные доходы характеризуют уровень денежных доходов независимо от налогообложения и изменения цен. Располагаемые доходы - это номинальные доходы за вычетом налогов и других обязательных платежей, т.е. средства используемые населением на потребление и сбережение.
Реальные доходы характеризуют номинальные доходы с учетом изменения розничных цен и тарифов.


1.2 Понятие уровня жизни

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, уровень потребления населением материальных и духовных благ и степень удовлетворения потребностей в них на определенной ступени развития общества. Включает объем реальных доходов на душу населения, уровень и структуру потребления продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, уровень и динамику цен на основные предметы потребления, ставки квартирной платы, тарифы коммунальных и транспортных услуг, продолжительность рабочего дня и рабочей недели, жилищные условия, уровень образования, медицинского обслуживания, среднюю продолжительность жизни и др.
Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства. В числе приоритетов Правительства - восстановление доходов и максимальное стимулирование платежеспособного спроса населения.
Нашему обществу необходимо преодолеть условия и факторы, дестабилизирующие социальное развитие и уровень жизни населения. Они действуют во всех основных сферах жизнедеятельности:
- в гуманитарно - социальной сфере (подрыв воспроизводства человека, качества жизни и др.);
- в сфере производства (подрыв материально - технической базы уровня жизни; дезорганизация хозяйственных связей и др.);
- в сфере распределения (деформация системы оплаты труда, подрыв трудовых стимулов; анархичность формирования доходов населения; бюджетная разрегулированность и др.);
- в сфере обращения и обмена (высокая инфляция; дестабилизирующие и дестимулирующие перекосы цен; хаотическая организация товарных потоков во времени и по ........


Список использованных источников:
1. Федеральный закон N134-ФЗ от 24 октября 1997 года, распоряжение Правительства Пермского края от 15 апреля 2013 года № 101-рп. Величина прожиточного минимума на II квартал 2013 года Список используемой литературы:
2. Абакумова Н.Н., Подовалова Р.Я. Политика доходов и заработной платы:
3. Абакумова Н.Н., Подовалова Р.Я. Политика доходов и заработной платы. Учебное пособие. - М.: 1999. - 224 с.
4. Бизнес-статья //< business/gosudarstvennoe-regulirovanie-zarabotnoi-platy.html>
5. Данные РОССТАТа
6. Интерфакс// < buh/news/7033/>
7. Кокин Ю. Основы политики доходов и заработной платы на перспективу // Чел. и труд. - 2000. - № 12. - ч. 58-60; 2001. - № 1.
8. Национальная политическая энциклопедия
9. Словарь банковских терминов
10. .Словарь банковских терминов
11. Словарь экономических терминов // < info/glossary/?srch=%C4%CE%D5%CE%C4>
12. Современная энциклопедия
13. Статья Т.А. Федотовской, заместителя начальника отдела проблем социальной политики Аналитического управления аппарата Совета Федерации. к.э.н
14. Финансы в системе экономических отношений//< 102/100012/index.html>
15. Учебное пособие. - Новосибирск: НГАЭиУ, 1999.-с.28.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.