На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие, общие характеристики терроризма и его общественная опасность. Объективные признаки терроризма, отличие терроризма от диверсии, теракта, а также заведомо ложного сообщения. Субъективные признаки терроризма. Анализ уголовной ответственности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 17.12.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
Оглавление
    Введение 3
    Глава 1 Понятие и общественная опасность терроризма. 6
    Глава 2 Объективные признаки терроризма. 11
    Глава 3 Субъективные признаки терроризма. 14
    Заключение 21
    Библиографический список: 22

Введение

“Терроризм - это ненависть.

Человека к человеку.

Человека к человечеству”.

М. Болтунов

Терроризм - постоянный спутник человечества, который относится к числу самых опасных и труднопрогнозируемых явлений современности, приобретающих все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения людей. Что самое печальное, жертвой террористического акта может стать каждый - даже тот, кто не имеет ни малейшего отношения к конфликту, его породившему.

Террористические акты с каждым годом становятся все более тщательно организованными и жестокими. В различных регионах мира организована разветвленная сеть подполья, складов оружия и взрывчатых веществ, обеспечивающих структур, финансовых учреждений. В качестве прикрытия для террористических организаций функционирует система фирм, компаний, банков и фондов. Совершенно очевидно, что для противодействия этому крайне опасному явлению необходима координация усилий всех государств на высшем уровне, создание сети международных организаций, а также выработка единых международно-правовых понятий, касающихся терроризма, точной правовой характеристики этого вида преступления.

Актуальность данной работы состоит в необходимости правильной квалификации терроризма, отличии его от смежных составов, поскольку сегодня все больше преступлений начинают приобретать «оттенки» терроризма, а государство не в праве осуждать человека за деяние, им не совершенное (это напрямую бы противоречило принципу законности и гуманизма).

Данная курсовая работа посвящена одному из важнейших вопросов уголовного права - проблеме правильного установления состава преступления. Она состоит из введения, трех глав, посвященных раскрытию отдельных характеристик терроризма, а также заключения.

В первой главе данной работы рассматривается понятие, общие характеристики терроризма и его общественная опасность.

Во второй мною рассмотрены объективные признаки терроризма, отличие терроризма от диверсии, теракта, а также заведомо ложного сообщения.

Третья глава настоящей работы посвящена раскрытию субъективных признаков терроризма.

Целью данной курсовой работы является анализ уголовно-правовых аспектов данной тематики, изучение проблемных сторон квалификации терроризма, с последующим внесением корректировок и дополнений для урегулирования возможных правовых пробелов в этой области.
При написании данной курсовой работы, были поставлены следующие задачи:
1. Изучить общие характеристики, а также особенности проблематики квалификации терроризма в уголовном праве России.
2. Проанализировать изученный материал, рассмотреть данную проблематику с нескольких позиций.
3. Предложить собственные пути выхода, решения найденных правовых пробелов.
В качестве основных источников для написания своей работы я использовал труды таких авторов, как Антонян Ю.М., Гушер А.И., Емельянов В.П., касающиеся различных аспектов проблемы терроризма, также мною были использованы нормативные материалы, другая научная и специальная литература.
При написании данной работы были использованы следующие методы:
- Систематизации полученной информации.
- Синтеза
- Сравнения.

Глава 1 Понятие и общественная опасность терроризма.

Впервые в России уголовная ответственность за захват заложников была установлена в 1987 году (ст. 126 УК РСФСР), а за терроризм еще позже - в 1994г. Вместе с тем, история преступлений рассматриваемой категории ведет свое начало с давних времен. Пожалуй, самой первой его формой являлись политические убийства. А первым террористом многие авторы предлагают считать Брута, поскольку убийство императора Цезаря вполне подходит под определение политического террора.

Нелегко дать определение терроризму, так как порой в это понятие вкладывается разный смысл. Современное общество столкнулось со многими видами терроризма, и этот термин лишился четкой смысловой нагрузки. Под терроризмом подразумеваются и чисто уголовные похищения людей с целью выкупа, и убийства на политической почве, и жестокие методы ведения войны, и угоны самолетов, и шантаж, т.е. акты насилия, направленные против собственности и интересов граждан.

Слово «террор» имеет латинские корни: terror, в переводе, - это страх, ужас. Действительно, любые действия террориста (даже не связанные с убийством) всегда предполагают насилие, принуждение, угрозу. Главное средство достижения цели для любого террориста - это запугивание, создание атмосферы страха и неуверенности, наведение ужаса. Принимая во внимание крайнюю общественную опасность и жестокость актов террора, их антисоциальность и антигуманность, на мой взгляд, терроризм можно определить как общественный феномен, заключающийся в противоправном использовании крайних форм насилия или угрозы насилием для устрашения противников с целью достижения конкретных целей.

При всем многообразии выдвигаемых террористическими организациями и террористами-одиночками лозунгов, идей или конкретных требований, их социальная направленность служит основанием для выделения следующих разновидностей терроризма:

- терроризм социальный, преследующий цели коренного или частичного изменения экономического или политического строя собственной страны;

- национально-этнический, включающий организации этно-сепаратистского толка и организации, которые поставили своей целью борьбу против экономического и политического диктата других государств и их представителей;

- религиозный терроризм, связанный либо с борьбой приверженцев одной религии в рамках общего государства с приверженцами другой, либо с попыткой подорвать и низвергнуть светскую власть и утвердить власть религиозную, либо с тем и другим одновременно;

- криминальный (уголовный) терроризм.

Исключительное распространение получил криминальный терроризм, т.е. совершение террористических актов организованными и иными преступными группами для устрашения и уничтожения конкурентов, для воздействия на государственную власть с тем, чтобы добиться наилучших условий для своей преступной деятельности. Общеуголовный терроризм можно встретить в повседневной, криминальной практике очень многих стран, когда сводят счеты или устрашают друг друга различные преступные группировки.

Перечисленные выше разновидности современного терроризма на практике редко выступают в чистом виде. Такие примеры дают отдельные группы и личности, представляющие социальный терроризм. Последний, однако, часто бывает окрашен в националистические или религиозные тона.

Как отмеча-ется в правовой литературе, понятие «терроризм» не имеет точного или ши-роко принятого определения. Это связано с тем фактом, что это понятие может означать и террор, и варварство, и устрашение, а также целую серию различных актов насилия. Отсутствие такого определения имеет серьезные последствия при рассмотрении этого понятия в контексте процессов уголовного правосудия.

Анализ научной литературы, международных документов и уголовного законодательства ряда стран показывает, что терроризму как деянию свойственны следующие четыре отличительных признака:

1. Терроризм порождает общую опасность, возникающую в результате совершения общеопасных действий либо угрозы таковыми. Опасность при этом должна быть реальной и угрожать неопределенному кругу лиц.

2. Публичный характер исполнения. Другие преступления обычно совершаются без претензий на огласку, а при информировании лишь тех лиц, в действиях которых имеется заинтересованность у виновных. Терроризм же без широкой огласки, без открытого предъявления требований не существует. Терроризм сегодня - это бесспорно форма насилия, рассчитанная на массовое восприятие.

3. Преднамеренное создание обстановки страха, подавленности, напряженности. О терроризме можно говорить лишь тогда, когда смыслом поступка является устрашение, наведение ужаса. Это основная черта терроризма, его специфика, позволяющая отделить его от смежных и очень похожих на него преступлений. Причем создание этой обстановки страха представляет собой объективно сложившийся социально-психологический фактор, воздействующий на других лиц и вынуждающий их к каким либо действиям в интересах террористов или принятию их условий. Терроризм отличается от других порождающих страх преступлений тем, что здесь страх возникает не сам по себе, и создается виновным не ради самого страха, а ради других целей и служит своеобразным объективным рычагом целенаправленного воздействия, при котором создание обстановки страха выступает не в качестве цели, а в качестве средства достижения цели. Благодаря созданной обстановке страха террористы стремятся к достижению своих целей, причем не за счет собственных действий, а благодаря действиям иных лиц, на кого призвано оказывать воздействие устрашение.

4. При совершении акта терроризма общественно опасное насилие применяется в отношении одних лиц или имущества, а психологическое воздействие в целях склонения к определенному поведению оказывается на других лиц, то есть насилие здесь влияет на принятие решения потерпевшим не непосредственно, а опосредованно - через выработку (хотя и вынуждено) волевого решения самим потерпевшим лицом вследствие созданной обстановки страха и выраженных на этом фоне стремлений террористов.

Именно ради достижения того результата, который террористы стремятся получить за счет действий этих лиц, и направляется их деятельность на создание обстановки страха путем совершения или угрозы совершения общеопасных действий, могущих привести к невинным жертвам и иным тяжким последствиям. При этом воздействие на лиц, от которых террористы желают получить ожидаемый результат, может быть как прямым, так и косвенным.

Таким образом, терроризм - это публично совершаемые общеопасные действия или угрозы таковыми, направленные на устрашение населения или социальных групп, в целях прямого или косвенного воздействия на принятие какого-либо решения или отказ от него в интересах террористов.

Терроризм в России имеет свои особенности и причины. Основная причина - углубляющийся социальный и политический кризис, ослабление правопорядка, что порождает новые противоречия, для разрешения которых отдельные лица и организации все чаще прибегают к насилию. А главная особенность заключается в явной зависимости применения террора как способа достижения целей прямым насилием от всех процессов, происходящих в стране, от условий переходного периода, когда утрачены старые ценности и не сформировались новые, когда разрушена бывшая государственная система, в том числе система зашиты общественной и государственной безопасности, и на ее месте пока существует некое аморфное государственное образование. Поэтому очевидно, что, не решая радикальным образом социальные, экономические, национальные, управленческие проблемы, не удастся ликвидировать социальную базу преступности вообще и терроризма в особенности.
Кроме того, существует несколько причин обращения к террористической деятельности в целом.
1. Причины психопатологического характера. Исследователями сделаны выводы, что среди террористов преобладают люди с психическими отклонениями.
2. Мотивы самоутверждения, придания своей деятельности особой значимости, преодоления отчуждения, стандартизации.
3. Корыстные мотивы, которые могут вытеснять идейные или переплетаться с ними. Кроме того, кого-то просто нанимают для совершения террористических актов.
4. Терроризм чаще всего является результатом абсолютного убеждения в обладании высшей, окончательной истиной, уникальным рецептом «спасения» своего народа, группы или даже всего человечества.
Необходимо также обратить внимание на такие объективные причины терроризма как политические, экономические, социальные, религиозные, национальные. Известно, что проблема терроризма приобретает особую остроту в период социальных конфликтов. Различаются социальные конфликты, имеющие политические, экономические, национальные, религиозные корни. Террорист использует любую форму конфликта, поскольку она создает благоприятные условия для достижения им своих целей путем совершения преступлений.

Глава 2 Объективные признаки терроризма.

Терроризм -это многообъектное преступление, поскольку посягает на жизнь и здоровье граждан, на имущество, на общественную безопасность и нормальное функционирование органов власти. Устрашающее воздействие терроризма часто обращено к широкому и порой неопределенному кругу людей, даже к населению целых городов и административных районов или микрорайонов, а также к конкретным должностным лицам и органам власти, наделенным правом принимать организационные, управленческие, судебные или иные решения. Указанное воздействие может быть адресовано религиозным, политическим, общественным деятелям, деятелям культуры; в расчете на желаемую реакцию оно может осуществляться в отношении представителей деловых кругов, лиц, занятых в производстве и торговле, наконец, в отношении членов других преступных организаций. Так, сейчас терроризм достаточно часто применяется при вымогательстве, хотя далеко не всегда официально фиксируется в таком качестве.
Часть 2 ст. 205 предусматривает ответственность за совершение тех же действий при наличии квалифицирующих обстоятельств, которые (по общему правилу) свидетельствуют о большей общественной опасности. Это следующие обстоятельства: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с применением огнестрельного оружия.
Для определения совершения преступления группой лиц по предварительному сговору нужно учитывать положения ст. 35 УК РФ. Эта статья предусматривает ответственность за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Если террористический акт уже начался, то последующее присоединение соучастников (соисполнителей) не влечет ответственности по п. «а» ч.2 ст.205 УК РФ, если заранее не договаривались о совместном участии в совершении террористического акта, то есть не было предварительного сговора. Но вполне возможно, что такой сговор - вступить в действие лишь на определенном этапе - вполне мог состоятся ранее, а поэтому говорить о совместном совершении преступления есть все основания.
Ст. 205 говорит о совершении преступления, а не о его исполнителях. Участниками совершения являются исполнители, пособники, подстрекатели, организаторы. Они могут совершить акт терроризма без предварительного сговора, но это относительно редкий случай.
Часть 2 ст. 205 содержит еще один квалифицирующий признак - неоднократность. Это означает неоднократность совершения именно террористических, а не каких-нибудь иных насильственных или даже «родственных» преступлений. Неоднократность - это не в первый раз, а, как минимум, во второй раз.
Применение огнестрельного оружия при совершении терроризма рассматривается законодателем в качестве еще одного квалифицирующего обстоятельства. Это вызывает некоторые сомнения, поскольку такое оружие не представляется более опасным по сравнению со взрывчатыми веществами, способными вызвать взрывы, пожары и другие часто массовые по своему характеру бедствия.
Рассматриваемого квалифицирующего признака не будет, если огнестрельное оружие применялось с целью избежать задержания после совершения и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.