На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и содержание права собственности.Субъекты и объекты права собственности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 12.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение……………………………………………………………... 2
Глава 1. Понятие и признаки права собственности………………. 5
Глава 2. Субъекты и объекты права собственности………………. 12
Глава 3. Содержание права собственности………………………... 33
3.1. Право владения……………………………………………. 33
3.2. Право пользование ……………………………………….. 36
3.3. Право распоряжения……………………………………… 39
Заключение………………………………………………………….. 42
Список используемых источников …………………………..…… 46

Введение
Право собственности - центральный и важнейший институт в системе вещных прав, нормы которого отражают и одновременно закрепляют существующий в государстве социально-экономический строй и господствующие в нем общественные отношения.
В СССР ставилась задача создать общество социалистического типа, в результате национализации была создана и господствовала государственная собственность и сопутствующие ей плановые начала. После распада Союза, провозглашения суверенитета России и перехода экономики страны к рыночным отношениям в нашем государстве решающее значение получила частная собственность - она функционирует в рамках свободной и добросовестной конкуренции независимых товаропроизводителей, деятельность которых должна обеспечивать экономическое и социальное развитие государства. Основу такого перехода создали приватизация государственной собственности, а также последующее привлечение иностранных инвестиций. В настоящее время гражданское законодательство возвращает отношениям собственности их подлинное содержание и ставит своей целью создать широкий слой частных собственников, который стал бы социальной опорой нынешних политических и экономических преобразований.
Важность и значимость отношений собственности закреплены в Конституции РФ, которая устанавливает ряд принципиальных положений о собственности. Статья 8 Конституции РФ гласит: в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Это базовое положение развивается и конкретизируется в последующих статьях Конституции РФ (ст. 35,36), закрепляющих правомочия собственника. Согласно ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им, право наследования гарантируется. Опираясь на эти конституционные положения, Гражданский кодекс формулирует систему норм о праве собственности (раздел II, ст. 209-306), которые дополняются другими федеральными законами и иными правовыми актами. В Гражданском кодексе отчетливо выражены два важных начала права собственности - самостоятельность собственника в осуществлении его права и обязанность собственника не противоречить в своих действиях требованиям законодательства и не нарушать права и охраняемые интересы третьих лиц (ст. 209 ГК).
В России на протяжении всего XX века отношения собственности в правовом плане не были урегулированы должным образом, а восприятие собственности только как экономической категории приводило к «бесправию» права собственности как объективной составляющей системы правовых норм, регулирующих данные отношения.
Объектом исследования моей курсовой работы является институт права собственности гражданина. Предметом будут выступать нормативные правовые акты, судебная практика, учебные и справочные материалы.
Целью исследования курсовой работы является всесторонний анализ института права собственности гражданина. Методологическую основу исследования составят общенаучные и частнонаучные методы. К общенаучным методам исследования можно отнести методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, аналогии, формально-логический метод. К частнонаучным методам исследования относится формально-юридический метод.
Проблема собственности практически всегда находится в центре политических программ и задач государственных органов и общественных движений, а также привлекает внимание крупнейших мыслителей и философов, экономистов и юристов. Ей посвящали свои труды такие ученые как М. И. Брагинский, В. В. Витрянский, В. П. Грибанов, В. П. Егоров, О. С. Иоффе, О. А. Красавчиков, Д. И. Мейер, Е. А. Суханов, М. В. Телюкина, Ю. С. Толстой, Ф. С. Хейфец, Р. А. Халфина, Г. Ф. Шершеневич и многие другие.
Я бесспорно признаю авторитет этих ученых, но нельзя не отметить, что с изменением законодательства меняются тенденции судебной практики, и, следовательно, необходимы дальнейшие исследования указанного института.

Глава 1. Понятие и признаки права собственности.
Собственность можно определить как отношение индивида или коллектива к принадлежащим средствам и результатам производства как к своей вещи, при условии свободного распоряжения ими, поэтому любой вид и форма собственности существуют лишь при наличии категории частной собственности. Среди отношений собственности необходимо выделить отношение человека к вещи, так как собственность основывается на различии «моего» и «чужого». Собственность означает отношение между гражданами по поводу вещей, где одна сторона этого правоотношения отражает собственника, который относится к вещи как к своей, а другая - не собственника, который обязан относиться к ней как к чужой. Данное положение означает, что третьи лица обязаны воздерживаться от каких бы то ни было посягательств на чужую вещь, следовательно, и на волю собственника, которая воплощена в этой вещи. Собственность обладает материальным выражением в виде вещи, и ей присуще волевое содержание, поскольку именно суверенная воля собственника определяет бытие принадлежащей ему вещи.
Категория собственности носит общественный характер, так как без отношения других лиц к принадлежащей собственнику вещи как к чужой не было бы и отношения к ней самого собственника как к своей.
Собственность в экономическом обороте выступает как имущественное отношение и занимает главенствующее положение, поэтому остальные вещные права от него производны. Возникающее право собственности обладает эластичностью, позволяющей восстанавливать это право в прежнем объеме при устранении правовых ограничений, например восстановление прав собственности на старые здания в Москве. Юридическое закрепление экономических отношений собственности выражается в объективном и субъективном праве собственности. В первом случае подразумевается система правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности, а во втором - закрепление определенной меры юридической власти за конкретным лицом - собственником вещи.
Право собственности в объективном смысле - это система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью по усмотрению собственника и в его интересах, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства. Нормы, образующие институт права собственности, находятся в постоянном контакте и взаимодействии с нормами других правовых институтов, например с обязательственным правом.
Субъективное право собственности - это закрепленная за собственником юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах путем совершения в отношении этого имущества любых действий, которые не противоречат закону и иным правовым актам и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, а также не допускать вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства.

Признаки права собственности.
Согласно ст. 8 Конституции РФ, ст. 212 ГК РФ в зависимости от того, кто является правообладателем, различают частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. Различные формы собственности не означают какого-либо разнообразия права собственности, но обусловливают особенности осуществления собственниками правомочий и специфику приобретения и прекращения права. Государственное и муниципальное имущество по общему правилу может отчуждаться в частную собственность только в процессе приватизации, только государство и муниципальные образования могут приобретать имущество в собственность в связи с изъятием его для государственных или муниципальных нужд, а также в связи с реквизицией и национализацией, и только указанные субъекты могут распоряжаться имуществом путем передачи его определенным законом субъектам гражданских правоотношений в постоянное (бессрочное) пользование (земельные участки) и хозяйственное ведение (недвижимость, расположенная на земельных участках, и движимое имущество) и др. Для частной собственности физических лиц характерен переход права в порядке наследования, что в том числе предполагает возможность распоряжения имуществом на случай смерти путем составления завещания, приобретение права путем выплаты пая членом жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива и др. Основанием возникновения права собственности у юридических лиц является внесение имущества в уставные, складочные капиталы, паевые фонды, отдельные юридические лица (религиозные организации, фонды и др.) вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью только в соответствии с целями и задачами осуществляемой ими уставной деятельности, предусмотренной учредительными документами, и др.
Вместе с тем все эти особенности, созданные искусственным путем, говорят лишь о разнообразии субъектов права собственности и об особенностях его осуществления каждым из них. В то же время признаки права собственности как юридической категории будут присущи праву собственности независимо от его формы. К таким признакам Г.Ф. Шершеневич относил: 1) власть в ее юридическом значении; 2) объект в виде материального предмета, т.е. вещи; 3) исключительность и независимость от посторонних лиц при осуществлении права собственности; 4) соединение с правом собственности отдельных прав владения, пользования и распоряжения (данный признак Г.Ф. Шершеневич относил к числу неудачных); 5) наличие установленных законом ограничений осуществления права и 6) бессрочность права собственности как вечная и потомственная связь определенного субъекта с определенным объектом, существующая до тех пор, пока не наступит юридический факт, разрывающий ее4. В современном праве выделяют следующие признаки права собственности: 1) совокупность прав владения, пользования и распоряжения вещью, представляющую собой систему отношений собственника к вещи и по поводу ее использования совместно с другими лицами; 2) обязанность собственника осуществлять действия в отношении своего имущества, не нарушая права и интересы иных лиц; 3) объект права собственности в виде предмета материального мира, т.е. вещь; 4) несение собственником бремени содержания и риска случайной гибели или повреждения принадлежащих ему вещей5. Рассмотренные признаки присущи любой форме собственности. Однако государственная (муниципальная) собственность и собственность юридических лиц имеют дополнительные признаки, такие как управление и контроль. Применительно к федеральной собственности полномочие управления предоставлено Правительству РФ согласно п. "г" ч. 1 ст. 114 Конституции РФ.

4 Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Т. 1. - М., Статут. 2005. - С. 274-279.
5 Андреев В.К. О праве частной собственности в России.- М., Волтерс Клувер. 2007. - С. 26.

Управление имуществом акционерного общества осуществляют общее собрание акционеров (высший орган управления), совет директоров, исполнительный орган.
Так же, признаками права собственности являются:
1. Право собственности - это вещное право.
2. Особый объект - индивидуально определенные вещи.
3. Интерес управомоченного лица(собственника) удовлетворяется посредством возможности воздействовать на вещь.
4. Право собственности есть абсолютное право. Управомоченному лицу соответствует неопределённый круг лиц, которые обязаны бездействовать
5. Нарушителям вещного права может быть любой субъект, который не соблюдает пассивные обязанности.
6. Особый характер защиты, такую защиту называют абсолютной. Иными словами такая защита предоставляется от любого нарушителя вещного права. Защита также носит вещный характер, т.е. используются особые способы защиты, направленные на восстановление вещи в натуре.
7. Бессрочный, постоянный характер
8. Первичный характер права собственности. Первоначально на вещь возникает право собственности
9. Полнота права собственности - право собственности наиболее полное право по сравнению с другими вещными правами.
10. Собственник осуществляет право по своему усмотрению и в своих интересах. Границы для собственника устанавливаются законом и иными нормативно-правовыми актами.

Из перечисленных признаков оставшийся неизменным признак об объекте права собственности, которым признается вещь, является, на наш взгляд, одним из наиболее значимых.

Среди множества классификаций вещей, известных правовой науке, по различным их признакам и свойствам важнейшей представляется деление вещей на движимые и недвижимые.
Недвижимость представляет одну из наибольших ценностей как для отдельного человека, так и для общества в целом, поэтому законодатель уделяет особое внимание правовому регулированию отношений, возникающих по поводу недвижимых вещей, в том числе праву собственности на объекты недвижимого имущества. Большое количество специальных норм права в отношении недвижимого имущества позволяет сегодня выделять самостоятельный гражданско-правовой режим недвижимости, отличный от правового режима иных объектов гражданских правоотношений.
В рамках такого специального режима представляется возможным определить особенности права собственности на объекты недвижимого имущества. К ним, помимо самого объекта права - недвижимой вещи, можно отнести следующие: 1) право собственности на объекты недвижимости, его возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации, право собственности на объекты недвижимости по общему правилу возникает с момента государственной регистрации; 2) наличие в законодательстве специальных оснований и особенностей возникновения и прекращения права собственности на объекты недвижимости (выплата пая членом жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, приобретение права собственности на самовольную постройку, отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, специальный порядок признания права собственности на бесхозяйные вещи, специальный срок для приобретения права собственности на недвижимое имущество в порядке приобретательной давности, прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение и др.); 3) предусмотренная законодательством специфика ограничений (обременений) права собственности на недвижимое имущество, заключающаяся в необходимости их государственной регистрации, а также в установлении специальных ограничений (обременений) и особенностей ограничений (обременений) права собственности на объекты недвижимого имущества (право пользования жилым помещением, сервитут, ипотека и др.); 4) реализация собственником недвижимого имущества правомочия распоряжения, как правило, сопряженная с необходимостью государственной регистрации актов распоряжения (дарение, купля-продажа и мена недвижимости жилого назначения, рента и др.).
Перечень указанных особенностей носит далеко не исчерпывающий характер, к тому же особенности, присущие праву собственности на объекты недвижимости, будут дифференцироваться в зависимости от вида объектов недвижимости: жилой или нежилой объект, здание, строение или помещение, земельный участок, участок недр и т.д. Вместе с тем полагаем, что выявление и анализ таких особен........

Список используемых источников:
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон № 51-ФЗ от 30 ноября 1994 года // Российская газета. 1994. 8 декабря.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон № 63-ФЗ от 13 июня 1996 года // Российская газета. 1996. 6,7,8 июля.
4. О приватизации государственного и муниципального имущества: Федеральный закон от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ // Российская газета. 2002. 26 января.
5. Аксюк И. В. Приобретение права собственности на бесхозяйную недвижимость // Российская юстиция. 2006. № 6.
6. Гаджиев Г. А. Конституционные основы права собственности в России // Журнал российского права. 2006. № 12. С. 133-140.
7. Гражданское право: Учебник / Под ред. Е. А. Суханова. Т. 1. М.: Волтерс Клувер, 2005.
9. Гражданское право: Курс лекций / Под ред. О. Н. Садикова. М., 2007.
10. Грибанов В. П. Осуществление и защита гражданских прав. М.: Статут, 2003.
11. Комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. Т. Е. Абовой, А. Ю. Кабалкина. М.: Новая правовая культура, 2005.
12. Малько А. В. Специальные правовые режимы. М., 2006.
13. Лихачев Г. Д. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций. М.: Юстицинформ, 2005. С. 113.
14. Ветрова Д.А. Исторический аспект развития права собственности // Оптимизация государственно-правовой системы. - Саранск: [б. и.], 2006. - С. 17-19.
15. . Генкин Д.М. Право собственности в СССР. - М., 1961. - 243 с.
16. Камышанский В. П. Пределы и ограничения права собственности: Монография. - Волгоград: Волгогр. акад. МВД России, 2000.
17. . Синайский В.И. Русское гражданское право. Общая часть и вещное право. - Киев., 1999.
18. Щенникова Л. В. Право собственности в гражданском законодательстве России // Законодательство. - 2001. - № 1.
19. Щенникова Л.В. Вещное право: Учебное пособие. - Пермь: Изд-во Пермского университета, 2001.
20. Камышанский В.П. Право собственности: пределы и ограничения. - М.: Закон и право, ЮНИТИ-ДАНА, 2000
21. Бачило И.Л. О праве собственности на информационные ресурсы //Информационные ресурсы России. - 2007. №4.-С.19-23.

22.Витрянский В. В., Суханов Е. А. Защита права собственности. Сбор­ник нормативных актов и материалов арбитражной практики с на­учно-практическим комментарием. М., 2009;

23. Гражданское и предпринимательское право / Сост. Савранский М.Ю. - М.: ТОН.: Остожье, 2009 .

24.Гражданское право. Учебник ЧI / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. - М: «Проспект», 2008. - 632с.

25. Суханов Е. А. Российский Закон о собственности. Научно-практи­ческий комментарий. М., 2008.

26. Рубанов А. А. Эволюция законодательной конструкции собствен­ности: основные тенденции // СГП. 2009. № 8;





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.