На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Состав, порядок формирования и полномочия районного суда

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 12.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение………………………………………………………………………………………………………………………3
Глава 1. Состав районного суда в судебной системе Российской Федерации
1.1 История создания районных судов в Российской Федерации………………………………4
1.2 Понятие и основы деятельности Районного суда в судебной системе Российской Федерации…………………………………………………………………………………………………………………...6
Глава 2. Порядок формирования и организация деятельности районного суда………9
Глава 3.Полномочия районного суда
3.1 Полномочия районного суда по рассмотрению уголовных дел…………………………..14
3.2 Полномочия районного суда по рассмотрению гражданских дел……………………….16
3.3 Полномочия районного суда по рассмотрению дел об административно - правовых нарушениях……………………………………………………………………………………………….17
Заключение………………………………………………………………………………………………………………..19
Список литературы……………………………………………………………………………………………………21

3
Введение
Районные суды образуют основное звено системы судов общей юрисдикции Российской Федерации.
Один районный суд может создаваться и осуществлять судебную власть на территории района, района и города, района и нескольких городов.
Районные суды являются основным звеном судебной системы прежде всего потому, что по своему местонахождению они наиболее близки к населению, что создает максимальные возможности для граждан, учреждений, организаций обращаться в суд за разъяснениями и по поводу защиты своих прав и законных интересов. Каждый административный район в России имеет свой районный суд. Общее число районных судов - 2456; численность судей в них по штату превышает 12,5 тыс. человек.
Районный суд не имеет каких-либо структурных судебных подразделений. В его составе действуют председатель суда, заместители (до двух в больших по численности) и судьи. Судьи (в том числе председатели, заместители председателей) районных судов назначаются на должность Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ, основанному на заключении квалификационных коллегий этих судов и согласованному с законодательными (представительными) органами государственной власти соответствующих субъектов РФ. (ст.13 п.6 ФКЗ о Суд. С). Районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района. Мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает единолично гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции. Мировые суды будут действовать в судебных участках.
Судебные обязанности между судьями распределяет председатель суда. При этом учитывается стаж работы судьи, его теоретическая подготовка, склонности и другие факторы, в различных судах применяются различные формы построения работы.

4
Глава 1. Состав районного суда в судебной системе Российской Федерации

1.1 История создания районных судов в Российской Федерации
Совет Народных Комиссаров РСФСР 24 ноября 1917 г. опубликовал текст первого нормативного акта о суде, известного как Декрет № 1 "О суде". В нем от имени новой власти объявлялось об упразднении окружных судов, окружных судебных палат, правительствующего сената, военных и морских судов всех наименований, и замене всех этих учреждений судами, образуемыми на основании демократических выборов. Прекращали свою деятельность доныне существовавшие институты судебных следователей, прокурорского надзора, присяжной и частной адвокатуры.
Для борьбы против контрреволюционных сил, рассмотрения дел "о борьбе с мародерством и хищничеством, саботажем и прочими злоупотреблениями торговцев, промышленников, чиновников и пр. лиц" учреждались рабочие и крестьянские революционные трибуналы, состав которых избирался губернскими или городскими Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
11 ноября 1922 года принято Положение о судоустройстве РСФСР, которое вводилось в действие с 1 января 1923 года.
В соответствии с Положением, в РСФСР формировалась единая трехзвенная система судебных учреждений:
1) народный суд:
- в составе постоянного народного судьи;
- в составе постоянного народного судьи и двух народный заседателей;
2) губернский суд;
3) Верховный Суд РСФСР.
25 сентября 1948 года было утверждено Положение о выборах народных судей, в которое впоследствии дважды вносились изменения. В соответствии с Положением народные судьи избирались гражданами сроком на три года на основе всеобщего, прямого, равного избирательного права при тайном голосовании.
5
27 октября 1960 года Верховный Совет РСФСР принят закон "О судоустройстве РСФСР".
В апреле 1978 года принята новая Конституция РСФСР. В статье 164 Конституции РСФСР говорилось, что все суды образуются на началах выборности судей и народных заседателей. Народные судьи районных (городских) народных судов избираются гражданами района (города) на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Народные заседатели районных (городских) народных судов избираются на собраниях граждан по месту их работы или жительства открытым голосованием сроком на два с половиной года.
Судьи и народные заседатели ответственны перед избирателями или избравшими их органами, отчитываются перед ними и могут быть ими отозваны в установленном законом порядке.
Народный суд в СССР являлся основным звеном советской судебной системы. Такое положение народного суда было связано прежде всего с его широкой компетенцией по осуществлению правосудия: он рассматривал и разрешал в качестве суда первой инстанции почти все уголовные дела, кроме дел об умышленных убийствах при отягчающих обстоятельствах, хищениях государственного и общественного имущества в особо крупных размерах, государственных преступлениях и некоторых других, отнесённых законом к ведению иных судов; все гражданские дела, подведомственные судебным органам; дела об административных правонарушениях, за которые судом (судьёй) применяются меры административного воздействия.
Положение народного суда было обусловлено и характером его взаимоотношений с обществом, который определялся самим понятием "народный". Основной формой участия граждан в судебной деятельности "народного" суда являлось включение в состав суда народных заседателей.
Районный (городской) народный суд, рассматривавший в 70-х гг. более 90 % всех гражданских и у........


Список литературы
Нормативно- правовые акты
1.Конституция Российской Федерации от 12.12. 1993 г.- Консультант Плюс.
2. Федеральный конституционный закон N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" от 31 декабря 1996 г.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001г.
4. Закон "О судоустройстве РСФСР" от 8.07.1981 г.
5. Закон "О статусе судей в Российской Федерации" 26.06.1992 г.
6. Положение о порядке выдачи удостоверения судьи судьям Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ и судьям, назначаемым Президентом Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 9 сентября 2000 г. № 1624.
7. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации от 30.12.2001 г., действующая редакция от 22.10.2013 Консультант Плюс.
Литература
1. Гуценко К.Ф. Правоохранительные органы: Учебник К.Ф.Гуценко- М.: КНОРУС, 2013.- 376 с.-(Бакалавриат).
2. Мирзоев Г.Б., Григорьев В.Н. Правоохранительные органы и правоохранительная деятельность: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция»/ под редакцией Г.Б.Мирзоева, В.Н.Григорьева -М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2010. - 463 с.
3. Правоохранительные органы Российской Федерации : Учебник / Под ред. В.П. Божьева.- 4-е изд., испр. И доп.- М.: Спарк, 2002.- 400с.
4. Рыжаков А.П. Правоохранительные органы: Учебник для вузов. - М.: Инфра, 2004. - 438 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.