На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Место Китая в мировой экономике.Природно-географическая характеристика, политическая и социально-экономическая структура КНР

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.12.2013. Сдан: 2011. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
1 Общая характеристика экономики КНР…………………………………..5
1.1 Природно-географическая характеристика, политическая и социально-экономическая структура КНР………………………………………………….5
1.2 Основные направления экономической политики КНР. Этапы и проблемы перехода КНР к рыночной экономике………………………….9
1.3 Китай в мирохозяйственных связях……………………………………..13
2 Валютно-финансовая система Китая…………………………………….17
2.1 Банковская система Китая………………………………………………..17
2.2 Импорт капитала и инвестиционный климат Китая……………………21
2.3 Заманчивые перспективы китайской валюты…………………………...25
3 Сотрудничество Китая и России………………………………………….30
3.1 Товарооборот с Россией……………………………………………………30
3.2 Интеграционное финансово-экономическое сотрудничество России и Китая……………………………………………………………………………32
Заключение………………………………………………………………………36
Список использованных источников………………………………………….38
Приложение А……………………………………………………………….….39
Приложение Б………………………………………………………………......40
Приложение В…………………………………………….…………………….41
Приложение Г…………………………………………………………………..42
Приложение Д…………………………………………………………………..43
Приложение Е…………………………………………………………………..44


Введение

Целью настоящей курсовой работы является изучение и всесторонний анализ экономики Китая (Китайской Народной Республики, КНР) и степени её вовлеченности (участия) в мировые экономические отношения.
Процессы, происходящие в экономике Китая, на протяжении нескольких последних десятилетий привлекают к себе внимание специалистов и широкой мировой общественности. Достижения, демонстрируемые китайским народом в переустройстве страны, не могут никого оставить равнодушными. А кое-кого они даже пугают.
Китай, являясь одним из древнейших государств в мире, впервые за всю свою многовековую историю достиг впечатляющих успехов в реальном секторе экономики. По ряду признаков видно, что страна и в ближайшей перспективе будет развиваться по восходящей линии.
Необходимые внутренние предпосылки для этого есть. Китай обладает большой территорией, является крупнейшей страной по численности населения; занимает важное геостратегическое положение, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
Процессы, происходящие в экономике Китая, на протяжении нескольких последних десятилетий привлекают к себе внимание специалистов и широкой мировой общественности. Достижения, демонстрируемые китайским народом в переустройстве страны, не могут никого оставить равнодушными. Сейчас Китай опасен как располагающий дешевой рабочей силой конкурент, лишающий нас рабочих мест и доли рынков... В глазах слишком многих Китай остается угрозой. Однако и недруги Китая вынуждены признавать, что перемены, происходящие в этой стране, поразительны.
Анализируя развитие китайской экономики, большинство экспертов считают, что ее достижения стали возможны благодаря прежде всего стабильности и планомерному развитию страны, умелой инвестиционной политике Пекина. При этом на первое место они выводят верховенство авторитарного режима. Как известно, экономические реформы в стране подрывают жизнь миллионов людей и поэтому зачастую непопулярны. И если бы Китай был демократическим государством, то там, вероятно, возникло бы движение, оппозиционное реформам. Но страной правит авторитарный режим, и это обстоятельство позволяет ему быстро осуществлять радикальные изменения и добиваться ошеломляющих результатов.
Мы являемся свидетелями непрерывного и стремительного становления будущей мировой державы, обладающей огромнейшими ресурсами, амбициозными запросами, сильными рыночными позициями и всеми финансовыми и технологическими средствами хорошо развитой диаспоры, которой присуща экономическая смекалка. Развивающийся Китай будет оказывать мощное влияние как на развитые, так и на развивающиеся страны, вынуждая их разрабатывать соответствующие стратегии и ответные действия.
Актуальность темы курсовой работы определяется возможностью использования международного опыта, в частности, экономики Китая, для российской экономики.
Целью курсовой работы является изучение и всесторонний анализ экономики Китая (Китайской Народной Республики, КНР) и степени её вовлеченности (участия) в мировые экономические отношения.
Поставленная цель достигается посредством следующих задач:
- изучение общей характеристики экономики КНР;
- рассмотрение валютно-финансовой системы Китай;
- анализ сотрудничества Китая и России.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.




1 Общая характеристика экономики КНР

1.1 Природно-географическая характеристика, политическая и социально-экономическая структура КНР

Китай - одно из старейших государств Центральной и Восточной Азии, площадью 9,6 млн. кв. км. Столица - г. Пекин.
Население Китая составляет более 1,4 млрд. чел.: (91% - китайцы (хань), живут также 55 других национальностей и народностей (чжуаны, уйгуры, монголы, тибетцы, хуэй, корейцы и др.). Официальный язык - китайский. По религиозным убеждениям большинство населения - атеисты, среди верующих преобладают конфуцианство, даосизм, буддизм.
Денежная единица Китая - юань.
Новейшая история Китая такова: до 1911г. Китай был империей, в феврале 1912г. провозглашена Китайская Республика. С 1925 по 1949г. (с перерывами) в стране шла гражданская война между различными военно-политическими группировками. В 1931г. на части территории провозглашена Китайская Советская Республика. В октябре 1949г., после поражения правительства Чан Кайши (партия Гоминьдан) в гражданской войне, провозглашена Китайская Народная Республика (КНР). Остатки гоминьдановских войск и правительство прежней Китайской Республики эвакуировались на остров Тайвань. До 1971г. представитель Тайваня занимал место в ООН, после чего это место перешло к представителю КНР.
По форме территориально-политического устройства КНР - унитарное государство с автономными образованиями. Административное деление: 23 провинции (без Тайваня), 5 автономных районов и 4 города центрального подчинения - Пекин, Шанхай, Чунцин и Тяньцзинь. Помимо автономных районов в КНР 30 автономных областей, 124 автономных уезда, а также свыше тысячи автономных волостей.
В 1997г. бывшая английская колония Гонконг, возвращенная под суверенитет Китая, вошла в состав КНР в качестве специального административного района Сянган.
В КНР применяется административная форма автономии. Компактно проживающие национальные меньшинства могут создавать 3 вида автономных образований: автономный район, автономный округ и автономный уезд.
По форме правления КНР является республикой советского (социалистического) типа. Согласно Конституции 1982г. КНР социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян. Доминирующей и руководящей силой политической системы является Коммунистическая партия Китая (КПК), что отражено в Конституции КНР. Для политической системы характерно тесное переплетение партийных и государственных функций, КПК и государства. Помимо КПК в Китае существует еще 8 "демократических" партий, имеющих декоративный характер.[1]
Глава государства - Председатель КНР, избираемый ВСНП. Срок его полномочий соответствует сроку полномочий ВСНП, но он осуществляет их до вступления в должность Председателя, избранного ВСНП нового созыва. В 2003 г. к власти пришло новое руководство во главе с Ху Цзиньтао. Никто не может занимать должность Председателя КНР более чем два срока подряд. На основе решений ВСНП и его Постоянного комитета Председатель КНР осуществляет полномочия по опубликованию законов, назначению ряда высших должностных лиц (премьера, его заместителей, членов Государственного совета и др.), награждению государственными орденами и присвоению званий, назначению и отзыву представителей в иностранных государствах, ратификации и денонсации договоров с иностранными государствами, опубликованию указов о помиловании, о мобилизации, о введении чрезвычайного положения и объявлению состояния войны. Председателю КНР помогает заместитель, который избирается ВСНП на тех же условиях и в том же порядке, что и Председатель.
Центральным исполнительным органом государства является Государственный совет КНР, который характеризуется в ст.85 Конституции как "Центральное народное правительство, исполнительный орган государственной власти, высший государственный административный орган". Он состоит из Премьера, заместителей Премьера, членов Государственного совета, министров, председателей комитетов, главного ревизора, начальника секретариата. Премьер, его заместители, члены Госсовета и начальник секретариата образуют Постоянный комитет Государственного совета. Срок его полномочий - 5 лет. Государственный совет руководит административной работой общегосударственного масштаба, деятельностью министерств и ведомств и наделен соответствующими полномочиями. Он ответственен перед ВСНП и его Постоянным комитетом и им подотчетен.
Природно-географические характеристики Китая весьма разнообразны и обусловлены достаточно большой территорией страны. Западная часть Китая главным образом занята Тибетским нагорьем ( средняя высота около 4500м.), обрамленным горными системами Гималаев, Каракорума, Куньлуня, Наньшаня и Сино-Тибетскими горами; на Севере и Северо-западе Китая - равнины (Таримская, Джунгарская, Алашань) и горы Восточного Тянь-Шаня. Восточная часть страны менее высока; на Северо-Востоке Китая находятся Маньчжуро-Корейские горы, Большой и Малый Хинган, равнины в бассейне реки Сунгари; южнее - Лессовое плато, Великая Китайская равнина; на Юге - горы Наньлин, Юньнань-Гуйчжоусскон нагорье, Сычуаньская котловина. Климат на Западе континентальный, на Востоке преимущественно муссонный. Средняя температура января от -24°С на севере, до 18°с на юге; июля - от 20°С до 28°С.
Годовое количество осадков уменьшается с 2500 мм.(на юге и востоке) до 50 мм.(на севере и западе). Западные районы Китая - область внутреннего стока, на востоке - разветвленная сеть рек. Главные реки Китая - Янцзы, Хуанхэ, Сунгари, Сицзян. Лес занимает около 8% площади Китая.
Пустыни занимают 27% территории КНР, и их площадь продолжает увеличиваться. Согласно программе Управления лесного хозяйства, к 2030 году процесс опустынивания будет остановлен и в 2050 году площади лесов значительно расширятся.
В последние годы в КНР резко сократились лесозаготовки и расширились лесовосстановительные работы.
Уменьшение роли традиционных факторов (объем инвестиций, рабочая сила), возрастание роли новых факторов (наука, образование, организация производства), развитие науки и техники - один из основных моментов экономической стратегии КНР.
Проблемы: низкий уровень развития производительных сил, неразвитые бедные районы, замкнутость отдельных регионов, преобладание сельского населения, высокий удельный вес мелкого производства, низкий жизненный уровень населения.
Достижение сбалансированности народного хозяйства - одно из важнейших направлений экономической политики.
В Китае высокая норма накоплений - свыше 30%.
Положительные сдвиги в уменьшении неграмотности, в развитии высшего образования, но это еще отстает от потребностей. Также сдерживают страну военные расходы (около 3% ВВП).
Собственное развитие космической техники и технологии, доминирование в запуске коммерческих ракет, если темпы роста сохранятся, то к 2010 г. Китай достигнет уровня среднеразвитых стран, а к 2040 - превзойдет США по экономической мощи и уровню производства на душу населения.
Произошли изменения: директивное планирование сменилось индикативным, формы оплаты труда, участие наемных рабочих в управлении. Это способствовало увеличению инициативности и производительности труда.

1.2 Основные направления экономической политики КНР. Этапы и проблемы перехода Китая к рыночной экономике

Развитие КНР с конца 70-х годов связано с курсом на проведение экономической реформы и открытой внешнеэкономической политики.
III пленум ЦК КПК одиннадцатого созыва, состоявшийся в декабре 1978г., принял решение о переносе центра тяжести в работе партии и правительства на решение экономических проблем и провозгласил задачу модернизации экономики страны. Этот пленум рассматривается в КНР как «великий переломный момент», с которого началось становление страны на правильный, отвечающий условиям Китая путь экономического развития. Хотя сроки выполнения программы модернизации, конкретные пути осуществления экономической реформы неоднократно пересматривались, основные цели остаются неизменными и заключаются в том, чтобы превратить Китай в богатое, демократическое социалистическое государство с душевым доходом населения на уровне среднеразвитых стран мира.
Достижение поставленных целей связывается с построением «социалистической рыночной экономики», сочетающей использование двух хозяйственных систем: планово-распределительной и рыночной, постепенное внедрение элементов рынка и сокращение централизованного распределения, уменьшение доли госсектора при увеличении доли других форм собственности, сосуществование регулируемых государственных и свободных рыночных цен. Преобразование хозяй........

Список использованных источников

1. Ломакин, В.К. Мировая экономика [Текст] : учеб. для вузов / В.К. Ломакин .- 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 735 с - ISBN 5-238-00317-7.
2. Правовые системы стран мира [Текст] : энциклопедический справочник / отв. ред. А. Я. Сухарев . - М. : Норма, 2000. - 840 с - ISBN 5-89123-450-5. - ISBN 5-16-000329-0.
3. Бегрер Я. Китай: социальные вызовы развитию / Бегрер Я. // Общество и экономика, 2008. - № 6. - С. 28 - 40.
4. Соколова В. Китай в мировой экономике: современный этап / Соколова В // Деньги и кредит, 2010.- №7. - с 61-67.
5. Соколов В. Место Китая в мировой экономике: современная
"мастерская мира" / Соколов В // Банковское дело, 2007. - N 8. - С. 87-92.
6. Кульнева, П. В. Либерализация инвестиционного режима в Китае: новый этап / П. В. Кульнева // Мировая экономика и международные отношения, 2009. - N 12. - С. 69-77
7. Петровский В. Россия и Китай в диалоге цивилизаций / В. Петровский // Мировая экономика и международные отношения, 2005. - N 6. - С. 116-118. - Рец. на кн.: Китай в диалоге цивилизаций : к 70-летию академика М. Л. Титаренко.- М.: Памятники исторической мысли, 2004.- 837 с.
8. Шагардин Д. Заманчивые перспективы китайской валюты / Шагардин Д. // Рынок Ценных Бумаг, 2010. - №3. - с.70-72.
9. analitic/3/8/772. html < analitic/3/8/772.html>. Азат Дюшебаев. Импорт капитала и инвестиционный климат КНР.
10. business/2011/11/07/909273.html



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.