На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Профилактика, проводимая среди жертв преступлений

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 12.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………...…………3
1. Профилактика, проводимая среди жертв преступлений…………………….5
Заключение……………………………………………………………………….21
Билиографический список…………………………………………………..….22


Введение
Виктимология - наука о потерпевшем (от лат. victima - жертва, учение о жертве). С точки зрения виктимологии, жертва преступления - это пострадавшее физическое лицо независимо от того, признано ли оно потерпевшим в установленном законом порядке.
Процесс превращения человека в жертву преступления и результат этого процесса называют виктимизацией.
Роль потерпевшего может быть антикриминогенной (препятствующей совершению преступлений), нейтральной (не способствующей совершению преступления) и криминогенной (способствующей совершению преступления).
Криминогенная роль потерпевшего проявляется в следующем:
- потерпевший может породить у виновного идею совершить преступление. Например, в значительном числе случаев преступник ищет не просто жертву, а жертву определенного рода, обладающую значимыми для виновного физическими, психическими или социальными свойствами;
- потерпевший может породить у конкретного лица решимость совершить преступление, т.е. вызвать необходимый волевой акт;
- потерпевший в ряде случаев изменяет мотивацию совершаемого другим лицом преступления. Например, активное сопротивление потерпевшего может привести к тому, что совершаемый грабеж перерастет в разбой;
- потерпевший облегчает наступление преступного результата. Например, потерпевший оставляет незапертой дверь своего автомобиля;
- потерпевший сам создает криминогенную обстановку, провоцирующую виновного на совершение преступления. Например, потерпевший вызывает вспышку гнева у виновного, который затем совершает убийство в состоянии аффекта.
Значительная часть потерпевших еще до преступного посягательства является потенциальными жертвами преступления в силу наличия у них определенных свойств. Подверженность риску стать жертвой преступления называют виктимостью. Индивидуальная виктимность - это объективно присущая человеку способность (реализованная преступным актом или оставшаяся в потенциале), но не фатальная предрасположенность стать при определенных обстоятельствах жертвой. Массовая виктимность характерна для определенных групп населения, выделяемых по половому, профессиональному, социальному или иному признаку.
Способность индивида стать жертвой преступления может быть обусловлена, во-первых, состоянием преступности (чем выше преступность, тем больше шансов стать жертвой преступления); во-вторых, определенными личностными особенностями потерпевших (состоянием психического или физического здоровья, возрастом, родом занятия, полом, характером поведения до и вовремя совершения преступления).
Виктимологические аспекты предупреждения преступности предполагают, во-первых, повышение социально-правовой защищенности населения со стороны государства от преступности; во-вторых, уменьшение предрасположенности отдельных групп населения стать жертвами преступлений. Большую роль в снижении виктимности населения играет популяризация основных правил предосторожности.


1. Профилактика, проводимая среди жертв преступлений
Для повышения эффективности борьбы с преступностью, в частности предупреждения преступлений, наряду с изучением личности преступника, причин и условий, способствующих совершению преступлений, необходимо также и детальное исследование личности потерпевшего (жертвы преступления), и всех тех обстоятельств, в силу которых эта личность стала таковой. В настоящее время вполне обоснованно признается, что изучение преступности без виктимологического анализа является неполным и неточным. Без исследования личности потерпевшего профилактика не может выйти за рамки существующих традиционных подходов. В связи с этим, рассматривая уровни, формы и виды профилактики, выделяют ее виктимологическое направление, обусловленное идеей, что возможность совершения преступления зависит от многих факторов, которые могут быть установлены, а затем и нейтрализованы. Одним из таких факторов является жертва преступления и ее поведение.
Следует отметить, что в отечественной системе профилактики до настоящего времени жертве преступления не уделяется должного внимания, хотя мировое сообщество уже более полувека проводит в жизнь идею ее защиты.
Самостоятельность криминальной виктимологии обусловлена ее предметом, включающим: личностные характеристики потерпевших от преступных посягательств; их поведенческие характеристики до, во время и после совершения преступления; виктимность как объективное биофизиологическое и социально-психологическое свойство потерпевших; виктимизацию как процесс превращения лица в жертву преступления; виктимогенные факторы, способствующие становлению жертвы преступления с учетом характеристик ее личности и поведения; отношения и связи между жертвой и преступником; виктимологическую профилактику; прогнозирование виктимности и виктимизации.
Самостоятельность криминальной виктимологии обусловлена не только ее предметом, но и специфичными задачами, функциями. Ее основной задачей является изучение личности и поведения жертвы, исследование виктимности, виктимизации и виктимогенных факторов, позволяющее по-новому взглянуть на преступность, ее причины, профилактику преступлений. В результате появляется возможность качественнее и эффективнее раскрывать и расследовать преступления, а также устанавливать их полную картину, объективно оценивать вину преступника с учетом роли личности и поведения жертвы преступления.
Второй немаловажной задачей криминальной виктимологии является просвещение (правовое воспитание) граждан. Как показывают исследования, многие потерпевшие имеют низкий уровень правовых знаний. Большинство из них не знают правовых норм, защищающих их жизнь, здоровье, собственность, а те немногие, кто «хоть что-то слышал», не знают, как и когда их применять на практике. В свою очередь, нельзя не отметить относительно высокий уровень правовых знаний у преступников. В связи с этим необходимы правовое воспитание, правовая пропаганда знаний о том, как не стать жертвой преступления, особенно в тех условиях, когда государство не в состоянии обезопасить всех граждан от преступных посягательств.
Наконец, одной из задач криминальной виктимологии следует считать теоретико-познавательную. К сожалению, приходится констатировать, что, хотя собрана обширная эмпирическая база, проведены и проводятся исследования как в рамках собственно криминальной виктимологии, так и на «стыке» наук (уголовного права, уголовного процесса, криминалистики, судебной психологии и медицины, гражданского права, уголовно-исполнительного права и, конечно, криминологии), их результаты становятся известными лишь узкому кругу специалистов.
Рассмотрение тех аспектов личности........

Библиографический список
1. Нормативные акты и другие официальные документы:
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Рос. газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Учебная литература:
2. Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. - Алматы. 2008.
3. Антонян Ю.М. Курс лекций по криминологии - М., 2009.
4. Антонян Ю.М. Причины преступного поведения. - М., 2007.
5. Алексеев А.И. Криминология: Курс лекций. - М., 2009.
6. Долгова А.И. Криминология: Краткий учебный курс - М., 2008.
7. Есберген Алауханов. Криминология. Учебник. - Алматы. 2008. - 429 с.
8. Иншаков С.М. Криминология: Учебник. - М., 2010.
9. Криминология / Под ред. Дж. Ф. Шелли - СПб., 2008.
10. Криминология: Курс лекций. - Воронеж, 2007.
11. Криминология: Учебник / Под ред. Малкова В.Д. - М., 2004.
12. Криминология и профилактика преступлений: Учеб./ Под ред. А.И. Алексеева. - М., 1989.
13. Курс советской криминологии: Предупреждение преступности. - М. 1986.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.