Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат рассмотреть институциональное соглашение как способ согласования экономических интересов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 12.12.2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Контрактный подход к исследованию институциональных соглашений 5
2. Рынок как институциональное соглашение 9
3. Фирма как институциональное соглашение 12
4. Взаимодействие институциональных соглашений 16
Заключение 23
Список литературы 24




Введение

Институционализм – одно из наиболее влиятельных и популярных экономических течений в современной западной экономической мысли, получившее распространение в России только в последние годы.
В новой институциональной экономической теории рынок и фирма рассматриваются как крайние точки обширного спектра контрактных альтернатив. Этот подход существенно отличается от ортодоксальной неоклассической теории, в рамках которой распределение экономической деятельности между фирмой и рынком принимается заданным. Фирмы оказываются специализированными на функции производства, обеспечивающей трансформацию ресурсов в продукт, а рынки — на обмене, в рамках которого осуществляется аллокация ресурсов, с одной стороны, и распределение произведенных продуктов, — с другой.
В неоклассической теории фирма выглядит как «черный ящик», в котором ресурсы трансформируются в продукты в соответствии с характером производственной функции, отражающей выбранную технологию, и той внешней средой (рыночной структурой), которая определяет способ максимизации экономической прибыли как целевой функции фирмы. При этом за пределами моделей оказываются проблемы, связанные с асимметричным распределением информации, необходимостью принятия последовательных адаптационных решений, предпосылки существования различных административно-правовых форм организаций, создание в их рамках системы стимулов у собственников, менеджеров и рабочих.
Роль рынка оказывается еще менее ясной. Сосредоточение анализа на процессе установления рыночных цен не предполагает рассмотрения механизма рыночных отношений. Исследование в неоклассической теории различных рыночных структур относится лишь к таким параметрам как объем отраслевого выпуска, цена, соответствующая равновесию, число фирм, дифференциация продуктов, и т. п. При этом практически игнорируется влияние институтов на облегчение или затруднение процесса обмена.
Ограничение понимания фирмы предсказанием ее поведения в рамках экзогенно заданных, независимых от поведения экономических агентов переменных, рыночных структур, затрудняет рассмотрение рынка и фирмы как альтернативных и взаимодополняющих способов мотивации и координации деятельности экономических агентов.
Фактически рынок и фирма могут быть представлены как два полюса континуума типов контрактных отношений.
Цель работы – рассмотреть институциональное соглашение как способ согласования экономических интересов.
Задачи работы:
1. Контрактный подход к исследованию институциональных соглашений.
2. Рынок как институциональное соглашение.
3. Фирма как институциональное соглашение.
4. Взаимодействие институциональных соглашений.

1. Контрактный подход к исследованию институциональных соглашений

Существуют различные подходы к определению контракта. В традиционной юридической трактовке контракт определяется как добровольно заключаемое соглашение, основанное на взаимных обещаниях, к выполнению которых стороны могут быть принуждены в соответствии с нормами контрактного права. Ключевыми элементами данной дефиниции являются добровольность и взаимность обязательств, а также единственность механизма принуждения [1,с. 136].
Взаимность обязательств позволяет различать контракты и односторонние обещания. Взаимность и добровольность, как правило, обеспечивается проведением переговоров перед заключением соглашения. В процессе переговоров стороны могут согласовать свои представления о правах и обязанностях, отражаемых в соответствующих пунктах договора. Принуждение экономического агента к выполнению не обещанных им действий является незаконным. Исключение составляют неконтрактные обязательства, связанные с исполнением обязанностей индивида как гражданина определенной страны. Также существуют ограничения на принуждение индивида к выполнению обязательств, данных в экстремальных условиях, например, в ситуации, когда его жизнь находилась под угрозой
...........


Список литературы

1. Акулов, В.Б. Теория экономической организации / В.Б. Акулов. — Петрозаводск: ПетрГУ, 2011. — 296 с.
2. Вечканова, Г.Р., Вечканов, Г.С. Микроэкономика / Г.Р. Вечканова, Г.С. Вечканов. — СПб.: Питер, 2010. — 208 с.
3. Горячинова, Л.В. История экономических учений / Л.В. Горяинова. — М.: ЕАОИ, 2007. — 248 с.
4. Институциональная экономика / под ред. А.А. Аузана. — М.: Инфра-М, 2010. — 415 с.
5. История экономических учений (современный этап) / под общ. ред. А.Г. Худокормова. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 733 с.
6. Максимова, В.Ф. Микроэкономика / В.Ф. Максимова. — М.: ЕАОИ, 2009. — 204 с.
7. Николаева, И.П. Экономика в вопросах и ответах: учеб. пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011. – 336с.
8. Николаева И. П. Экономическая теория: Учебник / И. П. Николаева. - М.: Кнорус, 2011. - 224 с.
9. Сажина М. А. Экономическая теория: учебник для вузов / М. А. Сажина, Г. Г. Чибриков; МГУ им. М. В. Ломоносова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: НОРМА, 2011. – 671
10. Тюрина, А.Д. Микроэкономика / А.Д. Тюрина. — М.: Эксмо, 2008. — 160 с.
11. Ядгаров, Я.С. История экономических учений / Я.С. Ядгаров. — М.: Инфра-М, 2009. — 480 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.