Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат «Психофизиологическая характеристика общего адаптационного стресса».

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Психология. Добавлен: 12.12.2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Понятия стресса и общего адаптационного синдрома 4
2. Стадии развития стресса 10
3. Психофизиологические механизмы адаптации к стрессу 17
Заключение 23
Литература 24







Введение

Происходящие в последние десятилетия преобразования в социально-экономической, социально-политической, культурной и прочих сферах нашего общества вызвали изменение требований к личности со стороны социума. Многие виды деятельности современного человека связаны с периодическим, а иногда довольно длительным и интенсивным воздействи¬ем (или ожиданием воздействия) экстремальных значений профессиональных, социальных, экологических факторов, которое сопровождается негативными эмоциями, перенап¬ряжением физических и психических функций, деструк¬цией деятельности. Все это, по мнению современных авторов, приводит к увеличению числа стрессовых расстройств.
Между тем, проблема стресса далека от разрешения как в практическом плане (разработки адекватных мер профилактики стрессовых расстройств), так и в теоретическом аспекте. На это указывали в своих работах А.Е. Евдокимов, А.А. Обознов, Ю.Э. Писаренко, П.В. Прокин, А.Б. Стрельченко, П.С. Турзин, О.П. Турзин, Д.И. Шпаченко и др. Этими и другими исследователями отмечена необходимость дальнейшего изучения различных стрессовых факто¬ров и их стрессогенного значения, психофизиоло¬гических аспектов адаптации к стрессу, разработки подходов к обо¬снованию механизмов регуляции этого состояния и пр. Это обусловливает актуальность проблемы исследования и определило выбор темы для настоящей работы: «Психофизиологическая характеристика общего адаптационного стресса».
Цель данного исследования – изучить психологические аспекты стресса.
Цель конкретизирована в следующих задачах исследования:
1. Проанализировать понятие «стресс» в научной литературе.
2. Рассмотреть стадии развития стресса.
3. Изучить психофизиологические механизмы адаптации к стрессу.
Для решения поставленных задач использовался метод теоретического анализа научной литературы по проблеме исследования.
1. Понятия стресса и общего адаптационного синдрома

Понятие «стресс» (от англ. stress – давление, напряже¬ние) заимствовано естественными науками из инженерно-строительной области, а именно – из отрасли мостостроения, где им обозначают внешнюю силу, приложенную к техническому объекту (мостовым опорам) и вызывающую его напряженность, то есть временное или постоянное изменение структуры объекта.
В физиологии и медицине понятие «стресс» впервые было использовано Гансом Селье в 1929 г. для обозначения неспецифической реак¬ции организма в от¬вет на любое неблагоприятное воздействие [28, с. 18]. Будучи студентом-медиком, Г. Селье обратил внимание на то, что у пациентов, страдающих самыми разными заболеваниями, возникает ряд общих симптомов: потеря аппетита, мышечная слабость, повышенные артериальное давление, утрата мотивации к достижениям. Поскольку эти симптомы не зависят от природы заболевания, Г. Селье предложил обозначить такое состояние "синдром просто болезни". Первоначально он использовал термин "стресс" для описания совокупности всех неспецифических функциональных и органических изменений. Одно из последних определений стресса таково: "неспецифическая реакция организма на любое требование извне" [27].
Начало созданию концепции стресса положил случайно обнаруженный в эксперименте Г. Селье «синдром ответа на повреждение как таковое», получивший впоследствии название «триада Селье», или «общий адаптационный синдром»: увеличение и повышение активности коркового слоя надпочечников, уменьшение вилочковой железы и лимфатических желез, так называемого тимико-лимфатического аппарата, точечные кровоизлияния и кровоточащие язвочки в слизистой оболочке желудка и кишечника [26, с. 43].
Г. Селье сопоставил эти реакции с симптомами, характерными практически для любого заболевания, в частности, наблюдающимися при таких состояниях, как недомогание, разлитые болевые ощущения и чувство ломоты в суставах и мышцах, желудочно-кишечные расстройства с потерей аппетита и уменьшением веса тела. Объединение их в единую систему было правомерно только при наличии единого механизма управления этими реакциями и общего совокупного процесса развития. На живой организм могут действовать самые различные неблагоприятные факторы: холод, тепло, облучение рентгеновскими лучами, инъекция адреналина, инсулина, травмирующее физическое воздействие, боль и многое др. При этом, кроме специфического эффекта, все воздействующие агенты вызывают также одинаковый ответ организма – неспецифические приспособительные реакции, независимые от специфического воздействия. Эти реакции объединяются в общий адаптационный синдром. Неспецифические требования, предъявляемые воздействием как таковым, – это и есть сущность стресса. Поэтому стресс, с позиций Г. Селье, можно определить как неспецифическую реакцию организма на предъявляемые ему требования [26, с. 47].
С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения – приятна или неприятна ситуация, с которой столкнулся индивид. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или адаптации. Специфические результаты двух событий – горе и радость – совершенно различны, даже противоположны, но их стрессорное действие – неспецифическое требование приспособления к новой ситуации – может быть одинаковым. Холод, жара, лекарства, гормоны, печаль и радость вызывают одинаковые биохимические сдвиги в организме. Биохимические измерения показывают, что некоторые реакции неспецифичны и одинаковы для всех видов воздействий [26, с. 49].
В связи с предложенной Г. Селье [26] концепцией общего адаптационного синдрома, позволяющей рассматривать различные физиологические и психологические проявления адаптации в ее целостности, представление о стрессе получило интенсивное развитие в теоретических и экспериментальных медицинских, а позднее и психологических исследованиях. Понимание роли неспецифических адаптационных и болезненных проявлений биологической активности в рамках концепции стресса объединило разрозненные сведения о процессах адаптации организма, которыми располагала медицина. Понятие «стресс» стало использоваться не только для описания совокупности физиологических и био¬химических реакций в ответ на действие неблагоприятного фактора, но и для описания состояний инди¬вида в экстремальных условиях на психологическом, поведенческом уровнях.
В современных медико-биологических науках термин «стресс» используют для обозначения широкого круга состояний, возникающих в ответ на разнообразные экстремаль¬ные воздействия. В современной научной литературе термин «стресс» ........

Литература

1. Аболин, Л. М. Психологические механизмы эмоциональной устойчивости человека [текст] / Л.М. Аболин. – Казань : КГУ, 1987. – 261 с.
2. Александровский, Ю. А. Состояние психической дезадаптации и их компенсация [текст] / Ю.А. Александровский. – М . : Наука, 1976. – 270 с.
3. Бодров, В. А. Психологический стресс: развитие учения и современное состояние проблемы [текст] / В.А. Бодров. – М. : Изд-во «Институт психологии РАН», 1995. – 136 с.
4. Боковиков, А. М. Влияние модуса контроля над деятельностью на устойчивость человека к стрессу в неконтролируемых ситуациях [текст] / А.М. Боков. – М. : Изд-во «Институт психологии РАН», 1998. – 175 с.
5. Борневассер, М. Стресс в условиях труда [текст] / М. Борневассер // Иностранная психология. – 1994. – Т. 2. № 1(3). – С. 44-51.
6. Вальдман, А. В. Психофизиологическая регуляция эмоционального стресса [текст] / А.В. Вальдман // Актуальные проблемы стресса. – Кишенев : «Штнинца», 1976. – С. 34-43.
7. Вальдман, А. В. Молекулярно-биологические процессы динамики эмоционально-стрессовой реакции [текст] / А.В. Вальдман // Вестник АМН СССР. – 1987. №6. – С. 11-15.
8. Горизонтов, П. Д. Стресс [текст] / П.Д. Горизонтов // БМЭ, 1963. – Т. 31. – С. 608-628.
9. Губачев, Ю. М. Эмоциональный стресс в условиях нормы и патологии [текст] / Ю.М. Губачев, Б.В. Иовлев, Б.Д. Карвасарский. – Л. : Медицина, 1976. – 224 с.
10. Занковский, А. Н. Профессиональный стресс и функциональные состояния [текст] / А.Н. Занковский // Психологические проблемы профессиональной деятельности. – М. : Наука, 1991. – С. 144-156.
11. Зарецкий, В. К. Рефлексивно-личностная регуляция поиска и принятия решения в стрессогенных условиях [текст] / В.К. Зарецкий, Н.Б. Сазонтьева // Эргономика : труды ВНИИТЭ. – 1983. – Вып. 23. – С. 64-73.
12. Кеннон, В. Физиология эмоций : телесные изменения при боли, голоде, страхе и ярости [текст] / В. Кеннон. – Л.: Медицина, 1986. – 176 с.
13. Китаев-Смык, Л. А. Психология стресса [текст] / Л.А. Китаев-Смык. – М. : Наука, 1983. – 368 с.
14. Косицкий, Г. И. Нервная система и стресс [текст] / Г.И. Косицкий, В.М. Смирнов. – М. : Наука, 1970. – 200 с.
15. Космолинский, Ф. П. Эмоциональный стресс при работе в экстремальных условиях [текст] / Ф.П. Космолинский. – М. : Медицина, 1976. – 190 с.
16. Лазарус, Р. Теория стресса и психофизиологические исследования // Эмоциональный стресс [текст] / Р. Лазарус / Под ред. Л. Леви. – Л. : Медицина, 1970. – С. 178-208.
17. Леви, Л. Эмоциональный стресс [текст] / Л. Леви. – Л. : Медицина, 1970.
18. Медведев, О. И. Эмоциональное напряжение и стресс [текст] / О.И. Медведев // Физиология кровообразования. – М. : Медицина, 1986. – С. 507-525.
19. Мясников В. И. Эмоциональный стресс как экопсихологическая проблема [текст] / В.И. Мясников, М.А. Новиков // Физиология человека. – 1975. – Т. 1. № 3. – C. 440-450.
20. Наенко, Н. И. Психическая напряженность [текст] / Н.И. Наенко. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1976. – 112 с.
21. Немчин, Т. А. Состояние нервно-психического напряжения [текст] / Т.А. Немчин. – Л. : ЛГУ, 1983. – 166 с.
22. Писаренко, В. М. Роль психики в обеспечении эмоциональной устойчивости человека [текст] / В.М. Писаренко // Психологический журнал. – 1986. – Т. 7., № 1. – С. 62-72.
23. Психоэмоциональный стресс [текст] / Под ред. К. В. Судакова. – М.: НИИ им. П. К. Анохина РАМН, 1992. – 230 с.
24. Рейковский, Я. Экспериментальная психология эмоций [текст] / Я. Рейковский. – М. : Прогресс, 1979. – 392 с.
25. Сапов, И. А. Неспецифические механизмы адаптации человека [текст] / И.А. Сапов, В.С. Новиков. – Л. : Наука, 1984. – 146 с.
26. Селье, Г. Очерки об адаптационном синдроме [текст] / Г. Селье. – М. : Медицина, 1960. – 254 с.
27. Селье, Г. На уровне целого организма [текст] / Г. Селье. – М. : Наука, 1972. – 122 с.
28. Селье, Г. Стресс без дистресса [текст] / Г. Селье. – М. : Прогресс, 1979. – 124 с.
29. Симонов, П. В. Адаптативные функции эмоций [текст] / П.В. Симонов // Физиология человека. – 1986. – Т. 22. № 2. – С. 5-9.
30. Смит, Т. Дж. Профессиональный стресс [текст] / Т.Дж. Смит // Человеческий фактор / Под ред. Г. Салвенди. – М. : Мир, 1991. – С. 356-392.
31. Спилбергер, Ч. Д. Концептуальные и методологические проблемы исследования тревоги [текст] / Ч.Д. Спилбергер // Тревога и стресс в спорте. – М. : Физкультура и спорт, 1983. – С. 12-24.
32. Суворова, В. В. Психофизиология стресса [текст] / В.В. Суворова. – М. : Педагогика, 1975. – 208 с.
33. Судаков, К. В. Системные механизмы эмоционального стресса [текст] / К.В. Судаков. – М. : Медицина, 1982. – 232 с.
34. Франкенхойзер, М. Эмоциональный стресс [текст] / М. Франкенхойзер. – М. : Наука, 1972. – 217 с.
35. Фурдуй, Ф. И. Физиологические механизмы стресса и адаптация при остром действии стрессовых факторов [текст] / Ф.И. Фурдуй. – Кишинев : Штиинца, 1986. – 239 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.