На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат «Психофизиологическая характеристика общего адаптационного стресса».

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Психология. Добавлен: 12.12.2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Понятия стресса и общего адаптационного синдрома 4
2. Стадии развития стресса 10
3. Психофизиологические механизмы адаптации к стрессу 17
Заключение 23
Литература 24







Введение

Происходящие в последние десятилетия преобразования в социально-экономической, социально-политической, культурной и прочих сферах нашего общества вызвали изменение требований к личности со стороны социума. Многие виды деятельности современного человека связаны с периодическим, а иногда довольно длительным и интенсивным воздействи¬ем (или ожиданием воздействия) экстремальных значений профессиональных, социальных, экологических факторов, которое сопровождается негативными эмоциями, перенап¬ряжением физических и психических функций, деструк¬цией деятельности. Все это, по мнению современных авторов, приводит к увеличению числа стрессовых расстройств.
Между тем, проблема стресса далека от разрешения как в практическом плане (разработки адекватных мер профилактики стрессовых расстройств), так и в теоретическом аспекте. На это указывали в своих работах А.Е. Евдокимов, А.А. Обознов, Ю.Э. Писаренко, П.В. Прокин, А.Б. Стрельченко, П.С. Турзин, О.П. Турзин, Д.И. Шпаченко и др. Этими и другими исследователями отмечена необходимость дальнейшего изучения различных стрессовых факто¬ров и их стрессогенного значения, психофизиоло¬гических аспектов адаптации к стрессу, разработки подходов к обо¬снованию механизмов регуляции этого состояния и пр. Это обусловливает актуальность проблемы исследования и определило выбор темы для настоящей работы: «Психофизиологическая характеристика общего адаптационного стресса».
Цель данного исследования – изучить психологические аспекты стресса.
Цель конкретизирована в следующих задачах исследования:
1. Проанализировать понятие «стресс» в научной литературе.
2. Рассмотреть стадии развития стресса.
3. Изучить психофизиологические механизмы адаптации к стрессу.
Для решения поставленных задач использовался метод теоретического анализа научной литературы по проблеме исследования.
1. Понятия стресса и общего адаптационного синдрома

Понятие «стресс» (от англ. stress – давление, напряже¬ние) заимствовано естественными науками из инженерно-строительной области, а именно – из отрасли мостостроения, где им обозначают внешнюю силу, приложенную к техническому объекту (мостовым опорам) и вызывающую его напряженность, то есть временное или постоянное изменение структуры объекта.
В физиологии и медицине понятие «стресс» впервые было использовано Гансом Селье в 1929 г. для обозначения неспецифической реак¬ции организма в от¬вет на любое неблагоприятное воздействие [28, с. 18]. Будучи студентом-медиком, Г. Селье обратил внимание на то, что у пациентов, страдающих самыми разными заболеваниями, возникает ряд общих симптомов: потеря аппетита, мышечная слабость, повышенные артериальное давление, утрата мотивации к достижениям. Поскольку эти симптомы не зависят от природы заболевания, Г. Селье предложил обозначить такое состояние "синдром просто болезни". Первоначально он использовал термин "стресс" для описания совокупности всех неспецифических функциональных и органических изменений. Одно из последних определений стресса таково: "неспецифическая реакция организма на любое требование извне" [27].
Начало созданию концепции стресса положил случайно обнаруженный в эксперименте Г. Селье «синдром ответа на повреждение как таковое», получивший впоследствии название «триада Селье», или «общий адаптационный синдром»: увеличение и повышение активности коркового слоя надпочечников, уменьшение вилочковой железы и лимфатических желез, так называемого тимико-лимфатического аппарата, точечные кровоизлияния и кровоточащие язвочки в слизистой оболочке желудка и кишечника [26, с. 43].
Г. Селье сопоставил эти реакции с симптомами, характерными практически для любого заболевания, в частности, наблюдающимися при таких состояниях, как недомогание, разлитые болевые ощущения и чувство ломоты в суставах и мышцах, желудочно-кишечные расстройства с потерей аппетита и уменьшением веса тела. Объединение их в единую систему было правомерно только при наличии единого механизма управления этими реакциями и общего совокупного процесса развития. На живой организм могут действовать самые различные неблагоприятные факторы: холод, тепло, облучение рентгеновскими лучами, инъекция адреналина, инсулина, травмирующее физическое воздействие, боль и многое др. При этом, кроме специфического эффекта, все воздействующие агенты вызывают также одинаковый ответ организма – неспецифические приспособительные реакции, независимые от специфического воздействия. Эти реакции объединяются в общий адаптационный синдром. Неспецифические требования, предъявляемые воздействием как таковым, – это и есть сущность стресса. Поэтому стресс, с позиций Г. Селье, можно определить как неспецифическую реакцию организма на предъявляемые ему требования [26, с. 47].
С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения – приятна или неприятна ситуация, с которой столкнулся индивид. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или адаптации. Специфические результаты двух событий – горе и радость – совершенно различны, даже противоположны, но их стрессорное действие – неспецифическое требование приспособления к новой ситуации – может быть одинаковым. Холод, жара, лекарства, гормоны, печаль и радость вызывают одинаковые биохимические сдвиги в организме. Биохимические измерения показывают, что некоторые реакции неспецифичны и одинаковы для всех видов воздействий [26, с. 49].
В связи с предложенной Г. Селье [26] концепцией общего адаптационного синдрома, позволяющей рассматривать различные физиологические и психологические проявления адаптации в ее целостности, представление о стрессе получило интенсивное развитие в теоретических и экспериментальных медицинских, а позднее и психологических исследованиях. Понимание роли неспецифических адаптационных и болезненных проявлений биологической активности в рамках концепции стресса объединило разрозненные сведения о процессах адаптации организма, которыми располагала медицина. Понятие «стресс» стало использоваться не только для описания совокупности физиологических и био¬химических реакций в ответ на действие неблагоприятного фактора, но и для описания состояний инди¬вида в экстремальных условиях на психологическом, поведенческом уровнях.
В современных медико-биологических науках термин «стресс» используют для обозначения широкого круга состояний, возникающих в ответ на разнообразные экстремаль¬ные воздействия. В современной научной литературе термин «стресс» ........

Литература

1. Аболин, Л. М. Психологические механизмы эмоциональной устойчивости человека [текст] / Л.М. Аболин. – Казань : КГУ, 1987. – 261 с.
2. Александровский, Ю. А. Состояние психической дезадаптации и их компенсация [текст] / Ю.А. Александровский. – М . : Наука, 1976. – 270 с.
3. Бодров, В. А. Психологический стресс: развитие учения и современное состояние проблемы [текст] / В.А. Бодров. – М. : Изд-во «Институт психологии РАН», 1995. – 136 с.
4. Боковиков, А. М. Влияние модуса контроля над деятельностью на устойчивость человека к стрессу в неконтролируемых ситуациях [текст] / А.М. Боков. – М. : Изд-во «Институт психологии РАН», 1998. – 175 с.
5. Борневассер, М. Стресс в условиях труда [текст] / М. Борневассер // Иностранная психология. – 1994. – Т. 2. № 1(3). – С. 44-51.
6. Вальдман, А. В. Психофизиологическая регуляция эмоционального стресса [текст] / А.В. Вальдман // Актуальные проблемы стресса. – Кишенев : «Штнинца», 1976. – С. 34-43.
7. Вальдман, А. В. Молекулярно-биологические процессы динамики эмоционально-стрессовой реакции [текст] / А.В. Вальдман // Вестник АМН СССР. – 1987. №6. – С. 11-15.
8. Горизонтов, П. Д. Стресс [текст] / П.Д. Горизонтов // БМЭ, 1963. – Т. 31. – С. 608-628.
9. Губачев, Ю. М. Эмоциональный стресс в условиях нормы и патологии [текст] / Ю.М. Губачев, Б.В. Иовлев, Б.Д. Карвасарский. – Л. : Медицина, 1976. – 224 с.
10. Занковский, А. Н. Профессиональный стресс и функциональные состояния [текст] / А.Н. Занковский // Психологические проблемы профессиональной деятельности. – М. : Наука, 1991. – С. 144-156.
11. Зарецкий, В. К. Рефлексивно-личностная регуляция поиска и принятия решения в стрессогенных условиях [текст] / В.К. Зарецкий, Н.Б. Сазонтьева // Эргономика : труды ВНИИТЭ. – 1983. – Вып. 23. – С. 64-73.
12. Кеннон, В. Физиология эмоций : телесные изменения при боли, голоде, страхе и ярости [текст] / В. Кеннон. – Л.: Медицина, 1986. – 176 с.
13. Китаев-Смык, Л. А. Психология стресса [текст] / Л.А. Китаев-Смык. – М. : Наука, 1983. – 368 с.
14. Косицкий, Г. И. Нервная система и стресс [текст] / Г.И. Косицкий, В.М. Смирнов. – М. : Наука, 1970. – 200 с.
15. Космолинский, Ф. П. Эмоциональный стресс при работе в экстремальных условиях [текст] / Ф.П. Космолинский. – М. : Медицина, 1976. – 190 с.
16. Лазарус, Р. Теория стресса и психофизиологические исследования // Эмоциональный стресс [текст] / Р. Лазарус / Под ред. Л. Леви. – Л. : Медицина, 1970. – С. 178-208.
17. Леви, Л. Эмоциональный стресс [текст] / Л. Леви. – Л. : Медицина, 1970.
18. Медведев, О. И. Эмоциональное напряжение и стресс [текст] / О.И. Медведев // Физиология кровообразования. – М. : Медицина, 1986. – С. 507-525.
19. Мясников В. И. Эмоциональный стресс как экопсихологическая проблема [текст] / В.И. Мясников, М.А. Новиков // Физиология человека. – 1975. – Т. 1. № 3. – C. 440-450.
20. Наенко, Н. И. Психическая напряженность [текст] / Н.И. Наенко. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1976. – 112 с.
21. Немчин, Т. А. Состояние нервно-психического напряжения [текст] / Т.А. Немчин. – Л. : ЛГУ, 1983. – 166 с.
22. Писаренко, В. М. Роль психики в обеспечении эмоциональной устойчивости человека [текст] / В.М. Писаренко // Психологический журнал. – 1986. – Т. 7., № 1. – С. 62-72.
23. Психоэмоциональный стресс [текст] / Под ред. К. В. Судакова. – М.: НИИ им. П. К. Анохина РАМН, 1992. – 230 с.
24. Рейковский, Я. Экспериментальная психология эмоций [текст] / Я. Рейковский. – М. : Прогресс, 1979. – 392 с.
25. Сапов, И. А. Неспецифические механизмы адаптации человека [текст] / И.А. Сапов, В.С. Новиков. – Л. : Наука, 1984. – 146 с.
26. Селье, Г. Очерки об адаптационном синдроме [текст] / Г. Селье. – М. : Медицина, 1960. – 254 с.
27. Селье, Г. На уровне целого организма [текст] / Г. Селье. – М. : Наука, 1972. – 122 с.
28. Селье, Г. Стресс без дистресса [текст] / Г. Селье. – М. : Прогресс, 1979. – 124 с.
29. Симонов, П. В. Адаптативные функции эмоций [текст] / П.В. Симонов // Физиология человека. – 1986. – Т. 22. № 2. – С. 5-9.
30. Смит, Т. Дж. Профессиональный стресс [текст] / Т.Дж. Смит // Человеческий фактор / Под ред. Г. Салвенди. – М. : Мир, 1991. – С. 356-392.
31. Спилбергер, Ч. Д. Концептуальные и методологические проблемы исследования тревоги [текст] / Ч.Д. Спилбергер // Тревога и стресс в спорте. – М. : Физкультура и спорт, 1983. – С. 12-24.
32. Суворова, В. В. Психофизиология стресса [текст] / В.В. Суворова. – М. : Педагогика, 1975. – 208 с.
33. Судаков, К. В. Системные механизмы эмоционального стресса [текст] / К.В. Судаков. – М. : Медицина, 1982. – 232 с.
34. Франкенхойзер, М. Эмоциональный стресс [текст] / М. Франкенхойзер. – М. : Наука, 1972. – 217 с.
35. Фурдуй, Ф. И. Физиологические механизмы стресса и адаптация при остром действии стрессовых факторов [текст] / Ф.И. Фурдуй. – Кишинев : Штиинца, 1986. – 239 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.