На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Односоставные предложения. Односоставное обобщенно-личное и безличное предложение

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 12.12.2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Билет 10 3
1. Односоставные предложения. Односоставное обобщенно-личное и безличное предложение 3
2. Обособленные обстоятельства: состав, способы выражения, знаки препинания 4
Билет 11. 6
1. Определенно-личные и неопределенно-личные односоставные предложения 6
2. Обобщающие слова при однородных членах 7
Билет 12. 9
1. Полное и неполное предложение. Виды неполных предложений 9
2. Средства связи в сложносочиненном предложении 9
Билет 13. 11
1. Предложение как основная синтаксическая единица. Предикативность, смысловая и интонационная законченность как главные признаки предложения. Актуальное членение предложения 11
2. Средства связи в сложноподчиненном предложении 12
Билет 14. 14
1. Предложения распространенные и нераспространенные 14
2. Однородные члены предложения: состав, способы выражения, разряды союзов при ОЧП 14
Билет 15. 17
1. Понятие об обособлении. Типы обособлений. Обособление дополнений 17
2. Средства связи в бессоюзном предложении 17
Билет 16. 19
1. Классификация расчлененных СПП. СПП с временными, условными и целевыми отношениями 19
2. Номинативные, генитивные, инфинитивные предложения 19
Билет 17. 21
1. Классификация расчлененных СПП. СПП с сопоставительными, присоединительными и уточнения или тождества отношениями 21
2. Типы подчинительной связи в словосочетании. Согласование. Виды согласований 22
Билет 18. 23
1. Понятие об одночленных СПП. Классификация одночленных СПП 23
2. Управление и примыкание как виды синтаксической связи в словосочетании 24
Билет 20. 25
1. Понятие о БСП. Виды синтаксических отношений между частями БСП. Знаки препинания 25
2. Типы синтаксических отношений в словосочетании: обстоятельственные, определительные, объектные 26


Билет 10
1. Односоставные предложения. Односоставное обобщенно-личное и безличное предложение
Простое предложение, состоящее из одного главного члена (и относящихся к нему второстепенных), называется односоставным. Односоставные предложения делятся на две основные группы:
1) пред¬ложения с одним главным членом - сказуемым;
2) предложения с одним главным членом - подлежащим.
Предложения с одним сказуемым делятся ещё на две группы:
1) личные; 2) безличные.
В свою очередь личные предложения делятся на две группы:
1) опре¬делённо-личные; 2) неопределённо-личные и обобщённо-личные
Обобщённо-личное предложение - это простое од¬носоставное предложение с глаголом-сказуемым, обозначающим такое действие, которое выполняет широкий, обобщённый круг лиц. Глагол-сказуемое в обобщённо-личном предложении име¬ет форму 2-го лица единственного числа настоящего или буду¬щего времени, например: 1)Без труда не вынешь и рыбку из пруда. (Посл.) 2) Никогда не знаешь, где найдёшь настоящее слово.(Пауст.)
Обобщённо-личные предложения употребляются в тех случаях, когда важно назвать само действие, а не лиц, которые его произ¬водят. Поэтому они широко представлены, например, в послови¬цах и поговорках: Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь. Тише едешь - дальше будешь.
Безличными называются предложения, сказуемое которых не допускает при себе под¬лежащего, не сочетается с именительном падежом. Сопоставим два предложения: Небо темнеет. Темнеет уж в долине. Первое предложение личное: в нём говорится о небе (что оно темне¬ет). Второе предложение безличное: в нём говорится о дейст¬вии, но не указывается, кто его производит.
Сказуемое безличных предложений может быть выражено как безличными формами личных глаголов, так и безличными глаголами. Глаголы при этом имеют форму 3-го лица единст¬венного числа или форму среднего рода (также единственного числа) - в обоих случаях без указания производителя дейст¬вия, например: Мне не спится что-то. С утра меня лихорадило.

2. Обособленные обстоятельства: состав, способы выражения, знаки препинания
Обособление – способ смыслового выделения или уточнения. Обособляются только второстепенные члены предложения. Обычно обособления позволяют представить информацию более детально и привлечь к ней внимание.
Обособляются обстоятельства, выраженные:
1) деепричастиями:
- одиночными: Поев, ребёнок заснул.
- в составе деепричастных оборотов: Обсудив результаты работы, мы разошлись.
2) обстоятельствами с предлогом несмотря на:
Несмотря на дождь, дети убежали гулять.
3) сравнительными оборотами с союзами: как, будто, точно, словно, что, чем, нежели и др. подобными:
Облака, как ватные, низко и неспешно плыли над землёй.
Обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами, выделяются запятыми, независимо от места расположения по отношению к глаголу-сказуемому: Набуянившись за ночь, лес опустился и затих, поникнув мокрыми ветвями сосен (Вороб.); Девушки, тихо переговариваясь и передавая друг другу вещи, влезли в дилижанс (Пауст.).
Деепричастный оборот, находящийся после союза или союзного слова, отделяется от него запятой (союзы не включаются в деепричастный оборот): Он улыбнулся отцу и, сойдя вниз на палубу, подошел к одному матросу, который, сидя на полу, раскручивал кусок каната (М. Г.).
При сочетании деепричастных оборотов знаки препинания между ними расставляются так же, как и при однородных членах предложения: Он пошел, пошатываясь и все поддерживая голову ладонью левой руки, а правой тихо дергая свой бурый ус (М. Г.).
Деепричастные обороты, относящиеся к разным глаголам-сказуемым, выделяются по отдельности: Сергей, постояв еще минуту, медленно направился к груде угля и, аккуратно подстелив полу шинели, сел на большой кусок антрацита (Вороб.); Толкнув грудью дверь, Сергей прыгнул из дома и, не обращая внимания на рвавший тело сухой кустарник и хлеставшие по лицу ветки сосен, побежал задыхаясь вперед, в самую чащу леса (Вороб.).
Если рядом стоящие деепричастные обороты относятся к разным глаголам-сказуемым и союз и не включается в их состав, то каждый из них выделяется отдельно: Он стоял, прислонясь к груде цибиков чая, и, бесцельно поглядывая вокруг себя, барабанил пальцами по своей трости, как по флейте (М. Г.) (он стоял и барабанил).


Билет 11.
1. Определенно-личные и неопределенно-личные односоставные предложения
Определённо-личными предложениями называются такие односоставные предложения, у которых сказуемое выражается глаголом 1-го или 2-го лица изъявительного наклонения или глаголами повелитель¬ного наклонения (несу, несёшь, несём, несёте, неси, несите). Эти глаголы-сказуемые своими окончаниями ясно указывают на опре¬делённое лицо - подлежащее (я, ты, мы, вы), например: 1) Жду от тебя посылки. (Ч.) 2) Придёшь завтра ко мне? 3) Уходим зав¬тра в поход.
Неопределённо-личное предложение - это простое односоставное предложение с глаголом-сказуемым, обозначающим такое действие, которое выполняет неопределённый круг лиц. Гла¬гол-сказуемое в неопределённо-личном предложении имеет форму множественного числа - прошедшего времени или 3-го лица на¬стоящего времени. Например: 1) К кому-то принесли от мас¬тера ларец. (Кр.) 2) Подсудимых тоже куда-то выводили и только что ввели назад. (Л.Т.) 3) Там под горой пасут овец, одна другой жирнее. (Кр.) 4) Дни поздней осени бранят обык¬новенно. (П.)
Между неопределённо-личными и обобщённо-личными предло¬жениями резкой границы нет. Различаясь формой глагола-сказуемого, они обозначают близкие по характеру действия. Кроме односоставных предложений с указанными выше формами глаголов-сказуемых, к неопределённо-личным и обобщённо-личным предло¬жениям относят такие односоставные предложения, в которых сказуемые выражены другими грамматическими формами глагола - формой 1-го лица множественного числа и формами повелительного наклонения, например: 1) Простим горячке юных лет и юный жар, и юный бред! (П.) 2) Береги платье снову, а честь смолоду. (Посл.)

2. Обобщающие слова при однородных членах
Обобщающее слово — это слово или словосочетание, которое является общим обозначением находящихся при нём однородных членов.
Например: В корзине была дичь: два те¬терева и утка (И. Гончаров).
Обобщающее слово уточняется, конкретизируется однородными членами. Оно является тем же членом предложения, что и однородные члены.Обобщающие слова могут стоять перед однородными членами или после них.
В роли обобщающих слов обычно выступают либо существительные, либо местоимения и наречия.
Например: В степи, за рекой, по дорогам — везде было пусто (Л. Толстой). В тихой синеве рассвета открылась передо мной древняя земля: верши¬ны гор, освещенные зарёй, шумящие по гальке прозрачные речки, чинары и магическое свечение неба там, вдали... (К.Паустовский).
Знаки препинания при обобщающих словах:
Если обобщающее слово стоит после однородных членов, то оно отделяется знаком тире. Учебники, тетради, карандаши – всё было выложено на стол.
Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, то после него ставится двоеточие. На праздник пришли все: друзья, соседи, одноклассники.
Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, но предложение не заканчивается ими, то после обобщающего слова ставится двоеточие, а после однородных слов – тире.
Эта же конструкция сохраняется и в том случае, если обобщающее слово повторяется после однородных членов. Всегда: зимой, летом, весной,
осенью – старец Порфирий ходил босиком.

Мне хотелось знать про всё: про планеты, галактики, черную дыру – про всё, что называется Вселенной.
Если после обобщающего слова или словосочетания стоят слова КАК-ТО, А ИМЕННО, ТО ЕСТЬ, НАПРИМЕР, то перед этими словами ставится запятая, а после них двоеточие. С детьми надо общаться, а именно: играть, беседовать, даже смотреть мультики.
.........


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.