Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Ценные бумаги как объекты гражданских прав в Гражданском кодексе РФ. Порядок выпуска и обращения акций. Виды акций и права, которые они дают их держателям, стандарты выпуска. Обыкновенные и привилегированные акции. Право на получение ликвидационной квоты.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 03.06.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


6
Юридический факультет
Заочное отделение
Кафедра юридических дисциплин
Контрольная работа
По дисциплине
"Правовое регулирование рынка ценных бумаг"
Тема: Акции
2008 г.
Содержание
    Введение
      1. Понятие акции, ее значение
      2. Виды акций
      2.1 Обыкновенные акции
      2.2 Привилегированные акции и их виды
      3. Стандарты выпуска акций
      Заключение
      Список литературы

Введение

В Гражданском кодексе РФ ценные бумаги как объекты гражданских прав выделены в отдельную главу и рассматриваются в качестве самостоятельного института. В последние годы законодательство, касающееся ценных бумаг, одно из наиболее динамично развивающихся. Подробное правовое регулирование отдельных видов ценных бумаг предусмотрено законами о ценных бумагах или в порядке, установленном иными нормативными актами. Так, порядок выпуска и обращения акций регулируется Законом "О рынке ценных бумаг".

Интерес широкой общественности к акциям возник несколько лет назад, когда закон позволил создавать предприятия, основанные на новом типе отношения к собственности, - акционерные общества. И если тогда многое осталось лишь на формально юридическом уровне, то теперь - в ходе все более масштабной приватизации - понятие об акциях и акционерных обществах становится все более важным для каждого человека.

Акции играют огромную роль в инвестиционном процессе. С их помощью денежные сбережения физических и юридических лиц превращаются в реальные материальные объекты, оборудование и технологию. Они перераспределяют денежные средства, предоставляют определенные права их владельцам, помимо права на капитал, обеспечивают получение дохода и (или) возврат самого капитала.

Акция - единственная корпоративная ценная бумага в российском законодательстве, удостоверяющая право членства в акционерном обществе. Выпуск акций, как видно из самого их названия, может осуществляться только акционерными обществами, которые таким образом формируют свой уставный капитал.

Современная экономика цивилизованной страны предполагает наличие крупного сектора, базирующегося на акционерном капитале. Данный сектор развивается по своим законам, используя акцию в качестве универсального финансового инструмента, служащего специфическим целям.

Вопрос о правовой природе акций не получил однозначного решения в юридической литературе. Попытки объяснить юридическую природу удостоверяемых акцией прав предпринимались в прошлое и в настоящее время.

В данной контрольной работе мы рассмотрим существующие виды акций и права, которые они дают их держателям.

1. Понятие акции, ее значение

Среди ценных бумаг в настоящее время самыми распространенными являются акции. Они также являются основным видом корпоративных т.е. негосударственных ценных бумаг.

Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" определяет акцию как эмиссионную ценную бумагу, закрепляющую права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации (ст.2)

Таким образом, акция за её держателем закрепляет три вида прав:

на участие в получении прибыли (дивиденда).

на участие в управлении (акция дает право голоса).

на долю имущества при ликвидации (ликвидационную стоимость).

Обязанность выплачивать дивиденды у акционерного общества возникает только после принятия решения об их выплате. До этого у акционерного общества существует лишь право на выплату дивидендов. В случае невыплаты объявленных дивидендов в установленный срок акционер вправе обратиться с иском в суд о взыскании с общества причитающейся ему суммы дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании статьи 395 ГК РФ. Пункт 16 постановления Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2003г. №19 «О некоторых вопросах применения ФЗ «Об акционерных обществах»// Вестник ВАС РФ. 2004. №1.

Особенностью акций как корпоративных ценных бумаг, закрепляющих право участия в делах акционерного общества, является предоставляемая ими возможность, при наличии определенного их количества, оказывать влияние на осуществление акционерным обществом предпринимательской и иной деятельности. Аккумулирование определенного количества акций и, соответственно, прав, предоставляемых ими, приводят к качественным изменениям правового статуса их владельца. Кроме традиционной триады правомочий такие акции предоставляют и иные права, позволяющие определять деятельность акционерного общества, а в ряде случаев и контролировать ее. Причем, чем большим количеством акций владеет акционер, тем больший объем его прав, соответствующий его доле в уставном капитале. Г. Н. Шевченко. Акция как корпоративная ценная бумага//Журнал российского права. 2005.№ 1.

Акция предоставляет право на получение ликвидационной квоты - части имущества акционерного общества при его ликвидации. Право на получение ликвидационной квоты у акционеров возникает после утверждения общим собранием акционеров по согласованию с государственным регистрирующим органом ликвидационного баланса. Получение ликвидационной квоты означает, что акционером осуществлено последнее право, предоставляемое акцией, вследствие чего прекращается отношение акционера с акционерным обществом, которое находится в процессе ликвидации.

К выпуску акций эмитент прибегает в силу того, что:

это установленный законом способ формирования уставного капитала,

акционерное общество не обязано возвращать инвесторам их капитал, вложенный в покупку акций. Покупка ими акций рассматривается как долгосрочное финансирование затрат эмитента держателями акций. Хотя законом предусматриваются случаи, когда акционеры-владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа всех или части принадлежащих им акций, если затрагиваются их имущественные права. Например, если они голосовали против решения о реорганизации акционерного общества, против совершения крупной сделки или не принимали участия в голосовании, но эти решения приняты,

выплата дивидендов не гарантируется,

размер дивидендов может устанавливаться произвольно, независимо от прибыли.

Инвестора в акциях привлекает следующее:

· право голоса в обмен на вложенный в акции капитал.
· прирост капитала, связанный с возможным ростом цены акции на рынке.
· дополнительные льготы, которые может предоставить акционерное общество своим акционерам. Они принимают форму скидок при приобретении продукции или пользовании услугами.
· право преимущественного приобретения вновь выпущенных акций.
· право на часть имущества акционерного общества, остающегося после его ликвидации и расчетов со всеми иными кредиторами.
Вместе с тем приобретение акций связано с определенным риском. Выплата дивидендов не гарантируется. Право акционера на часть имущества при ликвидации реализуется в последнюю очередь. Значительное влияние на принятие решения в процессе управления имеет только держатель крупного пакета акций при обычной форме голосования. Рост цен акций нестабилен, к тому же он характерен для крупных успешно работающих акционерных обществ.
Акция - это формальный документ, поэтому согласно определению ценной бумаги имеет обязательные реквизиты. Согласно существующим нормативным документам бланки акций должны содержать следующие реквизиты:
1) фирменное наименование акционерного общества и его местонахождение;
2) наименование ценной бумаги - "акция";
3) ее порядковый номер;
4) дату выпуска;
5) вид акции (простая или привилегированная);
6) номинальную стоимость;
7) имя держателя;
8) размер уставного фонда на день выпуска акций;
9) количество выпускаемых акций;
10) срок выплаты дивидендов, ставка дивиденда и ликвидационная стоимость (только для привилегированных акций).
11) подпись председателя правления акционерного общества.
12) печать компании - эмитента.
Кроме того, возможно указание регистратора и его местонахождения, а также банка-агента, производящего выплату дивидендов.
Предприятие, выпустившее акцию с указанием ее номинальной цены, еще не гарантирует ее реальную ценность. Такую ценность определяет только рынок. Номинальная стоимость отражает размер уставного капитала акционерного общества, приходящегося на одну акцию, на дату его формирования.
Наряду с номинальной ценой различают также:
эмиссионную цену. Это цена акции, впервые выпускаемой на рынок ценных бумаг;
рыночную, или курсовую цену, по которой акция оценивается (котируется) на вторичном рынке ценных бумаг;
балансовую цену. Она представляет собой учетную цену, определяемую по данным бухгалтерской отчетности как отношение стоимости чистых активов общества к количеству выпушенных акций. Фактическая цена акций всегда отклоняется от номинальной цены на сумму превышения, уплаченную эмитенту из-за ожидаемой ее высокой доходности, или на сумму снижения в результате низкой ликвидности.
Держателей (акционеров) можно разделить на:
1) физических;
2) коллективных;
3) корпоративных.
В России основная масса инвесторов - это физические лица, получившие акции при приватизации государственных предприятий.

2. Виды акций

2.1 Обыкновенные акции

Обыкновенные акции довольно важный инструмент финансового рынка. В формировании финансовых ресурсов акционерных обществ обыкновенные акции играют решающую роль. Их доля в уставном капитале общества в соответствии с российским законодательством не может быть менее 75%. В подавляющем большинстве удельный вес обыкновенных акций в капитале компаний значительно выше. Во многих обществах уставный капитал сформирован только за счет обыкновенных акций. Владельцы обыкновенных акций имеют следующие права и преимущества перед владельцами привилегированных акций:

право участвовать в управлении АО через голосование на собраниях акционеров;

право на получение дивиденда. Объявление дивидендов отнесено к компетенции общего собрания, однако здесь велика роль и совета директоров, который представляет общему собранию акционеров рекомендации по определению размера дивидендов и порядок их выплаты. Общее собрание при принятии решения не может превысить их размер; Г. Н. Шевченко. Акция как корпоративная ценная бумага//Журнал российского права. 2005.№ 1.

возможность быстро нарастить вложенный капитал, увеличение которого идет за счет двух факторов: начисления дивидендов и роста курсовой стоимости акций;

возможность достаточно легко продать или купить дополнительные акции, так как обыкновенные акции в большей степени, чем привилегированные, удовлетворяют условиям рынка;

право на получение части имущества АО при его ликвидации, но после удовлетворения требований кредиторов и владельцев привилегированных акций.

Одна из главных особенностей обыкновенной акции как носителя права собственности заключается в том, что акционер в большинстве случаев не может потребовать у АО вернуть ему внесенную сумму. Именно это позволяет АО свободно распоряжаться своим капиталом, не опасаясь, что часть его придется вернуть акционерам по их запросу. Отсюда следует, что обыкновенная акция - это бессрочная ценная бумага, которая не выпускается на какой-то оговоренный период. Жизнь акции заканчивается лишь с прекращением существования АО. Это может произойти при добровольной ликвидации фирмы, поглощении ее другой фирмой или слиянии с ней, а также в результате принудительной ликвидации по решению суда, если предприятие признано банкротом и нецелесообразно проведение реорганизационных процедур.

Обыкновенные акции всегда связаны с риском финансовых потерь. В случае ликвидации АО по причине несостоятельности, а этот случай нельзя исключить, выстраивается очередь из тех, кто имеет права на имущество разорившегося общества. Прежде всего подлежат урегулированию отношения со всеми кредиторами, затем - с владельцами привилегированных акций, и на самом последнем месте стоят владельцы обыкновенных акций.

Компании широко используют механизм функционирования акций для формирования и увеличения уставного капитала. На первом этапе в момент создания АО учредители определяют необходимый им размер уставного капитала и покрывают его за счет своих взносов, получая эквивалентное число акций. При учреждении АО весь уставный капитал должен быть полностью распределен между учредителями.

В странах с развитой инфраструктурой фондового рынка существуют различные типы обыкновенных акций, ограничивающие права акционеров. Эмитент, чтобы не допустить скупку контрольного пакета, выпускает разновидности обыкновенных акций с ограничением права голоса. Эти акции называют ограниченными.

В зависимости от наличия права голоса можно выделить следующие типы ограниченных обыкновенных акций:

1) неголосующие акции вообще не дают их обладателям права голоса на собрании акционеров. С точки зрения права голоса данный тип акций приравнен к привилегированным акциям (не голосуют), а с точки зрения получения дивидендов и имущества при ликвидации АО - к обыкновенным (дивиденд не фиксирован, и акционер получает свою долю в имуществе ликвидированного АО в последнюю очередь). Однако данные акции пользуются популярностью у тех инвесторов, которые не претендуют на участие в управлении предприятием, но рассчитывают на получение стабильного и более высокого дохода на вложенный капитал, так как дивиденд по всем видам обыкновенных акций выплачивается в одинаковом размере, а рыночная стоимость неголосующих акций ниже, чем обыкновенных акций с правом голоса. К выпуску неголосующих акций могут прибегать компании, которые регулярно выплачивают дивиденды по обыкновенным акциям. Так, компания "Форд" в 80-х годах выпустила два типа акций, один из которых ограничивал право голоса. В результате размещения акций семья Фордов и директора компании получили 9% выпущенных акций, которые обеспечили 40% голосов;

2) подчиненные акции дают право голоса, но в меньшей степени, чем обыкновенные акции другого типа, выпущенные данным АО. Например, в США компании иногда выпускают обыкновенные акции типа А и типа В. В условиях выпуска компания может указать, что акции типа А дают 1 голос на 1 акцию на собрании акционеров, а акции типа В - 1 голос на 10 акций. Все другие условия, касающиеся начисления дивидендов, участия в управлении и т.п., у этих акций такие же, как для всех других обыкновенных акций;

3) акции с ограниченным правом голоса дают владельцу право голоса только при наличии у него определенного числа акций. Например, акционер получает право голоса, если он владеет не менее чем 200 акций, и т.п. Ограниченные акции вызывают недовольство инвесторов, так как рядовому акционеру трудно разобраться во всех тонкостях прав и полномочий, которые дают различные типы обыкновенных акций. В этой связи важная роль в разъяснении особенностей действия акций различных типов принадлежит средствам массовой информации. Фондовые биржи и государственные органы регулирования фондового рынка требуют от эмитентов, чтобы они обеспечивали добросовестный выпуск ограниченных акций. Поэтому обыкновенные ограниченные акции должны быть обозначены особым кодом или термином (например, акции типа В); при публикации проспекта эмиссии описываются все свойства ограниченных акций; держатели ограниченных акций должны получать все документы, которые рассылаются владельцам голосующих акций; владельцы ограниченных акций должны иметь свободный доступ на собрания акционеров с правом высказывать свое мнение.

В Российской Федерации выпуск обыкновенных акций с ограниченным правом голоса фактически запрещен, так как законодательство предусматривает, что все владельцы обыкновенных акций имеют равные права.

В ряде случаев компании в уставе оговаривают для определенных групп владельцев обыкновенных акций особые права. Примером таких ценных бумаг могут быть учредительные акции, которые закрепляют за учредителями определенный процент акций. Например, в учредительных документах может быть предусмотрено, что доля учредителей (всех или части из них) не должна быть ниже 40%. Это означает, что при всех последующих эмиссиях учредители получат акции, соответствующие 40% добавочного капитала. Иногда в уставе предусматривается право учредителей представлять в наблюдательном совете определенное число директоров или накладывать вето на некоторые решения, принимаемые на общем собрании, независимо от числа имеющихся у них голосов.

2.2 Привилегированные акции и их виды

Привилегированная акция, в отличии от обычной, не дает права голоса на общем собрании акционеров, а привилегии владельца такой акции заключаются в том, что в уставе должны быть определены размер дивиденда и/или стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость), которые определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Однако закон определяет случаи, когда владелец привилегированной акции получает право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов:

о реорганизации и ликвидации общества;

о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих или изменяющих права акционеров, владельцев привилегированных акций.

Право голоса владелец привилегированных акций получает и в том случае, если на годовом собрании акционеров принимается решение о невыплате или неполной выплате установленных дивидендов.

В законе об акционерных обществах предусматривается выпуск одного или нескольких типов привилегированных акций. Выделяются два типа привилегированных акций: кумулятивные и конвертируемые.

Кумулятивными считаются такие акции, по которым невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд, размер которого опред и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.