На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 71253


Наименование:


Контрольная Контрольные вопросы по курсу История России

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2013. Страниц: 66. Уникальность по antiplagiat.ru: 99.

Описание (план):


История России от древности до наших дней.
69 вопросов с подробными ответами.
1. Проблемы этногенеза и ранней истории славян.
Вопрос об истоках русского этноса: «откуда есть пошла земля русская» — первым поставил летописец XII века монах Нестор. Живя в Киеве, он естественно, связывал понятие Руси с населением, жившим по бере­гам Днепра, Днестра, Волхова. В течение двух столетий существовало и по сей день существует концепция, вошедшая в учебники и специальные исследования: все, что касается восточного славянства, имеет свои корни в Поднестровье, откуда со среднего Днепра, из Киева оно распространилось на север и восток, в Новгород, в Суздаль,— с одной традицией, с одной культурой.
Научный поиск и стремление к объективности при­вели ученых историков к новому взгляду на возникно­вение славянской государственности на Руси — как на процесс, который шел по двум взаимосвязанным путям. Первый путь — с Дуная, через Карпаты на Днепр, объединивший поднепровское славянство (полян, древлян, словян, северян) вокруг Киева. Такой точки придерживались С. М. Соловьев, В. О. Ключевский, считавшие придунайские земли той местностью, откуда началось расселение славян по Европе. Второй путь — из южной Балтики (северная Польша, северная Германия, Шлезвинг) к Волхову и Ладоге, объединивший северо-западное славянство (кривичей, родимичей, вятичей, дреговичей) вокруг Новгорода. Взаимообогащение этих двух традиций и создало то, что позднее историки назвали Древней Русью. Абсолютизация одного или другого миграционного потока в силу современных политических коллизий ничего общего с наукой не имеет. Итак, попытаемся воссоздать этническую карту полутора- двухтысячелетней давности.
На обширных просторах Восточно-Европейской равнины жили племена различного происхождения. Современная наука делит все народы, в зависимости от того, на каких языках они говорят на языковые семьи, а семьи на группы. Славянская группа относится к индоевропейской семье, включающая также романскую, германскую, балтийскую и иранские группы.
2. Образование и эволюция Древнерусского государства (IX-XII вв).
Первым крупным государственным образованием Древней Руси был русский каганат. Он вел самостоятельные дипломатические переговоры, посылал по­слов в другие государства, заключал союзы и организовывал оборону границ своего государства. Но русский каганат в среднем Приднепровье не единственное государственное образование.
Арабские писатели в конце IX в. говорят о трех центрах Руси:
1) Куявии — на территории Киева, Среднего Приднепровья;
2) Славии — область ильменских словен;
3) Артании (Арте, Тани, Артсании) — ее месторасположение относят к Тамани или Крыму. Славия попала под власть варягов и платила им дань. Куявия подчинялась хазарскому кагану, позже Русь Ильменская и Русь Днепровская сбросили его владычество, возникли государства Киев и Новгород.
На развитие государственности племен восточных славян повлияли хазары, азиатские народы тюрко-татарского племени (печенеги, тюрки), половцы и викинги, и уже в XIII в. татары.
В дохристианское время на Руси было лишь одно сословное различие, люди делились на свободных и несвободных, или рабов. Свободные назывались мужами, рабы носили название челядь (холоп, роба). Положение рабов было тяжелым: их уравнивали с рабочим скотом, они не имели своего имущества, не могли быть свидетелями в суде, не отвечали за свои преступления. За них отвечал господин, который имел право жизни и смерти над своим холопом.
Общество делилось на союзы, которые охраняли своих членов. Вышедший из союза человек становился бесправным и изгоем.
Семья при обычае многоженства и покупке невест имела языческий и грубый характер.
На протяжении VI—IX вв. у восточных славян возникают предпосылки феодальных отношений:
- на смену родовой общине приходит община территориальная (соседская); появляется частная собственность;
- власть концентрируется в руках родоплеменной знати, начинается раскол общества по имущественному и социальному принципу.
Все это приводит к образованию у восточных славян раннефеодального государства.
Признаки образования Киевской Руси как государства: переход от родовой общины к территориальной (соседской);наличие власти одних лиц над другими, формирование аппарата власти; введение налогов на поддержание государственного механизма.
Основной причиной возникновения Киевского государства ученые называют необходимость защиты территории вооруженными силами и потребность в государственном аппарате (сброс ига норманнов с новгородских земель в середине IX в., правление Рюриков). Так называемая «норманнская теория» связывает образование древнерусского государства с именем варяжского конунга (князя) Рюрика, который в 862 г. по приглашению новгородцев пришел из Скандинавии на Русь с отрядом варягов и основал русское княжество. Противником этой теории был М.В. Ломоносов, отстаивавший южные истоки происхождения русской государственное и отрицавший роль скандинавов в формировании русского государства.
Все же роль варягов в образовании Киевской Руси очевидна. На территории Восточной Европы обнаружены множественные захоронения скандинавов.
3. Древняя Русь и Византия.
Более пяти столетий Русь находилась в тесных отношениях с Византией. Само становление древнерусского государства происходило при самых многообразных контактах и столкновениях с византийцами. Византия всегда привлекала русских купцов. Чтобы добиться от Византии более высокого дипломатического признания и льгот на торговлю, на Константинополь ходили русская рать и военные корабли. Русские заключали с греками договоры и иногда помогали Византии войсками. В 907 г. под стенами Константинополя было достигнуто соглашение, важнейшие статьи которого сообщает русская летопись. Русские получили право беспошлинной торговли в столице империи. Во время пребывания в столице русским послам предоставлялось особое «посольское» довольствие, а купцам - месячина в течение 6 месяцев: хлеб, вино, мясо, рыба, овощи. На обратный путь их снабжали якорями, парусами, канатами, продуктами. Местом пребывания русских устанавливалось предместье Константинополя близ храма св. Мамы. В течение четверти века после заключения договора 944 г. отношения Византии и Руси были мирными. Русские купеческие караваны ежегодно прибывали в Константинополь. Одновременно русские продолжали вести торговлю с Херсоном. Участвовали русские и в военных предприятиях Византии. В 954 г. они были в составе войск империи в Азии. Гарнизоны из русских воинов стояли по крепостям Византии.



Подать заявку на покупку Контрольная по Истории

Ваше предложение по стоимости за работу: