На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


РЕФЕРАТ Статистика внешнеэкономических связей.Учет внешнеторгового оборота.Учет экспорта и импорта товаров

Информация:

Тип работы: РЕФЕРАТ. Добавлен: 13.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Основные положения
Либерализация внешнеэкономической деятельности в России привела к расширению числа участников внешнеэкономических связей, для которых информация о партнерах, динамике и структуре экспортно-импортных операций представляет профессиональный интерес, так как комплексно отражает развитие внешнеэкономических связей и тем са­мым позволяет познать закономерности процессов и явлений на миро­вом рынке и принять правильные экономико-политические решения. Сбор, обработка и представление таких данных органам управления, а также всем заинтересованным предпринимателям являются функциями статистики внешнеэкономических связей (ВЭС).
Статистика внешнеэкономических связей является составной частью экономической статистики. В ней изучается ведение учета экспорта и импорта товаров, экспорта и импорта услуг, международных финансовых операций и производственной деятельности за рубежом по контрактам. Статистика ВЭС характеризует все этапы продвижения товаров или услуг от производителя к потребителю, дает количественную оценку развитию внешнеэкономических связей в конкретных условиях места и времени, выявляет присущие им закономерности.
Предметом изучения статистики внешнеэкономических связей являются количественную сторону массовых экономических явлений и процессов во внешнеэкономической сфере в неразрывной связи с их качественной характеристикой.
Объектами учета в статистике внешнеэкономических связей выступают рынок капитала товаров и услуг, составляющие экспорт и импорт страны, а также все связанные с ними операции.
Учет экспорта и импорта товаров и услуг в большинстве стран мира, в том числе и в России, ведется отдельно. Учет экспорта и импорта товаров является объектом внешнеторговой статистики, предметом наблюдения и изучения которой является внешнеторговый оборот страны, а также международный товарооборот.
Характеристика развития внешнеэкономических связей отражается в статистике в виде статистических показателей, которые, во-первых, представляют собой конкретную цифровую характеристику того или иного явления (например, внешнеторговый оборот России в 1998 г. составил 116,6 млрд. долл.), во-вторых, это общее определение содержания того или иного показателя. так, например, определение “внешнеторговый оборот” устанавливает, что должно быть включено в расчет этого показателя, а именно сумма импорта и экспорта.
Каждому статистическому показателю может соответствовать множество количественных значений, которые меняются вместе с изменением признаков времени, пространства или экономического субъекта, по отношению к которым исчисляется этот показатель. Величина показателя зависит от выбранной единицы измерения, которая делится на натуральные, измеряемые в натуральных единицах (тонны, кубометры, штуки и т.п.) и стоимостные, измеряемые в денежном выражении (в национальной или иностранной валюте: рубли, доллары, марки и др.).
Расчет соответствующих показателей производится с использованием совокупности специальных приемов и способов измерения или вычисления. Главное требование, предъявляемое к показателям - это обеспечение достаточно полного, всестороннего охвата количественной характеристикой всех важнейших сторон и факторов, оказывающих влияние на состояние и динамику ВЭС.
Определение содержания показателя и методов его оценки называется разработкой методологии.
В статистике ВЭС используются как универсальные статистические методы, рассматриваемые в курсе “Общая теория статистики”, так и своя методология, разработанная в соответствии со спецификой внешнеэкономической деятельности. С помощью выработанных статистических методов изучаются закономерности в развитии ВЭС.
Задачами статистики внешней торговли являются разработка системы показателей, характеризующих размеры, динамику и структуру внешней торговли, анализ факторов, обуславливающих основные тенденции их развития, а также сравнительный анализ показателей внешней торговли различных стран.
В последнее десятилетие в России ведется активная работа по переходу на международные стандарты в области организации и методологии учета внешнеэкономических операций. В соответствии с международными стандартами изменяется организация статистики внешней торговли, а именно при учете все шире используются данные таможенного учета, что соответствует международной практике. Таможенная статистика является частью статистики внешнеэкономических связей и призвана решать следующие задачи:
обеспечения полного и достоверного учета данных об экспорте и импорте стран;
анализа основных тенденций, структуры и динамики внешнеторговых потоков одновременно с анализом общей макроэкономической ситуации;
информационного обеспечения для подготовки межгосударственных торговых переговоров и оперативно-коммерческой работы;
анализа конъюнктуры российского рынка и др.
Решение поставленных задач позволит всесторонне отразить и проанализировать основные процессы и явления, происходящие во внешнеэкономической деятельности, определить и спрогнозировать перспективные направления ее развития, укрепить позиции России на международном рынке и тем самым способствовать приросту национального дохода страны.

1. Учет внешнеторгового оборота

1.1. Учет экспорта и импорта товаров
В мировой практике учет товаров, пересекающих границу, принято производить на таможне, основой учета является Грузовая таможенная декларация (ГТД), а также товарно-сопроводительные документы, счета, паспорт сделки и другие документы. В России обязательное декларирование товаров, перемещаемых через границу, введено с 1 января 1989 г., что послужило основой для перехода на международные стандарты применения международной методологии учета.
Под методологией учета следует понимать систему принципов, форм и методов учета.
Методология статистики внешней торговли включает в себя систему статистических показателей, приемов их исчисления и методов исследования, применительно к внешней торговле.
В настоящее время в мировой статистической практике используются разные принципы, приемы и способы учета внешнеторговых операций, а следовательно, применяется различная методология статистики экономических связей, что затрудняет сопоставление данных о внешнеэкономической деятельности. Расхождение в методологии учета связано с различием системы организации учетных работ, которое во многом определяется национальными традициями, сложившимися в практике статистического учета той или иной страны, а также степенью воздействия на нее рекомендаций по учету внешнеторгового оборота международных статистических органов. В то же время большинство стран мира стремятся к созданию единой методологии учета, поэтому при построении национальных систем статистического учета внешнеторговых операций используют рекомендации статистической комиссии ООН, которые составляют основу методологических положений по внешнеторговой статистике.
Статистическая комиссия ООН на своей 29 сессии (март 1997 г.) одобрила вторую редакцию рекомендаций по вопросам методологии статистики международной торговли товарами (СМТТ-2). Рекомендации сформулированы таким образом, чтобы обеспечить применимость статистики международной торговли для решения разнообразных статистических задач. К числу таких задач относятся:
- составление товарных балансов;
- планирование инфраструктуры;
- подготовка и ведение торговых переговоров;
- наблюдение за выполнением торговых соглашений и урегулирование торговых споров;
- анализ рыночной конъюнктуры импортерами и экспортерами и многое другое.
Разработанные рекомендации по вопросам, относящимся к сбору статистических данных, были согласованы с рекомендациями Всемирной Торговой Организации (ВТО) и Всемирной Таможенной Организации (ВТМО). После этого Статистическое управление ООН отправило обновленные рекомендации во все страны мира и предложило им внести необходимые поправки в национальную методологию внешней торговли к 1января 1999 г.
В соответствии с рекомендациями статистической комиссии ООН в статистике международной торговли в качестве общего определения “охвата” статистических данных должны учитываться все товары, добавляемые к запасам материальных ресурсов страны в результате их ввоза на ее экономическую территорию или вычитаемые из этих запасов в результате их вывоза из этой территории, т.е. все товары и ценности, ввоз и вывоз которых изменяет материальные ресурсы страны.
Таким образом, согласно методологии ООН, понятие объекта статистического учета охватывает все поставки через границу, которые отвечают критерию изменения запасов материальных ресурсов страны, в том числе и товары, поставляемые в форме дара или безвозмездной помощи, и не ограничивается только товарами, являющимися предметами коммерческих сделок.
Исходя из этого, под экспортом товаров понимается вывоз из стран произведенных, выращенных или добытых товаров отечественного производства. При этом к товарам отечественного производства относятся также товары иностранного происхождения, которые ввозятся в страну и подвергаются существенной переработке, изменяющей их основные качественные или технические характеристики. В результате экспорта товаров уменьшаются национальные запасы материальных ценностей.
Под импортом понимается ввоз товаров в страну, в него включают вве........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.